Три круга. Часть 1. Встреча
-Стоп! Хватит ! Ты выиграл !
-Но этого же не может быть! - заорал один из сидевших рядом с незнакомцем завсегдатаев ресторанчика.
Долларовые бумажки посыпались на стол – пари выиграл незнакомец.Он прикрыл ладонью вращающийся волчок и улыбнулся : - Это может быть.
Через минуту он допил свой коктейль и направился к двери.А деньги остались лежать на столике и некоторые из проигравших отрешенно смотрели сквозь них.
-Нет ты постой ! – взвился Робби , охочий после выпивки помахать руками,-постой ,приятель.
Робби вылез в проход и , покачиваясь , пошел к странному посетителю.
- Ты нам тут фокусы свои показываешь,дурачишь,да,смеешься над нами,так ведь?
- Нет , ты над нами трещишь просто!-взвизгнул Робби и швырнул свою сигарету в сторону .-Ты умный,да!?
Незнакомец с интересом посмотрел на молодого задиру. Тот , под дружное покашливание и мотание головами компании,расходился все больше и больше.
-Дай ему,Робби!
-Гаси фокусника! – послышалось из-за столиков.
Незнакомец опередил Робби прекрасным ударом. Железное ребро ладони коснулось шеи и парень осел на ватных ногах,но тут включились все остальные и началась грандиозная свалка.
Иногда можно было видеть как незнакомец выказывал превосходные физические данные, но дело осложнялось тем,что соперников было много больше и,разгоряченные вином и коктейлями с виски ,поклонники фокусов напирали с двойною силою и неустрашимостью.
Драка приобрела угрожающий оборот ,когда один из отлетевших нападающих,вооружился венцом разбитой бутылки и ринулся в самую кучу.
Слай Грецки ,сидевший в темном углу ресторанчика и наблюдавший за происходящим уже около получаса,выскочил из за столика и,раздавая удары направо и налево ,потеснил невежд.
Он не мог долго терпеть всплесков человеческой глупости ,тем более когда кто-то вооружался для пущей важности чем -нибуть острым.
Выдумщик с бутылкой вылетел с оной из кучи и,собрав головой несколько столов ,притих на долгое время у игрового автомата.
Слаю и незнакомцу удалось пробиться к выходу и прыгнуть в открытый автомобиль.
Высыпавшая из ресторанчика,неудовлетворенная ходом дознания у незнакомца братия еще долго орала непотребное вслед удаляющемуся автомобилю и,еще не растратив всю праведную силу обманутых и покинутых ,швыряла придорожные камни.
-Ну и досадили же вы им,-усмехнулся Слай,-но я ,тем не менее,тоже не понимаю как волчок может крутиться больше минуты ?- Слай вопросительно посмотрел на незнакомца.
-Может,-ответил тот ,вытирая платком разбитую бровь.
Незнакомец достал волчок из кармана ,рассмотрел его и выкинул на убегающую назад в городок дорогу.
-Погнулся ,-грустно констатировал он.
Некоторое время ехали молча.Слай в зеркало заднего вида разглядывал странного попутчика.
У незнакомца были крупные черты лица,густые темнорусые волосы с уже проявившейся сединою и серые ,озорные глаза.Разбитая бровь,конечно ,несколько портила внешний вид ,но ,говорят ,шрамы украшают мужчин ,а у этого парня подобных украшений было достаточно:и лицо ,и шея ,и тело ,прикрытое только обрывками рубахи ,несли на себе следы не слишком сладкой когда-то жизни , толи профессионального военного,толи авантюриста чистой воды.
Незнакомец повертел в руках обрывки дорогого ,шитого явно на заказ ,костюма и с чувством неизбежности потери бросил его рядом с собой на заднее сидение.
“Нет ,едва ли он сумасшедший,тем не понятнее его поведение в этой забегаловке – чего ради он полез с этим волчком к подгулявшей компании?”
Попутчик нарушил затянувшееся молчание:
-Меня зовут Чен Фостер.
