Ему уже 18

-Сынок ,а кем ты решил стать, когда вырастишь? – спросил папа мальчика.
Рядом с отцом стояла мама, которая заботливо поджигала свечи на торте у именинника . Одна, две, три и, наконец, все восемь свечей были выстроены, как солдаты на полигоне. Все ждали слова малыша.
-Я, я буду телохранителем! Буду защищать маму с папой! – провозгласил маленький мужичок не выговаривая букву «Р», но зато уже со всей серьёзностью.
Папа улыбнулся и что-то сказал про себя. Рядом стоял старший брат десяти лет.
-А я буду банкиром, папа! И он меня будет тоже защищать! – сказал второй мальчуган.
-Ну, хватит вам. –  произнесла с улыбкой мама. – Задувай , сынок.
И он задул. Казалось, что вот-вот произойдёт чудо, и что через мгновение все мечты этого маленького взрослого сбудутся. Ведь торт такой большой, свечей так много, кругом гости, которые только и ждут этого волшебного момента, загадывания желания. Что могло помешать этому восьмилетнему сделать всё, что он пожелает? Но вот свечи задуты, раздались бурные аплодисменты, у каждого из присутствующих улыбки на лицах.
- Серёжа , режь торт. Это твой праздник. – вымолвил папа, протягивая нож.
А он, взяв своими неловкими руками острый предмет, начал разрезать торт, нахмурив брови и зная, что всё у него сбудется.
Внезапно волшебство прошло. Чувство, что между задуванием свечей и магией исполнения желаний прошла линия, которая закончила и то, и другое. Теперь годы не шли, а мчались вперёд. Маленький Серёжа уже не хотел быть телохранителем и всё чаще начал появляться в компании друзей , нежели семьи. Чем старше становился Серёжа, тем дальше был он от своих.
-Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки. – произнесла мама со вздохом.
Рядом стоял старший брат, который смотрел на Серёжу то ли с осуждением, то ли с чувством превосходства. А сам, этот маленький Серёжа, вырос. Ему уже было 12. Он уже был пьян. Облокотившись на стол и стараясь смотреть матери в глаза, он убеждал её в том, что ни капли не пил. Это всё реакция на свет, так ему сказали большие. Да и сам он стал уже большим.
-Мама, мама , ты представляешь, сегодня такое было в школе! – начал рассказывать младший сын.
Она стояла на кухне и лепила пельмени. Эта ещё молодая девушка была вся в муке. На ней был фартук, который стал белым, а в руках была скалка.
-Что случилось, Серёжа? – ласково, по-матерински спросила она его.
-Сегодня я в школе ответил по русскому, и мне поставили пятёрку! Представляешь?
Мальчик запыхался от счастья. Мама улыбалась.
Это было настолько давно, что теперь ни Серёжа, ни его мать не могут этого вспомнить. Момент волшебства был утрачен навсегда.
-Серёжа, как дела? Как учёба? – спрашивает мама снова.
-Нормально. – неохотно отвечает сын и закрывает свою дверь.
Включает музыку «на всю катушку», достаёт какую-то бутылку из под энергетического напитка и начинает пить. Серёже уже 14. А в бутылке давно уже не энергетик, ведь это его «не шторит». Выпив содержимое, парень, уже теперь парень, ложится спать и видит сон, как он задувает свечи в 8 лет. Казалось, что он так бы и остался там, в том сне. Казалось, что он задавал себе вопрос «куда подевался тот момент?», «почему ничего не сбылось?»
Но Серёжа уходил в глубокий сон и забывал обо всём.
Звонок в дверь. Дверь открылась. Входит Серёжа. На его лице синяк.
-Что случилось, Сергей? – спрашивает уже по-взрослому мать.
Она изрядно постарела. На лице появилось больше морщин, стала появляться седина. Но голубые глаза по-прежнему блестели молодостью, пусть уже угасающей.
-Ничего. – сухо ответил юноша и вошёл в квартиру, ненароком толкая мать плечом.
Ему уже 16.
-Как ничего? Я же вижу, что у тебя на лице фингал. Я же чувствую, что случилось что-то нехорошее.
-Мать, да всё нормально, успокойся. – грубо ответил сын.
-Почему ты мне грубишь? – спросила мама со слезами на глазах.
Парень швырнул портфель на пол и закричал:
-Нечего ко мне в душу лесть, поняла?! Что тебе нужно! Отстань от меня! Трахай мозг кому-нибудь другому, мне это не нужно!
Он ушёл, хлопнув дверью в свою комнату. Она сидела на кухне и пила чай. Её руки тряслись. «Всё хорошо, всё хорошо» - повторяла она себе. На глазах накатывались слёзы.
Из его комнаты доносилась музыка. Серёжа сидел в своей комнате и курил, аккуратно касаясь больного места. «Сука, вот пристала» - сказал он вслух. Зазвонил телефон. Он взял трубку.
-Да? – сказал он мужским грубым басом.
-Алло, Серёга, приезжай, у нас тут сегодня пати намечается у Андрюхи, ну ты его знаешь.
-Скоро буду.
Собрал какие-то вещи, потихоньку подкрался и достал деньги из маминой сумочки, одел куртку и стал выходить.
-Серёжа,ты куда? – сказала мама дрожащим голосом.
-Да отъебись ты от меня уже! – крикнул сын и хлопнул дверью.
Темнота.Потом свет. Потом опять темно. Распахнулись двустворчатые белые двери. Яркий свет в глаза, как должно быть больно видеть этот яркий свет. Рядом двое санитаров с повязками. Слева от него каталку держит отец. Сзади брат. Они пытаются сдержаться. Справа идёт мама и держит сына за голову. На глазах слёзы. Пытаясь успокоить то ли себя, то ли его, она повторяет : «Всё хорошо, всё будет хорошо, сынок, всё будет хорошо.»
Ввезли в палату. Суета, приборы, команды докторов, просьба родственников выйти. Ожидание. Мама сидела на скамейке возле палаты и еле переводила дыхание. Отец много курил. Теперь его волосы стали совсем седые. Брат смотрел куда-то в одну точку. Бог знает, о чём думал он.
Ждали. Ждали долго. Наконец, вышел доктор. Его лицо было хмурым.
-Вы родные больного? – спросил он.
-Да. – ответил папа. Мама вообще не могла говорить.
-Мы сделали всё возможное, но ваш сын больше не сможет никогда двигаться. У него перелом позвоночника, простите.
Мать в слёзы. Брат, услышав это, вышел. Ему стало не по себе. У отца не было слов. Выкурив сигарету в несколько затяжек и пристально смотря на доктора, со слезами на глазах он спросил:
-Можем мы увидеть нашего мальчика?
Прокашлявшись, с комом в горле доктор ответил:
-Да, конечно.
Они вошли. На голове его была перевязка, а всё тело было приковано к кровати. Мама разрыдалась. Опять. Ей опять плохо. Папа приобнял её и они смогли подойти к своему сыну.
Мама подошла, обняла голову сына, заплакала и сквозь слёзы сказала:
-Теперь я буду твоим телохранителем. Теперь я тебя буду…защищать.
Ему уже 18.


Рецензии