Однокурсница

В душном зале было полно народа. Сорок пять лет  факультету – это солидное событие. Пришедшие на праздник выпускники разных лет собирались кучками в коридоре, узнавая, и не узнавая друг друга. Затем, шумными компаниями вваливались в актовый зал, где вот-вот должно было начаться торжественное собрание.
Дмитрий смог вырваться на это мероприятие с трудом. Но оно совпало с 25-летием его окончания института, и однокурсники сумели собрать солидную компанию. Даже не верилось, что в такой же апрельский день, но 25 лет назад, он заканчивал этот институт! Так давно, а вроде и совсем недавно…
Сейчас, сидя в зале, в окружении своих однокашников, он смотрел на суетившихся преподавателей и в седовласых стариках узнавал тех, которые учили его. Да что уж там – уже и у самого виски седеют…
А потом он заметил ее. Хрупкая, темноволосая и большеглазая женщина, в полосатой кофточке с очень милым бантиком, робко отделилась от толпы и, задумчиво улыбаясь, заняла еще пустующее место на ряд ниже Дмитрия. Именно это и удивило тогда его – такое странное выражение лица – улыбка на губах, и какая-то грусть в глазах…
Пока шло собрание, Дима не упускал из вида ее тонкий профиль. Ему показалось, что он видел ее раньше. Но когда – в студенческие годы или позднее? Этого он припомнить не мог.
 Почувствовав наконец его взгляд, она рассеянно посмотрела в его сторону и улыбнулась. Но мысли ее, как ему показалось, блуждали где-то далеко…
После собрания и общения с преподавателями, Димины однокурсники решили рвануть в ресторан и хорошенько отметить встречу. Выходя из зала, он все боялся потерять из виду как-то сразу запавшую ему в душу незнакомку. А в гардеробе вдруг оказался стоящим за ней в очереди за верхней одеждой. Он ощутил тонкий аромат сирени или ландыша, исходивший от ее волос и почувствовал какой-то странный трепет.
Она вдруг обернулась и вопросительно посмотрела на него:
- Мы знакомы?
Дмитрий увидел прямо перед собою ее огромные темные глаза и смущенно ответил:
- Даже не знаю, что и сказать, но мне кажется, я вас раньше встречал.
Они разговорились. Оказывается, она окончила институт на два года позднее его, поэтому они могли видеться в студенческие годы.
- Меня зовут Татьяна, - она протянула ему руку.
Дмитрий слегка пожал ее нежные пальцы.
- Эх, жаль, что я не Евгений, в смысле Онегин, а всего лишь Дмитрий. Очень приятно.
- И мне тоже, - она опять улыбнулась. Но глаза все также остались грустными. И у него вдруг екнуло сердце, что вот сейчас она уйдет и он не увидит ее больше.
И Дима вдруг осмелел.
- Татьяна, мы сейчас идем в ресторан с курсом, да и вы наверно тоже. Пожалуйста, оставьте мне свой номер телефона. И я вам позвоню, обязательно.
Это было так неожиданно. Какое-то мгновение она удивленно смотрела на него, а потом согласилась…

