Расстрелянный дедушка

" Не бойтесь убивающих тело,бойтесь убивающих душу"

Посвящяется моему дедушке , бабушке ,
его братьям и сестре и сотням тысяч
 расстрелянных  и сосланных поляков
в 1937-1938 г г

ПРОЛОГ
Все ,описанное в  повести, произошло в действительности.



Стоял теплый день уходящего лета 20 августа 1937 года. Ночи были уже по-осеннему прохладные, августовские с частыми дождями и терпким запахом мокрой опавшей листвы и грибов по утрам.
С  самого утра у Саши отчего-то тоскливо сжималось сердце .
Поль ,уходя утром на работу, поцеловал жену , ласково пригладив непослушные завитушки  каштановых волос.
-Что-то не так любимая?- спросил он с  прибалтийским акцентом, заглянув в ее  карие ,чуть раскосые глаза.
Она ,в порыве, в ощущении непредсказуемой  щемящей тоски , обхватила его красивые сильные плечи и прижалась головой к груди.
-Что- ты , что- ты родная? Что с тобой сегодня? - ласково проговорил муж.
Дверь приоткрылась и в проеме показалась  4 –летняя дочь Стася. В белой рубашонке ,с румяным после сна личиком и пушистыми льняными волосами ,в беспорядке рассыпавшимися завитушками по худеньким детским плечикам . Увидев обнявшихся отца и маму, она звонко засмеялась и ,топая босыми ножками, подбежала к родителям , обхватила ногу отца своими ручонками. Синие бездонные глаза Поля замутились  слезой от затопившей его сердце любви к  двум дорогим  существам. Он подхватил малышку на руки и подбросил к потолку. Она радостно засмеялась
-Я птичка папа, птичка, я летаю- щебетала она.
Ее голубые ,как озерца, глазки светились  восхищением к  отцу.
-Девочки мои, мне надо идти на работу, отпустите меня, пожалуйста!- попросил он ,и еще раз поцеловав жену , дочь  скрылся в дверях.
Саша  долго прислушивалась, как он идет по дворику ,шутит с дворовой собакой, напевая что-то по- польски , щелкает щеколдой калитки. Она смотрела в окно вслед ему и казалось ,что деревья провожают его ,обмахивая своими ветвями, а птицы чирикают ему добрые пожелания. Саша поймала себя на мысли ,что если- бы была ее воля ,то никуда- бы не отпускала его!



Она вспомнила .как 4 года назад ,ночью пришли ОНИ в коричневых мундирах  и забрали мужа с отцом. Они  жили в то время в Порхове ,с ее родителями.
 У  отца-приходского священника была небольшая усадебка :сад и красивый большой дом, стоящий над речкой возле церкви. Семья Саши насчитывала помимо нее 14 человек детей!  К тому времени почти все дети ,кроме двух младшеньких, подросли и разъехались кто куда.
В тот год Саша была беременна первенцем- Стасей   и они  временно решили пожить у ее родителей, в маленькой мансарде в саду. Сашины родители полюбили жизнерадостного обаятельного зятя. После обеда, к вечеру в теплые летние вечера, когда отец Саши приходил с церковной службы ,а Поль – с работы, приезжали старшие сестры и вся семья собиралась на веранде, пить чай, рассказывать разные истории . Поль шутил и смешил детей, а затем по просьбе родных, брал в руки гитару и пел бархатным баритоном песни и романсы на польском, латышском, русском . Саша - грудным голосом подпевала ему. Иногда приезжали и Полины сестры  с мужьями и детьми  и вся молодежь до позднего вечера сидели на веранде .
Далеко в округе раздавался заливистый смех женщин и детей и пение молодежи..
Это было самое счастливое время…
   