-Слай Грецки,очень приятно.
Они обменялись рукопожатием,Слай достал из кармана куртки пачку сигарет и протянул ее Чену.
-Нет ,спасибо,я не курю.
-Есть желание прожить лишние сто лет?-хитро прищурился Слай.
-Да нет,дело в другом ,как закончил службу в армии ,так сразу же и бросил,не вижу необходимости укорачивать жизнь.
-А-а?- протянул Слай,хотя за этим неопределенным восклицанием стоял совсем иной подтекст:”У всех свои прибабахи ,особенно у профессиональных военных.”
-А каким ветром вы в наших краях ,неотложные дела?
-Я здесь действительно впервые и ,как видите,мой акцент был по достоинству оценен старожилами :хотел освежить парней и заработать пару долларов на ужин и вот
результат ,как говориться на лице, - Чен развел руками и шутовски выпучил глаза.
- Но экзамен по рукопашному бою вы,однако ,выдержали на отлично.
- Приятно когда так по доброму врут ,но если серьезно,Слай ,то,я думаю,без вашей
Помощи все кончилось бы несколько иначе.
-Ну не преувеличивайте ! – Слай чуть улыбнулся и посмотрел в зеркало.
Однако Чен сидел с серьезным выражением лица и устало глядел вдаль.
-Я думаю ,Чен,вы не будете против нескольких чашек кофе в моем убежище и заодно приведете себя в порядок .О.К !
-Спасибо.
-Куда вас потом отвезти ? Машины ,я так понимаю,там вашей не было?
-Это было бы ужасно.
-Да уж,крушить эти молодцы умеют ,вашу машину они угробили бы в самые сжатые сроки.
Слай свернул на лесную дорогу и автомобиль тихо зашелестел по опавшей хвое и сухим веткам .Они почти через минуту въехали во дворик , удивительно гармонично вписавшийся в окружающий пейзаж.
Дом Слая действительно напоминал убежище – приземистый двухэтажный серый домишко с мятой крышей ,непонятно бомбили ль ,нет ли ,но ,оказавшись внутри,Чен отметил весь уют домашней обстановки.Так что вся внешняя прохлада была компенсирована внутренним теплом.
Чен сразу же направился к книгам .Они стояли на внушительной,темного цвета ,дубовой полке.
-А вы ,я смотрю,хороший ценитель литературы, - заметил Чен ,пробежавшись взглядом по корешкам толстых книг с именами классиков.
-Ну что вы ,вашего восхищения заслуживает мой отец – это его любимцы.Всю свою жизнь он много работал и ему было не до книг ,но в последние годы жизни он прочитал их столько ,сколько мне,видимо ,не осилить вообще.
-Жаль ,Слай ,а я думал … , ну да ладно ,где обещанные нитки с иголкой?
- Чен ,присаживайся , я на “ты “ уж перейду ,вон на то кресло .Сгони с него только
кошку,а я пока займусь кофе.
- Ух какая симпатяга , - Чен потрепал за ухо пушистое создание.
Кошка не стерпела подобного панибратства и медленно,не уронив ни грамма своего достоинства ,прошла в другую комнату. Там ,выискав удобное местечко на
кровати ,свернулась клубком и закрыла лениво глаза.
” Все люди – идиоты “ – наверное подумала она перед сном ,-“даже этот мой простофиля,тащит в дом кого ни попадя ,кормит , поит , а потом меня все так и норовят потискать ,от большого ума ,наверное ” .
Слай разливал по чашечкам кофе и терпкий запах полетел по комнатам.
”Чушь ! “ – подумала кошка ,едва ее розовый носик вздрогнул ,уловив этот аромат.
” Ой ,сливки ! “ – точно уж пронеслось в голове у нее ,так как через секунду ,позабыв о важности своей персоны ,она вертелась под ногами у хозяина и с душераздирающим надрывом мяукала .
- Чен ,ты уж извини ,но я эту даму напою сначала,а то она нас достанет : любит сливки до одури просто.