Через несколько дней Дима набрался смелости, позвонил Татьяне и предложил прогуляться в парке. Она согласилась и назначила день встречи.
Было прохладно, но солнышко уже светило ярко, по-весеннему. Они долго гуляли в парке, вспоминая студенческую пору. Разговор плавно перетекал из темы в тему.
- Как же я мог тогда не заметить вас и пройти мимо?
Таня вдруг замолчала.
- Извините, Таня, это так, мысли вслух!  Расскажите о себе.
И она рассказала, что после окончания института пошла работать по специальности, по распределению. Потом вышла замуж, родила двоих детей. Своей профессией была очень довольна и проработала много лет в одной организации. Но потом  все же пришлось уйти, так получилось…
- А вы, Дима?
- Таня, давайте перейдем на «ты», думаю, нам так будет легче общаться, - Дмитрий опять, как и в случае с телефоном Тани,  удивился своей наглости, т.к. всегда считал себя довольно стеснительным человеком.
Но она очень спокойно ответила:
- Хорошо, я согласна.
Дмитрий обрадовался и стал рассказывать, а Таня сбоку рассматривала его. Светлые волосы, голубые глаза, ямочка на подбородке.
Итак, Дима говорил, что до сих пор работает по специальности  и это ему очень нравится. Женился сразу после окончания института на девчонке из параллельной группы. Они оба были тогда к этому не готовы, но так уж сложилось. А теперь у него двое взрослых самостоятельных детей – сын и дочь. А с женой они развелись, потому что так и  не научились уступать друг другу…
- Отношения с детьми хорошие. Сын живет со мной, дочь – отдельно, - добавил он.
Какое-то время они шли молча, будто осознавая ту информацию, которую только что узнали друг от друга. Потом Таня зябко поежилась и закуталась в меховой капюшон.
- Давай посидим где-нибудь в тепле, ты уже замерзла, - Дима на мгновение бережно обнял ее за плечи и она согласно кивнула.
Они зашли в кафе, заказали кофе с пирожными.  Таня скинула свой меховой плащ и оказалась в очень милой блузке в горошек. После кофе щеки ее разгорелись. Дима с нескрываемым удовольствием смотрел на нее. В этот момент заиграла музыка.
- Ой, это же моя любимая песня – «У беды глаза зеленые», - сказал он и осекся…
На него смотрели глаза, зеленые глаза, и такие грустные! Ах, как бы он хотел убрать эту грустинку из ее глаз…
Они долго сидели в кафе и  разговаривали обо всем на свете. Время пролетело так быстро…
Потом Дима посадил Таню на маршрутку, неловко чмокнув в щеку…
Всю дорогу домой он был под впечатлением этой встречи. И вошел в свою квартиру с блуждающей улыбкой на лице…
Сын встретил его в прихожей.
- Как прошла встреча? Судя по выражению твоего лица, неплохо!
А Дима и сам не знал. Его охватило какое-то смятение чувств, давно забытые эмоции и впечатления…

Дни бежали чередой, а мысли о Татьяне не покидали Дмитрия. Ему так хотелось увидеть ее снова. И Дима решил пригласить ее в театр. Таня очень обрадовалась, потому что театр просто обожала, а домочадцы не разделяли это ее увлечение.

Дима взял билеты, но очень «комплексовал» насчет одежды. Ничего парадно-выходного в его гардеробе, увы, уже давно не водилось, за ненадобностью. И он решился позвонить Тане и спросить ее, на что она ответила:
- Главное, чтобы тебе было удобно! Сейчас такое время, что и в театр люди одеваются просто.

Сама Татьяна оделась очень элегантно - в удлиненной шелковой юбке и светлом жакете, с красиво уложенными волосами, и Дима поначалу очень смущался своих джинсов и рубашки, хотя и наглаженной весьма старательно.
Подойдя к зеркалу, он как-то очень неловко и быстро причесал волосы, а Таня подошла сзади и улыбнулась его отражению…
 Они с удовольствием посмотрели комедию, поставленную по рассказам Чехова. Спектакль закончился довольно рано и они зашли в кафе, где Таню удалось уговорить лишь на чашку чаю. И Дима невольно почувствовал, как ему не хочется расставаться с ней. Но он не сказал этого вслух. Они дошли до остановки, и Таня уехала на так никчемно быстро подошедшем автобусе…
Дмитрий постоял немного, глядя вслед удаляющемуся автобусу, выкурил сигарету и понуро отправился к метро.
Приехав домой уже к полуночи, он услышал голос сына:
- Ну, папаня, ты и гулять! Я и то уже дома. Как дела?
- Все нормально, - устало ответил Дима.
- Бать, ты чего такой, а? Запал на нее, что ли? А ничего, что она замужем?
Дмитрию совсем не хотелось это сейчас обсуждать, тем более с сыном. Но оставить эти слова без ответа он не мог.
- Слушай, Вовчик, не понимаю я этих ваших новомодных словечек. Мы просто были в театре. И вообще, я очень хочу спать…