   В ту ночь черная машина проехала по маленькому городку ,остановившись возле их дома ,залаяли  собаки. Из машины вышли женщина и двое мужчин. Женщина  лет 30 , с зализанными и завязанными в узел на затылке  редкими волосами. Она шла по -мужски широко расставляя ноги и держа папиросу в углу рта. Мужчины вразвалку следовали за нею, посмеиваясь и сплевывая.
-Хорошо- же живет поп!- переговаривались они, с завистью разглядывая чистый ухоженный сад с поблескивающими в свете луны летними цветами .
Наступила гнетущая тишина, даже сверчки прекратили свое разноголосое пение, как будто в предчувствии беды. Где-то вдалеке завыла собака. Мужчины зашли в дом к отцу и матери, Саша подскочила с постели  в длинной ночной рубахе и стала будить мирно спящего мужа. В родительском доме зажегся свет .Она расслышала стенания матери и тихий успокаивающий голос отца. Женщина ,отделилась от мужчин и быстро приближалась к  мансарде ,где жили молодожены. Саша выбежала к ней навстречу, еле успев накинуть на плечи платок.
-Собирай мужа, он арестован, вот повестка - прохрипела женщина прокуренным голосом, показывая в ухмылке желтые зубы.
Она работала в порховском НКВД, местная Настька  .Семья  ее до революции  влачила жалкое существование .Иногда старшие дети нанимались на работу к более богатым . Ни одна копейка не задерживалась в их доме –все пропивалось ее отцом. Мать-  худенькая болезненная женщина ,умерла  рано от чахотки. И все дети –человек пять вместе с Настькой жили после смерти матери с пьянчугой отцом. Настька всегда бегала по улице голодная  и в драных платьицах. 
Саша вспомнила, как  отец  однажды на церковный праздник взял ее собой ,чтобы отнести в дома бедных еду для детей . 14 летняя Саша ,стройная девочка с длинными волнистыми каштановыми локонами ,зачесанными в толстую косу ,в хорошеньком праздничном платьице ,гордо шла с корзиночкой ,наполненной продуктами, рядом с отцом из церкви после службы. Когда они зашли в заплеванный грязный домишко Насти ,навстречу выбежали голодные дети. Хозяин дома лежал на печке и не смог подняться, что то проворчав бранное в пьяном угаре.
Саша начала раздавать детям гостинцы.  Подошла Настька и девочка встретилась глазами с ее хищным ,ненавидящим взглядом  . Ровесница Саши, худенькая, с непричесанными торчащими в разные стороны русыми  волосиками ,с тонкими сжатыми губами  ,Настька с завистью смотрела на нее. Настя  выдернула из рук девочки пирог с рыбой и ,забившись в угол, стала жадно поедать его, отгоняя ногой тощего рахитичного котенка. Саша испуганно смотрела на девочку…
  Настька с радостью встретила революцию ,воевала в Красной Армии. Недавно вернулась в Порхов ,где за боевые заслуги ,была назначена начальником местного НКВД .
Итак ,пробил ее час, она шла ,чтобы арестовать отца Саши и  мужа !
 Отца обвиняли в клевете на Советскую власть, а Поля в том ,что он в 1928 году был задержан за переход границы  :Латвия -Советы. В Латвии в то время было плохо с работой, родители Поля жили на хуторе. Он был молод ,хотелось увидеть мир, устроиться на работу, кроме того, в России уже жил старший брат Юлиан с семьей и две сестры Поля.
Болотистыми тропами ночами латыши и русские  ходили из Латвии – в Россию и обратно. Границ ,как таковых ,в то время  не было. Поля заметил ночью патруль где-то возле Двинского уезда. Его арестовали. В то время  во главе правительства Советов  был Ленин . И Поль ,отсидев в кутузке сутки ,был оштрафован и выпущен на волю.
В 1933 году   все списки с перебежчиками были подняты и НКВД был дан Указ ими вновь заняться…

