Задействование. Уфологический детектив. Книга II

                ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ


Эта книга — победа над собой, над обывательской ленью.
Всякий, кто возжелает «осмыслить» Себя и свяжет воедино
все то, что произошло с ним неожиданного, странного,
непонятного, загадочного, выявит, что Он — неизменный
участник грандиозной мировой эпопеи Бесконечная Жизнь
в Беспредельном.   Н.Сафронская
   
               
               

                КНИГА II



                СОДЕРЖАНИЕ


Глава IX. Явление Ангела: Благая Весть. Изобильный огород. Встречи с представителями Святого Семейства. Святой Грегор. Прощание.
Глава X. Золотая тройка и златогривый конь. Огненные люди. На границе миров. Энергозарядка Ангела.
Глава XI. Переход на другой план бытия. «Перевозчики» и «женщина в белом». Тихая обитель. Бард.
Глава XII. Архитектоника уровней. Иная реальность — другие измерения, параллельные миры и вселенные. Течение времени.
Глава XIII. Перемещения в запредельные области и параллельные миры. Вокзалы и транспорт. «Путевые заметки». Телепортация как средство перемещения.
Глава XIV. Отдельные уголки Вселенной. Небесная Венеция и океанские просторы. Кордильеры. Нью-Йорк: набережная у Бруклинского моста. «Злата Прага». Фуршет в Останкино.
Глава XV. Ледяной мир. Стражи ледяного мира. Пленники горы.
Глава XVI. Встречи с императором. Президенты и вожди. Конференции.


               
 

                Я — маленькая статуэтка,
                Лежу в футляре меланхолий.
                Сняв маску повседневной роли,
                Презрев политику и моды,
                Я возвращаюсь на кушетку,
                Где провожу часы и годы.

                О, сколько страстного накала
                Выплескивает жизнь чужая,
                Но мне назначена иная
                Судьба, вершимая Пространством.
                Оно с завидным постоянством
                Все возвращает по спирали
                Вперед — назад, где мы бывали.
                В Пространстве путь отметит Время:
                Где миг, а где века отмерит.
                И счастья луч, то тягот бремя
                Судьба, вершимая Пространством,
                Вручит с завидным постоянством.

 

          ГЛАВА IХ. ЯВЛЕНИЕ АНГЕЛА: БЛАГАЯ ВЕСТЬ. ИЗОБИЛЬНЫЙ ОГОРОД. ВСТРЕЧИ

                С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СВЯТОГО СИНКЛИТА.СВЯТОЙ ГРЕГОР. ПРОЩАНИЕ

      День выдался пасмурный, но потом развиднелось. Небо очистилось, нигде ни облачка, что для поздней осени в общем-то редкость. Хлопоты по дому — припожаловала гостья, подруга Тако. Раньше они обе долго работали в системе радио и телевидения, а потом жизнь в новых, «перестроечных» условиях заставила поискать свой путь, определенный то  ли судьбой, то ли личным вкладом в программу персонального будущего. Они весело болтали, смотрели фотографии, разглядывали яркие детские игрушки. Малышка Томи спала. Закипал чайник. На столе красовался торт, горкой вздымались бутерброды.
    Что-то подтолкнуло НадО пойти в комнату, где из лоджии открывается перспектива парка до Яузы, а дальше — высота неба, не загроможденного каменными колодцами дворов старого города и массивами высотной застройки. Но НадО ничего не поняла в этом своем «движении». Она вернулась к беседующим. Призыв, однако, был настойчивым, и НадО опять подошла к широкому окну — там, высоко в холодной сини, белело облачко. Нет, не облачко! Большая одухотворенная фигура с крыльями — Белый Ангел. Крылья четко выделялись на фоне синего, как будто специально распахнутого неба, в той единственной геометрии, которую ни с чем нельзя спутать. НадО в волнении позвала подружек. Тако наклонилась над заплакавшей дочкой, и в лоджию с НадО отправилась гостья.
   Человеку, никогда не встречавшемуся с чудесным, очень трудно отрешиться от сиюминутного «своей» реальности. Гостья попросила: — А можно я возьму бинокль? Подошла Тако, и они уже втроем с помощью оптики убеждались, что надо верить глазам своим. Белый Ангел застыл во всем великолепии. Потом, минут через десять,  началось какое-то волнение, что-то сместилось. В том месте, где резко выделялись углы крыльев, четкость нарушилась, и Он пропал. Все стояли молча, завороженные, никто не хотел нарушить молчание первым, а потом заговорили разом, начав с того, что «вдруг НадО позвала…».


    — Явление Ангела, — сказала тогда НадО, — это Благая Весть, что-то должно произойти. Должно произойти что-то хорошее. И он ушел, чтоб, может быть, еще кому-нибудь сообщить Благую Весть. Вышло пафосно, но все знали, что сказанное соответствовало моменту и было необходимо. Ангел не обманул. В апреле Тако известила, что они ждут второго малыша. Внезапно решился вопрос с жильем, так что семья с новорожденным мальчиком въехала в свою квартиру, теплую и светлую, откуда тоже видно небо, в солнечные дни щедрые лучи заливают просторные и уютные комнаты, а после дождя повисает гигантский «радужный мост». В молодых семьях всегда мечтают о наследнике, и Ангел явился Вестником благоволения и доброго свершения. Мысли НадО окрепли.
    — Два  года  назад,  —  вспомнила   Тако,  — наше  путешествие     по-видимому тоже было неслучайным. Теперь я это понимаю. Сначала «шлюпка», а потом левитирующее авто доставило их в чудное место. Где пролегал маршрут? Трудно сказать, но сопутствовала неописуемая красота — необыкновенно яркая, сочная гамма красок и расцветок была во всем, а конечным пунктом оказался изобильный огород. Впрочем, там был и сад. Чего только не произрастало в том благодатном месте. Именно такое, невероятное для земного человека изобилие, наверное, и называют раем? Всё наливалось и спело — удивительные плоды и овощи, ягоды и зелень. Сопровождала женщина, высокая и стройная, черты лица красивые, волосы светлыми прядями падали на плечи. Для Тако и ее мужа путь показался недалеким. Тако долго пребывала под волнующим впечатлением, а сопровождавшая их женщина совершенно очаровала…


   — Да, то событие предварило семейную радость для нас — ожидание и появление нового члена семьи — крохотной девочки, — думала НадО. Она решила, что «коллеги» Иезель взяла под свою опеку и дочь. «— Но разве можно это твердо знать? С человеческим разумением тут делать нечего… Но безусловно жизнь Тако контролируется, и все ее параметры — генетические и фенотипические, психологические и энергоинформационные, и многие прочие внесены в базу Большого компьютера Астрального банка данных. И, естественно, появление потомства — на контроле. А Тако постепенно приучают к тому, с чем НадО уже свыклась.  — Молодых, конечно, порадовали, сделали приятно, сообщив Благую Весть: «Стучащему — да откроется!»  Страда завершится изобилием. Обрящешь то, что ищешь!
    Ангелов всегда считали слугами Бога — послами Неба на Земле и охранителями. Называя ангелов посредниками между небом и землей, полагают, что это промежуточные существа, их тела не из плоти и крови и земные законы времени и пространства не властны над ними. Согласно христианскому учению, ангелы стоят ближе к человеку, чем к Богу. Перед Богом как люди, так и ангелы — несовершенные существа. Чинов ангельских девять, и разделяются они на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. Первую, высшую, а к Пресвятой Троице ближайшую иерархию, составляют серафимы, херувимы и престолы. Три чина святых ангелов в средней иерархии — господства, силы и власти, в низшей иерархии — начала, архангелы и ангелы. Начала называются так потому, что имеют начальствование над низшими ангелами, направляя их к исполнению божественных повелений. Архангелы — великие благовестники, благовествующие о великом и преславном. Служение их состоит в том, чтобы открывать пророчества, познание и разумение воли Божией, что получают они от высших чинов и возвещают низшим чинам — ангелам, а через них людям. Ангелы возвещают меньшие тайны и намерения Божии, наставляют добродетельно и праведно жить и приставлены для хранения каждого из людей.


    Поздние исследователи полагают, что ангел-хранитель, который в момент высшей опасности внушает человеку спасительную идею, есть не что иное, как более высокая ступень сознания самого человека, которое большей частью находится в полузабытьи. По Ч.Ледбитеру, ангелы относятся к высшему разряду существ, находящихся в сношениях с Землей, и не ограничены только ее пределами. Их состав пополняется главным образом человечеством других планет солнечной системы; …только очень малая часть людей достигла такого высокого уровня, чтобы войти в их среду.
    В отряд Светоносных существ сегодня относят и тех, кто приходит из будущего, а также «пришельцев» с других планет и звездных систем Вселенной. Но НадО не хотелось расставаться с образом крылатых людей. Она, конечно, понимала, что способность подниматься в небо и перемещаться с помощью летательных аппаратов в древности поражала людей, стоящих на низком, даже правильнее сказать, на полуживотном уровне, и придали звездолетчикам романтический крылатый ореол божественных существ. Изображение крылатого диска почитали шумеры, ассирийцы, вавилоняне, египтяне и многие другие народы в течение тысяч лет. Однако, легендарные, воистину крылатые существа похоже имеют право реально быть. Известны не только изустные повествования очевидцев, но и многочисленные иконописные изображения и фресковая роспись храмовых интерьеров.
   «Что вверху, то и внизу». «…Сотворил Бог человека по образу Своему…». По образу ангелическому на земле существуют странные крылатые люди. Джентри, как их называют, видели жители графства Кент в Англии, штата Западная Вирджиния США, в районе реки Оранжевой в ЮАР. В России ареалом «летающих людей» является Дальний Восток.
    В мае 2000 года пожарные, тушившие тайгу неподалеку от Комсомольска-на-Амуре, наблюдали, как в разгар работы из чащи вылетело громадное, с размахом крыльев в несколько метров, существо, отдаленно напоминавшее обнаженного человека, и пронеслось прямо над их головами. О «летающих людях» Приамурья в своих путевых заметках упоминал писатель Арсеньев. В 50-е годы с джентри столкнулся в воздухе самолет «АН-2».

 
    Однажды джентри напал на таежного охотника — для отдыха он случайно выбрал пещеру, в которой тот, возможно, пребывал в зимней спячке. Охотник жестоко пострадал: существо рвало свою жертву когтями, несколько раз ударило по лицу. Охотник видел огромные крылья, человеческую голову, покрытую пухом, большие глаза и почти неразличимые рот и нос.
Конечно, это совсем не те «крылатые» существа, которые проносятся в ночи с ранцами за плечами, оставляя опешившего очевидца в недоумении: «Может следует хорошенько протереть глаза?» Такие случаи описаны как отечественными, так и зарубежными уфологами. Но здесь НадО считала, что вопросы следует задавать военным, правда, неизвестно какой «приписки» — то ли земной данной реальности, то ли иных измерений и планов. И это попахивало  мистикой…
    — Ценной должна быть только критическая мысль, — в очередной раз наставляла она себя. — Вот свидетели, которые конкретно фиксировали событие. Нормальные, грамотные и умные люди, с солидным стажем работы на ответственном месте, порой с научными степенями. Такого, что встретилось, никогда не видели ранее и нигде о подобном не читали,  просят объяснить.
    Посетительница — врач-хирург, профессор, преподает студентам, водит машину. Летом с мужем поехали на дачу — как обычно что-то делала на грядках. Привлек внимание плывущий над верхушками деревьев светящийся шар, диаметром метра три. Возникла какая-то странность в ощущениях, но не придала значения. Назавтра, еще не было шести утра, проснулась. Вновь появилась странность в ощущениях: как бы смещение данной реальности и замена ее иной, незнакомой в визуальных наблюдениях и восприятиях. Увидела, что потолок и две стены дома «растворяются» и исчезают, и все, что в саду и высокие деревья за забором стали видны, как будто стен и не было вовсе. Подняв голову, увидела золотой шар, как вчера, но его передняя стенка как бы отсутствовала, а внутри был виден высокий человек в черной рясе священнослужителя или монаха. Шар ушел за деревья, и все восстановилось — муж, как лежал у стены, так и не просыпался, и то, что мучает ее теперь, его миновало.


    До удивления похожий персонаж приведен кем-то из уфологов — только год действия и страна совсем другие, но на пассажире того золотого шара тоже была одежда, похожая на черную рясу. «— Пути небожителей для землян неисповедимы, а уфологам остается резюмировать накопленное и удивлять сочувствующих их исканиям. А вообще интересно предпочтение этих двух персон к одному транспортному средству!» — итожит НадО. Эти фигуры представителей Святого Небесного Синклита остались безвестными, однако, для наблюдателей вряд ли случайны. Труженики данной ипостаси, хотя многочисленны, но деятельность их скрыта от глаз человеческих и не всегда понятна.
    Хотя Геннадий тоже не знает, с кем судьба подарила ему встречу, тем не менее НадО завидует ему до сих пор, сравнивая эпизоды, участником которых был он, с Фатимским чудом. Впрочем, между им и НадО, надо полагать, существует  тайная,  неизвестная  для  них  «связующая нить».    — Вероятно, общие «шефы»?  Ведь Геннадий пришел именно ко мне и поведал детали невероятного события, писал письма, сначала не доверяя, а потом согласившись, что миссия его иная,  а не путь мага и колдуна. Да и сам он — светлый человек… — заключает она.
    Возраст Геннадия перешагнул рубеж четырех десятков лет. В милиции он дослужился до майора, а после выхода в отставку избрал поле деятельности, «где могут трудиться только нравственные люди», по глубокому убеждению НадО. Они с напарником уже во второй раз отправились в цветущие обширные угодья, перевозя с места на место большую пасеку на платформах трейлера. Места у них благодатные, сельскохозяйственные посевы раскинулись на многие гектары. Маршрут знаком с прошлого года. Работы хватает, но в летний зной на просторе, где запахи цветущих трав, несмолкающие кузнечики и птицы, приятней, чем в городском душном кабинете.


    Дело было к вечеру. Жена возле жилого вагончика готовила ужин. Позвал напарник, показывая на небо. Там клубилось что-то лиловое и непонятное, перемещалось и… притягивало. Наблюдая за пчелами, которых в этот раз выпасали на эспарцете, они постоянно пользовались биноклем, определяя насколько успешно те берут взяток. Так что дело было за малым — напарник сбегал в вагончик и принес бинокль, а Геннадий поспешил воспользоваться им. Но понять, к какому разряду явлений следует отнести то, что он увидел, не удалось.  — Туча? Будет гроза? Он еще раз поднес бинокль к глазам. Что-то округлое, темно-лиловое…  — Клубы дыма…? И в этот момент ударил мощный фиолетовый луч… Вообще сам Геннадий не очень понял, что произошло — он видел только блеск, а в следующую секунду что-то со страшной силой вбило его в колесо стоящего рядом трактора. Когда его привели к чувство, сильно болела голова и была такая слабость, что без помощи невозможно было добраться до постели.
    На следующий день солнечная погода развеяла вчерашнее огорчение, лишь слегка побаливали ушибленные места да голова. Нужно было ехать в поселок за деталями к трактору. По дороге решил пообедать в придорожной столовой. Двое мужчин за соседним столом усердно черпали ложками аппетитный борщ. Геннадий терпеливо ждал, когда девушка принесет ему обед. Вот уже и еда перед ним. Он взял ложку, но… возник мощный «призыв», заставивший его встать из-за стола. Никого не видя, он шел в неизвестном направлении — сначала вдоль дороги, затем меж колышущихся колосьев пшеницы. Что-то остановило его и заставило посмотреть вверх. Там происходило некое движение, какая-то рябь и смещение возникающего изображения из стороны в сторону и одновременно вниз, принимая очертания мужской фигуры. Еще «подсказка», и Геннадий уже стоит на коленях перед представшим перед ним человеком.