Но уснуть Дмитрий долго не мог. Думы одолевали его. Вот уже несколько лет жизнь его была размеренной и довольно спокойной. После развода с женой и перенесенной операции на позвоночнике, она, эта жизнь, состояла лишь из работы, общения с детьми и помощи постаревшему отцу. Сын постоянно жил с ним. Дочь уже второй год жила отдельно, в гражданском браке, и училась в аспирантуре. Виделись они, в основном, по праздникам.
К отцу Дмитрий заезжал по выходным, а иногда и на неделе, привозил нужные продукты и лекарства, помогал по хозяйству. Дед еще бодрился, но Дима видел, как ему становится все тяжелее жить одному. При этом, ни на какие варианты обмена квартиры и переезда к сыну,  дед не соглашался.
- Вот придет мой срок, и квартира останется Володьке…

И вот теперь, после встречи с Татьяной, в жизни Дмитрия появились какие-то новые волнения, переживания. А сегодня его охватило смятение чувств…
Умом он понимал, что они просто учились когда-то в одном институте, и у них просто оказалось много тем для разговоров, им интересно общаться. И – она замужем, поэтому рассчитывать на какое-то развитие отношений, вроде бы и нет смысла… Но она ему очень нравилась, и от этого так хотелось видеть ее чаще! И ведь сама Татьяна  как будто и не против их встреч. И так обрадовалась, что он пригласил ее в театр. И эта ее грустинка в глазах – значит не все так хорошо в ее жизни…
 Мысли роились в голове и не давали покоя. «Ладно, пусть все идет своим чередом, а там посмотрим», - с этими мыслями он и задремал.

Прошел месяц, погода была еще не очень похожа на летнюю, хотя на календаре был уже июнь. Дима несколько раз звонил Тане, они подолгу разговаривали, но встреч пока не назначали. «А может, так и лучше», - думал Дима. И жизнь его начала входить в привычное русло…

Татьяна позвонила сама.
Как-то субботним вечером, Дима был дома один, сын с друзьями уехал в деревню на выходные. Именно тогда и раздался ее звонок.
- Дима, привет! Как поживаешь?
Голос ее звучал взволнованно.
- Здравствуй, Таня! Что-то случилось?
- Почему случилось? Нет, все в порядке, не хочешь прогуляться
- Когда?
Дима вскочил с дивана и почувствовал, как кольнуло в спину.
- Ну, если ты не занят, можно прямо сейчас.
Ему показалось, что голос ее дрожал.
- Хорошо, назови время и место.

Они договорились встретиться на одной из станций метро. Дима очень волновался и был очень рад ее видеть.
Татьяна, в джинсах и яркой красной курточке, которая очень шла к ее темным волосам, улыбнулась ему, выходя с эскалатора. Подошла и протянула руку, и он почувствовал такое удивительное тепло от ее прикосновения.
- Ну что, куда пойдем? – спросил Дима.
- Не знаю, мне все равно, давай просто погуляем.
- А как же тебя из дома отпустили, ведь уже вечер?
- Некому отпускать, все на даче. И я свободна, как птица!
- Здорово! Ну, тогда пойдем, здесь ведь недалеко есть  парк.