  -Ищь попье холеное! А гладкая-то какая!- думала  Настька, с завистью разглядывая немного располневшую в беременности Сашу.
Саша зябко куталась в платок ,несмотря на то ,что на улице стоял июль месяц. Ее колотила мелкая дрожь и казалось ,что все это происходит не с нею ,а в каком-то кошмарном сне. Поль спокойно собирал   свои вещи и, Саша подошла к нему, чтобы  помочь.
-И мужики-то у них какие красивые !-все никак не могла успокоиться Настька.
-Ну, хватит копаться белогвардейская сволочь- рыкнул на Поля ,подошедший коренастый мужичок ,похожий на списанного матроса.
Саша тихо заплакала и прильнула к мужу.
-Ну, будет ,будет ,родная, все обойдется, это какая-то ошибка! Береги себя»-сказал он, поцеловав ее в лоб.
В доме причитала мама ,набрасывая на худенькие ,сразу ссутулившиеся плечи отца, легкое пальто.
  Саша стояла во дворе ,провожая глазами отца и мужа. Ей до боли стало жалко пожилого отца ,хотелось вцепиться руками в этих людей ,остановить их!
-Что- же вы делаете!? Куда вы их ведете?- не выдержала она.
Отец повернулся и ободряюще улыбнулся Саше и жене …
Позже они с матерью бесконечно ходили узнавать, что с отцом и где он ,никто вразумительно им не объяснил… Более отца никто не видел…
    Поль был осужден по ст.58-10  на 3 года высылки в Вологду. За это время родилась Стася. Саша сначала ,пока Стася была совсем маленькая, жила с матерью. Затем с дочерью уехала к мужу на поселение.
Мама после исчезновения отца очень сдала и постарела. Дом надо было содержать ,а сил и средств у нее не хватало , и мама Саши ,с двумя младщими детьми перешла жить в маленький домишко. Их дом занял новый батюшка, приехавший из Пскова. Он был из молодых, из новых, водил дружбу с местной властью.
Поль за хорошее поведение освободился досрочно и они втроем поселились под Задонском, там жил его старший брат с семьей. Он помог Полю устроиться на работу счетоводом в совхоз.

Саша очнулась от своих воспоминаний и заторопилась на службу – в сельскую школу, где она работала учительницей.