   -«Нераскрученный» случай. Геннадий воспитан в атеистической традиции. А если бы, как в португальской Фатиме, чудо увидели глубоко религиозные люди, тем более дети, стало бы это место объектом поклонения и  паломничества. И храм начали бы возводить, как во многих других «явленных» местах, — думает НадО. Существо, возвышавшееся перед Геннадием, несомненно относилось к Святой Небесной Иерархии, но, по словам очевидца:  — Это не был Иисус. Фигура была высокой, рыжевато-золотистые волосы обрамляли прекрасное лицо. Одежды длинные, как бы парчовые, золотисто-бежевого цвета, по краю ворота, манжет и обеих пол шел изящный растительный орнамент зеленого цвета. Нижняя одежда была  того же тона. На груди на цепочке висел золотой крест с равными сторонами, приблизительно десять сантиметров каждая, а ниже — золотой диск с непонятными для Геннадия символами.
    — Нижняя часть фигуры была скрыта длинными полами одежды, потому неясно, была ли у него под ногами движущаяся площадка или перемещение обеспечил телепортационный луч, — Геннадий мыслил абсолютно здраво, как земной мужчина эпохи начала освоение Космоса.
    НадО это очень интересовало.  — Появление и движение «тарелок», шаров, «сигар» — все равно ясно, что это транспорт. Сложно, но можно понять… со временем. А это «пахло» телепортацией — экстраординарным мгновенным перемещением из одной точки в другую, которые взаимоудалены на значительное расстояние, без помощи средств передвижения, коими располагает нынешняя земная цивилизация.
    Контакт длился довольно долго. Геннадий считает, что часа два или больше. Он был в экстатическом состоянии, и помнит, что только внимал и почти не задавал вопросов. Существо «разливало» Доброту и Любовь, с   невероятной силой пронизывающую всю сущность земного человека, и Геннадий будто растворялся в этом сверхъестественном пламени ощущений. Из их беседы он запомнил, что, продолжая стоять на коленях, уже в конце просил не за себя, а за все Человечество — дать людям мира, добра и счастья. А закончилось явление также, как началось. Возникла рябь — фигура стала как бы размываться, пошло движение из стороны в сторону и одновременно вверх и затем только радужные блики, и все успокоилось. Умудренная скромным уфо-опытом НадО все же понимала, что все вовсе не так, как представлялось Геннадию.

 
    Геннадий приехал в Аналитическое бюро в надежде, что, используя регрессивный гипноз, удастся выяснить подробности этого события. Увы, американец, владеющий методом «мягкого» гипноза, уже отбыл, а обращаться к другим, пренебрежительно относящимся ко всему, что имеет уфологическую «окраску», было непривлекательно. О чем в тот раз шла беседа, Геннадию пока не открылось: на участке памяти того дня стоит «блок». Зато в следующий его приезд канал телепатической связи был открыт для НадО — «играли» с ней в «спрашивай—отвечаем». Это стало до удивления очевидным, когда она сумела получить ответы на будоражившие ее вопросы, при этом «хозяева» совершенно не щадили Геннадия. Режим энергоинформационного общения жесток. После сеанса Геннадию стало дурно, и очень добрая, отзывчивая Зейнаб помчалась доставать из аптечки сердечные капли, а потом они вместе отпаивали беднягу чаем.
    — Как происходит телепортация? На прямой вопрос был дан конкретный ответ: «Человек, как он есть, облекается в энергетический «кокон» и транспортируется по энергетическому пространственному тяжу, или иначе, перебрасывается из одной точки в другую». На вторично поставленный вопрос о телепортации фразу повторили без изменений.
    В связи с  рассказанным Геннадием, НадО  вспомнилось «местечко» из классика Валле. В «Невидимом колледже» он скрупулезно анализирует все, что случилось в Фатиме в 1917 году.
«Детей поразила яркая вспышка, потом они попали в зону сияющего света, в центре которого находилась маленькая женщина, воспринятая ими как Святая Дева Мария».
    «Вокруг дерева образовалось небольшое беловатое облачко, оно повисело несколько минут, затем поднялось и растаяло в воздухе».
    А за несколько лет до случая в Фатиме имела место серия наблюдений Ангела. Когда Люсии было восемь лет, она увидела прозрачное белое облако и человеческую форму. «Появился белый свет, он плавно скользил через долину над верхушками деревьев. Внутри него находился юноша необыкновенной красоты, который приблизился к детям, игравшим перед пещерой, где до этого они прятались от дождя, и сказал: «— Я — Ангел Мира».


    Любопытно, что 13 августа, как под присягой заявил один из свидетелей, он ясно видел светящийся шар, вращающийся среди облаков. 13 сентября встречу детей с существом из шара наблюдали два священника. Позже один из них заявил, что «это был небесный аппарат, доставивший Богоматерь от ее находящегося наверху трона к этой заброшенной земле».
    «Вечерело. Свет солнца стал тускнеть, хотя в небе не было видно ни облачка. Все увидели шар света, медленно спускающийся в долину, с востока к западу, в направлении к детям. Он остановился на дереве. Дети снова увидели в центре шара существо… А затем сверкающий шар поднялся и исчез в солнце (?)». Событиям в Фатиме сопутствовали состояния экстаза, амнезии, испуга, параличей, исцелений и обращений в веру, а также откровений, касающихся судеб человечества.
    «Во время финального события 13 октября замечен фантастический диск, стремительно вращающийся вокруг своей оси и разбрасывающий лучи цветного света во всех направлениях. От края солнца выбрасывались стрелы красного света и окрашивали облака, землю, деревья, людей; затем поочередно последовали стрелы фиолетового, синего, желтого и других цветов. Два свидетеля, смотревшие на феномен в бинокль, сообщили, что видели трап и двух существ. Края диска, согласно их описаниям, были острыми».
    Аналогичное событие произошло 11 февраля 1850 года возле речки недалеко от Лурда, на юге Франции. 14-летняя Бернадетта услышала сильный шум, а потом… «потеряла способность думать и говорить». Из расположенной поблизости пещеры (или грота) появилось золотистое облако, а вслед за этим над кустом, раскачивавшимся, словно было ветрено, появилось существо, описанное как прекрасная Леди. Когда Лурдская Леди взглянула на Бернадетту, все ее страхи улетучились, но рука оказалась парализованной. Здесь имели место множественные исцеления. Суть явления также глубока, что и в Фатиме: необходимы молитвы и смирение, дабы снизить накал социальных проблем, и в этой мистерии нагляден механизм управления Человечеством расой Сверхсуществ.


    Эванс-Вентц   описал   видение  Джозефа Смита,  пророка   и    автора
книги Мормонов. «Я увидел столб света прямо над своей головой, превосходившего по яркости солнце, которое постепенно опускалось, пока не зашло за моей спиной… Когда свет пал на меня, я увидел двух персонажей, яркость и сияние которых не поддаются никакому описанию. Один из стоящих надо мной в воздухе заговорил со мной…» И дальше: «Я обнаружил свет, появившийся в моей комнате, который продолжал усиливаться, пока в комнате не стало светлей, чем днем… На первый взгляд казалось будто дом охватил гибельный пожар. Через мгновение передо мной стоял персонаж, окруженный сиянием, которое было ярче, чем уже окружавшее меня… Он назвал меня по имени и сказал, что послан Богом, и что Бог поручил мне работу. Мне было сказано, где захоронены какие-то (золотые) пластины, на которых выгравированы сокращенные записи древних людей, существовавших ранее на континенте. В эту ночь Ангел являлся мне три раза».
    Библия OAHSPE, или Книга Урантиа, психически инспирирована  Джону Ньюброуфу в 1881 году сияющими существами, которых он называл  Ангелами. Книга является изложением происхождения и древности человечества.
    Мнение Жака Валле: «Мы стоим лицом перед технологией, которая превосходит физическую и способна манипулировать нашей реальностью, вызывая различные меняющиеся состояния сознания и эмоциональные восприятия. Целью этой технологии может быть изменение наших взглядов на Вселенную».  — Лучше не скажешь! — восхищалась НадО.
    Факты и аргументы наваливались на НадО со всех сторон, и возникала огромная благодарность к первопроходцам Неведомого, рискнувшим наперекор уровню знаний и общественному мнению эпох вести свой поиск. Ценой жестоких ошибок и преследований (а порой и жизней), обусловленных необходимостью политических и религиозных конъюнктур, они пытались найти утраченные Человечеством знания, чтобы объяснить непонятное себе, своим современникам и оставить последователям.


    Любопытство НадО поощряли. Вот и эта встреча. Как трактовать ее? Бросок в прошлое или рандеву на перекрестке Времен? НадО доставили на площадь, вымощенную мелкой плиткой. Перед ней возвышался скромный храм. Собственно она видела только узкий фасад той части, где обычно располагается колокольня — темная дверь и небольшое окно «роза» под стреловидной   крышей.   Храм   от   площади   отделял невысокий  парапет и
металлическая ажурная оградка. Но никакой растительности — ни деревца, ни травы, что усиливало ощущение ирреальности. Как будто сцена, оформленная соответствующей декорацией. Храм, облицованный белым камнем, был прост и строг. Площадь пустовала, что придало ей смелости — она   прошла   к   храму   и   постояла   возле  ажурной  оградки, но ступить на дорожку, ведущую к его дверям, не решилась. Вернулась и стала осматривать площадь,  но   уже  стоя  так,  что  храм  оказался по  правую руку. Слева шла городская стена, по-видимому, сложенная из песчаника, с квадратами зубцов. Виднелись купольные крыши двух построек — одна имела явно меньшие размеры, такого же желтого цвета, что и стена, в которой далее угадывались неширокие ворота. Можно было вообразить шум городской жизни сообразно с пейзажем, но ни голосов, ни звуков…
    Кто-то произнес:  — Это жена Святого Грегора. НадО оглянулась, ища ту, к которой относились слова, однако другой женщины «не присутствовало» — здесь стояла только она. На говорившем — одежда серо-песочного цвета, мягкие складки которой подчеркивали полноту фигуры. На голове — коричневый берет, похожий на те шляпки из бархата, которые недавно носили модницы. Панталоны и башмаки дополняли костюм. Его спутник помоложе был одет в то, что можно посчитать плащом. Они с интересом смотрели на НадО, но она больше ничего не услышала. Недоумение сменилось уверенностью, когда она увидела идущего к ней монаха в черной рясе с низко надвинутым, так, что не видно глаз, капюшоном. Она оглянулась на тех двоих — они тихо переговаривались, глядя на происходящее.


    НадО шагнула навстречу, и потом только ждала, когда он подойдет. Она узнавала его, это пришло из другой, прошлой жизни, где они  были  духовно  близки...  А цель настоящего события — встреча с ним? Значит, сказанное, относилось к ней? Человек в рясе медленно приближался, и НадО понимала, что она просто не видела его очень давно!
   Что было в продолжении? Ей интересно, до какой поры эту информацию заблокировали? Зато ее ждало постижение исторической действительности IV века, когда устанавливались догмы православного христианства. Озадаченная НадО добросовестно прочитала о всех Григориях, которые отмечены на поприще служения Божественной Истине. И остановилась на Григории Нисском. Наверное, подсказало сердце…
Протоиерей Георгий Флоровский  пишет, что Святой Григорий Нисский родился примерно в 332 году. Он был младшим братом Святого Василия Великого, которого называл своим учителем, с особым благоговением равняя его с апостолами и пророками. В родительском доме Святой Григорий был окружен атмосферой аскетической и вместе с тем высококультурной. Хотя он предпочитал девство и воспевал его чистоту, но не гнушался браком — был женат. При этом подчеркивал, что «главное не в физическом девстве, но в благочестивом образе жизни, который равно обязателен для всех, и… задача подвига не в умерщвлении тела, но в умерщвлении страстей и греха, в подчинении тела закону разума, в умиротворении души и тела, — в том, чтобы междуусобный мятеж естества в самом себе приводить в мирное согласие.
    В 372 году Святой Григорий был посвящен в епископы города Нисы (Малая Азия). Философ, богослов и писатель. В 381 году Святой Григорий присутствовал на 2-ом Вселенском Соборе. Написанные им догматические труды определили его влиятельность. «В императорском эдикте 30-го июля 381 года Святой Григорий был включен в число тех епископов, общение с которыми обязательно для признания православным».

 
    Все это повергло НадО в большое смущение. Возможно ли? Конечно, в соответствии с мнением Святого Григория: «за гробом странствие продолжается. В смерти, в этом процессе распада живой цельности человека, не затрагивается душа… Душа бессмертна и простирается в вечность. В смерти меняется только образ ея существования… Но в душе остаются наши «знаки соединения», некий «телесный признак», запечатленный в душе, как некий оттиск печати».Эта последняя мысль была для НадО привлекательна и нравилась. Не является ли душа матрицей, обеспечивающей «реплику» — повторение, конечно, с определенными отличиями, обусловленными факторами влияния. Процесс этот «множественный», и как основа «переселения душ». Над этим хотелось поразмыслить.
    НадО возвращается к встрече. И все же в происходившем что-то было не так. Город, окруженный зубчатой стеной, выглядел вполне традиционно для региона Малой Азии. Площадь перед храмом, одежда свидетелей… Напрашивалось впечатление, что это привнесенные, нарочитые атрибуты, но необходимые, чтобы обозначить время, создать «виртуал» той эпохи, чтобы встреча действующих лиц проходила в должном эмоциональном ключе, и состоялось не столько узнавание, сколько постижение «состояния вещей» и ощущение себя.
    Ситуация напоминала сцену описанную Кастанедой — будто и церковь, и площадь, и город существовали лишь здесь и сейчас. «Во Вселенной есть только энергия. А у энергии есть только… бесконечное и всегда присутствующее здесь-и-сейчас». Будто имела место лишь визуализация малоазийского пейзажа. Не было слышно шума. Простор и практически безлюдье, где можно свободно говорить… «Церковь и город как результат воображения, они могут существовать, не существуя, что может быть сделано, но не может быть объяснено и постигнуто».


