Неожиданный визит

                Памяти Н.М.Окупской
               
                А факты не несут на себе ответственности и смеются над неверящим.
                Р. Тагор

    Ранним утром в состоянии между сном и бодрствованием я увидела, что в комнату входит давно умершая подруга бабушки, с которой они в начале ХХ века кончали гимназию. Звали её Ниной. Она берёт стул, ставит его посередине комнаты и садится. Причём садится основательно, надолго. Проснувшись, я, естественно, стала думать о ней.

    Прежде всего, решила подать об упокоении Нины на сорокоуст, на панихиду, чтоб помочь её душе. А потом вспомнила её удивительную жизнь.

    Нина была единственной и горячо любимой дочерью капитана корабля в Одессе. Мать её умерла, когда девочка была ещё несовершеннолетней. Воспитывала её тётя, с которой не было, к сожалению, душевного контакта, и Нина очень страдала. Отца она любила необычайно и всегда с нетерпением ждала его возвращения из рейса.
 
    У отца был очень близкий друг, тоже капитан корабля. Они обычно вместе уходили в море и примерно в одно время возвращались. Однажды друг вернулся раньше и с особым нетерпением ждал отца Нины, потому что ему нужно было посоветоваться с ним по торговым делам. Как-то, работая в своей каюте, он увидел, что в полной тишине поворачивается ручка двери, входит отец Нины и садится на стул.

    - Я только что умер. Помоги воспитать Нину, - сказал он.
 
    Затем он дал другу совет, в котором тот нуждался, встал, открыл дверь и вышел. Опять неслышно повернулась ручка двери каюты. Придя в себя, друг отца машинально взглянул на часы. В этот же день стало известно о гибели корабля, на котором был капитаном отец Нины, а также о смерти самого капитана. Время гибели почти совпадало с тем, когда его увидел друг.
 
    Нина осталась сиротой, но друг отца сделал всё, что было в его силах, чтоб она не нуждалась. Нина окончила гимназию с правом преподавания. Она была интересная девушка, культурная, очень любила литературу, особенно поэзию. Были у неё поклонники, появился и жених. Но началась революция, жених с родителями уехали за границу, ехать с ними Нина не захотела.
 
    После революции Нина преподавала в школе русский язык. Вскоре она вышла замуж, родился сын Юрочка. Трудно ей было: из-за необходимости проверять дома тетради не оставалось времени на ребёнка. Тогда она окончила географический факультет и стала преподавать географию. В 1937 году мужа арестовали и расстреляли (спустя много лет дали посмертную реабилитацию). Нина сама воспитывала сына, который оказался необычайно способным.
 
    В Великую Отечественную войну эвакуироваться ей с сыном не удалось, попали они в румынскую оккупацию. Вместе с другим учителем Нина спрятала самое ценное школьное имущество в подвале, завалив хламом. Поэтому оккупанты, вывозившие всё в Румынию, его не обнаружили. Имущество удалось сберечь до освобождения Одессы.

    Во время оккупации молодых девушек, которые не работали, отправляли в дома терпимости. Такая опасность нависла и над ученицами Нины. Желая их спасти, Нина открыла швейную мастерскую, куда и наняла своих учениц. Как смогла просуществовать до освобождения Одессы эта мастерская без капитала, с неумелыми работницами, остаётся загадкой. Главное, девушки были спасены!

    После войны Нина продолжала работать в школе учительницей и завучем. Сначала в мужской школе, где мальчишки её любили и страшно боялись. Очень многим из них она помогла стать на правильный путь. Потом перешла в женскую школу. Она была уважаемой в городе учительницей, имела награды.

    Юрочка окончил с золотой медалью школу в четырнадцать лет. Он подавал большие надежды, мечтал о поступлении в университет, но заболел и скоропостижно умер. От горя Нина буквально почернела, однако никогда на людях не плакала, только очень часто ходила на кладбище. После войны было много бездомных беженцев, которые там жили. Как-то к Нине подошла женщина и попросила разрешения ночевать на Юрочкиной могиле. Нина, конечно, разрешила и, с тех пор, приходя на кладбище, всегда приносила женщине что-нибудь поесть. Это знакомство продолжалось и в дальнейшем, когда женщина получила жильё, и её жизнь наладилась. Однажды женщина призналась Нине, что может предвидеть будущее, и сказала, что в трудную минуту Нина может к ней обратиться. Нина поблагодарила её, но, будучи человеком, далёким от всякой мистики, не думала, что воспользуется этим предложением.
 
    Однако случилось иначе.
 