Они долго бродили по аллеям городского сада, но разговор как-то не клеился. Сначала просто шли рядом, потом Таня взяла его под руку. И Дима снова почувствовал какую-то смутную тревогу. Что-то не так…
Стало понемногу смеркаться, и Татьяна зябко поежилась.
- Так хорошо, и тихо, и вроде уже лето. Вот только прохладно немного.
- Давай посидим где-нибудь, согреемся.
- Нет-нет, лучше погуляем еще, а то я так редко бываю на воздухе! Работаю в душном помещении, а все выходные провожу дома, на кухне. Так надоело… - Дима опять почувствовал, как голос ее дрогнул.
Ему так захотелось вдруг обнять ее, прижать к себе, согреть своим теплом. Усилием воли он постарался отбросить эти мысли.
- Танюша, у тебя что-то случилось? Ты расскажи, и, по себе знаю, станет легче!
- Дима, ты очень добрый, отзывчивый. Спасибо тебе. Все в порядке.  Просто взгрустнулось немного, что жизнь проходит мимо.
- Ну что ты такое говоришь? Ведь жизнь только начинается в 40 лет!
И он все же не смог удержаться и порывисто обнял ее за плечи:
- Ну не грусти, пожалуйста!
Татьяна не отстранилась, и Дмитрий не убрал руку.
Так они и шли дальше, и молчали. Дмитрий видел ее нежный профиль, белеющий в уже сгущающейся темноте.
- Так хорошо с тобой. И тепло, - сказала Татьяна и вдруг отвернулась.
Дмитрию показалось, что она смахнула слезинку со щеки. Он остановился, взял ее обеими руками за плечи и повернул к себе. Потом обнял и прижал к себе. И она опять не отстранилась. Дима почувствовал уже знакомый, нежный аромат ее духов – запах сирени или ландыша…
Так они постояли немного, ощущая тепло друг друга. И очнулись от окрика двух проходящих мимо мужчин:
- Эй, молодежь! Который час?
Таня вздрогнула и отстранилась от Димы. Он  повернул голову и ответил:
- Спасибо за комплимент! Около 23 часов, я думаю.
- Senk you! Ну, извините, в темноте не рассмотрели солидных людей, - засмеялся один из прохожих.
- Да, хотя можно было и догадаться, - все так приличненько, не то, что современная молодежь! – пробасил второй, прихлебнув из бутылки пиво…

- Наверно уже и домой пора, - Таня очнулась от оцепенения, и Дмитрий заметил теперь уже явно блеснувшие в ее глазах слезы.
- Танюш, ну что ты, а?
- Ничего-ничего, не обращай внимания. Все нормально.

Они зашагали  к выходу из парка. Татьяна прибавила шагу, а Дмитрий был недоволен собой и молчал. «Ну что ж, раз она  не хочет говорить, что я в душу-то лезу…»
Таня, почувствовав его настроение, вдруг снова взяла его под руку и склонила голову на его плечо.
- Ну, не обижайся на меня, пожалуйста.
- Да я и не обижаюсь, - он попытался изобразить улыбку, но сейчас она ему мало удавалась.
Она вдруг резко остановилась и повернулась к нему и как-то, совсем по-детски, встала на цыпочки.
- Ну-ка посмотри на меня!
 И Дима посмотрел, и увидел так близко ее бледное лицо, огромные глаза и волосы, развевающиеся на ветру.
И, неожиданно, для самого себя, притянул ее к себе и поцеловал в губы. Она ответила на его поцелуй. Тогда он стал целовать ее еще и еще – в холодные щеки, нос, виски и опять в губы…
«Господи, что я делаю?- проносилось в мозгу, - зачем? Зачем? Зачем?». Но на эти вопросы ответа  у него не было.
Он чувствовал, что уплывает куда-то и уже нет сил держаться на ногах…
 Наконец она спрятала свое лицо у него на груди.
- Танюша, мне  кажется, я схожу с ума. Уже не помню, когда мне было так хорошо! А тебе???
- Да…
- И что же нам делать теперь?
- Давай поедем к тебе…если хочешь…
Хотел ли он? Он просто не поверил своим ушам. Это было слишком неожиданно. У Димы застучало в висках.
«К нему домой? Она сама так сказала! А что сейчас дома? Сын собирался в поездку и, конечно же, оставил за собой страшный беспорядок. Господи, о чем это я?» Мысли проносились со страшной силой.
- Таня, а ты этого хочешь, правда?
- Глупый, ну конечно…
- Господи, как же хорошо, что нам не нужно прощаться!
- Дима, ты такой смешной!
- Ну, поедем скорее…

В автобусе он обнял ее и она положила голову ему на плечо. Они ехали по ночному городу, который жил своей жизнью. И время будто остановилось…