    Безусловно, цель достигнута: ландшафт обеспечил эмоциональную нагрузку, и чем дальше эта встреча отстоит от сегодняшнего дня, тем значимей и действенней возникшее впечатление. Надо уже хотелось больше узнать о том времени, о Нем, о людях, близких к Нему и окружавших Его. В семье было три брата — Василий,  Григорий и Петр и пять сестер. Удивительно, эти три имени сопутствовали НадО в течение всей жизни. Мужчины из числа родных и близких, знакомых и друзей с потрясающей настойчивостью имели имена Василий, Григорий, Петр. В книжной лавке при храме Григория Неокесарийского, жившего в третьем столетии, НадО увидела портреты братьев,  и это ее чрезвычайно взволновало…
    И еще эпизод из ее молодости. В те времена творческие люди стремились привнести в свое искусство суровую бодрость и возвышенную строгость чувств, присущую жизни современников. Естественно, она считала, что эти черты есть и у нее. Вместе с подругами НадО отстояла очередь на Кузнецком мосту, чтобы попасть в выставочный зал Союза художников на выставку художника Нисского. Она любила классиков из Третьяковки и импрессионистов, но зачем она стоит в этой долгой очереди, было неведомо. Пейзажи оказались хороши и отвечали духу времени и ее настроению… И что-то тревожило, чего в то время она ни за что не смогла бы осознать…
    У брата Василия Григорий Нисский учился риторике. В молодости, будучи в звании чтеца зачисленным в клир, пережил философские искушения. Он делается учителем красноречия, увлекается языческой литературой, внешней философией и изучением Оригена, оказавшем на него исключительно сильное влияние, а также Филона и Феогноста. Соблазн внешней мудрости прошел. Под семейным влиянием он вернулся к церковному служению. Помогал Василию в борьбе с ересями как писатель и богослов. Он работал над неоконченными трудами своего великого брата, в числе которых Шестоднев.
Современники видели в нем великого защитника православия против оппонентов. В своих творениях он охватывает весь круг богословских тем. В «Большом Катехизисе» «на основании Писания и доводов разума объясняет учение о вере, о святой Троице, о воплощении, искуплении, о таинствах, крещении, о последней судьбе…» В «Диалоге о душе и воскрешении» говорится: «души снова возвратятся из невидимого и рассеянного состояния в видимое и самособранное».


    Святой Григорий подчеркивал, что «добродетельная жизнь есть собирание и упрощение души», но не в смысле безкачественности, но в смысле целостности. В победе над развлекающими и разлагающими страстями человек… «делается чуждым сложения из двойственного, в точности возвращается во благо, становясь… подлинно единым, так что в нем одно и тоже есть видимое с тайным и сокровенное с видимым…» Эта цельность выражается в любви, особенно в любви всепрощающей и милостивой… Любовь к ближнему неразделима с любовью к Богу. Одно невозможно без другого. И любовь есть некая внутренняя связь или срастворение с любимым. Эта связь осуществляется в Церкви…»
    Свидание на перекрестке Времен, венчающее длинную жизнь двух людей, знавших друг друга в IV веке первого тысячелетия и встретившихся вновь в I веке тысячелетия третьего новейшей эпохи? Растревоженной НадО было над чем подумать. Но у «шефов» был свой график.    Срочный вызов — посланец торопит. Они идут по широкому коридору базы и входят в небольшое помещение — это переходный отсек одной из палуб, потому что через люк в центре пола видна лестница, ведущая на нижний уровень. Собрание удивляет НадО, но осмотреться не успевает. То, что она слышит, направляет мысли в определенное русло: «Он умирает».


    В центре прямо на полу лежит человек в белом одеянии со скромным узором по вороту и на груди. Белые, средней длины волосы аккуратно разложены на лбу и вкруг лица. Кажется, ничего необычного. Но… огромные глаза, просто невероятного размера, может быть с ладонь мужской руки. Они невыразимо голубого цвета, и оживляет их только пробегающий огонь, точно всполохи: они то гасли, то вспыхивали невероятным огненно-голубым светом. Кто он? Какое отношение имеет она к нему? Почему привели ее и тех, кто стоит небольшой группой вблизи открытого люка. Их человек восемь. Остальные располагаются в две шеренги, наблюдая за происходящим. Несколько человек разместились слева от НадО, еще человек шесть за спиной посланца справа. НадО смотрит на умирающего. Участки глаз гаснут, и «вспышки» происходят все реже. Стоящий рядом с умирающим, тоже беловолосый и в такой же длинной белой одежде, направляется к небольшому столику в углу помещения и возвращается. Кратко произносит — возвещает: «Он умер», когда у лежащего глаза гаснут совсем.
 
    Подходят двое, одетых в совершенно обычные темные костюмы, и   помогают перенести упокоившегося вправо, ближе к выходу в коридор, и снова кладут на пол. Действо простое и в то же время торжественное. Все стоят молча и не расходятся, хотя для «приведенных», процедура была окончена.
    Внимание НадО привлекают стоящие возле люка. Две женщины — у одной голова в кудряшках, у другой волосы подобраны. Земные женщины. За ними молодой человек с золотистыми волосами, в темном костюме и белой рубашке. НадО отдает себе отчет, что она — поэт, и здесь проходит именно в этом качестве, и «знает», что он — поэт тоже.
    Она успевает  увидеть последние проблески в глазах умирающего, и возвращается к этому, новому(?) для нее лицу. Она смотрит на него, и у нее возникает то ощущение, какое бывало, когда посещала вечера в  поэтических салонах — легкий флёр, аромат встречи с собратьями по поэтическому горению.

 В душе внезапно поднимается невыразимо могучая волна тепла и любви, которая выплескивается в ее взгляде, адресованному незнакомцу. Ей кажется, что она встречала его на вечерах… « Не встречала». Она всю жизнь увлекалась людьми со светлыми волосами. Людей со светлыми волосами — будь то мужчина или женщина, все равно — она их «видела». Это было необъяснимым, загадка ее жизни… Генная память? Или ориентир, чтобы когда-нибудь узнать, какого она рода-племени?
    «Привод» к моменту упокоения Существа Света… Все имело определенный смысл. Знакомый незнакомец… Кто он? Он не был ангелом, тоже земной человек. Какая связь между ними и усопшим? Почему они удостоились присутствия в этот трагический и в то же время прекрасный момент ухода Божественного Олицетворения?
    — Пойдем ко мне домой, — неожиданно для себя произносит НадО. Он смотрит на нее внимательно, вероятно, ошеломленный пламенем ее чувства. Ответил просто: — Я приду, — но помолчав добавляет, — узнаю тебя лучше и приду. 
Последнее изумило ее. Все было искренним, безыскусным и… достижимым. «Узнаю тебя лучше…? … И приду!» НадО оказалась в  эмоциональном надрыве. Похоже Поэт тоже был человеком из ее Большой жизни. Иначе, почему он был так знаком? Эти мысли настолько поглотили ее, что лишь дома сообразила, что возвращалась «на перекладных» — через  параллельный мир. И если у них в столице стоял мороз, то в мире, через который она проходила, возле Политехнического шел дождь и было слякотно, что очень соответствовало настроению НадО, потерявшей сразу двоих близких.



          ГЛАВА X. ЗОЛОТАЯ ТРОЙКА И ЗЛАТОГРИВЫЙ КОНЬ. «ОГНЕННЫЕ ЛЮДИ».

                НА ГРАНИЦЕ МИРОВ. "ЭНЕРГОЗАРЯДКА" АНГЕЛА               

      НадО подходила к подземному переходу где-то на Садовом кольце, явно в нижней столице. День стоял пасмурный, и уже смеркалось. Вились снежинки, но зима еще не вошла в силу, поэтому на «начатки» сугробов можно было не обращать внимания. Спешили немногие прохожие. Зябла парочка, о чем-то беседуя. К монотонному шуму улицы внезапно добавился новый звук. НадО не спутала бы его ни с каким другим — приближался звон колокольчиков и бубенцов, который сопровождает только «тройки». В молодой жизни НадО часто бывала на конезаводах и в конюшнях, на ипподромах и выводках лучших лошадей, соревнованиях конкуристов. Круг ее друзей и сокурсников повально увлекался спортивными мероприятиями, связанными с лошадьми, и все они обязательно рысили и галопировали на лошадях, и разбирались в конезаводстве иной раз лучше, чем в обязательных предметах.
    Однажды, будучи на Пермском конезаводе, НадО чуть не погибла в бешеной скачке. В то лето она еще не ведала страха и не предполагала, что к лошадям тоже нужно подходить с умом. Выезжали под седлом «двухлеток» рысистых пород. Молодняк был приучен к ипподромному кругу и седоку в «качалке», но умение ходить под седлом, конечно, совершенно обязательно. НадО гордо садилась в седло и выезжала бодрой рысью. Если лошадь носила ее по окрестным лугам и оврагам или заезжала в болотистые топкие участки, это было естественно. Даже когда лошадь становилась на «свечку», ее заботило одно — успели ли сфотографировать смелую всадницу. Страх пришел позже, после происшествия.


    Намотавшаяся по бездорожью «двухлетка», увидя родную конюшню, ринулась и влетела в узкую щель между двумя тяжелыми деревянными створками и остановилась лишь возле своего денника. НадО не ожидала такого вероломства: ведь лошади обычно терпеливо ждали, когда распахнут ворота. НадО, ошеломленная, сидела молча, закусив губу от боли в правой ноге, по щекам текли слезы. Позже все, что было ниже колена, оказалось разлитым черным синяком. Разбита была и правая рука. С трудом сползла с седла и действительность стала воспринимать, только когда услышала, как конюхи, подметавшие коридор между денниками, спрашивают:  — Откуда стремя?  Стремя лежало на утрамбованной земле, как свидетельство мощного рывка сильного животного, приведшего к разрыву широкого добротного стременного ремня. Но как уцелела голова НадО, она удивляется и по сей день. Стены конюшен на конезаводе были бревенчатые, но столбы между ними, перекладины и притолоки — краснокирпичная кладка. Прокручивая назад роковые доли секунды, она вспомнила, что интуитивно молниеносно пригнула голову к шее лошади, что несомненно спасло ее. Вот там, в Перми она впервые увидела, как готовят «тройки» к заезду, и все было по-настоящему — и сбруя с упряжью, и нарядные бляшки, кожаные кисти, колокольчики под дугой и бубенцы. Потом «тройки» она видела на госконюшне в Иваново, на Московском конезаводе и ипподроме, Выставке достижений, так что переливы колокольчиков и бубенцов этого порядка она узнала сразу.
    По проезжей части Кольца мчалась «тройка», но выглядела она феноменально — золотисто-оранжевая: и лошади, и сани, и сбруя, и седок в санях, и от всего этого великолепия исходило искрящееся сияние. Ослепительная «тройка» подлетела к подземному переходу и, резко свернув, ушла вниз и за поворот. НадО попыталась как можно быстрее спуститься по ступеням, чтобы еще раз посмотреть на чудо, но ей досталось увидеть лишь золотой свет, исчезающий вслед за ушедшей дальше «тройкой». НадО стало жаль, что мимолетность события не позволила разглядеть подробней эту неземную красоту.


    По размышлению, на ум пришло письмо 15-летней школьницы. Что-то разбудило ее среди ночи и заставило подойти к окну и влезть на подоконник, как была в ночной рубашке. Призыв был настолько властным, что она еле устояла, чтобы не шагнуть вниз с шестого этажа. Что это было? Рассыпая золотой дождь и выбивая копытами искры, на улице под окнами стоял огненный конь. Через несколько минут все погасло. Когда огненное чудо исчезло, осталось восторженное эйфорическое состояние, которое сохранялось несколько дней.
    НадО очень хорошо представляла такого коня. За несколько лет до письма у нее написалось небольшое стихотворение:
             Прискакал ко мне златогривый конь.
             Чёлка на ремне, из ноздрей огонь...
    Оно сложилось просто так, на одном дыхании. Но существовал внутри эмоциональный заряд после прочитанного в детстве. Кобылицы из сказки Ершова, лошади Ивана-царевича и пушкинского Руслана, кони-богатыри былинных героев Святогора, Ильи-Муромца, Добрыни и Алеши-поповича. Художники в книжках давали волю фантазии и рисовали удивительных красавцев лошадиного  племени. Это животное близко человеку. А если говорить о небожителях, то, когда слышны раскаты грома, поминают Илью-пророка, что де «промчался на своей огненной колеснице».
    Чувство самосохранения остановило девочку, и, кто знает, может быть она не сделала последнего шага в своей жизни. НадО не нашла ответа. Ее опыта в то время не хватило, чтобы «подкованно» ответить юной корреспондентке. Вообще-то в огненных лошадей НадО не верила. За сказочными персонажами угадывались все те же силы, которые способны взметнуться за облака и преодолеть невообразимые расстояния, поставив очередного землянина перед вопросом, не имеющим ответа:  —Как они это делают?


    — Скорее всего подходила шлюпка… А что касается сказочных лошадок, так это — «вкусовщина», «эстетный» элемент для наблюдателя, из чьего подсознания представителям сверхцивилизации легко «вынуть» или «считать» пристрастия встретившегося им субъекта и показать приятную для него картинку в одной ситуации, а то всучить нужный им сюжет — в другой.
    Она вспомнила пример, который Владимир Ажажа, классик отечественной уфологии, любил приводить, читая лекции, и здесь она сочла его вполне уместным. Ему, морскому офицеру, ходившему на подлодке «Северянка» в дальний поход с научным заданием, естественно близки морские сюжеты. Из жизни четырех курсантов «мореходки», наблюдавших пролет НЛО: один из них видел «летающую тарелку», второй — тигра, третий — абракадабру, а четвертый — простенько и со вкусом — ничего.
 —Налицо изобретательность уфо-режиссеров. На месте тигра могла привидеться и горящая,
как жар, кобылица… 
    Рассматривая накопленное уфологией в сравнении с ведической литературой, Томпсон замечает, что в последней, помимо упоминаний о расах человекоподобных существ, свободно странствовавших по Вселенной с помощью летательных аппаратов, называемых виманами, есть предания и о летающих колесницах, запряженных лошадьми, и что они не обязательно являются абсурдными. Ссылаясь на «Махабхарату», он пишет, что герой Арджнуна странствует по космосу на колесницах, в самом прямом смысле запряженных лошадьми. «Дороги, по которым они скачут, имеют, вероятно, сходную природу, и тот факт, что они могут преодолевать огромные расстояния по этим дорогам за короткое время, обусловлен тем, что они подчиняются скорее законам, управляющим тонкими энергиями, нежели законам, управляющим обычной, грубой материей». Томпсон полагает, что технология создания виман и летающих колесниц, запряженных лошадьми, в основном одинакова и  основана на мистических силах и связанных с высокими измерениями аспектах материальной энергии, которые неизвестны современной науке…


    Но вот в бюро пришла встревоженная посетительница, и, жестко отсеивающая информацию, НадО поверила ей сразу. Она рассказывала о визите «огненных людей». Интересная интеллигентная женщина среднего возраста, о подобной жизненной коллизии и не помышляла, более того, эта тематика ей вообще чужда, а сейчас она не могла унять дрожи в голосе. Ей было страшно возвращаться в «виртуал» той ночи,  а домашняя обстановка не давала никакого отдыха измученной страхом душе, потому что от пяти высоких огненных фигур, внезапно появившихся на пороге лоджии, на потолке, стенах и стеклянной двери остались следы черной несмываемой копоти. Их фигуры были сплошное сияние. Состояние женщины было ужасно, а испуг так велик, что еще раз повторить свой рассказ женщина отказывалась. Группа специалистов «Веги», оперативно выехавшая на место, с помощью приборов зарегистрировала в зоне аномалию.
    Другой эпизод поведал лесничий, когда отследил полет и приземление в кустарник огненного шара: из шара образовалась огненная фигура человека, которая  превратилась в  бегущую огненную собаку, потом снова возник горящий шар, исчезнувший в небе. Целая трансформация той субстанции, которая проявляется в мире людей, искусно маскируется и успешно морочит, преследуя свои фантастические цели, неведомые землянам.
    Ужас пережила и бывшая сотрудница одной военной академии. Будучи разбуженная среди ночи, открыв глаза, увидела, что от окна к ней направляются три огненных скелета. Про огненные скелеты, помнится, НадО уже читала у кого-то из зарубежных уфологов. Она жалела женщину. Отвела к Академику, представила:  — Неподготовленный человек, и сразу испытал такое…