    Как-то Нине приснился Юрочка и попросил взять мальчика. Она на это не обратила внимания. Прошло немного времени и днём, сидя за столом, она почувствовала, что маленький пальчик касается её головы, и услышала Юрочкин голос: «Мама, возьми мальчика!». Это повторилось несколько раз. Нина была в замешательстве, но вспомнила слова женщины и подумала, что следует с ней посоветоваться. Женщина сказала, что нужно выполнить просьбу сына. Долго думала Нина: она уже немолода, должна работать. Как обеспечить уход и воспитание мальчика? Наконец пришло решение: усыновить сироту из английского лицея-интерната. Это был единственный в Одессе интернат, где воспитывались сироты, будущие работники дипломатической службы. Познакомилась с мальчиком, пригласила его к себе домой несколько раз, они понравились друг другу. И тут снится ей молодая незнакомая женщина в английском костюме.
 
    - Помогите моему сыну, а я позабочусь здесь о вашем Юрочке, - говорит она.
 
    В следующее свидание с мальчиком Нина спросила, как выглядела его мать, нет ли фотографии. К сожалению, фото не сохранилось, но по описанию мальчика Нина поняла, что ей снилась, действительно, его мать. После этого она с радостью оформила документы об усыновлении. Мальчик был хороший, они подружили и очень полюбили друг друга.

    Второй раз Нина обратилась к женщине, когда получила повестку в органы безопасности. Не зная причины, она очень волновалась. Вспомнился 1937 год, расстрел невинного мужа. Может, и на неё написали донос, а пока разберутся…Женщина подтвердила, что вызывают по доносу, но сказала, что всё кончится благополучно.

    Теперь нужно было предупредить мальчика, но как он отнесётся к этому? Он спокойно выслушал, а в день, указанный в повестке, неожиданно пришёл её проводить. У здания госбезопасности они попрощались. Всё прошло благополучно, беседовали с ней несколько часов, а когда она вышла, то увидела бегущего к ней мальчика. Оказывается, он никуда не уходил, а ждал её!

    Шло время, мальчик стал красивым юношей. На одном из вечеров в лицее он познакомился с девушкой, они полюбили друг друга и к окончанию учёбы поженились. Он получил назначение очень далёкое от Одессы, в «почтовый ящик». Уехал туда с женой, устроились хорошо, жили дружно, вскоре родились дети. Но приехать в Одессу долго не удавалось, даже не всегда разрешали переписку.
 
    Нина вышла на пенсию, она по-прежнему жила в старой квартире по соседству со своей тётей. Однажды к тёте приехал погостить её старинный знакомый, директор сельской школы, преподаватель математики. В 1938 году его арестовали и осудили на 20 лет. Он выжил в лагерях, где работал на лесоповале, был освобождён и получил реабилитацию. Жена его давно умерла, дома он застал взрослую дочь, почти не знавшую его. У неё была своя семья, дети. Неуютно ему показалось в собственном доме, и решил он поехать отдохнуть в Одессу. Здесь он познакомился с Ниной. Два человека, проживших тяжёлую, полную горя жизнь, понимали друг друга с полуслова. Всё чаще просил он разрешения прийти посмотреть телевизионную передачу (телевизоры тогда только появились), вместе погулять. Однажды он сделал Нине предложение выйти за него замуж, она обещала подумать. Ведь ей было 64 года, и ему около этого! Очень колебалась Нина и обратилась за советом к женщине, ночевавшей когда-то на Юрочкиной могиле. Женщина посоветовала выйти замуж, и Нина решилась.
 
    Редко бывают столь прекрасные семьи, как эта. Нина хорошо организовала жизнь. Дружно выполняли они с мужем необходимые житейские дела, а затем читали, смотрели телевизор, ходили в кино, театры. Летом ездили в деревню на отдых. Прожили они душа в душу десять лет. А потом после обширного инфаркта мужа Нина осталась вдовой. Но и теперь никто не видел её слёз, она по-прежнему вела жизнь культурного человека, хотя стала прихварывать.
 
    Как-то утром раздался звонок, Нина открыла дверь. На пороге стоял взволнованный седой мужчина. Вглядевшись в него, Нина узнала приёмного сына. Радостным было это свидание, никак не могли они наговориться. Но сын должен был уезжать. Прощаясь, как бы предвидя свою скорую кончину, Нина дала распоряжения на случай смерти. Умерла она внезапно, сын приехал, выполнил все распоряжения и похоронил её.

    Когда я написала свои воспоминания о Нине, она опять приснилась мне. На этот раз я увидела, что она встаёт со стула и, как всегда полная собственного достоинства, уходит.               
               


Рецензии