- Слай ,а как ты относишься к богу ? – вдруг спросил Чен , перелистывая запыленную книжицу с полки.
Странички были как из папиросной бумаги - такие тонкие и прозрачные ,обычный вариант карманной десятицентовой Библии.Там не было и намека на толстые корки и мелованные листы с выдавленным крупным текстом для подслеповатых старушек ,которые встречаются сплошь и рядом в более дорогих подарочных изданиях ,это была обычная Библия походного варианта.
- Как отношусь ? Нормально ,а как еще ? Он ко мне не лезет ,я к нему не лезу , - Слай подкатил сервировочный столик с чашками дымящегося напитка.
- Я вижу у вас полный нейтралитет и невмешательство ,- улыбнулся Чен и показал глазами на покрытую основательным налетом пыли обложку Библии.
- А… , да,но это опять же не мое ,навязал какой-то придурковатый священник :сунул прямо в руки ,так –что не выкидывать же?
Слай расставил чашки и открыл упаковку соленого печения ,он бросил взгляд на Фостера – тот сидел с грустной физиономией .
- Ты чем так расстроен ,дружище , - Слай вынул из платяного шкафа белую рубаху и кинул ее на колени Фостеру . – Твою уже ни один портной не спасет , бери эту.
- А тот священник не представился ?
- Какой ?
- Ну , который тебя Библией невзначай одарил.
- А , этот . У него имя какое-то редкое ,я такого ,кажется ,и не слышал, больше похоже на еврейское или арабское ,но вот припомнить ,увы ,не смогу.
- А чего ради он к тебе подошел ? Что за ситуация была ?
- Какая там ситуация - этот одержимый молол мне о моей близкой смерти ,так что я рванул от него ,как черт от ладана .Я , Чен, хоть человек и не суеверный ,но когда вот так каркают о твоем конце и предлагают помолиться ,у меня комок бешенства подступает к горлу от всех этих святош :только и умеют пудрить мозги.
- Тебя уроки религии еще в школе ,наверное ,достали.
- Может быть ,не помню.
Фостер отпил из чашечки и произнес : -Агасфер ?
Cлай чуть не поперхнулся от услышанного имени - именно так и представился когда-то ему старый полоумный священник в черном одеянии .
- Откуда ты знаешь это имя ?! Я надеюсь ты в моей голове не собираешься копошиться на расстоянии ,или как там у вас , у фокусников ,это делается ?
Слай Грецки был явно озадачен ,он уставился на Чена с мрачным видом и без объяснения всей этой чертовщины гостем было не обойтись . Кофе пить сразу же расхотелось и он ,поставив чашку на стол,чуть не опрокинул ее на ноги.
- Это не имя ,Слай , это скорее образ жизни , - Чен неторопливо поднял взгляд на собеседника и продолжил - этого человека наказал Христос.
- Проштрафился и его лишили мозгов ?
- Нет ,ему просто подарили вечную жизнь.
- Кто подарил?
- Христос.
- Ты хочешь сказать , Чен ,что ему вторая тысяча лет ?! Но я же не совсем кретин , хотя и не читаю книг , - обиделся Слай .
Конечно , неприятно сознавать ,что тебе пытается забить голову всякой ерундой человек,которого ты только – что спас от верного мордобоя с печальными последствиями .Слаю в голову пришла мысль – “А стоило ли ?”,но он тут же откинул ее ,ужаснувшись .
- Агасфер не священник ,Слай . Форма одежды у него вольная и ,вероятно ,он выбрал себе наиболее практичное платье священнослужителя .
Чен отхлебнул еще,посмаковал кончиком языка чудный вкус и продолжил : - Я тебе вкратце расскажу об этом человеке …
- Нет ты постой ! Ты всерьез считаешь что я тебе поверю ?! – Cлай скорчил неприятную гримассу ,точь в точь как разгильдяй Робби из ресторанчика.
- Ты чего кипятишься ? – миролюбиво заговорил Чен .- Я тебе расскажу ,а ты уж там верь или не верь сколько влезет .Просто ,понимаешь ,Библию тебе дал не случайный человек и не случайно ,подумай над моими словами.