    — Откуда они приходят? НадО углубилась в изыскания итальянца Лучано Бокконе, который называл их «Сияющие», согласно восточной традиции. Бокконе с группой коллег, проведя приборные исследования и фотографирование скрытой реальности еще в 70-80-е годы прошлого столетия, смог документально доказать наличие в атмосфере и на почве невидимых биофизических структур со световыми, магнитными и лучистыми свойствами, живущих за пределами нашей физической природы.
    «Плазмовидные НЛО — вездесущи. Они не появляются лишь по временам, но они сосуществуют с нами на Земле, хотя находятся вне наших измерений. В древности их называли «Дева» — «Сияющая», а в более поздние эпохи — «Стихийными духами». Можно предположить, что от взаимодействия этих двух форм разума — безмерной и трехмерной, зависит самое существование и развитие нашей планеты. Могучие плазменные существа — «Сияющие» — используют колоссальные энергии. Они могут распадаться на элементы и снова сливаться воедино. Могут сообщить человеку искру вдохновения или дать ему прозрение научного открытия, совершать чудесные исцеления и воскрешать из мертвых, становиться видимыми и невидимыми, используя физические законы, о которых мы только начинаем догадываться. Они могут обжечь, парализовать, вызвать обмороки, замкнуть электрические линии и домашние электросети. Могут заставить человека и Человечество видеть и думать так, как им хочется.
    Эти энергетические существа способны изменять свою форму, светимость, плотность, используя неизвестные нам, чрезвычайно быстрые процессы превращения энергии и создавая в нашей атмосфере плазму, воспринимаемую инфракрасной фотопленкой. Выполняя свои задачи, «Сияющие» могут повлиять на научное мышление, интеллект и духовную жизнь людей, они могут войти в область видимого нами света, принимая при этом различные энергетические формы. В некоторых случаях они оставляют осязаемые следы своей сложной энергетической структуры или своей трехмерной материализации, но всегда сохраняют свои трансцендентные биофизические характеристики объективно живых существ». Под одной из фотографий в книге Бокконе стояло: «Квазичеловеческая форма». Она напоминала фреску из Сахары, называемую палеоуфологами «Бог марсиан».


    НадО одолевали сомнения:  —Возможно ли, чтобы одномоментно их было сразу пятеро? Очевидица обрисовала фигуры пришельцев убедительно, а приборы фиксировали чрезвычайно высокий фон остаточного жесткого излучения.
    Хилари Эванс рассказала о случае с Эльзой Шмидт-Фольк из Германии. Во время восхождения в Альпах в 1950 году она заблудилась. Начинало темнеть. Внезапно появился большой огненный шар, который принял форму высокого, похожего на китайца, человека. Он поклонился, сказал несколько слов, провел ее по узкой тропинке к дороге и исчез в виде огненного шара.
    Нужно понимать, что Эльзе встретилось существо Света — создание Сверхразума. Совершенные существа: они эволюционировали и вышли за пределы воплощений в физическом мире и поднялись на высшие уровни сознания. К ним относятся Вознесенные Учителя, по терминологии движения Нью Эйдж, ангелы, команды космических кораблей. Вознесенные Учителя — это Иисус, Мария, Будда, Мелхиседек и другие, несущие высшую духовную мудрость массовому сознанию людей и иногда возвращающиеся на Землю как учителя и наставники. Они представляют Братство Света, межпланетную, межгалактическую организацию существ из разных измерений, которые избрали для себя служение космическому Божественному плану этой Вселенной.
    Брюс Гольдберг, один из ведущих американских гипнотерапевтов. Проведя в течение 25 лет более 33 тысяч регрессий в прошлую и прогрессий в будущую жизнь, предположил, что в отдельных случаях это могут быть путешественники во Времени, или, как он их называет, хрононавты. Один из его пациентов  из Лос-Анджелеса еще подростком участвовал в бандитской «разборке». В тот момент, когда на него был нацелен пистолет, потенциального убийцу окутало вихреподобное голубовато-сиреневое облако и между врагами возникла светящаяся фигура. Бандит начал стрелять, однако пули входили в тело хрононавта и исчезали. В это время все вокруг находилось в «безвременном» состоянии. Когда цветное облако рассеялось, исчез и путешественник во Времени, и тогда все попросту разошлись. С тех пор жизнь парня изменилась, и он преобразовался духовно.


    НадО тоже посчастливилось увидеть Светоносное Существо. Место действия — никак не меньше, чем «высший ментал», где легко проявляются сущности духовного мира. Она стояла как бы на затемненной сцене, а перед ней находился темный «занавес». Внезапно ровно посередине снизу вверх левая сторона этого «занавеса» начала приподниматься — за ним был «огненный мир», и в открывшийся «треугольник» шагнула «горящая» фигура. Абрисом она тоже напоминала фреску «Бог марсиан», или, как ее еще называют, «Великую Богиню-мать из Тассили-Анжера», только никаких видимых признаков комбинезона, лица и ясности, кто проявился перед ней и еще десятком людей, которые тоже зачарованно смотрели на «Огненного Человека», вышедшего к ним из-за «темных завес». Ближе других стояла молодая женщина с завитыми волосами до плеч и в платье с расклешенной юбкой, в туфлях на шпильке, и НадО видела, что Огненное Существо, излучающее и искрящееся,  ошеломило и ее.
    Справа находился сопровождающий, слегка подсвечивал «неон», и она поняла, что спасительная шлюпка близко. Нет, НадО не испугалась. Возникло совсем другое чувство — почтительное уважение, а молниеносное благоразумие заставило ее сделать шаг назад: — Нет, рано, я еще недостойна предстать перед Существом Света.  Вся эта сцена осталась буквально «фотографией на память».
    У Боба Фриссела она обнаружила удачный абзац, как бы обозначающий возможное место действия: «… центр туманности в  области средней звезды Пояса Ориона. Это одни из главных звездных ворот в иные измерения. В нашей галактике существует тринадцать звездных ворот, но средняя звезда Пояса Ориона имеет особое назначение. В этих звездных воротах великий свет и великая тьма сходятся вместе…»  — Похоже. Интересно, на встречу с кем доставили ее? Кто удостоил НадО вниманием и честью быть представленной ему в составе столь малочисленной группы людей? Вряд ли событие такого уровня следует трактовать как похищение. Все следующие одно за другим путешествия походили на планомерную работу, в которой у НадО была своя миссия.


    В связи с новой удивительной встречей ей пришлось вспомнить  титана эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, кисти которого принадлежат выдающиеся картины — Мона Лиза Джоконда, Мадонна с младенцем (Бенуа), Мадонна Литта, автопортрет, «Тайная вечеря» — роспись в трапезной Миланского монастыря Санта-Мария делле Грацие. Леонардо был не только художником и скульптором, но также великим математиком, механиком, инженером, а еще астрономом, лингвистом, поэтом и писателем и мыслителем с гуманистических позиций. Проще сказать, Леонардо был вершиной всей культуры Возрождения. В его рукописях рядом с рисунками и записями, трактующими разнообразные проблемы науки и техники, находят заметки о планировке величественных соборов, городов, улиц и зданий. Некоторые его архитектурно-строительные замыслы были претворены в жизнь. Он руководил крупными фортификационными и ирригационными работами. «Живописец» и «военный инженер» — таковы его официальные звания. Авиация, геология, ботаника, зоология, анатомия человека — это были занятия «для себя» и для будущего.
    Леонардо  особенно  любил  набрасывать  человеческую  фигуру.    —Человеческая фигура, — как раз об этом думала НадО. Знаменитый рисунок Леонардо да Винчи «Пропорции человеческого тела» — демонстрация деления отрезков в крайнем и среднем отношении, образующее пропорцию, названную Леонардо «золотым сечением». Объекты, построенные с учетом золотых пропорций, обладают высокими эстетическими качествами и благотворно влияют на человека. Идея рисунка Леонардо наглядна в росписи храмов при воспроизведении фигур ангелов и святых. Где Леонардо подсмотрел это излюбленное эзотериками и книгоиздателями изображение?  Кажется, НадО теперь знает это.


    То удивительное не только по внешнему впечатлению, но и по простоте, устройство, вероятно, исцеляло, омолаживало, давало энергетическую зарядку телу живого существа — уникальной конструкции, созданной Великим Зодчим — Природой. Устройство имело прямоугольную раму, размером может быть 4 х 7 метров или больше, и выглядело как цветное мозаичное панно из стекла или похожего материала. Каждый фрагмент был оригинален, а геометрический рисунок исключителен. НадО, во всяком случае, так представилось. Линии гибкие, волнистые, как в символе «Инь-Ян»,  но не повторяли его. Цветовая гамма соответствовала цветам почти всех чакр,  энергетических центров тонкого тела человека, между которыми идет постоянная циркуляция энергии и обмен ею с внешней средой. Тон пластинок отличался нежностью расцветки, будто везде примешался белый — салатный, бледно-розовый, светло-оранжевый, песочный, нежно-голубой, но не было темных цветов — фиолетового и синего.
    В раму была «вставлена» фигура человека, приблизительно двухметрового роста, с темными короткими волосами. Голова слегка запрокинута, ноги расставлены, руки разведены и приподняты под углом, а пальцы сведены, как на рисунке Леонардо. На эту деталь НадО обратила особое внимание, потому что пару лет до этого Анатолий, соратник по Академии, авторитет в математических выкладках и построениях, представляя свой очередной научный том, доказывал, что этот элемент Леонардо выполнен неверно.
    Когда НадО со спутником вышли на площадку, где находилось устройство, другой человек, стоящий возле, включил его, и по всему полю цветной «мозаики» началась причудливая «игра огней», похожая на «танец» светомузыки, но музыкального сопровождения не было, только тихое гудение. Световые импульсы перебегали с одной ячейки на другую, возникая на разных уровнях рамы: слева направо, вверх-вниз и справа налево или на соседнюю пластину.


    Их явно ждали, и теперь НадО увидела в действии то, чего нет в ее мире. Человек в       раме не  двигался,   и   у   нее  мелькнула  мысль: «Энергозарядка». Может так восстанавливают жизненные процессы или исцеляют? А еще оживляют — проводят процедуру, чтобы вновь вдохнуть жизнь? Ведь боги, прибывавшие на Землю, жили тысячи лет? Хотя фокус может быть в другом — при их уровне научных знаний запросто «вырастить» новое тело и «переселить» душу, тогда можно жить вечно, и не иметь отряд двойников, как делают это земные правители, а за примерами далеко и ходить не надо.
    Она спросила: — Кто это? Ответила сама себе: — Ангел. Но почему Ангел? Она поспешила. Да и ответа все равно не последовало, и так предостаточно. Действительно, темноволос, крыльев не видно, а сейчас он напоминает того, кто показывал ей в базе ее дочь. Впрочем, для землян, особенно имеющих религиозные воззрения, они ангелы, потому что перемещаются невообразимым образом.
    Возле рамы росли  кусты, но она не смогла предположить, где находится. Запросто это могло быть замкнутое пространство крупного объекта, плывущего в необозримом Космосе, подобно «Энтерпрайзу» из космической киноэпопеи «Стар трек». Леонардо мог получить знания и даже видеть подобное сооружение у себя на родине, но не в итальянском местечке Винчи, а в ином мире, откуда он пришел, принеся знания, как человек из будущего, как Светоч, для возрождения культуры и науки земного Человечества. Бержье говорит, что тема Леонардо да Винчи — гостя из будущего — является классической для авторов научной фантастики.
    Леонардо в юности обучился чтению, письму и вычитанию на счетах, тем не менее в совершенстве владел математикой и имел точные знания в области физики и химии. Откуда у него эти знания, и когда он их получил? Он сделал описание различных машин и летательных аппаратов, которые невозможно было сконструировать в XVI веке, но имеют логическое продолжение в настоящем. Леонардо описал человека-амфибию, скафандры, военные машины, пушки, пулеметы, арбалеты и катапульты, предложил ряд стенобитных орудий для разрушения фортификаций противника, орудие типа мортиры, стреляющее огромным количеством мелких камней и производящее дым, терроризирующий противника, легкий и очень прочный мост, потайной ход, который может быть сооружен бесшумно, замаскированные вагоны, за которыми можно скрыть передвижение целых армий. И все это без какой-либо специальной подготовки.

   Бержье заключает, что документы, оставленные Леонардо да Винчи, в том числе «Атлантический кодекс», четыре тысячи листов с рисунками и текстами, написанными мелким почерком, «наводят на мысль о человеке «неотсюда»… не из своего Времени».
    А может то, что увидела НадО, было той самой бен-машиной, лучи которой исцеляют физическое тело человека, о которой поведал Шейвер.
    Есть сведения о существовании устройства, по замыслу подобного этому. Будто в Россию после войны попала уникальная аппаратура, построенная по чертежам, вывезенным из одного из буддистских монастырей Тибета. Наряду с устройством для связи, переданным монахам «космическими учителями», был подарен аппарат, предназначенный для гармонизации  человеческого организма, и даже омоложения.  — Что ж, очень может быть. Рампа, к примеру, пишет, что лично он вместе с другими ламами на космическом корабле путешествовал… на Венеру.
    Тот аппарат выглядел как геометрическая фигура, составленная из двух «свастик» — «романской» и «индийской». В середине ее имелся вырез, в которую помещался человек.  Люди, испытавшие на себе работу тибетской энергетической фигуры, рассказывали, что все тело наливалось внутренней силой, появлялось ощущение слияния с Космосом. Увы, следы данного устройства теряются во времени.
    — А что касается посещения ламами Венеры, то, возможно, это находится гораздо ближе, и является всего одним из параллельных миров в этой сложной «голографической конструкции», называемой планета Земля.


          ГЛАВА XI. ПЕРЕХОД НА ДРУГОЙ ПЛАН БЫТИЯ. «ПЕРЕВОЗЧИКИ» И «ЖЕНЩИНА

                В БЕЛОМ». ТИХАЯ ОБИТЕЛЬ. БАРД

      НадО встала рано и повела собаку на прогулку. Летний жар где-то впереди, а сейчас после ночного дождика свежо и приятно. На влажной траве газона еще издали она увидела нежный цветок розовой гвоздики, головка отломилась у основания — он еще полностью не распустился, но был уже беспомощен. «— Бедняга, не повезло, а то стоял бы в красивой вазе…»  Она пожалела его, принесла домой, обмыла под холодной струей и, приготовив ложе из белой салфетки в хрустальном стаканчике, налив воды, бережно уложила находку.
    Эта маленькая неожиданность направила мысли в русло, если сказать тезисно — о смысле жизни и смерти. В целом, для себя она давно сложила формулу многократного телесного воплощения. Человеческое создание многоступенчатое и многомерное, заканчивая земной период, теряет один слой или, по-другому, одну оболочку. Физическое остается на физическом уровне, как ненужная одёжка, которая уже свое отслужила, но вновь появляется при возвращении человеческой сущности на физический план бытия. Люди, ушедшие до срока — погибшие на полях сражений и в водных пучинах, во время катастроф или в результате болезней — они, как цветы, которые могли бы долго цвести на клумбах и в цветниках, украшая и радуя собой многообразную жизнь, но беспощадно повергнуты, и тлен довершит дело. Судьба стариков в конце жизни трудна и безжалостна, но они, как спелый колос, прошли все стадии от «прорастания из семени» до «полной спелости». Наверное, в этом и есть Успение человеческой жизни.