Старший брат- Юлиан  работал в должности ревизора большого Треста  Задонска.  Жена его – тоже полька -Елена , стройная небольшого роста  с вьющимися темно- русыми волосами и бархатными болотными глазами. Когда она шла по улице,  мужчины оборачивались ей вслед . Несмотря на то ,что ей было уже около 37 лет, родив двух детей , она не пополнела ,и  смахивала на молоденькую девушку. Елена не работала ,занималась домом и взрослеющими детьми. Сыну Виктору уже шел 15 год ,а дочери Женечке - 11 лет.
Вместе с Юлианом работал ревизором  Александр. Из семьи местных бывших мещан. Во время войны с белыми ,воевал в Красной армии ,водил дружбу с НКВД. Алек ( так звали его друзья и коллеги),будучи  ровесником Елены ,  заходя по работе на квартиру к Юлиану , заглядывался на миловидную  женщину. Елена недолюбливала этого напыщенного прыщеватого молодого человека . Когда он заходил в их дом, она мгновенно скрывалась в соседней комнате.
В один из таких дней Юлиана не  было дома и  Александр зашел якобы по какому-то делу . Женщина вышла ему на встречу, вытирая руки о передничек ,красиво перехвативший ее тонкую талию.
-Что-то с Юликом? Вы пришли от  него - учтиво спросила она с сильным польским акцентом ,не имея никакого желания общаться с неприятным ей человеком.
Он, замявшись ,что-то начал плести о том, что ему срочно нужен Юлиан и ,что он думал ,что тот уже дома.
-Нет- холодно ответила женщина- он еще не пришел, жду с минуты на минуту.-
И, повернувшись, собралась  зайти в дом. Но Александр с маслянистым   взглядом преградил ей дорогу и попытался  обнять ее, вспотевшими от волнения руками.
-Вы что?! -в негодовании воскликнула женщина.
-Что Вы себе позволяете!? -она вздернула подбородок и захлопнула дверь перед его носом.
Алек стоял красный и злой ,его прыщеватое лицо покрылось капельками пота от злости. Очки запотели .
-Вот гордячка, белое отродье, ну я тебе покажу- думал он ,идя по улице.
Навстречу ему попался сын Юлиана и  Елены -Виктор ,парень бежал домой из школы.
-Мам, что там с дядей Алеком? Чуть меня не сшиб, идет красный ,как рак !-спросил он у матери на ходу, хватая котлету из тарелки.
-Витек, сядь поешь нормально ,что ты все спешишь?- засуетилась Елена.
-Не могу, у нас сейчас комсомольское собрание, до школы осталось две недели ,куча дел !-жуя и собирая книжки в папку ,на ходу бросил сын.
-Совсем мужчиной становится- подумала Елена  ,с любовью глядя на сына, обогнавшего ее в  росте  за лето.
-Те- же синие, как омут отцовские глаза, те- же русые волосы..- загляделась она на него.
Бесшумно зашел в дом Юлиан. Он  стоял на пороге кухни ,любуясь женой. От паров из кастрюль она разрумянилась ,как девочка.
Он вспомнил ее 20 летней девушкой, когда случайно встретил в Риге . Она сидела на скамеечке в парке с другими девушками и  чему-то  радостно смеялась. Ему было 33 года и он еще не встретил ТОЙ ,которую ждал. В тот день он шел  за девушками по пятам и узнал  ,где она живет.
  Встречались они всего пол- года ,девушка влюбилась в молодого мужчину. И немудрено было влюбиться , он готов был исполнять каждое ее желание, рождающееся во взбалмошной головке…
Елена подняла пушистую головку и увидела восхищенный взгляд мужа.
-Ты совсем не изменилась за эти годы- сказал он ,целуя ее в плечо.
-Сегодня у нас в Тресте будет праздник вечером – годовщина открытия. –добавил он.
-Что ты оденешь на вечер, чтобы совсем свалить меня с ног?- добавил он ,садясь за обеденный стол.
-Давай не пойдем туда сегодня! У меня что-то нет настроения!- сказала она, вспоминая неприятную стычку с Алеком.
-Что - ты ,любимая? Там будут интересные люди, нам надо быть на вечере!- он наклонился  и поцеловал ее в щеку.
Елене очень хотелось рассказать мужу об Алеке ,но она не сделала этого и решила не перечить и сходить с ним  .
На вечере Алек пригласил ее танцевать .Лена испуганно посмотрела на мужа, пытаясь найти у него защиты, но тот был занят разговором с сослуживцем.
Алек крепко обхватил ее за талию ,сально  отвешивая комплементы, все больше и больше прижимаясь . Его лысоватая голова начала покрываться капельками  пота. Молодая женщина резко отстранилась  и, сославшись на недомогание ,ушла в туалетную комнату. Муж  все еще оживленно беседовал с коллегой. Она  попросила его проводить ее домой, сославшись на усиливающуюся головную боль.
Алек стоял в стороне с перекошенным  от злости лицом.
-Польская сука!- думал он,обиженный.

-Что сегодня с тобою, Лена? Не узнаю тебя, ты ведь так любишь танцевать?- нежно спросил по-польски муж, когда они вышли на улицу.
-Не нравится мне этот  Алек!--вспыльчиво выпалила она.
-Ну что- ж  ,все мы разные, кому-то и мы не нравимся- произнес он, беря ее под руку.
- Лучше посмотри какая сегодня луна!.-
Женщина потихоньку успокаивалась, опираясь на сильную руку мужа.
-Какая я счастливая ,что рядом со мною любимый мужчина! - подумала она, посмотрев сбоку на красивый профиль мужа, подсвеченный полной луной.
   
