тук, тук, тук...

Это было, а может быть и не было. Может быть ранней весной, а может быть поздней осенью.Ночью землю припорошила снежная крупа и редкие порывы ветра перегоняли ее с тихим шелестом с места на место.
  Ему не спалось.он оделся и вышел в утреннюю тишину,сел на лавку и закурил,в ожидании солнца.мысли текли умиротворяюще и неторопливо.:
  "темно,ноу неба уже начинаются предродовые схватки... небо рожает.Тяжелооо.пол мира забрызгано кровью роженицы.земля-большой акушерский стол.
  -кричи,станет легче!молчит.поплачь!не плачется ей сегодня"
    проходит время,человек сидит,курит,солнце медленно появляется из-за горизонта.
      "Птицы начинают копошиться,как маленькие повивальные бабки..."
        наконец появилось солнце
        "Ну наконец!Радуйся мать!гордись своим огненно-рыжим чадом!Вот оно-красное,несмышленое,в пеленках облаков оно набирает силы."
        Он сидит улыбаясь своим мыслям,и вдруг слышит стук.Тук,тук,тук.Слабый не смелый стук.Но в утренней тишине,среди пенья птиц он слышался отчетливо,внося фальш в музыку и гармонию утра.Человек оглядывается вокруг и видит слепого,в черном пальто,очках и с тростью в руке.настроение было испорчено.и когда слепой подошел ближе,человек встал и обратился к нему с раздражением и вызовом:
-Слепец!Что видишь ты?Всмотрись!Смотри до боли!-человек все больше заводился,-смотри до головокружения!До тошноты!До рези в слепых глазах!Смотри!ведь ты же хочешьт видеть?!Смотри!!Смотри!!!
  Слепой отступил на шаг назад,отвернув голову,будто его ударили,схватился руками за голову и закричал:
  -свет!Свет!Я вижу свет!Он режет глаза!Я вижу!Вижу!!В И Ж У!!!-слепой медленно снял очки... У него не было глаз и слезы,кровавые слезы текли по щекам.
  Человек опешив,упал перед ним на колени и как подал слепому трость.Он взял трость,надел очки,осторожно похлопал тростью по плечу коленопреклоненного человека,как будто посвящая его в рыцари,обошел его и пошел дальше... Тук,тук,тук...
    Человек,стоя на коленях,оглянулся вслед слепому.Тот продолжал идти,а человек видел крылья у него за спиной.Слепой ангел прошел сквозь его жизнь,оставляя борозду смятения и сомнения в его душе.
      Человек все так же стоял на коленях.Поднялся ветер,гонит сухой снег.
      "В этой мелочной,шелестящей суете снежинок есть что-то змеиное:ш-ш-ш-ш-с-с-с-с.... да,снег навевает мысли о смерти,такой же белый и шелестящий..."
        Человек все стоит на коленях.Вдруг... сначала не смело,где-то издалека,но все ближе,все громче,все тревожнее слышится скрип и топот,шарканье тысяч ног,стук и грохот тысяч палочек.ТУК!ТУК!ТУК!
          "Откуда этот звук?"-человек оглядывается-"Слепцы!Тысячи слепых!"
            Слепые все ближе,вот они уже проходят мимо него.Он вглядывается в их лица,и вдруг,узнав одного,хватает его за полу:
            -я тебя знаю!
            -Ты один из нас!пойдем с нами!-слепой вырвал плащ и пошел дальше.
            Мимо прошла девушка-черные круглые очки,трость,черный плащ.Человек бросается к ней и кричит:
         -И тебя я знаю!
         -Пойдем с нами!
         Человек оглядывается вокруг и кричит:
         -Я вас всех знаю!!
         -Пойдем с нами,-ответили ему несколько слепых. 
    И человек разбросав руки,снова оглядывается вокруг и кричит:
    -Ведь еще вчера вы все видели!Ведь вы же зрячие!!
    -Пойдем с нами!Пойдем с нами!-эхом вторит ему шепот слепых.
    Слепые все шли и шли, и шептали:"Пойдем с нами!Пойдем с нами!"И их шепот,это бормотание,отдавалось у человека в мозге эхом,визгом,плачем,шелестом снега,лаем бешеных псов... А человек стоял на коленях ,закрыв уши ладонями кричал:"НЕ-Е-ЕТ!НЕ-Е-ЕТ!"и теперь по его щекам текли слезы...
          Прошли слепцы,ушел топот,удалился стук,а человек все сидел и сидел на снегу,уткнувшись лицом в ладони...час,два,три... а потoм протянул руку,поднял с земли кем-то оброненные черные очки,надел их,взял чью-то трость,встал и ...тук...тук...тук...
               
                1996


Рецензии