После Конца Света. Часть 19

ПРЕДЫДУЩАЯ:http://www.proza.ru/2010/11/14/839

   В лагере пытались учить грамоте детей, которым уже исполнилось пять-шесть лет. Обучали русской грамоте и иностранным языкам. Тёхлетний Серафим то и дело приставал то к одной, то у другой учебной группе, мог подолгу слушать то, что говорили учителя. А потом оказалось, что трёхлетний пацан знает все буквы русского алфавита, много английских букв и даже изучил несколько китайских, арабских и японских иероглифов...
   Однажды Рита выменяла у проезжего торговца всего за две картофелины целую стопку книг. Там были тома русских и советских писателей, детективы, дамские романы. Она приобрела это, потому что ей до безумия сильно хотелось обладать хоть чем-то, чем она владела в благополучном светлом прошлом. Хотелось вспомнить те дни, когда она приходила с работы в свою нормальную человеческую двухкомнатную квартиру, а не в барачный закуток, садилась в старое уютное мягкое кресло, жевала что-нибудь недорогое и вкусненькое и читала. А читала именно детективы, дамские романы, классику, нравились ей и произведения советских писателей - они забавляли её. Ах, ведь уже никогда не вернётся та жизнь, какой она жила, казалось, тысячу лет назад! Никогда не будет просторной квартиры с большими окнами, мягкого кресла, дивана с подушками... Какой недоступной и фатастической роскошью кажется всё это теперь! Вот, Серафимушка-то и не знает, что кроме тесной каморки в бараке с крошечными окошками существовали когда-то на Земле такие вот дворцы...
   Читать эти книги у Риты не было времени, как только она освобождалась от трудов и хлопот, её клонило в сон, хотелось много и крепко спать. Книги стали игрушкой Серафима, он таскал их повсюду, то и дело раскрывал, пытался складывать из букв слова и, не понимая их смысла, докучал взрослым бесконечными вопросами.
   Рита всё больше утверждалась во мнении, что она усыновила не простого ребёнка, да и Иван в этом не сомневался. Он по-своему любил этого мальчика и даже пытался мастерить для него какие-то игрушки, но тот мало интересовался ими.
   Из всех детей на свете Рита проявляла внимание только к этому ребёнку и ещё по-своему тепло относилась к Хануме и даже называла изредка её дочкой и никакие дети её больше не интересовали, в том числе и собственная правнучка.
   Дима не долго пробыл в лагере и поспешил домой. Георгий дал ему в дорогу кое-какую снедь.
   Ира неслыхано обрадовалась возвращению мужа. Она спросила, могут ли они вернуться в лагерь, но Дима ответил, что дорога трудна и очень опасна, в лагере туго с жильём, живут очень тесно, к тому же, там теперь много иностранцев, не понимающих по-русски и Георгию всё тяжелее управлять ими, это подрывает дисциплину.
   Ира смирилась. Она просто старалась погрузить свой мозг в состояние отупления и больше не думать ни о бегстве из селения, ни о спонтанных откровениях, полученных ею.