 
    Она вспомнила как умирал старик. Трудно. Дядя заменил НадО отца, был терпелив и сочувствен, и она до конца его дней стремилась облегчить печальную участь. Пожил он неплохо, без малого 93 года. Много видел, впрочем, события первой трети жизни старшими скрывались. Поговаривали, что он оставил семью и двух детей. До октябрьской революции служил в царской армии и даже побывал военным комендантом в каком-то городе на территории Турецкой Армении. Стареющая тетка много ревновала мужа, устраивала некрасивые сцены, отравляя всем жизнь. Очевидно, накопившееся «отторжение» сыграло роль, когда «скорая помощь» увозила его из дома навсегда: он отомстил, позволив сопровождать его до больницы только НадО.
    Машина подъехала к приёмному покою. Дверцы распахнулись, и санитары переложили больного на каталку. Подошедшие больничные нянечки, принявшие не одну сотню больных на этом важном посту, имели намётанный глаз и были скоры на язык: «— О, какой! Умирать приехал? Не боишься?!» Бесцеремонность шокировала НадО. Она старалась отвлекать, говорить с ним на темы, далекие от обреченности, ужаса страшной болезни и жестоких болей, которые вызывает фатальный рак. К ее удивлению, больной оживился, как-то светло улыбнулся, и она увидела, как из широко раскрывшихся глаз исторглись два потока голубого света: «— Нет. Здесь уже не интересно».
    НадО в тот день еле добралась до дома. Она была в стрессе, и единственно, о чем думала всю долгую поездку в метро — об этом неземном свете. Размышляла:  — Можно полагать, если учесть возраст, что вот человек дошел до конца земной жизни, а внешне стал похож на всех уходящих из этого мира старцев, точно как похожи приходящие в этот мир новорожденные. «Растение» созрело,  внешняя оболочка стала не нужна,  «голубой свет» рвется из пут, чтобы вернуться в лоно, породившее его.


    Авторы часто хватаются за избитый сюжет о бабочке, вылетающей из кокона. Сравнение образно и справедливо лишь отчасти. Красивость. Наверное, чтобы люди, далекие от философских рассуждений и радостных устремлений многоплановости бытия, использовали этот символ в утешение. Увы, это только механизм разового события, который весьма стереотипичен в Живой Природе. А бабочка с тельцем-червячком и с жесткими трепещущими крылышками, покрытыми чешуйками пыльцы, всего-навсего одна из стадий метаморфоза насекомых этих видов. Яйцо — личинка/гусеница — нимфа/куколка — бабочка. Кокон является защитным образованием куколки. Фактически бабочка совсем не похожа на то, что «вылетает» из отслужившего плотного тела человеческой особи, и прежде всего тем, что сама бабочка продолжает долго пребывать на физическом плане, вновь и вновь осуществляя отведенную ей Природой миссию — кладку яиц для продолжения и увеличения популяции. Век бабочек разных видов колеблется от нескольких недель до двух лет. А когда бабочка умирает? Здесь как раз начинает действовать механизм, соответствующий выходу тонкого тела из физического. У бабочки нет души? Но, вероятно, можно зарегистрировать электрический импульс, даже если трудно измерить его величину. В итоге остается лишь этакий нарядный «сухарик», который никто не оплакивает…
    Человечество последнего времени, накопив мировоззренческие и практические знания о природе человека, находит все больше подтверждений истинности утверждения основных мировых религий о продолжении человеческой жизни «за гробом». Блестящие исследования и подвижничество американских врачей Раймонда Моуди, Майкла Сабома и Элизабет Кюблер-Росс замечательно опровергают тезисы академических словарей, что «Смерть — прекращение жизнедеятельности организма, гибель его», «Смерть — это конец жизни», «Полное прекращение жизненных процессов», или из медицинской терминологии — «отсутствие признаков жизни». В разговорной практике употребляют «ничто» или «небытие». Ученые, занимающиеся проблемой ухода человека из этого мира, советуют вместо слова «смерть» употреблять слово «переход», ибо со смертью тела жизнь личности не кончается, а продолжается в других условиях.


    Петр Калиновский в талантливом очерке, посвященном танатологии — науке о смерти, приводит текст письма епископа Феофана Затворника к  его умирающей сестре: «Прощай, сестра! Господь да благословит исход твой и путь твой по твоем исходе. Ведь ты не умрешь. Тело умрет, а ты перейдешь в иной мир, живая, себя помнящая и весь мир узнающая. Там встретят тебя батюшка и матушка, братья и сестры. Поклонись им… даруй же тебе, Господи, мирный исход! День-другой, и мы с тобою…»
    Действительно, после смерти часть человека — его душа или астральное тело — покидает умершее физическое тело и продолжает сознательную жизнь. «Смерть тела — не конец существования, а переход личности из одного состояния в другое, из мира материального в мир духовный… Сам момент смерти тела — то, чего мы боимся больше всего, — неощутим. Покинув тело, душа переходит в другой мир и начинает там вторую часть своей жизни — жизнь бестелесную». Калиновский считает, что главное достижение последних лет состоит в том, что труды врачей-реаниматоров полностью подтвердили христианское учение о душе.
    Моуди, обобщая опыт умирания многих людей, вернувшихся после состояния клинической смерти, указывает на общие элементы этого процесса в порядке их следования. Выход души из тела сопровождают неприятный шум, громкий звон или жужжание, и в то же время человек чувствует, что он движется с большой скоростью сквозь длинный черный тоннель, или может иметь место краткий период темноты. «После этого он внезапно обнаруживает себя вне физического тела, но все еще в непосредственном физическом окружении, он видит свое собственное тело на расстоянии, как посторонний зритель». В случае реанимации наблюдает за попытками вернуть его к жизни.
    «Через некоторое время он собирается с мыслями и постепенно привыкает к своему новому положению. Он замечает, что обладает телом, но совсем иной природы и с совсем другими свойствами, нежели физическое тело, которое он покинул. Вскоре к нему приходят души других людей или умерших родственников, чтобы  помочь ему, и перед ним появляется Светящееся существо или Свет, от которого исходит такая любовь и душевная теплота, какой он никогда не встречал. Это существо без слов задает вопрос, позволяющий ему оценить свою жизнь».

    А затем Светящееся существо показывает человеку картины, как бы обзор его жизни. «Люди, испытавшие это, характеризуют свой опыт как неподдающийся описанию, то есть «невыразимый». У многих людей после того, что произошло, изменяются взгляды в определении истинных жизненных ценностей. Одна женщина сказала Моуди: «Именно состояние моего разума стало основным предметом моих забот, а уж на втором месте забота о теле — оно просто нужно для поддержания разумной жизни…» Люди, пережившие опыт умирания, не страшатся смерти.
    — Надо понимать, что обмороки и периоды нахождения в обездвиженном состоянии, когда «ни рукой, ни ногой», порой при ясном сознании, в момент болевого шока, сродни признакам, имеющим место в начале клинической смерти, — открыла дискуссию сама с собой НадО. — Ну нет ничего другого. Это просто начальная стадия одного и того же процесса, что даже на грубом примере становится очевидным. Скажем, в ёмкости с узким горлышком находится загустевшее варенье. Чтобы его добыть, «русский умелец» что сделает? Правильно, ударит ладонью по донышку сосуда. Эффект да не обманет ожиданья! Все будет зависеть от силы удара. Точно так, элементарная бытовая травма вызывает ощущение боли или даже болевой шок, а серьезное травмирование «проведет» человека через беспамятство — обморок, «падение в темную яму» и кратковременный выход из тела.
    «Черные» обмороки в результате болевого воздействия за всю жизнь у НадО случались пару раз, а второе, выход из тела, имело место совсем недавно, когда она сломала плечо. Произошло это совершенно странно — на ровном месте, в красивом коридоре Дома прессы, через огромные окна которого открывается монументальный вид на набережную реки Москвы с Кремлем справа и Храмом. НадО помнит, что «то, что видело» и «то, что лежало на полу», находились как бы с двух сторон «телескопического пространства» — потом «вышедшая» часть быстро «встала» на свое место. Этим впечатлением она уже не может пренебречь. Несомненно на этом зиждется некий таинственный природный процесс, от которого порой отмахиваются искатели смысла жизни и смерти.


    Находилась ли она когда-либо в беспамятстве. Наверное нет, потому что всегда старалась контролировать сознание, даже когда «летела во тьму». Характерно, что в этот момент боль уходила — было легко и спокойно. Более драматичным оказалось событие, когда она жила еще на Проспекте. Что-то случилось с сердцем, и кто-то услужливо сунул ей под язык две крупинки нитроглицерина. — Зря! Сначала возникли громкие журчащие звуки, а затем она внезапно увидела вздымавшиеся волны большой темной реки, вокруг мгла и как бы испарения, и все освещено зеленоватым призрачным светом. В ритм волнам качало и НадО, но она не боялась, так как видела, что к ней приближается, то опускаясь, то поднимаясь на гребнях волн, лодка, как сказали бы поэты-романтики — чёлн из коричневого просмоленного дерева, но гребца не было видно. Удивило, что за областью зеленоватого свечения виднелось неясное круглое пятно белого света. Может быть солнце таинственной запредельной области?…    Потом она долго лежала в постели с новыми тревожными мыслями…
    К воспоминаниям о реке можно добавить впечатление, которое она вынесла много лет спустя, листая том какого-то издания. Впрочем, речь всего лишь об одной небольшой черно-белой картинке — река с вздымающимися волнами, прочерки дождя, на переднем плане «знакомый» чёлн с лодочником, за спиной которого светлое круглое пятно. Под рисунком было написано: Харон, в греческой мифологии перевозящий души через подземные реки до врат Аида, царства мертвых.  — Но у меня не было монетки для уплаты за перевоз, вот он и не показался… А может «клиент» не тот? — мрачно пошутила она. — Да и вообще в этом мире у меня ничего не доделано.
    Этапы, зафиксированные Моуди и другими исследователями, замечательно согласуются с древнейшим философско-религиозным трактатом «Бардо тёдол»  (Тибетская книга мертвых), записанным около VIII века, и в котором речь идет о переходе от смерти к возрождению. Чтение тибетских текстов «предполагало желание помочь усопшему или агонизирующему понять все этапы очередных переживаний и испытаний, которые выпадут на его долю; горе, любовь и молитвы близких только задерживают переход человека в иной мир. Произнесение текста позволяло перейти в страну смерти освобожденным от телесных и других земных тягот».


    Опять вспомнилось, как умирал старик — он каждое утро спрашивал:  — А где эта женщина?
    — Какая женщина? — спрашивала жена.
    — Я к тебе не заходила. Ты заходила к нему? — обращалась тетка к НадО.
    — Нет. Какая женщина, как она выглядела, как одета? — интересовалась НадО.
    — Женщина красивая, в белом… Стояла вон там, в углу, — отвечал умирающий. Жена сердилась, говорила, что это сон — снится… А назавтра было то же.
    Возможно, что действительно приходила «женщина в белом», на тонком плане. Кто она была? Мать? Или уже ушедшая из этой жизни его любимая сестра Катя? Или Ангел смерти?
    По поверьям, Ангел смерти неслышно препровождает умирающего в иной мир. Те, кто пережил клиническую смерть и вернулись, иногда говорят о фигуре в белом, которая сопровождала их.
    Джой Снелл, медсестре из английского госпиталя времен Первой мировой войны, посчастливилось видеть ангелов-посланников за работой. «…Я увидела загадочную фигуру, находившуюся в другом конце длинной и тускло освещенной комнаты… Когда я подошла ближе, то поняла, что это ангел. Фигура была высокой и тонкой, чертами лица напоминала женщину среднего возраста. К этому времени я совершенно освоилась с неожиданным появлением сияющих созданий из другого мира. Она подошла к трем или четырем кроватям, останавливаясь на короткое время перед каждой, и возлагала правую руку на головы пациентов. Ангел обладал исцеляющей силой. Ни разу даже тяжелый больной не умер после того, как рядом с ним постояла светящаяся фигура». Но если у кровати в ногах пациента она видела темную расплывчатую фигуру, это предвещало скорую смерть больного.


    Протоиерей Григорий Дьяченко в книге «Духовный мир» приводит рассказ старца Георгия о явлении ангелов к его умирающему ученику, от роду 26 лет, схимонаху Гавриилу, который болел только две недели. За три дня до кончины ему было следующее видение: ему представились четыре юноши, облаченные в диаконские стихари с препоясаньем орарями, и приглашали его отправиться с ними в путь…  Юноши сказали:  —Мы даем тебе сроку еще три дня, в которые ты можешь хорошенько поразмыслить и приготовить себя к отходу с нами: через три дня мы за тобой непременно опять придем!  Вслед за тем явившиеся юноши стали невидимыми больному… На третий день после явления юношей, больной быстро начал телом ослабевать, хотя духом был спокоен, находился в полном сознании до последнего издыхания. В момент смерти «он начал дышать чаще, тяжелее прежнего и озираться во все стороны… потом во всеуслышанье проговорил: «Вот за мной опять пришли те четыре диакона и еще один с ними новый диакон, а посему теперь прости меня, отче, и благослови идти вместе с ними». —Сам Бог да благословит тебя, чадо, переселиться в вечную жизнь, иди и молись там о нас, грешных, Пресвятой Троицы, — ответил ему старец… " —Не трудно догадаться, что явившиеся больному — были ангелы."
    Сабомом записан рассказ 48-летнего человека, испытавшего клиническую смерть после хирургической операции на открытом сердце. Придя в себя, он вспомнил, что переживал после остановки сердца. «Я шел по деревянному мостику над быстрым прекрасным потоком воды и смотрел на противоположную сторону, и там был Христос. Он стоял в очень белом ниспадающем одеянии. У него были черные как гагат волосы и очень черная короткая бородка. Зубы его были чрезвычайно белыми, а глаза голубыми, очень голубыми… Мое внимание было приковано к его белым одеждам, и если бы я только мог доказать себе, что это действительно Христос… И в течение всего этого времени мне открывалось знание, универсальное знание, и мне хотелось все это удержать, чтобы я мог, когда буду в состоянии, дать людям понять, что в действительности их окружает. Но вся беда в том, что я не в силах передать ничего из того, что мне открылось».


