Лишние люди

Существует странное явление, «лишние люди». Лишние в силу своей уникальности, которая часто расценивается окружающими как ненормальность поведения. Но что есть норма? Это среднестатистический показатель с малой долей погрешности. А ведь человек порой абсолютно непредсказуем. «Лишние люди» именно потому начинают осознавать себя таковыми, что окружающие настойчиво и методично прививают им предрассудки класса или сословия, но сращения не происходит. «Лишние люди» это не только продукт социального воспитания, но и генетическая модификация. Абсолютная жестокость или инфантильность, порочность или святость, такие свойства присущи «лишним людям». Крокодила невозможно посадить на овощную диету, неформатного человека сложно одомашнить, сделав из него обезьяну чужого идеала. Без сомнения, «лишний человек» обязательно будет бороться за право быть собой, но даже выиграв битву, обязательно проиграет войну. «Лишних людей», как,впрочем,и всех людей, не стоит причислять к категориям добра или зла. Всё относительно, а трагедия «лишних людей» состоит в осознании своей непохожести, нельзя родиться не в своё время, поэтому они и не оправдывают себя и свои поступки этой отговоркой. Кому много дано, с того многое спросится, а «лишние люди» щедро оделены дарованиями, пусть даже такими, как убивать себе подобных. Примером тому Ахиллес, аки лев рыкающий, пускавший реки крови. Гений не может быть добрым и злым, он просто гений, и никак не менее. Чтобы назвать себя поэтом, нужно сделать открытие, нужно стать «самокатящимся колесом», до этого момента оставаясь человеком, понимающим поэзию, и разбирающимся в ней. Ставить памятники или воздавать почести при жизни, согласитесь, моветон. Итак, «лишний человек» на каком-то этапе жизни осознаёт, что он такое. Заглянув в себя, он видит бездну, которая смотрит в него, как овца в романе Мураками, и от этого не убежать, от себя не убегают. Самоубийство можно совершить и чужими руками. В конце концов, раньше для этого были войны и дуэли, вполне возможно, что ничего не изменилось. В связи с этим мне вспоминается кинофильм Фрэнсиса Форда Копполы «Бойцовая рыбка». Брат главного героя был «лишним человеком», и он принял свою судьбу, как многие до него. Как говорил Ницше: «Червяк, на которого наступили, начинает извиваться. Это благоразумно. Он уменьшает этим вероятность, что на него наступят снова. На языке морали: смирение». Единение со своей судьбой и смирение перед абсолютным законом, вот то, к чему приходят «лишние люди». Не стоит их жалеть, жалость в их случае неуместна. Сколь часто видим мы весёлых людей с грустными глазами. Глаза – зеркало души, а душа – зеркало Абсолюта.


Рецензии