За полночь, Алек ,выйдя из Треста , направился к своему другу Косте Егорову в местное отделение НКВД.  Друг  был на работе . Он работал следователем  НКВД и только недавно закончил допрос. Подследственный не признавался в предъявленных к нему обвинениях и его пришлось «немного проучить»,пригласить местного костолома НКВД–Ваньку Зброева. Крови было многовато, кроме того, подследственный  потерял сознание и его стошнило прямо на ботинки Кости!Когда все разошлись и подследственного утащили в камеру, Костя открыл свой сейф, где всегда хранилась бутылка водки и граненый стакан. Не успел он налить водки в стакан, как в дверь постучали.
-Ну кто там еще?- недовольно буркнул он.
Дверь открылась и зашел выпивший  Алек.
-О, заходи дружище, да ты уже навеселе?!- обрадовался Костя неожиданному собутыльнику.
Выпив пол- бутылки друзья разговорились по душам и Алек пожаловался Косте о том, как с ним поступила Елена.
-Так что- же ты молчишь ! Ведь только сегодня пришел приказ из Центра насчет этой шляхетской белогвардейщины! Мочить всех поляков! Предатели хреновы !-вопил Костя ,выкатив свои осоловевшие маленькие свиные глазки.
-Щас я это устрою!- орал  он, в запале от выпитого ,стуча кулаком по столу.
-Заодно и погоны себе сделаю за раскрытие заговора!- пронеслось у него в голове…
  Два года назад был арестован родственник  братьев -латыш.В Латвии он жил недалеко от  хутора родителей Поля .Вместе с  Полем  перешел границу и работал в г.Дне  на железной дороге. Да ареста был женат на младшей сестре Поля.Кроме него,месяц назад были арестованы еще несколько латышей,работавших в Порховском районе.
Раскручивалось дело ,что все они создали агентурную польскую разведку в Советах. При допросе арестованные  перечисляли фамилии своих знакомых и земляков.
В списках оказались  оба брата Поль и Юлиан…
В ту ночь , 20 августа 1937 года ,арестовали Юлиана, через два дня Елену.

Поль узнал об аресте брата на следующий день, из Задонска приехали Женя и Виктор – дети Юлиана.Кроме того ,арестовали сестру Поля -Марию.Она работала медсестрой в пионерском лагере.В газетах даже напечатали статью о том ,что "враги пробрались в среду детей"(!?) Поль был уверен, что это просто ошибки,  брат и сестра ни в чем не были замешаны,ни в какой подпольной организации не состояли.
В последние дни Стася не отходила от отца, когда тот приходил с работы.
Саша стала плохо спать ночами ,прислушиваясь к каждому шороху, к каждой проехавшей мимо машине…
Предчувствуя неладное ,она,как в забытьи ,начала потихоньку приготавливаться к аресту. Складывала вещи мужу и  себе.
Так прошла неделя .В тот вечер Поль пришел домой чуть раньше обычного .Стояла теплая  августовская ночь.   Саша вышла во дворик и загляделась на небо. Огромные звезды, казалось, висели прямо над головою. Одна из звезд  сверкала ярче обычного. Она радостно подмигивала голубовато-сиреневым светом молодой женщине .
-Ну почему, почему мы на Земле не можем жить просто счастливо и радостно!? Почему мы воюем, убиваем друг друга, ненавидим? Ведь все так просто! Просто жить и любить друг друга!- думала она  ,любуясь звездным небом.
Она зашла в дом ,муж сидел возле кроватки засыпающей Стаси и рассказывал  польскую сказку. Стася изо всех сил боролась со сном и таращила глазенки, пытаясь до конца дослушать сказку. Силенки покинули ее на пол- сказки и она заснула, держа свою ручонку в теплых сильных руках отца.
Саша остановилась в дверях и ,затаив дыхание, смотрела на мужа и дочь. Ей хотелось остановить время…
Он тихо встал ,поцеловал дочь в маленькую ручонку, потянувшуюся было за ним и бессильно опущенную во сне на одеяло, оглянулся  и улыбнулся жене.
Она была особенно красива сегодня вечером ,казалось, что ее лицо и  тело, просвечивающее сквозь тонкую светлую кофточку светятся серебристым лунным светом. Он обнял ее и нежно поцеловал в губы…
Это была последняя их ночь …Они любили друг друга в последний раз. ОН и ОНА слившись в вечном танце ЛЮБВИ доказывали миру, что нет ничего ценнее  на Земле и во всей Вселенной ,чем Любовь! Так была зачата моя мама…
 Под утро пришли за ним.
От шума в доме проснулась Стася и, выбежав из комнаты, вцепилась в ногу отца, спрашивая-
-Папа ты куда? Кто эти дяди?!-