Войдя в квартиру, Дима помог Тане снять куртку, заметив опять, какая она хрупкая, в этих джинсах и кофточке нежно-розового цвета. Снова ощутил непреодолимое желание обнять ее, защитить, как будто оградив от чего-то.
- Извини, Танюш, у меня тут не убрано…местами. Сейчас я тебе тапочки достану, были тут где-то поменьше.
Они прошли в кухню.
- Давай выпьем чаю, хочешь?- спросил он.
- Да, с удовольствием, а то что-то зябко.
Диме снова захотелось прижать ее к себе, согрев своим теплом.
Он поставил чайник, достал печенье и конфеты, которые очень кстати остались от его сына-сладкоежки.
- Ну вот, чем богаты, - улыбнулся Дима.
- Спасибо, очень здорово!
Дима поймал себя на мысли, что Таня сидит здесь, на его кухне, и  ему так хорошо от этого. И, в то же время, ему все еще не верилось в реальность происходящего…
Они долго пили чай и разговаривали. Таня рассказывала ему про своих любимых кисок, а он наблюдал, как меняется выражение ее лица, и ямочки играют на щеках.
- Ты так любишь своих кошечек, просто удивительно! - невольно воскликнул он.
- Ну да! Они ведь такие замечательные, мои Мурлыки!
- Ты такая красивая сейчас…
Дима поднялся и протянул ей руку.
- Пойдем в комнату.
Он не стал включать свет, чтобы не стесняться беспорядка, а щелкнул кнопкой пульта телевизора, и остановился в нерешительности.
Таня подошла к дивану.
- Это и есть твоя холостяцкая  кровать? – улыбнулась она, - давай скорее постельное белье, я постелю.
Дима послушно выполнил ее просьбу почувствовав опять, как он счастлив оттого, что она никуда не уйдет, а останется с ним! И так захотелось прижать ее наконец к себе, крепко-крепко…
Очнувшись от своих мыслей, он разобрал диван. Таня постелила простынь и стала надевать наволочки. Дима взял на себя пододеяльник, и вспомнил вдруг, как раньше всегда делал это, помогая бывшей жене, которая в них вечно путалась.
 Но его все еще не покидало какое-то странное чувство нереальности происходящего. И, в то же время, какой-то восторг, смешанный с непонятной тревогой…
- Дим, дай пожалуйста полотенце, и я – в душ, можно?
Он очнулся от дум.
- Извини, я что-то немного рассеян. Да-да, конечно!
Он достал из шкафа большое махровое полотенце.
- Ничего страшного, - улыбнулась Таня, - ой, какое красивое полотенце – мохнатое!!! Я – скоро…
Она ушла. Дима сел на краешек дивана и прикрыл глаза.
Он чувствовал, как горели щеки, и даже руки немного дрожали.
«Что это я, как маленький. Надо взять себя в руки. Спуститься с небес на землю и наслаждаться происходящим».
Какая-то смутная тревога не покидала его. Что-то не так. Но что?..
- Ну, вот и я! – Таня вошла в комнату, кутаясь в махровый халат его сына, - Ничего, что я надела чей-то халат? Так не хотелось опять влезать в джинсы.
- Ничего страшного, главное, что он – чистый, только постирал.
- Бедняжка! Ведь тебе и стирать самому приходится…
Дима улыбнулся. Такой трогательно маленькой показалась она ему в этом необъятном халате!
Таня подошла и положила руки ему на плечи.
- Дим, ты чего такой заторможенный, а? Иди скорее в душик. Я тебя жду! – она кокетливо улыбнулась и зарылась лицом ему в грудь.