    Бетти Андреассон, которую в подростковом возрасте «серые» на инопланетном корабле, пройдя толщу океана, доставили в подземный «хрустальный» город, тоже встретилась с загадочным существом в белом одеянии. В ходе гипнотической регрессии она сказала: «— Там находится какой-то высокий человек. У него белые волосы, он в белой ночной(?) рубахе, и он показывает жестом, чтобы я подошла к нему. Его рубаха сияет, волосы его белы и глаза у него голубоватые». Интересно, что похищение Бетти пережила в физическом теле, так как при перелете испытывала перегрузки, как при ускорении, но затем имел место внетелесный опыт.
    Похожих существ видели итальянские военные моряки, наблюдавшие в июле 1978 года на склонах Этны появление НЛО. Это был красный вибрирующий диск с куполом, из которого вышли «два высоких золотоволосых существа в белых одеяниях, которых сопровождали три или четыре более приземистые фигуры, одетые в космические скафандры со шлемами».
    — Получается, — размышляла НадО, — что аналогии прослеживаются во время всех трех событий: при умирании, во время клинической смерти и похищении НЛО, причем на передний план выходит внетелесный опыт. Ей стало печально, что иногда НЛО-похищения могут быть неправильно поняты, и если путешествие затянется, возможна ошибка, так как физическое тело человека, находящегося «в отпаде», уж больно напоминает умершего.  — А через три дня назначают похороны…
   Она помнит, как из Санкт-Петербурга звонила женщина, и Академик после разговора по телефону сделал сообщение сотрудникам:  — Во время вечерней прогулки муж с женой наблюдали низко зависший объект — «тарелку», а ночью муж скончался. Через неделю о таком же событии рассказала пришедшая в бюро женщина, проживающая в Москве.
   После смерти мужа Бетти Хилл сказали, что Барни умер, так как у него вынули сердце… 
   - Скорее астральное тело.
    Действительно, возможно, похищения людей осуществляют не только в плотном теле, как знать. Может быть общество торопится, чтобы почтить и отдать последние почести своим согражданам?


    НадО суммировала:  — Немного картина проясняется. Они ведь где-то есть, эти планы бытия, куда «переселяются» ушедшие из нашего мира. Где все же  находится «тот свет»?  И «перевозчики». Может быть именно экипажи НЛО порой выполняют роль «перевозчиков»? Выход из плотного тела и левитация астральных тел через тоннель, зеленый призрачный свет или всеобъемлющий и всепроникающий свет и люди, похожие на ангелов, в белом одеянии, высокие, с голубыми глазами или Светящееся существо. Порой путь недалек — всего-то нужно переправиться через реку или перейти по мостику через поток…, а то душа сразу попадает в рай — поля, луга, сады, в зависимости от топографии пограничных зон…?
    Дядя был «там» уже два года, когда жена ушла вослед… Но до этого произошло событие, которое НадО определила, как выполнение последнего долга тому человеку, в семье которого она прожила более сорока лет. НадО, конечно, горевала, и часто огорчали мысли, что ее возможности в то время оказались ограничены, и она не могла сделать большего для умирающего.
    Произошедшее напоминало ближнюю командировку, так как путешествие   было   явно   «местного   значения»  и  корабль   не   нужен. — Значит, задействован «личный ресурс» — если не путешествие в тонком теле, то телепортация в том самом «энергетическом коконе»? НадО фиксировала скорость, и приличную, и визуально отмечала перемещение относительно каких-то небесных ориентиров, потому что то пространство, что было вокруг, попросту рассекалось и смыкалось позади нее. После правого поворота зарево восхода (?) осталось позади. Вскоре она увидела, что находится на взгорке возле небольшого храма, или скорее часовни, такие постройки сохранились от старого времени в сельских приходах — легкое бело-желтое строение. От него она спустилась по песчаной дорожке, обсаженной с двух сторон жасмином, шиповником и еще какими-то кустарниками, может быть жимолостью или акацией. Вокруг зеленел парк — высокие липы перемежались с куртинами кустов. Вокруг шла стена кирпичной кладки, окрашенная в розовый цвет с белыми прогонами. Дорожка уходила в другую часть парка, ныряя под легкую фасонную арку того же стиля. Везде спокойно, тихо беседуя, гуляли люди. НадО чувствовала, что на нее нисходит умиротворение и бередящая тревога отходит, отпускает душу…


    За стеной находился белый флигель — кажется, всего три этажа, с деревянными крашеными ступеньками. Несколько  человек  стояли возле.  — А ты зелени принесла?  Обращались к ней. Пришло понимание, что дядя здесь, но в то же время возникла мысль: «его она не увидит, так как он еще находится на излечении». Видя ее растерянность, одна из стоящих у крыльца женщин махнула рукой в сторону растительности, сочно зеленеющей между флигелем и стеной.  —Наверное, огород…  НадО что-то сорвала и протянула вышедшей из дверей служительнице. Подумала: «У древних греков подобное, вероятно, назвали бы «элизиумом», впрочем, его атрибутом была бы помпезность, а здесь — «русский дух и Русью пахнет». Потом она еще гуляла по парку. Темнело. Над деревьями повисла огромная летняя луна. Дома тетке сказала:  —Я теперь знаю, он попал в рай.  Хотя…
    Когда уходят старые люди, все-таки это воспринимается как неизбежность. Уход из жизни молодых талантливых вызывает глубокую скорбь. Бард относился к народным любимцам, потому те, кто мог, пришли туда, где должно состояться действо прощания. Для НадО этот день стал еще прощанием с их общей молодостью, где во Времени они остались девчонками и мальчишками с Первой Мещанской. Они друг друга знали просто в лицо — всех от Ржевского (теперь — Рижского) вокзала до Колхозной (ныне — Сухаревской) площади. В студенческом доме отдыха молодой человек так и сказал НадО:  — Я тебя знаю, ты с Первой Мещанской.
    Так было и с ним — они «знали» друг друга в лицо. Они ходили в школы и детскую поликлинику, в магазины и булочные, аптеки и за керосином, покупали суфле и стояли за мукой с синими номерами на ладонях. Он был странный мальчик — все время исчезал и появлялся вновь. НадО помнит его идущим по их переулкам и Большой Переяславке, выходящим из ворот дома в конце Мещанской, на катке ЦДКА, когда он на «канадах» въехал в сугроб недалеко от нее и умчался с девчонками, в форме ученика ремесленного училища и то, что он всегда был с товарищем.


    Однажды они попросили принять их в игру «казаки-разбойники». Это, пожалуй, произошло после того, как мальчишки побывали в квартире, где жила НадО. Тогда она в школу не ходила, болела. У дверей позвонили. Приоткрыв дверь своей комнаты, она увидела «выстрел» внимательных глаз. Соседка потом сказала:  — К Эде мальчишки приходили смотреть голубей. НадО сейчас уверена, что видели они не только белых птиц, живущих на подоконнике, но и то, что она многократно с любопытством держала в руках. Детекторный приёмник! В популярном фильме он говорит:  — Может быть Жеглов в детстве интересовался детекторными приёмниками…  Только она знает, что эта фраза «пришла» действительно из детства артиста.
    Встречи из года в год. Ее школа. Школьницы во дворе с классным руководителем — субботник по какому-то случаю. Подходят военный и женщина в нарядном платье, с ними выросший мальчик. Женщина разговаривает с учительницей. Затем все идут в класс. Девочки танцуют, мальчик ведет свою партию вприсядку. Ему хлопают. Женщина фотографирует. Много позже, когда его не стало,  фотография появилась в журнале, только подпись была не о том…
    Открытие станции метро на их улице, сейчас это — Проспект Мира, а раньше она называлась Ботанический сад… Он едет вниз, стоя на эскалаторе, разглядывая линию плафонов.
    Он идет вдоль очереди, стоящей в булочную за мукой. Видит НадО, и в его глазах смущение.
    НадО встречает школьную подружку. Прошло два года, как окончена школа, хочется поболтать. Семья жила в бараке — их переселяют, все выехали, завтра уедут и они, а сегодня у сестры день рождения.  — Пойдем к нам. Ребята пришли, принесли гитару — попоем. НадО сидит в конце стола, возле подружки. Парень с гитарой поет. Ему говорят:
 — Давай теперь Окуджаву. Вместе с ним поют и другие. НадО запоминает про «синий троллейбус», про «шарик», который «летит».  — Теперь давай свои. Он снова поет, и НадО очень симпатичен. Уходя, она говорит:  — Как мне нравится этот парень . Но…  — Это жених моей двоюродной сестры, у них завтра свадьба… — отвечает подружка.
    Проходит время. Ей говорят:  — Там в Яблоневом переулке сейчас парень играет на гитаре и так здорово поет. Надо бежит в тот двор, но все уже разошлись.


    НадО идет по Орлово-Давыдовскому, навстречу двое — взрослые и возмужавшие, и она не сразу понимает, кто этот «родной и близкий»…
    Всю жизнь рядом, но в «параллельных мирах»… Никогда не сближаясь, но в одних пространственно-временных вибрациях… Наверное, когда смерть выбрала его, НадО к его гробу привело Провидение. И там берет начало самый невероятный мистический опыт, который испытала она.
    Она честно стояла в общей печальной очереди. Но потом начался ажиотаж, и ее прибило к заградительным решеткам. Помня страшный случай из жизни дяди в день похорон вождя, когда солдат спас ему жизнь, затащив за руки под военную машину оцепления из-под ног обезумевшей толпы, НадО уходит вниз по улице, но потом видит «народный ручеек», и вскоре стоит во дворе театра, а затем на лестнице, стрелой взметнувшейся на красном здании. Рядом кто-то говорит: «— Видел бы он эти похороны, он такую бы песню написал!»
    Две девушки, а за ними НадО, спускаются с лестницы, а так как их никто не задерживает, проходят к катафалку. Все готово — и плакальщицы в черном с огромными букетами цветов, и те, кто уйдут из этого мира вслед за ним, и те, кто «не останется молодым…» Какое-то движение за спиной. НадО оглядывается — в это мгновение двое мужчин поднимают ее за руки и ставят на машину с венками.  — Странно. Память фиксирует общую картину, перемещения людей. Апофеоз действа — вынос гроба с его телом… НадО напряжена. Ее бьет дрожь. Ее возможность ощутить, почувствовать, срабатывает — она «чувствует» его… Она смотрит, как ставят гроб, она последний раз видит его изменившееся лицо… Все садятся в большой красный автобус. Ее спрашивают: — Вы едете?  — Нет. К ней подходят еще и еще, непонятно почему, и все спрашивают: — Вы едете? Вы едете?

 
    НадО плакала. Слушала записи песен. Рассказывала тем, кто интересовался о «последней встрече». Однако она была не права. Десять лет, наверное, срок, в который ментальный человек способен на «подвиг». Он пришел, но встреча была на тонком плане. Он стоял и улыбался. НадО тогда спросила:  — Ты помнишь, ты был в нашей старой квартире?
   — Помню,  — ответил.
   — Неужели помнишь, это так давно было.
   — Ну и что же, я все равно помню.
    Его энергетическая мощь была невероятной. НадО ощутила состояние безмерного счастья. Эйфория не спадала в течение недели, уходила и возвращалась. Тогда он посетил и других, о чем НадО получила подтверждение от тех, кто его тоже видел в те дни. И теперь она знает, что связь с ушедшими в иные миры сохраняется и встреча может осуществиться.


          ГЛАВА XII. АРХИТЕКТОНИКА УРОВНЕЙ БЫТИЯ. ИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ —

             ДРУГИЕ ИЗМЕРЕНИЯ, ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ И ВСЕЛЕННЫЕ. ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ

      Пожалуй, НадО перестаралась, сказав, что дядя попал в рай. Как говорится, рай — место, куда уходят праведники и там ведут блаженное существование. Здесь же у нее осталось впечатление, что зданьице больше похоже на сельскую больничку, в которой вновь прибывших для начала должны «отремонтировать» — восстановить разрушенное болью и страданиями.
    Опыт путешествий по запредельным обитаемым мирам всегда был интересен. Мифы и легенды из глубокой древности доносят впечатления о посещениях многочисленных иных миров. Ученые-исследователи трансперсональной психологии самыми опытными путешественниками по таинственным областям признают шаманов, жрецов, магов. Важен и опыт мировых религий и духовных практик.
    Мифологическая традиция, считая реальный мир частью вселенной, над миром людей располагает верхний мир — место обитания сверхсуществ. Нижний, подземный мир — это царство мертвых. Причем, верхний и нижний миры рассматриваются как зеркальное отражение материального мира. Ось мироздания называют Древом Мира. Антон Платов полагает, что до последнего времени на Земле не существовало ни одного народа, незнакомого с Древом Мира, так как география этнографических и археологических свидетельств о вертикальной оси Мироздания действительно охватывает всю планету.
    В скандинавской мифологии Древо Мира, гигантский Ясень Иггдрасиль, связывает три пространства — Асгард, Мидгард и Хель, в славянской — Правь, Явь и Навь. Средний мир — Явь или Мидгард, пронизан стволом священного Ясеня — это наш мир. Хель или Навь — нижний мир, лежит под глубокими корнями Древа Мира и связан с процессом умирания. Верхний мир — Правь или Асгард («город богов»), где живут боги и где «небесные олени»  (символ Неба) объедают листву с Древа Мира. У корней Ясеня бьет священный источник Урд (центр мира), там богини судьбы прядут жизнь людей, богов и всего живого.


    В мистической традиции кельтов в вертикальном делении Мира триада — Аннун, Абред и Гвинвид, называемые кругами. В собрании валлийских бардовских текстов «Барддас» говорится, что Абред — круг, «где смерть сильнее жизни, и где все существующее порождено смертью», что отвечает миру людей — Мидгарду. Гвинвид — круг, «где жизнь сильнее смерти, и где все существующее порождено жизнью». В северных сагах упоминаются и другие миры: скандинавский Утгард — мир великанов, Альфхейм — мир светлых альвов. Существа, обитающие в этих мирах, хотя смертны, но не принадлежат Мидгарду. В трех кругах бытия указывается круг Кигант — Круг Пустоты, «где нет ни живого, ни мертвого, кроме Бога, и никто, кроме Бога, не может пересечь его». «…Вертикали всех миров пересекаются у корней Ясеня» и там становится возможным Переход с одной вертикали на другую. Из этого мира — в иной».
    Томпсон пишет: «У кельтов существуют различные названия для иномира. Авалон, Тир-на-ног (Земля юности) и Долина наслаждений. Изучение историй об этом мире показывает, что он существует в некоем более высоком, по сравнению с нашим, измерении. Чтобы проникнуть в него, необходимо попасть в нужное место в трехмерном пространстве, и тогда мистическим способом, понять который нам не дано, совершается перемещение в иномир. …Поскольку в иномир при помощи мистического перемещения можно проникнуть из нашего мира, мы можем говорить о нем, как о параллельной реальности. …Прыжок из одной реальности в другую означает переход в другое измерение».


