След крыла на земле

       Мы идем по мокрым улицам,  мы любуемся своим отражением в лужах.   Но лужи – это всего-навсего лужи,  хотя мы – это все-таки мы.  Когда-нибудь лужи высохнут,  и наше отражение прекратит свое существование,  но останется тень нашего присутствия на земле ...  Если исчезнет и тень, значит,  нас больше не существует?..  Но может быть тень сумеет пережить прошлое  и надолго сохранить память о нашем пребывании  на этой Земле?  Если такое произойдет,  значит,  мы не зря  отражались в лужах после дождя.  Но тень крыла нашего на земле может остаться  лишь тогда, когда мы сумеем взлететь над землей...
       Николай Рышкин  сумел не только взлететь над землей,  но и по сию пору продолжает удивлять нас размахом своих крыльев.  И совсем неважно, что нет  возможности объять необъятное,  работу свою Заслуженный работник культуры Республики Карелия выполняет за троих.  А звание это почетное и высокое Николай Викторович Рышкин, скромный преподаватель Олонецкой  музыкальной школы  по классам баяна, гитары и народных инструментов получил в 2009 году, как раз в то время, когда старинный карельский город Олонец отмечал свое 360-летие…
       8 ноября 2010 года Н. В. Рышкину исполнилось 50 лет. Многие люди к аналогичному возрасту начинают хандрить, подумывать о заслуженном отдыхе, готовиться к выходу на пенсию. Время это, конечно, наступит и для Николая, но, похоже, ветеран и вовсе не думает о своем возрасте и перспективах ближайшего отдыха, большую часть времени  он  проводит  на работе - на работе, я сказал бы, любимой.  Так уж ведется много лет, но по совместительству или же помимо своей основной  преподавательской деятельности, Николай Викторович руководит ансамблем народной музыки «Сойттаят», созданным им более двадцати лет назад. Кроме того, он является концертмейстером двух вокальных групп – мужского вокального коллектива «Тервех бриха» и женского народного хора «Карьялан койву», которые работают при Олонецком Центре творчества и досуга, ранее называвшимся Олонецким районным Домом культуры.
        - Днем занимаюсь основной своей работой в школе, вечера провожу на репетициях, - говорит Николай.
        Сказать только так – значит, ничего не сказать. Кроме всего прочего, Николай Викторович делает аранжировки для ансамбля «Сойттаят». Он  пишет музыку для мужского и женского олонецких  хоровых  коллективов. Причем, во всем его музыкальном творчестве преобладают народные мотивы. Оно и понятно. Свое образование он начал получать именно как «народник», а все «народники» в оркестровом классе учатся играть на многих народных инструментах параллельно.
       В Олонецкой музыкальной школе, которая в тот период  успела поменять две прописки и располагалась сначала в нынешнем здании  в Доме-музее купца  Куттуева,  а затем в нынешнем здании Олонецкого народного суда, Николай учился с 1972 по 1976 год.  Преподавателем у него все эти годы был известный олонецкий музыкант и учитель музыки Владимир Николаевич Епов. Окончив «музыкалку», Николай закончилил в Петрозаводское музыкальное училище имени Карла Эриковича Раутио, после окончания которого,  поступил в Петрозаводскую  консерваторию  имени А. Глазунова.
     Одно из любимых детищ Николая Рышкина ансамбль «Сойттаят»,  был создан в 1988 году, и как шутит его создатель, организатор и вдохновитель, скоро будет отмечать «серебряную свадьбу». За время своего существования олонецкий народный коллектив неоднократно  становился победителем и лауреатом многих Всероссийских конкурсов, среди которых регулярно проводимый Всероссийский конкурс  имени Н. Н. Калинина. География гастролей и поездок на конкурсы весьма разнообразна – это и Смоленск, и Саратов, и Петрозаводск, и Санкт-Петербург, и многие другие российские и зарубежные города. Ансамбль «Сойттаят»  - участник  Второго Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия», второй этап которого прошел в Петрозаводске, а заключительный этап пройдет в Москве. Участники ансамбля неоднократно бывали в заграничных поездках – в Австрии, Швеции, Финляндии. А с женской вокальной группой «Карьялан койву», Николай побывал в Италии.
