395

***


Чем ближе писание к спонтанной разговорной речи, тем оно ближе к жизни - казалось бы, аксиома, так нет же, встают в стороне и называют себя учителями жизни - учителями того, в чем не участвуют и что не понимают, раз их выход из жизни (неизбежное зло) не завершился возвращением в нее. Комфортно пытаются устроиться в этом неизбежном зле - и называют его не только неизбежным, но и вездесуще-бесконечным. Или же возвращаются, но с пустыми руками и зеркалами. Да и не знают они, что такое качественная, содержательная разговорная речь...

Авангардист -  человек, который вместо того, чтобы повеситься, памятник себе сооружает. Неважно какой, где, в чем - тут он творческая личность, гибок и глубок...


***

Эпидемия: библиотекари звереют в своих библиотеках. Толпы, текущие мимо, теперь частенько  слышат вой! И сердобольные, конечно, понемногу останавливаются. А самый храбрый даже войти намеревается. Мол, я это... книжку почитать. Хотя они у вас и несъедобные, супер-классики, методические пособия и «Гориллы в белых воротничках»...

***

«Пиши хоть про что, хоть про душу, но, будь добр, сделай карьеру и попади в обойму» - а у всякой обоймы есть свой пистолет: «и ты, задушевный, на самом-то деле стреляешь в меня...» Люди - винтики, люди - пули. Винтиком никто не согласен быть, пулей - все согласны. Пуля - винтик пистолета; задушевная и очень наивная пуля, просто дура слепая...         

***

Прохожая  надменно на меня посмотрела. «Богатая, и учуяла, что я как-то не по чину беззаботен, открыт и подвижен?! Кидайте, богатые, взоры, на излишки и финтифлюшки свои намекайте! Лишь бы, как в этот момент, я был занят быстрым, светлым и важным. Мы не свергнем, а упраздним вас в итоге! Свои нелепости вы сами тайком  закопаете...»

«Ты – мне, я - тебе. Я - тебе, ты - мне...» - вроде нормально, не пойму, что тут плохого. Деловое партнерство, в насущных, а не корыстных целях; ну, допустим, в насущно-корыстных  - кто в по-военному тяжелых делах без греха, первый брось в меня камень…. Конечно, хочется мира, чтобы «я - тебе» не было озабочено «ты - мне», чтобы я любил, меня любили и все цветы друг другу дарили… - и я постараюсь, чуть только где-то в моем государстве стихнут бои...

Кажется, врубаюсь: я стану чем-то вроде крутой мафии, а эти добрые тексты, на хрен, будут чем-то вроде хобби...

«...Знаешь, как я жил?! «Глядь, а я опять никто! И нет меня нигде!» - вот как жил! А ты боишься, что я слишком много жил до того, как встретил тебя. Скорее,  опасаюсь и сейчас пропасть, и что тебе  не на что будет смотреть. «Ты где?» - скажешь; «и звать тебя как?»...»

- «Ты почему раньше не женился?» - «Ждал, когда ты подрастешь» – «?!» - «Да, не веришь? Всё просто: только к этому нашему времени подросли люди, хлебнувшие достаточное количество свободы (свободы от догматической демократии, в том числе). И сам я только сейчас поверил в себя и изжил в себе несвободу...»

__

К. может дать А2 три вещи: 1. Стихи – у нее этого добра хватает (два поэта рядом – всегда перебор)  2. большую половую жизнь – опять-таки, вряд ли и в этом есть хоть какой-то недобор 3. Материальное благополучие – уж слишком это прозаично... (Тем не менее, они так похожи, что не должны бы только отталкиваться)

***

Да, Бог всегда поминается хотя бы отчасти всуе, но что делать, приходится тащить Его в нашу суету, пока мы не достигли совершенства и сами не стали богами! Бог - это тот, кто уже не говорит «Бог»! Не говорит, а делает, излучает, так что ты сам вспоминаешь о Боге, поминаешь Его в себе...


Рецензии