Он долго стоял под горячим душем, силясь понять и представить, что там, в комнате, на диване, его ждет женщина, такая нежная, хрупкая, и такая желанная…

А она лежала, закрывшись одеялом до подбородка, и улыбалась ему, только что вошедшему в комнату. А Дима все медлил, чувствуя, как странно подгибаются ноги…
- Ну, иди же ко мне!
Он сбросил халат, лег в одних плавках поверх одеяла, погладил ее влажные волосы, уткнулся в них, вдыхая уже знакомый аромат, и наконец нашел ее губы. Она ответила на поцелуй. Потом нежно коснулся губами ее щек, век, висков…
Откинув одеяло, он увидел ее белое тело, небольшую, округлую нежную грудь, и стал ласкать и целовать ее всю, чувствуя все нарастающее возбуждение. Забытые чувства и ощущения нахлынули на него бурлящим потоком, сметающим все на своем пути. Нежность, страсть, желание, счастье слились воедино, и уже не было сил сдерживать эту лавину...
Наконец освободившись от плавок, ставших вдруг невероятно тесными, он лег на спину и   бережно привлек ее к себе, положив сверху, будто боясь повредить ее хрупкость, продолжая целовать, и, когда это стало совсем невыносимо, вошел в нее…
Она постанывала и целовала его в шею, плечи. А он все искал ее губы, изнывая от наслаждения, счастья и предвкушения апогея страсти…

Эта ночь была волшебной. Они наслаждались друг другом, бегали голышом по квартире, пили сок, который нашелся в холодильнике. Смеялись, целовались, нежно и долго ласкали друг друга…
Под утро Таня уснула на Димином плече. А он так и не смог сомкнуть глаз, любуясь на нее, спящую.
Господи, как же ему было хорошо с ней! После стольких лет холодного одиночества в браке, а потом и после него…

Под утро, то ли в полусне, то ли наяву, он вдруг поймал себя на мысли, что не может представить себе, как она совсем скоро проснется, встанет и уйдет от него! А ему так хотелось заботиться о ней, баловать всячески. Просто жить дальше, но…рядом с ней, вместе с ней.
Он прижался  к ее волосам, вдохнув опять ее запах, закрыл глаза и задремал ненадолго…

Проснулся Дмитрий от ярких лучей солнца, слепившего глаза. Ну, конечно, он забыл закрыть шторы вечером. Да, до того ли было!..
Таня еще дремала, как котенок, носиком уткнувшись в одеяло. Он слегка провел рукой по ее волосам. Она открыла глаза и сладко потянулась.
- Ой, а сколько времени?
- Не волнуйся, Танюш, сегодня воскресенье и мы никуда не опаздываем! Что тебе приготовить на завтрак?
Она улыбнулась, Дима обнял ее, прижался к ее груди, чувствуя все возрастающее желание. Поцеловал в лоб, щеки, глаза…
-Дим, мне пора.
- Я никуда тебя не отпущу, слышишь?
Он продолжал целовать ее, уже добравшись до нежных сосков, чувствуя, что  не в силах остановиться…
- Танечка, Танюша моя!
Она все пыталась вырваться из его объятий.