      Следует отметить, что ансамбль «Сойттаят» в 2006 году в Беломорске  стал обладателем  Гран-при. А в 2009 году в заключительном этапе V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов имении Н. Н. Калинина, проводившемся в Санкт-Петербурге, занял почетное третье место.
      Постоянный состав ансамбля «Сойттаят» - пять человек. На начальном этапе деятельности на контрабас был приглашен Игорь Марков. Сменил его Вадим Федотов. Оба они безвременно покинули эту жизнь. Также в ансамбле играли известные не только в Олонце, но и в Карелии, ныне проживающие в городе Петрозаводске Павел Бобин и Ольга Зяблова, которая ныне преподает в  первой Петрозаводской музыкальной школе. Лет двадцать назад  на ударных инструментах играл нынешний Глава Олонецкой  Администрации  Виктор Ефремов. Ныне костяк ансамбля, кроме его бессменного руководителя Николая Рышкина, составляют Евгений и Любовь Липкины, Сергей Петтинен и Сергей Антонов. Иногда музыканты пользуются услугами солистки Натальи Петтинен и музыканта Надежды Дробышевской, радующей зрителей своей игрой на кантеле.
      Откуда  все это начиналось?
      Квартиру на улице Коммунальной в Олонце, где проживает мама Николая Вера Васильвна, родительским домом назвать, пожалуй, нельзя, потому как за свою жизнь семья поменяла не одну жилплощадь. Родительский дом Веры Васильевны, который по наследству перешел Николаю и его семье, находится в деревне Новинка Олонецкого района.  И хотя Николай Викторович родился в Олонце, куда в 1960 году переехала семья, все его детство практически прошло в Новинке у бабушки, которая до семилетнего возраста будущего музыканта занималась его воспитанием. И как вспоминает Вера Васильевна, маленький Коля начал «биликать»  уже с трех лет, а первую гармошку ему купила бабушка Поля
         
      - У нас был патефон, - рассказывает мама Николая, - он на табуретке стоял. Так вот, Коля уже с трех лет, еще читать не умея, мог поставить любую пластинку, какую бы ни попросили…
     Вера Васильевна разложила передо мной ворох старых черно-белых фотографий, многие из которых уже выцвели, потеряли былую элегантность и четкость. Взгляните хотя бы на этот снимок, на котором маленький Коля, выставив вперед левую ножку, перед фотообъективом семейного фотографа демонстративно поет  любимую многими тогда песню «Солнечный круг».
      - Я очень довольна своими детьми, - проговорила Вера Васильевна, разливая по чашкам ароматный чай, - они у меня росли очень добрыми и послушными…
      Брат Николая, Анатолий Вишневский раньше работал в Олонце, сейчас же он вынужден трудиться в Санкт-Петербурге, каждые две недели навещая свою семью и маму с братом .
      - Николаю повезло и с друзьями, - делится со мной Вера Васильевна и среди «главных» его друзей называет  Женю Липкина и Сережу Антонова.
            
 
     Служил Николай Рышкин в городе Новочеркасске Ростовской области. Начинал в духовом оркестре, а заканчивал в им же созданном эстрадно-симфоническом оркестре дирижером. Саму армию Николай Викторович вспоминает с большой благодарностью. На базе воинской  части, где он проходил службу, было очень много разносторонних музыкантов – выпускников Краснодарского института искусств, из которых усилиями олончанина Николая Рышкина и был создан эстрадно-симфонический оркестр.  Многие выступления ансамбля видели и слышали зрители Новочеркасского городского театра. А в конце службы, вспоминает  музыкант, ансамбль стал участником смотра среди музыкальных коллективов Северо-Кавказского военного округа. Выступали артисты в огромном зрительном зале, рассчитанном на пять тысяч посадочных мест, в Ростове-на-Дону…
      В день, когда я писал эти строки, ансамбль «Сойттаят»  в Петрозаводске под руководством Николая Викторовича  Рышкина готовился к выступлению в гала-концерте второго этапа Второго Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия». Мне, к сожалению, не довелось попасть на этот фестиваль ни в качестве зрителя, ни в качестве гостя. Но на последней репетиции в Олонце, проходившей накануне их отъезда, я все-таки побывал. Слушая в исполнении ансамбля пьесу карельского композитора Сергея Стангрита «Озеро», я самопроизвольно мысленно оказался на берегу утром просыпающегося карельского озера:
       Из-за горизонта, обрамленного каемкой леса, над  тихой озерной гладью медленно выплывает солнышко, и мир вокруг озера оживает и просыпается вместе с ним. Поднимая легкую рябь на воде, низко над озером пролетает небольшая стая  уток.  Из-за мыса,  легко поскрипывая  уключинами весел, на кижанке, чтобы расставить с утра пораньше сети, выплывает седой карел.
