Григорий Палама и Чижевский
Григорий Палама (греч. 1296 Константинополь — 1359, Салоники) — архиепископ Фессалоникийский, средневековый мистик, византийский богослов и философ, один из основателей исихазма, отец и учитель Церкви, православный святой. Прославлен Православной церковью в лике святителей, память совершается 14 ноября.
Григория Паламу осудили за «созерцание Господа», он был доставлен под конвоем в Константинополь, и заключён там под стражу в монастырь. Затем был заточён в дворцовую тюрьму. В ноябре 1344 г. на соборе святителя Григория Паламу отлучили от Церкви. На соборе 2 февраля 1347 г. Григорий Палама был оправдан, а осуждены его противники. Григорий Палама в скором времени был избран архиепископом Фессалоникийским. Во время путешествия в Константинополь Палама был пленён турецкими пиратами, которые держали его в плену около года, пока не получили от сербов искомый выкуп за его освобождение. Перед смертью последние слова его были: «К высотам!».
Александр Леонидович Чижевский (26 января (7 февраля) 1897, Цехановец (сейчас Польша) — 20 декабря 1964, Москва) — советский биофизик, основоположник ГЕЛИОБИОЛОГИИ, аэроионификации, электрогемодинамики, поэт, художник, философ. Лауреат Сталинской премии.
В 1938 году А. Л. Чижевский приглашен на работу в качестве научного руководителя по строительству Дворца Советов. В сентябре 1939 года в Нью-Йорке состоялся Первый Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором А. Л. Чижевский был избран Почётным президентом. Чижевского приглашают в Америку, но в поездке за рубеж ему отказывают. Был направлен Меморандум о научных трудах Чижевского от имени конгресса в Нобелевский комитет, но Чижевский отказался от выдвижения на Нобелевскую премию «по этическим мотивам». Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин очень любил Чижевского и положительно отзывался о его работе на благо Родины. За свои труды Чижевский получил Сталинскую премию из рук самого Сталина.
Чижевский был репрессирован в 1942 г., заключён в лагеря в Свердловской области (Ивдельлаг) и в Казахстане (Карлаг, Степлаг), после освобождения в январе 1950 года отправлен на поселение в г. Караганду (Казахстан), в июне 1954 года освобожден от поселения, продолжая жить в Караганде. Чижевский написал замечательные произведения о солнце в культуре и религии, о солнце в науке и жизни (гелиобиология).
Случайно или нет, я родился в Свердловске, а жил недалеко от Караганды в Казахстане. Так что с Чижевским были под одним и тем же солнцем и небом.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД. Созерцание солнца и Господа, из зависти не даёт спокойствия от властителей, имеющих власть. Солнце – это абсолютная власть, которая не всегда нравится земным правителям. Но каждый вправе выбирать для себя подстроиться под власть или быть частичкой солнца. Государство не очень заинтересовано, чтобы все были счастливые. А солнце может дать счастье тем, кто видит солнце.
Свидетельство о публикации №210111500659
Василий Робакевич-Пестов 01.11.2021 01:02 Заявить о нарушении