 Братьев посадили в Ржевскую тюрьму вместе с другими арестованными поляками, евреями, латышами,русскими. В камере, где содержались братья, было скученно, стоял тошнотворный запах человеческого пота и страха. Спали на сене, разбросанном на полу.
Заключенных поочередно вызывали на допросы .
Поль и Юлиан до самого последнего дня не верили ,что их осудят .И даже тогда, когда на следствии угрозой и побоями заставляли признаться  в шпионской деятельности.
В тюрьме Поль ухаживал за братом , которому  во время допроса переломали руку. Рука воспалилась ,отекла, болела. Юлиан ,лежа на  полу, изредка терял сознание и шептал спекшимися губами «Еленка» в забытьи.
 В октябре в камеру подселили батюшку Алексия  и  русского морского офицера. Они заняли место возле братьев.  Высокий, худощавый батюшка, лет 40 ,с длинными светло- русыми волосами , с небольшой бородкой ,в черной длинной сутане,  был похож на Христа с икон. Он обвинялся в агитации против Советской власти. Каждый день его допрашивали  по 5-6 часов подряд. Ни в чем не признаваясь , он мысленно молился за своих мучителей. Когда он заходил в камеру после допросов ,то казалось, что вместе с ним в смрадную камеру врывался свежий воздух и свет.
Поль до последнего дня надеялся на ошибку. Сидя на полу возле брата он смотрел на свет, струящийся из маленького окошка. Выпал первый снежок, светило солнце .Он тихонько напевал польскую песенку, слышанную в детстве.
Морской офицер, еще совсем мальчик ,слушая Поля ,вспоминал свой дом, маму, нежно гладившую ласковой рукой его головенку в детстве…

5 ноября братьям было объявлено ,что они приговариваются  к высшей мере наказания –расстрелу. Им оставалось жить  до  исполнения  приказа 12 дней…   Юлиан плохо себя чувствовал,  начался жар. Отец Алексий читал над ним молитвы. Монотонное молитвенное чтение священника успокаивало душевную и физическую боль. И Юлиан забывался в тяжелом сне, где снилось ему  детство ,родительский дом, ласковые руки матери…В ушах звучали отдаленные чудные звуки музыки. Музыка притягивала к себе ,хотелось идти к ней навстречу…
   17 ноября 1937 года их повели на расстрел тут- же во дворе  тюрьмы. Поль поддерживал брата под руку, с ними был приговорен и отец Алексий. Было  холодно,  кружился над головами колючий снег .На заборе, окружающем тюрьму, пророчески каркали вороны .Их каркающие голоса отдавались болью в ушах осужденных.Поль задрал  голову и загляделся на кружащиеся над ними снежинки…
Прогремели выстрелы , его обнял яркий свет …
 
  Многие жены осужденных поляков были  арестованы и отправлены в лагеря . Москве неоднократно сообщалось в депешах о том ,что женские тюрьмы  переполнены из-за массовых арестов. И пришел из центра Указ- приостановить арест жен и  взрослых детей поляков. Маленькие дети отправлялись в детдомы .
В стране осуществлялась ,так называемая, «польская операция» 1937-1938 г.