    Более сложные схемы предполагают наличие как в верхних, так и в нижних мирах семи, восьми и девяти уровней. Луггарская традиция, относящаяся к древней ведической системе знаний, в схеме Мирового дерева, кроме известных Прави, Яви и Нави, называет Милгард, Алгард, Луггар, Аулер — миры, которые лежат на пути воплощения человека.  О мире Аэйтшер сказано, что это Хаос, чистая энергия, где отсутствует время.
    Сам факт деления и множественности тонкоматериальных миров, с точки зрения человека, живущего на физическом уровне, был для НадО приемлем. Именно это ощущалось ею во время путешествий, которые не были обусловлены вызовом «шефов». Посещение других уровней, иной реальности подвигли к пониманию того, что с какого-то времени она стала обладать новыми возможностями: бывать в тех уголках Вселенной, о которых просто и помыслить невозможно.
    Шаманская вселенная тоже трехъярусная, где верхний и нижний миры — многослойные. Роджер Уолш считает, что шаманы становятся «космическими путешественниками именно благодаря своему умению пересекать эти многоуровневые миры». По Мирче Элиаду: «Шаман прежде всего путешествует из одной космической области в другую — с земли на небо или в подземный мир. Шаман знает и тайну горизонтальных перемещений. Такое сообщение между космическими областями стало возможным благодаря самой структуре вселенной. …Существует три огромных космических области, которые можно последовательно пересечь, поскольку все они соединены центральной осью. Эта ось проходит через «отверстие»; именно через это отверстие боги спускаются на землю, а мертвые — в подземный мир; именно через это отверстие душа шамана в экстазе летит вверх или вниз во время небесных или адских путешествий».


    Центральная ось в различных культурах имеет форму «космической горы» в центре Земли, «столпа мира», подпирающего небо, либо символического «дерева мира», по которому шаман попадает в другие миры. Шаманские миры с их подуровнями не только взаимосвязаны, но и взаимодействуют друг с другом… Части этой взаимосвязанной вселенной обычно считаются живыми и даже разумными.
    Согласно Элиаде, шаман владеет техниками экстаза, и его душа способна преодолевать огромные расстояния. «Через свой собственный экстатический опыт он изучает дороги внеземных территорий. Он может отправиться и вверх, и вниз, потому что уже побывал там. Опасность заблудиться в этих труднодоступных районах все еще велика, но, получив посвящение и сопровождаемый духом-хранителем, шаман… способен бросить вызов опасностям и бесстрашно углубиться в мистические просторы».
    «Шаман странствует для того, чтобы познавать, исцелять и помогать. Он ищет знания и силы либо для себя, либо для своего племени. …Он может вернуть душу больному или сопроводить мертвого к месту его вечного успокоения». Сначала он проводит подготовку и очищение, а затем соответствующие ритуалы, вызывая измененное состояние сознания. Для путешествия в нижний мир шаман обычно визуализирует вход под землю в виде пещеры, пустого пня, источника воды. Шаман видит себя входящим в такое отверстие и опускающимся под землю, пока он не окажется в другом мире».
    Майкл Харнер так описывает начало путешествия шамана: «Вход в нижний мир обычно продолжается тоннелем или трубой, которые в конце разворачиваются в красочный, завораживающий пейзаж. С этого места шаман отправляется в путешествие, куда пожелает, а возвращается назад по трубе на поверхность в то место, откуда он начал спуск».
    Путешествия в средний и верхний мир имеют те же основные черты, что и путешествия в нижний мир. Средний мир наиболее близок к нам. Здесь шаман беспрепятственно проникает через любые преграды, мгновенно преодолевая любые расстояния.


    В верхнем мире можно встретить учителей и гидов. Путешествие в верхний мир начинается с горы, вершины дерева или со скалы, откуда шаман представляет себя поднимающимся в небо. На каком-то этапе путешествия может возникнуть ощущение мембраны, сдерживающей подъем, но когда шаман, наконец, прорывается сквозь нее, то оказывается в верхнем мире, населенном незнакомыми животными, растениями и людьми. Иногда он ощущает, как превращается в птицу, взмывающую в небо, в верхний мир. В других случаях шаман карабкается по мировой оси, которая принимает форму Мирового дерева, горы, радуги или лестницы. 
    Анализ информации о подобных путешествиях у обыкновенных людей выявляет очевидные соответствия в переживаниях, какие имеют место не только при шаманских путешествиях, но и в случаях спонтанных выходов из тела, в состояниях, близких к смерти, и во время путешествий и полетов во сне, которые могут стать источниками прозрений. В таких снах человек способен управлять своими сновидениями, как и шаман своими путешествиями. Современные исследования подтвердили реальность осознанных сновидений. Опыт, близкий к шаманскому путешествию, можно пережить и под воздействием гипноза.
    Про трубы, по которым уходит в другие миры и возвращается шаман, было интересно. О трубах на одной из конференций она слушала доклад энтузиаста из Тулы, которого заинтересовала аномальность того места, где в детстве любил играть великий русский писатель Лёв Николаевич Толстой, там он и похоронен. Оказалось, что территория возле могилы у знаменитого оврага в Ясной Поляне практически свободна от «линий Хартмана» биоэнергетического поля Земли, которые представляют собой как бы естественную систему параллелей и меридианов, как отсутствуют и точки пересечения этих линий, расположенных с севера на юг и с запада на восток. Работая маятником, он провел серию замеров и, как предположил: установил в этой зоне границы внутренних перегородок и внешней стенки гигантской космической трубы, приходящей из Космоса и уходящей вглубь Земли.
    — И это можно рассматривать, как попытку доказать наличие системы трубопроводов, ибо аномальных мест на Земле великое множество.

 
    Однажды, вспомнила НадО, возвращаясь из какого-то путешествия, она буквально неслась вниз по трубе, и эта труба была настолько узкой, что внезапно внутри нее начал разрастаться страх, что она там так и останется. Но, наверное, живая материя трубопровода «протолкнула» ее дальше. Что это было? Узкий лаз? Граница фрактала, имеющего дробную мерность? Ей тогда казалось, что она не выберется. Жуткое ощущение того момента напомнил фильм о спелеологах, которые проходят порой невероятно узкие лазы подземных лабиринтов. Страх — это ужасно. Лобсанг Рампа говорит, что бояться надо только страха. Она благополучно добралась до дома, поборов страх и не дав ему себя поглотить.
    «Для образов внутреннего пространства характерна деформация относительных размеров: какая-то часть может увеличиваться и становиться огромной, в то время как другая резко уменьшается», нашла она в книге Евгения Файдыша.  —Очевидно, у меня в тот момент произошло взаимодействие с «пространственной материей», это позволило вернуться, достичь того, что все окончилось благополучно… — сочла необходимым высказаться НадО.
    Она увлеклась четким изложением темы у автора. «Если в Ньютоновом пространстве инвариантными являются размеры и форма объекта, то во внутреннем пространстве неизменны лишь наиболее общие топологические характеристики объектов, а размеры и форма могут трансформироваться в очень широких пределах. Если обычное физическое пространство однородно и изотропно, то во внутреннем существуют сильнейшие неоднородности и топологические склейки, делающие возможным мгновенный переход из одной геометрии пространства в другую. Иными словами, тут скорее можно говорить о множестве пространств с разной геометрией, соединенных тоннелями и образующих сложную сеть.
    При описании перехода из одного такого пространства в другое обычно используют аналогии узкой щели, трещины, колодца, тоннеля. Образ узкого тоннеля возникает и при описаниях состояний, переживаемых в момент клинической смерти. Характерная особенность, связанная с переходом через тоннель: инверсия многих качеств объекта – левое может стать правым, наружное внутренним, женское мужским, один и тот же объект может одновременно обладать противоположными качествами, существовать в нескольких ипостасях, быть частью чего-то большего и одновременно вмещать его в себя».


    Совершенно иная геометрия пространства и времени при глубоких погружениях в измененных состояниях сознания заставила ученых говорить о многомерном пространстве и времени, и тогда наш мир, наша вселенная — всего лишь одна из бесконечного множества похожих на нас вселенных. Важное свойство, связанное с многомерностью — «выворачивание»: при переходе к более высокому измерению, не взламывая запоры можно оказаться внутри самого охраняемого помещения, как бы возникнуть ниоткуда. «Филиппинские хирурги» проникают внутрь тела, не разрезая кожи; объяснение — хирургическое вмешательство происходит через четвертое измерение.
    Из одной вселенной в другую попадают через гиперпространственный тоннель, который может соединять как очень удаленные точки одной вселенной, так и различные миры. Подобный тоннель может и не обладать протяженностью. «Предполагается, что НЛО проникают именно через гиперпространственные тоннели. Но попасть в параллельную вселенную в тонком теле, имеющем полевую природу, гораздо проще и легче найти тоннель, «прозрачный» для тонкого тела, поэтому подавляющее число подобных путешествий совершается в измененных состояниях сознания и во время сна, когда тонкое и вещественное тела разделяются и оказываются в разных мирах».
    В определенных географических местах переходы в параллельные миры осуществить легче, причем каждое такое место тяготеет к тому или иному типу миров. Места, использовавшиеся в древности как точки перехода, являются природными фракталами.
    В ушедшее столетие в научно-фантастической литературе и кино активно эксплуатировались такие понятия, как другие измерения, параллельные миры и вселенные. Другие измерения не отделимы от нашего каким-либо расстоянием – они просто окружают нас, но человек не может их воспринимать, пока случай не перенесет его туда. При этом, человек, попавший в другое измерение, не способен контактировать с людьми того мира.
—Пожалуй, это так. Однажды, она оказалась в нижнем мире — сумрачном, с низким небом, как будто вот-вот хлынет грозовой дождь. Видела уже ушедшего из жизни Друга, стоял еще какой-то старик, седовласый и крепкий, как грибок, но они смотрели мимо нее, словно не видя…


    Исторически зафиксированы таинственные исчезновения людей. Одно из предположений – что в нашем измерении есть проходы или воронки в материи. Проход может остаться открытым на короткое время или закрыться сразу. Эти проходы являются вратами в другие измерения. Пройдя через такой проход, человек или тело может навсегда исчезнуть, вернуться или появиться в другом месте. Доктор Херн из Лейпцига полагает, что в видимом мире существуют пустоты и дыры, сквозь которые одушевленные и неодушевленные предметы попадают в невидимый мир, где потерпевшие похоже обречены на вечное существование, ибо попадают в абсолютное небытие.
    Теоретически доказано, что параллельные миры существуют в разных пространственно-временных континуумах, и наше время не соответствует времени другого мира. Кроме того, параллельные миры не существуют в нашем прошлом, настоящем или будущем, а принадлежат совершенно другому времени и пространству, и законы природы нашего мира могут не действовать в параллельном.
    В качестве примера расширения времени в параллельных мирах Томпсон приводит отрывок из китайского фольклора. Ту Куантьин, живший между 850 и 933 годом после Р.Х., перечисляет десять «пещерных небес» и тридцать шесть «малых пещерных небес», которые, как предполагается, находятся под горами в Китае. Один человек «проник в ход, ведущий в одно из таких пещерных небес. Прошагав десять миль, он внезапно очутился в прекрасной стране с ясным голубым небом, сияющими розовыми облаками, благоухающими цветами, зарослями ив, башнями киноварного цвета, павильонами из красного жадеита и широко раскинувшимися дворцами».

   Там путника встретила стайка прелестных, соблазнительных женщин, которые отвели его в дом из яшмы и угостили «рубиново-красным вином и зеленым соком… И когда он совсем было поддался их чарам…, то вспомнил вдруг о своей семье и вернулся к тому проходу…, вновь прошел через пещеру и вышел во внешний мир. Однако, когда он добрался до родной деревни, то не мог узнать никого из тех, кого  увидел там, а возле своего дома встретил собственных потомков в девятом поколении. Они рассказали, что один из их предков три столетия назад исчез в пещере и с тех пор никто его никогда не видел».
    В «Бхагавата Пуране» есть описание параллельной реальности, именуемой Била-сварга, или Подземные небеса. «Это чрезвычайно красивое место с превосходно украшенными городами, озерами с чистой водой, просторными садами и парками». Но… «там не появляются ни луна, ни солнце, а обитатели этого мира не ощущают, как проходит время. Била-сварга подразделяется на семь миров…»
    По Файдышу: «Организация вселенных в многомерном пространстве скорее напоминает гроздь винограда, где каждая ягода — своя вселенная. И все они связаны друг с другом непосредственно, но одни — в большей, какие-то — в меньшей степени. Различным может быть и характер такой связи: чем сильнее отличаются физические законы, геометрия пространства и времени, тем сложнее установить контакт между такими мирами. Похожие вселенные могут быть связаны очень тесно и обладать общей историей, влияя друг на друга».
    Подчерпнув чужой мудрости и умных идей, основанных на последних достижениях научной мысли, НадО попыталась разобраться с теми «выходами в свет», которые имели место хотя бы за последние два-три года и остались в памяти. Прежде всего она представила те варианты столичных улиц, на каких побывала в соседних параллельных мирах, по крайней мере так ей представлялось.


    Бывшая 2-я Мещанская, старая и узкая, совсем патриархальная, без трамвайных путей. Где в ее мире — серые, чиновничьи здания, «там» —старый малоэтажный дом: верхние этажи — серые, окна с наличниками, первый этаж выкрашен в сочный зеленый цвет, и здесь что-то вроде обувного заводика. Это было совсем удивительно, потому что на такой улице у себя НадО бывала много раз и знает, что ничего подобного на том месте никогда не было. Ряд станков, возле каждого трудились мужчины. Никакой НТР — станки самые простые. Какие-то женщины, пришедшие за обувью, улыбались НадО, спросили, когда она будет дома — местные жительницы, и странно: она их «там» знала. А дальше в районе метро Новослободская и вовсе все не так. Нет здания Театра Армии. Дома, как в старых заводских районах, с невыразительным фасадом, в несколько этажей, с большим количеством окон и квартир. Ходит автобус, похожий на те, что были в столице сразу после войны. Запутанный маршрут. Людей мало. А потом конечная остановка, но НадО едет обратно, потому что для нее — это обзорная экскурсия. Лето. Окна распахнуты.  — На подоконниках, как у нас, цветы в горшках, — отмечает она. — Другой, но тоже близкий к нашему мир.
    Набережная у Москвы-реки.  — У нас XXI век во всей красе: здание Мэрии, Дом правительства, обновленный мост . На углу она видит тоже часть современного города, но вместо двух огромных жилых зданий — дом не первой молодости, архитектурный стиль которого близок к «квадратам» на Балчуге. Внутри двор. Вход со двора, и она видит несколько подъездов. Играют дети. Люди снуют, и все как везде в обычной жизни. В «кольцевых» коридорах — квартиры, подъем по пандусам, покрытым коричневым линолеумом, лифт — маленькая, деревянная кабинка, слабо освещенная. У лифта сталкивается с мужчиной, здороваются — сосед.   