 -Люблю тебя, очень-очень-очень…
- Дима, зачем ты? Не надо.  Зачем ты говоришь это?
- Почему не надо? Говорю то, что чувствую. Люблю тебя, и хочу быть с тобой…всегда!
Увернувшись все же от его ласк, она попыталась спрятать свою наготу под одеялом.
- Дим, но ты ведь знаешь, что это невозможно!
- Нет, не знаю. Вернее, знаю, что возможно.
Он постарался взять себя в руки, чуть отодвинулся от нее, лег на бок, опершись на руку.
- Ведь человек сам хозяин своей судьбы. И все в наших руках! Можно просто взять и все изменить в своей жизни, слышишь?
Глаза его сияли. Таня смотрела на него в недоумении, по-детски натянув одеяло до подбородка.
- Ну где ты там спряталась, Кисонька моя?
Она молчала. И Дима продолжил с несвойственным ему красноречием.
- Да, я хочу, чтобы ты осталась со мной. Я так долго жил один, вернее с сыном, конечно. Но он уже вырос и у него своя жизнь. И больше не представляю себе такой жизни.
- Почему, Дима?
- Потому что я встретил тебя! Люблю тебя, Танюшка! И нам ведь так хорошо вместе! Разве нет?
- Дима, но я ведь замужем. И у меня  ребенок…
- Я это помню, Танюш, - улыбнулся Дмитрий, - но ведь если бы в твоей жизни все было прекрасно, ты сейчас не была бы здесь  со мной!
Таня вдруг отвернулась и спрятала лицо в подушку. И оттуда раздался ее приглушенный голос:
- Дима, ты шутишь, да? Моя жизнь уже прожита…
- Нет, нет и нет! Я не шучу! Я и вправду хочу, чтобы ты осталась со мной. И чтобы ты была моей…женой, - выдохнул Дмитрий и продолжил, - ты ведь несчастлива в браке! Вот оттого и глазоньки у тебя все время такие грустные, я это давно приметил. И зачем это терпеть дальше, когда можно все изменить! Вот так сразу, одним махом!
Таня испуганно взглянула на него из-за подушки. «Неужели это все серьезно?», отчетливо читалось в ее взгляде.
А Дима между тем продолжал.
- И жизнь твоя вовсе не прожита. Она  только начинается!
И откуда взялось это красноречие? Дима и сам удивлялся, давно прослыв молчуном…
После последних слов Таня вдруг резко отвернулась и… заплакала.
Дима мог ждать всего, что угодно, но только не этого!!!
- Таня, Танечка! Что с тобой? Что случилось? Я тебя обидел чем-то?.. Я все сделаю для тебя, только не плачь!
Она только качала головой, и плакала…так горько! Дима прижался к ее спине, обнял крепко, стал гладить ее по волосам, пока она не затихла.
Потом Татьяна поднялась и села на диване, спиной к нему, стесняясь своего заплаканного лица. И тихо сказала, не поворачивая головы:
- Дима, прости, но мне и вправду надо идти…
Накинув халат, она ушла в ванную и долго не появлялась. Дима оделся и сидел на диване, пытаясь собраться с мыслями. Что же произошло на самом деле? Он знал, что  уже не сможет просто отпустить ее сейчас. И твердо решил все выяснить.