   Год измеряли по-старому: триста шестьдесят пять дней. Двадцать четыре часа считали сутками, а месяц - тридцать-тридцать один день, хотя, судя по сменам ночи и дня и по движениям новых небесных светил явно требовался другой счёт времени. Но человечеству было не до того.
   Первые три года (трём годам равнялось по старому счёту) после землетрясения оказались для человечества не менее несчастными, чем сам катаклизм.
   Глобальное землетрясение уничтожило одну треть населения планеты.
   Последствия катаклизма в течении последних трёх лет унесли примерно столько же человек.
   Затем наступило незначительное облегчение: человечество кое-как наладило для себя основные источники питания и восстановило часть техники, облегчавшей существование. Но смертность по-прежнему была высока: не хватало медикаментов, шли войны за власть, рос бандитизм и преступность, убийства, ограбления, кражи. Здоровье многих было подорвано непосильным трудом, а восстановить его н было возможности.
   По-прежнему менялся вид Земли: ещё одна гигантская трещина отделила полуостров Индостан, часть Китая и почти всю Юго-Восточную Азию от материка, образовав из них отдельный небольшой материк, на котором не было жизни: жар магмы убил многих людей, остальных прогнал прочь, умертвил животных, птиц, растения и теперь напоминал огромное кладбище, на котором без всякого погребения покоилось великое число скелетов некогда живых существ и леса из сухих мёртвых деревьев.
   Зато на северных половинах Северной Америки, Европы и Азии бурлила жизнь.
   Шли годы. Примерно за десять лет совместного проживания разных народов в буквальном смысле бок о бок у человечества волей-неволей сформировался новый общий язык. Это была смесь искажённых слов и фраз, взятых из языков абсолютно всех народов, но, тем не менее, люди всего мира научились относительно, с горем пополам понимать друг друга. Проще было с детьми: они лучше усваивали множество языков и так же смешивали их и в результате оказалось, что властвовал общий "вавилонский" язык.
   Такая же ситуация происходила и с религиями. Всё меньше оставалось ортодоксов - приверженцев той или иной религии и всё больше формировалась новая религия - общая, из составных, взятых от многих религий. Всё чаще появлялись храмы, в которых "правили" несколько святынь: изображение католического креста, православных икон, статуи индуистских богов и изображения Будды. Нередко в таких храмах присутствовали идолы славянских богов. Да и священнослужители делили между собой один и тот же храм, а порою изучали основы других религий и старались совместить понятия, найти что-то общее в учении, но для этого всё чаще приходилось отказываться от догм и искать истину.
   Впрочем, ужас пережитого катаклизма не обратил поголовно всех жителей Земли к религии. В людях происходили перемены: одних потрясения, муки и потери заставили не только уверовать в существование Высших Сил, но даже искать новые истины и основывать новые религии; другие были разочарованы и, если до Конца Света верили в Бога (богов), то ныне превратились в атеистов и материалистов; третьи считали, что Бог существует, но Он наверняка враг человечества, эта часть человечества питало ненависть ко всем религиям; четвёртые были неверующими до Конца Света - такими и остались; пятые просто не задумывались ни над  чём и всего лишь пытались выжить.
   Ни в одной части планеты ещё не был сформирован общественный строй и никак не могли войти в ход деньги: по-прежнему действовала система обмена товаром. Местами всё-таки процветало рабство и даже росло в масштабах, преимущественно, в глубинах севера Азии. В других краях можно было обнаружить подобие принципов социализма или превобытно-общинного строя: коллективное ведение хозяйства, распределение общественной собственности каждому по потребностям или по труду. В некоторых местах пытались играть в былую демократию и пытаться жить по законам развитого капитализма, но, поскольку дважды в одну и ту же реку, как известно, не входят, эта попытка больше походила на мягкое закабаливание людей с помощью новых законов. "Демократия" сильно смахивала на рабство с "человеческим лицом".
ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2010/11/15/1087





 


Рецензии
Эх... что-то жалко мне людей. Не всех конечно, но некоторых точно. Всё-таки есть хорошие люди, которым в таком аду просто невозможно выжить. А уж рабство - это вообще ужас. Но... надеюсь в будущем что-нибуть наладится.
Вы планируете писать один роман или будет серия книг?

Панченко Виктория Владимировна   15.11.2010 17:11     Заявить о нарушении
Я даже не знаю, как насчёт планов... Не знаю ещё, что у меня получится.
Хотелось бы, конечно, опубликовать и другие книги на тему фантастики.

Принцесса Кали   15.11.2010 17:22   Заявить о нарушении
А где вы берёте сюжеты для своих привидений?

Панченко Виктория Владимировна   15.11.2010 19:28   Заявить о нарушении
Из головы)

Принцесса Кали   15.11.2010 22:07   Заявить о нарушении
Ну это ясно, просто некоторые говорят что им снится и т.п.

Панченко Виктория Владимировна   15.11.2010 22:49   Заявить о нарушении