      Так как репетиция проходила в утренние часы, то и воображение мое нарисовало в мозгу восход солнца над озером. Если бы это происходило вечером, то и рисунок в голове запечатлелся бы совершенно иной. Сергей Стангрит пьесу эту написал специально для кантеле, а  Николай Рышкин, будучи и сам по натуре своей творцом, сделал аранжировку для оркестра.  Сохранено в пьесе место и для карельского кантеле, на котором играет Надежда Дробышевская. 
     Очень колоритно звучит в исполнении группы и Кантри Доренского, также обработанное руководителем Николаем Рышкиным, в котором помимо основных инструментов, добавляется еще и традиционная карельская скрипка ёухикко, именуемая скрипкой народной.
     Поболеть за земляков поехали и некоторые олончане, среди которых и директор МУ «Олонецкий ЦДТ» Владлена Викторовна Пашкова, которая, отвечая на мой вопрос «Каким для себя Вы видите Николая Рышкина?», сказала мне, что (цитирую):
     «Личность яркая, неординарная. На фоне скромности и душевной простоты, огромный творческий потенциал, который реализуется в его работе. Именно поэтому у него появляются новые песни, знаковые вещи. У Николая сейчас творческий рассвет. Николай – это не просто человек, это целая эпоха для нашего района. Он выделяется даже на фоне России. Николай многого не просит, но для него хочется сделать многое!»
     Вместе со своей супругой Ольгой Анатольевной они воспитывают двух дочерей.  Старшая Катя учится на первом курсе в Санкт-Петербургском университете водных коммуникаций, младшая Алена учится в пятом классе. И если старшая не пошла по стопам папы, хотя и занималась какое-то время танцами и была участницей ансамбля танца «Мы», то младшая занимается в музыкальной школе по классу фортепиано и, как отмечает отец, делает определенные успехи.
      В последнее время Николай много пишет  музыки на слова известных карельских авторов. Среди них поэты Владимир Брендоев, Валентина Кондратьева, Зинаида Дубинина, Александр Волков, Татьяна Галямина,  Георгий Чернобровкин и многие другие. И хочется мне завершить эти заметки о Николае Викторовиче Рышкине словами из стихотворения Георгия Ивановича Чернобровкина. В их соавторстве родилась песня, посвященная Олонцу, которая на одном из конкурсов заняла первое место:
Живи мой город сотни лет
Среди спокойных рек
И пусть черемуховый цвет
Пускается в разбег.
И пусть равнинные хлеба
Нам радуют сердца,
Переплелась моя судьба
с судьбою Олонца.
        И ведь действительно, судьба Николая Рышкина, которого упрашивали остаться в армии, но он отказался и вернулся на Родину, тесно переплелась с судьбою Олонца.   Уже долгие годы его  деятельность, направленная на благо людей, радует не только олончан, но и гостей города. Многие лета тебе, Николай Викторович! С Днем Рождения!
Василий  Вейкки
Post Skriptum:
Второй этап Второго Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая России», проходивший 30-31 октября в Петрозаводске, принес для олонецкого ансамбля народных ин струментов «Сойттаят» почетное третье место и звание лауреата. Николаю Викторовичу за вклад в сохранение и развитие традиций исполнительства на национальных народных инструментах. Заключительный этап фестиваля пройдет в октябре 2011 года в Москве.
    


Рецензии