- Подумаю ,-недоверчиво ухмыльнулся Грецки.
- Ну так вот … - продолжил Чен свой рассказ .
”Как профессор на лекции ” – пронеслась мысль ,но вслух Слай ее естественно не произнес .
- Христос нес на своих плечах тяжелый деревянный крест .Весь путь до места казни ему никто не помог ,даже не пожалел безвинного мученика . Еврейский народ ,восторгавшийся и преклонявшийся перед чудесами и праведностью Христа ,теперь вопил в неистовстве и готов был улюлюкать и издеваться над ним до бесконечности ,как будто дьявол закрыл всем и глаза и разум. Ученики , любимые чада его ,были далеко и некому было поддержать его ,даже отец небесный отвернул лик свой от столь страшной картины .Ведь сын его был осмеян людьми и они ,глупые и ослепшие ,жаждали его смерти.
Голгофа была далеко и ,изнемогающий ,Христос чуть прислонился к стене одного из домов ,чтобы передохнуть и унять вырывающееся из груди сердце ,но тут хозяин этого дома по имени Агасфер не разрешил ему даже секунду так постоять .
- Иди ! Иди ! – прикрикнул он под одобрительные взгляды фарисеев .-Нечего отдыхать !
- Хорошо ,- разжал спекшиеся губы Христос . – Но и ты тоже всю жизнь, слышишь , будешь идти . Ты будешь вечным скитальцем этого мира ,и
никогда не будет тебе ни покоя , ни смерти …
Чен посмотрел на Слая ,тот сидел задумавшись .Эта короткая история потрясла его : может ее трагический сюжет ,а может великолепный бархатный голос рассказчика были тому виной .
- Это не вся история об этом человеке.
- Да ? – Очнулся Слай .
- Ты сомневаешься ,что этот старик столь древен ? Напрасны твои сомнения.Ты можешь не поверить мне, но в хорошей библиотеке,покопавшись,ты найдешь о нем некоторые сведения . В конце концов о встрече и разговоре с ним рассказывает в своих записках епископ Шлезвига Пауль фон Эйтзен .А жил он между прочим с 1522 по 1598 год. Личность вполне материальная и врать ему было весьма рискованно , в любой момент братья по инквизиции могли бы и усомниться в том что он встречался с человеком ,а не с вечноживущим дьяволом .
Его бы ,не смотря что и епископ ( всегда хватало завистников ниже по
званию ,рвущихся на вершины власти ) вздернули бы пару раз во имя Христово и правды на дыбе и он едва бы выдержал такое .
- Так вот ,Слай , по свидетельству епископа , человек этот говорил на всех языках без малейшего акцента .Он вел замкнутый и аскетический образ жизни ,не имел никакого имущества , кроме платья ,которое было на нем . Денег он также не имел ,а если ему кто-нибудь давал их ,он все отдавал бедным.
В 1575 году его видели в Испании ; здесь с ним беседовали папские легаты при испанском дворе Кристофор Краузе и Якоб Хольстейн.
В 1603 году он появляется в Любене ,что было засвидетельствовано бургомистром Колерусом ,историком и богословом Кмовером и другими ,не менее официальными лицами.
В 1604 - Париж ,в 1633 – Гамбург ,в 1640 – Брюссель ,в 1658 - Стамфорд в Англии.
- Когда в конце 17 века Агасфер вновь появился в Великобритании ,скептически настроенные джентельмены надумали проверить ,тот ли он, за кого его принимают. Оксфорд и Кембридж расщедрились на нескольких профессоров ,которые и устроили ему великолепный экзамен .Надо отметить ,что его познания в древней истории ,в географии самых удаленных уголков Земли были удивительными . И что не менее интересно ,когда ему внезапно задавали вопрос на арабском ,он без малейшего акцента отвечал на этом языке.Он ,как удалось выяснить ученым отцам ,говорил чуть ли не на всех языках ,как европейских , так и восточных.