Таня вышла из ванны в джинсах и своей прелестной розовой кофточке. Слегка припудренное лицо покраснело от слез. Не слушая никаких возражений, Дима взял ее за руку, привел на кухню и усадил за стол.
- Сейчас будем завтракать, а пока кипятится чайник, ты мне все расскажешь.
Она будто окаменела.
- Мне нечего рассказывать…
- Так не бывает и это неправда. И ты сама это знаешь. И потом, я просто не отпущу тебя, пока ты этого не сделаешь.
Она беспомощно оглянулась, а потом вдруг как-то странно улыбнулась. Но эта улыбка показалась Дмитрию чужой и незнакомой.
- А ты уверен, что хочешь это услышать?
- Да, я уверен…
Таня вдруг вспыхнула.
- Ну что ж, тогда слушай. Надеюсь, ты не пожалеешь, что заставил меня сделать это.
- Нет, не пожалею. И тебе станет легче, я уверен.

Ему вдруг стало не по себе. Конечно, он не был уверен, что не пожалеет. Но отступать было поздно…
Таня  попыталась собраться с мыслями.
- Дима, дело в том, что я не могу, да и не хочу ничего менять в своей жизни. У меня младший сын еще совсем ребенок, да и отношения с мужем вполне стабильны.
Дима пристально смотрел не нее, не отрываясь. И все же задал свой вопрос.
- А что это значит – вполне стабильны, Танюша?
- Подожди, не перебивай. Я постараюсь объяснить, но есть еще кое-что. Мне продолжать?
- Конечно, я весь во внимании!..
Дима все еще не мог сообразить, что происходит. После вчерашнего вечера и этой чудесной ночи, которая перевернула всю его жизнь (в этом он уже не сомневался), он был еще полон нежных чувств и был рад, что ему удалось оставить Таню позавтракать с ним. Он наблюдал за выражением ее лица, все еще наслаждаясь тем, что она рядом… Ее щеки разгорелись, глаза немного припухли после того неожиданного потока слез. А он все равно смотрел на нее…
- Есть в моей жизни один человек.  Когда-то, в юности, мы очень любили друг друга, но нам пришлось расстаться. А два года назад встретились случайно, в одной компании. И я поняла, что ничего не изменилось за эти долгие годы, и я по-прежнему люблю его! Мы стали встречаться, когда появлялась такая возможность. Он женат, и у него двое детей, как и у меня. Я снова испытала счастье, а потом и огромное горе. Все повторилось… И со временем я поняла, что он также, как и тогда, в юности, просто позволял мне любить себя. А временами я ощущала холод и равнодушие. И от этого было очень больно. Во второй раз больно!..
Она подняла глаза на Диму. Он по-прежнему смотрел на нее, не отрываясь, с каким-то странно-застывшим выражением на лице.
- Дима, прости, что говорю тебе это.
- И что было дальше? – спросил он и ни один мускул не дрогнул на его лице.
- И я поняла, что у меня просто больше нет сил, и я не хочу таких отношений, в которых за искру счастья нужно платить настолько чудовищной болью. Я решила больше не встречаться с ним, уйти первой. Стерла все его телефоны в своем мобильнике… И такая ломка во мне происходила, просто ужас! Никогда бы не поверила, что так бывает, если бы не испытала этого сама…
- И что потом?
- А потом я встретила тебя. Я чувствовала, что нравлюсь тебе. И мне было так хорошо и спокойно рядом с тобой…
Она вдруг замолчала и, подперев голову руками, уставилась в стол.
Чайник протяжно засвистел. Дима, двигаясь странно, как робот, встал и достал заварку.
- Подожди, - вдруг, как будто спохватившись, обернулся он к Тане, - а что же твой муж? Какое место во всей этой истории занимает он???
- Мой муж очень занятой человек. Он обеспечивает нашу семью, ему всегда некогда. Мы живем каждый сам по себе, уже давно. Конечно, общаемся на темы домашних дел и воспитания детей. Мы просто привыкли так жить…
Дима налил им чаю, молча нарезал колбасу и сыр, достал хлеб и присел.
- Продолжай, я тебя слушаю, - очень тихо сказал он.
- Что ж тут продолжить? Дальше ты все знаешь…
- И все же…
- Ты вдруг предложил мне перекроить заново всю жизнь. Но ведь так не бывает!
Дима,  вдруг схватил ее за руку, как будто хватаясь за последнюю соломинку:
- Танюша, ну почему не бывает, ведь все в наших руках. Давай попробуем!
- Увы, рано или поздно все возвращается на круги своя, - вздохнула она.
Повисла тяжелая пауза. Потом Дима спросил:
 - А почему ты так плакала, Танюша?
Дима сказал это так нежно, что глаза Татьяны вновь наполнились слезами. И в них вдруг сверкнула какая-то неожиданная злость.
- Да потому…потому что мне стало так обидно, что эти слова сказал мне ты, а не Он…
Она беспомощно закрыла лицо, и слезы вновь покатились сквозь пальцы.
Дима вскочил, поднял ее со стула и прижал к себе.
- Нет, нет, пожалуйста, только не плачь!
Ему и самому сейчас хотелось заплакать от бессильной горечи и боли, которая разрывала грудь.
Но она затихла на его плече, и сразу стало легче. Какая-то страшная пустота накатила на него. «Вот сейчас она уйдет и все кончится…», - подумал Дмитрий.
Бережно усадив ее на стул, он сказал вслух:
- Я могу тебе чем-то помочь?
Она подняла глаза и вдруг улыбнулась:
- Ты удивительный, Дима! Спасибо. Ты мне и так уже очень помог. Только не сердись на меня, ладно? Мне надо идти…



***

На следующее утро Дима ехал на работу в переполненном автобусе. Дождь заунывно стучал в окошко, и пассажирам не было совсем никакого дела друг до друга. А в кабине водителя, на дорожном радио звучала песня:
«…не привыкай к чужой жене, ведь ты – ее каприз!..»
 

 


 


Рецензии