Собака Гришки Распутина

Гришка Распутин- под таким именем его знал казалось весь шахтерский город Прокопьекск, широко раскинувшийся поверх прокопанных под ним нор-шахт. Гуляка и бабник, тамада на всех шахтерских праздниках и  чествованиях героев, организатор похорон по случаю нередких аварий на шахтах, охотник, рыбак ,балагур –таким был мой дядька, мамин брат, в те не такие уж и далекие времена, всего каких-то 35 лет назад.
 Бывали в его жизни и темные полосы- как же без этого . В одну из таких полос нашел я его на окраине Прокопьевска, в частном доме его тещи, умотавшей по гостям как обычно на месяц ,не меньше. Теткино терпение похоже в очередной раз лопнуло, многочисленные «невесты» поднадоели и Гриша   захолостяковал . Дорожка  на улицу заметена снегом- пару дней точно никуда не выходил. Бутылочку водочки я прихватил, в  полутемных сенцах  разглядел баранью тушку- есть  чем и закусить.
Обнялись, выпили за встречу. Закусили огурчиками солеными. Про барана -молчит дядька, похоже зажать решил. А неплохо бы ребрышек бараньих, да почек с печеночкой  пожарить.
 Аж слюни по колено, как представил скворчащую на сковородке баранинку...
Стук в дверь - два гостя сразу. Главврач больницы- дядька серьезно загоревал, бюллетенит оказывается. Главврач-режим проверить получается зашел
И начальник участка с шахты родной -тот проведать. У каждого с собой – по паре беленькой.
Дядька на глазах воспрянул  духом, оживился и отправил меня в сенцы, нарубить баранинки. При этом как-то многозначительно мне подмигнул и коротко хохотнул:
-Да не надо ему помогать, Алеха сам охотник знатный , он махом все обделает. Давайте пока выпьем!
Минут пять в полутемных сенцах я тупо смотрел на барана, силясь понять, что с ним не так Ну конечно же- когти! Какой к черту баран-собака это!
Отхватив лапы и забросив их подальше в угол, чтобы не попались кому на глаза быстренько нарубил мяса и в избу. На плите - большой чугун с кипятком - туда все мясо и вывалил, изрядно посолив. Нашел здоровенную сковородку , накромсал лука , чеснока, поперчил .Печка-замечательная, с вытяжкой-характерный запах собачатины    только рядом с ней чувствуется . Отварил чуть мясо - и на сковородку. Мясо жирное ,обжаривается в собственном соку, так сказать.
Готово!
 Ну- за повара!
Еще пару раз ходил в сенцы . Собачка была небольшая и  вся ушла на закуску.
Душевно посидели…
И дернул же черт Гришу лет через пять рассказать им ,  что за баранинку они ели. Главврач- он ничего, с юмором к делу отнесся . А вот начальник дядьки  - тому плохо стало. Аж вырвало…
А по мне так - в хорошей компании и собака - баранина!
 Было  бы водки вволю...


Рецензии
Ох, какое нежное начальство иногда бывает. Чувствительное :)
С наилучшими
П.С. Благодарю за включение в избранные, буду стремиться оправдывать

Сергей Лузан   01.08.2014 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.