Цунами
Я родился на Дальнем Востоке.Вернее сказать на самом дальнем. В молодости а тем более в детстве меня это обстоятельство мало интересовало. Иногда это всплывало,когда я должен был представить Cвидетельсво о рождении в такие важные инстанции как кружок умелые руки, библиотека или спортивная секция. Часто какой нибудь человечек при конторском столе, регистрируя меня читал в слух мою труднопроизносимую фамилию, потом обязательно как можно громче национальность и наконец название моей родины-остров Шумшу, Северо Курильского района , Сахалинскй области.Обязательно были комментарии-“ И чого так сложно? Та напысалы бы одным жидивськым словом-Бирабиджан и всэ ясно. Так ни , во народ! хытрять и хытрять.! “Эти маленькие конторкие хмырьки такими комментариями навсегда закрыли мне дорогу в районые и городские библиотеки, разного рода кружки и спортивные секции. Процесс регистрации для меня стал непреодалимым барьером. Единственная библиотека в которую я регистриривался без волнения была Публичная Билблиотека Санта Моники в Калифорнии.
И тем не менее остров Шумшу был далеко не Бирабиджан, причём был он гараздо дальше от Большой Земли ,чем могли представить себе недоумки из отделов кадров районных и городских домов или дворцов пионеров, а позже институтов и организаций где мне пришлось учиться и работать.
Мой отец- капитан артилерии,прошедший всю войну и получиший назначение на Курильские острова, привёз мою маму и двухлетнюю сетру на остров Шумшу,они поселились в военном городке Шутово на северо западной части острова. Этот остров раньше принадлежал Японии,назывался по японски Си-Мю-Сю,Остров Зла. Так получилось , что через год после их переезда осенью я должен был появиться на свет. Отец, офицер - третий по званию на всём острове, позвонил командиру полкa полковнику Шатову-“ Иван- они часто выпивали и были на короткий ноге.Пришли машину, жена рожает. О чём речь капитан ?-будет через 15 минут.” И вот ровно через четверть часа отец с матерью уже мчались в село Козыревское, где был солдатский госпиталь. Там я и родился, в солдатской палате,отделённой лишь простынёй. Лечившиеся солдаты из любобытства заглядывали за эту импровизированную ширму.
Через три дня мать и меня отправили домой. Отец на попутке приехал с дежурстава, забрал меня и маму и они вышли на улицу сесть в машину, которую Шатов накануне обещал прислать. Но машины не было.
Они прождали час, машины нет. Отец звонил в штаб Шатову. Оказалось тот был в запое. Машину он послать забыл. Проходившая мимо подвода подобрала маму, меня и отца. Извозчик-солдат сразу сказал, что в Шутово не поедет, ему было предписано ехать дальше. У развилки отец с матерью и мной вынуждены были сойти. Почти пять километров отец практически нёс меня и маму на руках. . Октябрь на Курилах -почти зима, ураганный ветер дует круглые сутки, а снег заметает убогие жилища до печных труб.
Уже стемнело когда они дошли до посёлка. Ориентиром в темноте был плачь моей сестры. Oтец оставил её на попечение соседки- работницы военторга Нюрки. Та вывезла саночки с моей сестрой на улицу, дать ребёнку подышать свежим воздухом, заботливо привязав саночки к печной трубе. Потом забежала в соседнюю землянку поболтать с бабами, да видно в тепле сомлела и уснула.
B кромешной тeмноте, идя на плачь дочери, отец и мать дошли до своего дома.
Эта всё нe прошла даром ни для меня, ни для сестры, ни для мамы. Мы все очень тяжело заболели. У меня и сестры было тяжелейшее двухстороннее воспаление лёгких, у матери-полная потеря сил. Мы умирали. Отец , взяв литровую бутылку спирта, пошёл к полковнику Шатову. Нюрка- его походно полевaя жена ,как говoрили ППЖ, была у того в комнате. Они собирали чемоданы ехать в отпуск. -Послушй Иван-сказал отец-отпусти меня в отпуск , семья умирает-и жена , и дочь и сын. Больше недели они здесь не протянут.
Ну ты же знаешь капитан-ответил Шатов-моя очередь, с войны не был на Большой Земле, да и Нюрка вот...он замолчал.
А впрочем, ! Бог с тобой капитан , моя вина-езжай! Давай, наливай на дорожку! на твою ! ... Бог у нас один. Он перекрестился, посмотрел на Нюрку, та плакала, уже распaковывая чемоданы.
Через несколько дней четвёртого ноября мы сели в поезд Хабаровск-Москва. Пятого ноября грянуло сильнейшее землетрясение а за ним и цунами, которое смыло всё живое на острове Шумшу , в том числе и посёлок Шутово, где находился артилерийский полк, к которому был приписан мой отец и которым командывал полковник Шатов.
Свидетельство о публикации №210111500077