- Упоминают о встречах с ним и в 1824 ,1830 годах в Англии ,совсем недалеко от нас по времени ,так что едва ли ты встречался с параноиком ,это и был Агасфер.
- Но послушай ,Чен , все это интересно ,похоже на правду ,но я то не епископ ,не профессор на худой конец ,так зачем ему было нужно тратить на меня свое время ,хотя ,я понимаю ,чего- чего , а уж времени у него в избытке .И потом ,Чен, что это за кликушество о моей скорой кончине !
- Но он …
- Да кто бы он ни был ,-взорвался Слай .-Какое его дело как я живу ,как грешу,за собой бы лучше смотрел ,глядишь так не маялся бы теперь!
Фостер выждал паузу и когда буря слегка улеглась ,выдал с обезоруживающей улыбкой : - Но он прав .
Слай только и смог ,что глубоко выдохнуть в сторону .
- Он прав относительно твоей скорой смерти .За те ,почти две тысячи лет ,что прожил вечный еврей он ,видимо, научился определять по лицу человека его близкий конец.
- Чен ,давай я тебя отвезу… , - начал было Слай ,но опять сорвался с ровного голоса .- Да ты ,Чен , когда – нибудь перебирал с выпивкой ! А?! Смотрел потом в зеркало ?! Да там у отражения на лбу венами написано – ФИНИШ!
Лицу , по какому лицу! Что он там мог определить ?!
- Что за месяц такой ,-кипятился ,надевая куртку ,Слай .- Жду В машине !
Кошка выглянула из кухни и посмотрела недоуменными глазами на хозяина ,коснулась ушком косяка и важно поплыла через холл.
- Да пошла ты ! – сорвался Слай на нее и сильно пихнул ногой .
Кошка только мявкнула и ,стукнувшись головой о ножку стола ,быстро исчезла из вида под диваном ,оглушенная и обиженная .
- Ну зачем ты ее так ? – Серые глаза Чена с болью посмотрели на Слая .
- Зачем ,зачем ?Поехали , говорю , - Слай уже был не рад , что заходил сегодня в ресторанчик у дороги . –Куда тебя отвезти ?
- Да я и сам уйду , не тревожься , ходить пешком мое хобби .- Фостер встал из за стола и направился к выходу .- Думаю мой проходящий придет без опозданий.
Слай закрыл за ним дверь и посмотрел в окно как растаяла в густеющих сумерках белая рубашка - подарок Чену Фостеру.
Вдруг , на Слая навалилась такая тяжесть и тошнота от своего немеренного гонора и злости , невесть на кого , что он глубоко вздохнул и подумал о том , какой же он придурок и осел , вероятно один такой на всю округу.
- Кис , кис ! – Грецки полез под диван и за передние лапки осторожно вытащил сопротивляющуюся кошку .- Эх, бедолага ты моя , вечно под ногами путаешься.
- Мяу! - только –то и ответила она.
Слай вывалил перед ней половину запасов холодильника , прикинув ,что этого должно хватить на залечивание ран душевных и физических.
-Кушай ,кушай ,маленькая ,- пичкал он пушистую игрушку.
Он вернулся затем в комнату и сел за стол . Включил дистанционкой телевизор и стал смотреть как очередная красотка в рекламе объясняла Слаю почему всем необходимы прокладки из нового , более нежного материала.
- Мне парочку в мозги ,- прошептал сам себе Слай.- Ох,дурак ,дурак.
Он повернулся и увидел ,что между спинкой и сиденьем дивана блестит цепочка. Слай потянул за нее и у него в руках оказались красивые карманные золотые часы.Он открыл крышку и мелодичный звон наполнил комнату .
Под крышкой часов была маленькая фотография двух милых девчушек годков четырех от роду.
“ Дочки Чена “ – подумал Слай. – “Симпатичные”
Он вышел из дома и крикнул погромче :- Че – е – ен !