Отец Алексий был причислен после смерти к лику святых мучеников.
Русский офицер, сидевший в одной камере с братьями был приговорен  к ссылке.После ссылки реабилитирован .
Брат Юлиана и Поля – в 50 годах служил на флоте  .На корабль приехал  адмирал и при обходе судна услышал его фамилию. Адмирал вызвал его в каюту ,оказалось ,что это тот русский офицер находящийся в камере с братьями.Адмирал поинтересовался не родственник- ли он Поля и Юлиана? Узнав ,что перед ним родной брат погибших, долго рассказывал ему о братьях и том времени, когда они все вместе сидели в тюрьме.
Елену, жену Юлиана ,сослали с детьми на Дальний Восток.
На десять лет отправили в ссылку сестру Поля и Юлиана-Марию.  Еще один Брат Юлиана и Поля –Адик был сослан на десять лет. До ссылки он жил в Риге.


Саша слегла в горячке и пролежала целый месяц в постели после того ,как получила известие о расстреле мужа. Сестра Саши не отходила от нее и Стаси. Иногда Саше не хотелось жить и только глазенки дочки и маленькое зарождающееся существо в ее животе заставили ее выдержать. 
Беременность спасла ее  и от ареста.
В начале июня 1938 г родилась младшенькая Яна. Она была совсем крохотная и худенькая, беспокойная, много кричала . Стася ,когда мамы не было дома, ухаживала за маленькой сестренкой. Когда малышка немного подросла, Саша с дочерьми переехала в Порхов к матери.
Шел 1939 год. Перед войной мама  Саши уехала в Перебург к другой дочери, где впоследствии умерла при блокаде от голода .Саша с девочками осталась в Порхове.
Через два года начнется война …

В 1942 году Порхов попал под немецкую оккупацию .В 1943 Саша получила заражение крови из-за раны на ноге.Антибиотиков тогда не было...
   
   Она умирала в больнице . 5 летняя Яна   лежала с простудой в той- же больнице этажом выше.
   Саша открыла глаза и посмотрела на малышку Яну и Стасю ,сидящих возле нее. Она чувствовала ,что умирает. Последние годы единственное ,что ее еще держало на Земле – были  девочки. Но  она  уже была не в состоянии бороться, жизнь покидала ее.
Она закрыла глаза , и увидела Поля. Он шел к ней по тропинке ,вдоль которой росла изумрудная трава. Над ним сияло слепящее солнце ,освещая его силуэт ярким светом. Теплый ветерок шевелил  волнистые русые волосы , синие глаза излучали радость, он протягивал к ней руки…Она умерла в больнице.
   Стасю и Яну после смерти мамы забрала в дом двоюродная сестра матери. Но, однажды, когда девочки пришли домой ,им сообщили соседи ,что немцы  угнали тетю с дочерью в Германию.
  Месяц они жили с другими детьми в заброшенной церкви, кормившись подаянием. Пока немцы не выловили всех беспризорников  и устроили  в местный приют.
 Через три года умерла Стася ,заболев в детдоме воспалением легких.
  Только в возрасте 70 лет Яна впервые увидела фото своего отца и обрела своих родственников  ,оставшихся в живых.
Поль и Юлиан были посмертно реабилитированы в 1959 году.


«Ни одно сокровище в мире не стоит слезы ребенка»


Рецензии
Полтора десятилетия назад я ничего не знал о Катыни. Не знал я и о русско-польской войне - в 1920 году 4-я армия РККА Западного фронта под управлением "демона гражданской войны" Михаила Николаевича Тухачевского проводила военную операцию большевиков по "освобождению" западных округов Украины и Белоруссии, но встретила яростный отпор поляков и операция закончилась полным разгромом русских. В Германии, куда, кроме меня, выехали несколько миллионов российских немцев, не говоря о других групах мигрантов, я неоднократно попадал в неловкую ситуацию в разговорах по истории отношений России с Польшей. Теперь, надеюсь, такое больше не случится. Спасибо, Стася, за рассказ.
Жму "понравилось" - иногда истории крохи важнее художественных изысков...

Анатолий Резнер   09.01.2012 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Анатолий .
С уважением

Стася Юзефович   15.01.2012 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.