Немного таким образом погорланив ,Слай понял ,что он не в горах и на эхо надеяться не стоит . Он завел мотор ,взвизгнули колеса ,и только облако пыли говорило о том , что здесь была некогда машина. Ветер трепал волосы и встречные автомобили проносились со свистом мимо.
“Мой проходящий придет без опозданий ,мой проходящий придет без опозданий ” – крутились слова Чена в голове.
“Он на вокзале , где еще могут опаздывать проходящие поезда”.
Вся трасса была залита огнем автомобилей – фейерверк фар и отражателей раздражал глаза. Слай Грецки проскочил ресторанчик у трассы, пронесся в туннеле и , вскоре , прибыл почти к станции. Ему пришлось остановиться у переезда и подождать прохода скоростного поезда.
На ярко освещенной площадке у шлакбаума стояло еще несколько машин, преимущественно легковых .Слай нырнул в крайний левый ряд и оказался как бы первым ,но уже несколько на встречной полосе движения.
- Быстрее, где же этот чертов поезд !? – торопился он.
Хотелось скорее отдать часы Чену и извиниться за свои глупые выходки.
Вот и поезд. Шум колес слился в единый стальной гул, лишь на долю секунды прерывающийся и четко различающий проезд одного вагона от другого. Пыль, казалось , накрыла машины плотной подушкой , она даже притушила яркий свет прожекторов и фар , забирая в себя микролептоны света.
- Откуда ее тут столько ?! – Слай сплюнул и прищурил глаза, спрятаться в открытом кабриолете от пыли было невозможно.
Гигантская стальная змея все неслась и неслась мимо и вдруг … Как- будто наступила тишина в этом грохоте и сквозь пыль Слай увидел нечто.
“ Придурки ” – пронеслось в голове . –“Кто ж бутылки бросает из окон , ведь убить же можно ненароком ”.
На эти размышления ушло не больше секунды и , казалось , целую вечность кувыркающийся сосуд летел в сторону Слая .
Видна уже была и этикетка - COCA–COLA –какая банальная смерть.
Тут голову Грецки прижала к рулю какая-то сила, вдавила в плечи так что даже не вздохнуть .Все происходило очень медленно , как при замедленной киносъемке , медленно бутылка в воздухе , медленный , едва соображающий , Слай.
Каскад искр и стекол заставил действительность запуститься своим нормальным чередом.
Слай осторожно разогнулся , еще тупо рассматривая битое стекло вокруг .
- Боже мой , - едва выдохнул он.
Рулевое колесо было смято просто в никакую форму. Лобовое стекло лежало мелким бисером на капоте , лишь кое –где из раны торчали причудливо лопнувшие куски стекла.
- Боже мой!
Соседние водители смотрели на Слая круглыми глазами. Едва ли им такое когда- либо приходилось видеть.
Парень , водитель старенького Бьюика , надув жевачку , так и не решался ее спустить или выплюнуть – силы соображать к нему еще нее вернулись . Глаза у него были не менее круглые ,чем у других невольных свидетелей происшествия.
Наконец он сглотнул и , плюнув ее в окошко , выдавил из себя :- А ты везунчик , парень, башку даю на отсечение.
- Не торопись с ней расстаться , она тебе еще пригодиться когда детей делать будешь, - весело хрюкнул толстяк сзади из Ровера.- Но тебе , дружище , действительно сильно повезло, - обратился он к Слаю.
- Ты какому богу молишься ? – продолжил толстячок – поставь ему все свечи в храме , какие – только тебе там найдут.
- Обязательно , - недовольно протянул Слай ,еле поворачивая шеей.
- Да отстань ты от него , - накинулся было парнишка , водитель Бьюика , на толстяка.
- Стоп, стоп, ссор не надо , боюсь это на сегодня последняя благополучная
развязка - вы можете так хорошо как я не закончить. - Произнес Грецки и дрожащими руками повернул ключ в замке зажигания .
Он медленно тронулся и его Мазератти умудрилась заглохнуть прямо на рельсах переезда.
Свидетельство о публикации №210111601108