    Оказывается, у НадО здесь есть своя квартира: она очень хорошо ее представляет. В общем-то эта квартира даже симпатичная, наверное, в духе   «конструктивизма». Большая белая дверь, металлическая стойка-поручень отделяет вход от комнаты. Окно до середины стены, широкое, рамы белые, отчего в комнате очень светло. В большой комнате — шкаф, отгораживает кухонный уголок со столом у стены, на тумбочке цветок с широкими листьями, какого у нее «здесь» никогда  не   было,  на   стене  зеркало — ей  это   нравится  только  в   театре.  Открыта дверь во вторую комнату — спальня. Дома — ее сестра, хотя сестры у НадО нет. Они общаются, ведут о чем-то разговор — содержание не вспоминается. На дворе лето. На НадО летнее платье. Она думает:  — Родные и знакомые моей второй половины — астрального двойника, по привычке считая физическое тело за основное, хотя давно пришла к мнению, что жизнь на уровне плотных вибраций все же вторична. Констатирует:  — Этот мир тоже где-то рядом, а граница утонченная, прозрачная или полупрозрачная, поэтому легко проникнуть в тонком теле.
    Переяславка. Квартал, где жила девочка, которая симпатизировала НадО. Они некоторое время вместе учились в старших классах, и после школы НадО нравилось пройтись по новому маршруту. Она знает, что в этом месте никогда не было построек с облицовкой «серой крошкой», как прежде у знаменитого Дома на Набережной. Правда, сравнение неудачное: постройка, хотя и протяженная, но всего-навсего в один-два этажа вдоль улицы, большие дворы располагают к тому, что люди предпочитают ходить здесь кратчайшим маршрутом. Между дворами — невысокая стена с округлой аркой. Слева, где вверх ведут четыре ступени — что-то вроде клуба в одноэтажном «фрагменте», скромная афиша-объявление, и для НадО — вроде привычное, а потому не заинтересовала. Со ступенек сбегают несколько подростков. Здороваются. Увлеченно разговаривают между собой. Нырнув под арку, идут торопясь. Некоторое время она смотрит им вслед, затем поднимается по ступеням. И ощущение, что это где-то опять не там, где она была накануне.
 — Что это? Пятимерная вселенная, о которой рассуждает Гольдберг, основываясь на открытиях квантовой механики? Мои параллельные жизни, протекающие в параллельных мирах? И тогда, что — «мои» двойники в пяти параллельных мирах, занимающих пять разных частот — это как пять изначальных ликов Брахмы? Мне совсем ничего непонятно, и надо начинать снова.


    Если взять тезисно из Ледбитера, то «наш солнечный мир… состоит из определенно очерченных планов, заключающих каждый материю в границах известной плотности. Многие из этих планов могут быть посещаемы и наблюдаемы лицами, известным образом подготовленными, точно так же, как посещаются иностранные государства различными путешественниками».
«…При описании астрального плана надлежит настаивать на его безусловной реальности. …Предметы и обитатели астрального плана также подлинны, как и наши тела, утварь, дома, памятники. Они не более вечны, чем предметы физического плана, но они действительны настолько, что мы не имеем права их отвергать под предлогом, что человечество до сих пор имело о них смутное понятие».
    Успехи теоретической физики позволили не только согласиться с концепцией параллельных миров, но и показать с помощью математических формул, каким образом наше сознание может «воспринимать» параллельные миры. В 1957 году Хью Эверетт III из Принстонского университета, ученик известного физика Джона Уилера, доказал, что будущее состоит из неограниченного числа параллельных миров, или частот, за что получил степень доктора в области квантовой механики. НадО, естественно, не разбиралась в квантовой физике, но ее впечатлило это событие.
    Гольдберг настаивает, что, хотя теоретически число параллельных миров не ограничено, существует только пять основных волновых функций, формирующих эти параллельные миры. При этом для разных наблюдателей эти частоты различны, так как у  каждого из них свой духовный уровень. «Одна из этих частот является идеальной. В каждом из параллельных миров существуют ваши и мои двойники. Ход событий в этих мирах зависит от наших действий и совершаемых нами выборов. Наше сознание в каждый момент времени способно воспринимать только одну частоту. Именно по этой причине вы не имеете представления о своих двойниках из параллельных миров».


    Она вспомнила случай из студенческой жизни, когда несколько человек из их группы ехали в метро. Цель поездки уже забылась, но суть произошедшего глубоко врезалась в память. Пассажиров в вагоне было немного, а после станции Комсомольская стало вообще просторно. Кто-то обратил внимание, что человек, сидевший напротив, похож, даже очень похож, на одного из студентов. Внешность молодого человека, как «лица кавказской национальности», была весьма характерной, поэтому сравнение персонажей увлекло всех: армянин, выше среднего роста, волосы темные, выразительные серые глаза, крупный нос, припухлые губы. Но самой потрясающей деталью являлась одежда – фактически то же черное пальто, зимняя шапка с коричневой дешевой цигейкой на «ушах» и отворотах, одинаковые черные брюки и ботинки. Сначала все молча разглядывали незнакомца. «Поползли» улыбки, раздались отдельные возгласы. Тот сначала отошел в сторону от веселящихся, а затем встал возле дверей.
    Она понимает, что ее друзья вели себя, мягко сказать, нетактично — подхлестывала необычность ситуации: громко давали оценку внешности, одежды  с  позиции  ее   сходства:  — Смотри,  у него и шапка такая же.  —Послушайте, у них и количество пуговиц на пальто одинаковое». Смешки перешли в безудержный смех, когда «свой» подошел и встал рядом с «чужим».
    Сидящие в вагоне люди, уяснив, в чем дело, приняли участие в веселье. «Чужой» переместился к двери на выход и на очередной остановке, к общему сожалению, вышел из вагона. Случай запомнился надолго, и его позже вспоминали не раз, начиная со слов: «как у того…, а как у нашего…».
    — Обидно, что в те времена мы имели мало информации, тем более из тех областей тайных знаний, чьи сюжеты вторгаются в нашу жизнь совершенно неожиданно, но постоянно, и которые периодически объявляются запретными. Поэтому и не сумели достойно оценить редкое явление: выход «двойника» из одного из параллельных миров, конечно, если довериться сторонникам новых открытий.
    Интересный факт — лицо незнакомца было бесстрастным, с полным отсутствием мимики. Он и не улыбнулся, когда «наш», подражая сначала держал строгую мину, а затем не выдержав рассмеялся. НадО заметила, правда, в его поведении легкое беспокойство, даже неуверенность. И еще один элемент — небольшое отличие имелось в том, как надета шапка.
НадО сейчас думает:  — К нему бы обратиться, спросить хотя бы имя… Досадно. Впрочем, имеются описания появления двойников в уфо-ситуациях, а также в преддверии перехода на другой план бытия некоторых исторически известных личностей. А тут — вагон метро, тоннель… возможно, он как раз там и вышел из своего параллельного мира с прозрачной, легко рвущейся тканью пограничной стенки… Или это был фантом, произведенный не ведающим о своих способностях оригиналом?…
    НадО сейчас не может выдать однозначного мнения об этом. Зато в ней окрепла уверенность, что слои пространственно-временной «ниши» в той зоне, где в детстве она жила на даче, «обжиты» хорошо. Сосновый лес с прогалами безлесья, покрытыми высокой травой. Одиночные, с раскидистыми ветвями деревья. Рядок молодой сосновой поросли. И опять высокая трава. Голубое небо и бегущие облака. Слышна вибрация — НадО определяет:  —«Шлюпка», но ее не видно… Потом появляется фигура в серебристой одежде и сближается с медленно бредущей НадО.
    Молодой лесок, такой же, где она много раз проходила в детстве, чтобы выйти к железнодорожному полотну за щавелем. В нем всегда было сыро, под ногами пружинящая «подушка» из опавших игл и листвы. Ни ягод, ни грибов, лишь редкие кустики травы. «Тут» под деревьями вольготно разбросала веточки черника с обилием ягод. Масса грибов. Просыпается «охотничий» азарт, но НадО и те, кто рядом, грибы не собирают.  — Зачем?
А на нижнем уровне, где старые дачи, здесь уже не существующие и переместившиеся в «прошлое», «черно-белое кино» «царства теней». Она снова видит безвозвратно ушедшего Друга, но «на устах печать молчания»:  — Как у Марьюшки в подводном царстве. Сопровождающий не дает времени на раздумья: уводит мятущуюся в догадках НадО…
Складывалось впечатление, что и тот «польский дворец» где-то недалеко, нужно только осуществить «проникновение в лист» ватмана с нанесенным офортом.



          ГЛАВА XIII. ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В «ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ» ОБЛАСТИ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ

                МИРЫ. ВОКЗАЛЫ И ТРАНСПОРТ. «ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ».

                ТЕЛЕПОРТАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

      НадО и Тако возвращались. Время — настоящее и сейчас, зона пространственного перехода — заветный отрезок Проспекта Мира, между Капельским и Банным переулками. Где они только что находились «там», была жизнь, мало чем отличавшаяся от того, чем наполнена жизнь земного человека «здесь», то есть повседневность. НадО видела, что Тако уже ждет ее, стоя на разделительной полосе улицы почти напротив книжного магазина, а она только что начала выходить в этот мир, пребывая буквально на уровне асфальта. Испугаться не успела, но видела, что от светофора движется группа машин, и ей «доставался» самосвал… Машина накатила, и НадО подумала, что, к счастью, она находится между парами колес, точно так, как солдаты спецназа, демонстрирующие ловкость на показательных выступлениях в День защитников Отечества. Но потом отрезвила мысль, что она еще в тонком теле. «Астрофаза», как называла она долю времени от осознания себя в ином состоянии до ощущения возврата в физическое тело и включения сознания, была чрезвычайно короткой. — Ну да, от старого дома до Яузы на Бабушкинской не успеешь даже моргнуть…
    — Банальное путешествие во сне, осмысленное или неосмысленное, вообще-то вчерашний день для исследователей. Сновидческая техника взята на вооружение давно. Дорогого стоит книга о путешествиях вне тела Роберта Монро, да и весь пласт накопленного опыта в этом направлении, — думала она. — А уж «Сновидение» Кастанеды — подлинная классика.
    С ее точки зрения, наиболее интересные и полезные для перспектив завтрашнего дня, а потому заслуживают внимания, первое — Переход в «запредельные» области или параллельные миры в соответствии с древнейшей магической формулой: «оказаться в нужном месте в нужное время в нужном состоянии сознания», второе — гиперпространственные путешествия во времени. НадО считала, что они ценны тем, что позволяют физическому человеку заглянуть за грань этого мира, хотя данное мнение тоже условно.

 
    По Платову, переход из мира в мир характеризуют три фактора: деформация времени, деформация пространства и деформация состояния сознания. Обобщая их, он ввел термин «поисковые признаки дороги».
    Эффект деформации времени может иметь разные последствия. «Классическая» модель: для человека вернувшегося проходит значительно меньше времени, чем для пребывающих в нашем мире. Совершивший путешествие и вернувшийся обратно застает мир значительно постаревшим.
    В «классической» модели с печальным исходом иной ход времени властен над человеком, пока тот находится в Ином Мире. После возвращения время «наверстывает» свое: вернувшийся, едва касается земли по эту сторону Перехода, немедленно начинает стареть и вскоре погибает. Иногда имеет место отсутствие каких-либо хрональных эффектов — «нулевая» модель. Еще вариант: для путешествующего в Иной Мир проходит времени больше, чем для остающихся в этом мире — модель «обратного эффекта».
    О связи переходных явлений с деформацией времени известно с древности. Платов считает, что этот эффект носит «пограничный» характер и связан не столько с пребыванием в Ином Мире, сколько с самим фактом пересечения границы. Характерно, что за чертой Перехода человек независим от голода и жажды.
    «Переход и близкие к нему «пограничные инциденты» прямо связаны с некими странными, неизвестными нам, свойствами пространства, претерпевающего при приближении к границе не менее странные деформации. Вероятно, если до Перехода мы находились в одном мире, в одном трехмерном пространстве, а после Перехода оказались в другом, значит, это самое окружающее нас пространство должно неким образом «порваться» вокруг нас, лопнуть, выплеснуть нас в Иной Мир, а затем «склеиться» вновь — подобно тому, как рвется и склеивается вновь при Переходе нить времени».


    Высказывается предположение, что «пограничные инциденты» гораздо более многочисленны, чем явления собственно Перехода. В валлийском сказании «Килух и Олвэн», где сюжет связан с Переходом, описывается «поведение» пространства при приближении к грани Перехода.
    «…После долгих странствий выехали они на широкую равнину без конца и края. И не было в той равнине ни куста, ни деревца, серым было над нею небо, и туман местами покрывал Землю. И стоял на равнине огромный замок. Отправились рыцари к этому замку… Скакали они целый день, вот уже скрылся из виду лес, из которого они вышли, и было теперь кругом лишь серое поле, а замок так и остался где-то далеко впереди. И второй день изо всех сил скакали они по этой равнине, пришпоривая лошадей, но оставался замок все таким же далеким. И лишь на третий день приблизились они к замку…»
    Серая равнина, лежащая вблизи грани Перехода — открывающийся перед ними путь, деформируется по мере продвижения вперед. При этом время сжимается, а пространство растягивается, пока не наступит момент, когда время сворачивается в точку, а пространство рвется, не выдержав напряжения.
    Что происходит с человеком, с его сознанием при приближении к границе между мирами? Переход в новое состояние, которое во многом похоже на магическое посвящение: прошедший грань между мирами и прошедший посвящение вступают в иную, незнакомую до этого реальность. Человек, каким он был до инициации, должен умереть, чтобы родился новый человек. Для магических посвящений этот принцип является основным — переход от немага к магу меняет самые глубины человеческого существа. Магическое посвящение позволяет пройти тропой мертвых в теле сновидения, в астральном теле или в символической виртуальной реальности.
    В связи с магическими посвящениями ей вспомнились слова Николая Рериха: «Без зова, без проводника никто не пройдет».

 
    — Да, вероятно, и не всегда выйдет. Ей снова представилось, как она проходила через сверхузкий тоннель, а может быть через «щель» между мирами… Кошмарно оказаться в пространственно-временной ловушке!
    Зато случаются приятные сюрпризы. Совсем недавно она возвращалась с группой, в которой было человек двадцать. Все они были молодые, незнакомы ей, и вообще отдельно от нее, поэтому, когда они уходили, она не торопилась, хотя знала, что идти пора. Она видела, что у идущих впереди у всех за спиной вещмешки, но не солдатского образца, а скорее, как у туристов — черные с геометрическими рисунками из светлых полос и узкими лямками. НадО отвлеклась на окружающие постройки, окинула взглядом высокий тополь, а те уже вошли в арочное пространство первого этажа здания, стоящего на широких основаниях, и свернули направо. Она поспешила и, ступив в арку, выкрашенную в бледно-желтый цвет, направилась к другому внешнему углу, чтобы догнать ушедших.
    Никого уже не было видно, только дежурный или охранник ходил возле окрашенных в сочно зеленый цвет ворот, в которых была дверь. Она  бодро направилась мимо, чтобы повернуть за угол, но не тут-то было. Прямо под ногами оказалась масса опалесцирующей желтым воды, взятая в гранит. Из-за низко свисающего свода она не могла видеть насколько тянется эта слабо колышущаяся поверхность, но стало ясно: дороги нет. Охранник подошел и сказал:
— Здесь радиация. Пойдемте, я Вас провожу…. Одет он был в темно-зеленую форму и фуражку, какую носил великий вождь в годы первых «пятилеток» и в начале Отечественной войны. Он отвел ее к зеленым воротам, которые она проскочила торопясь. Ее изумило то обстоятельство, что он обратился к ней на «вы». Она привыкла, что на других уровнях при обращении обычно употребляется «ты» и мужской род. А он сказал «Вас», и это было интересно и впечатлило…  — Может, он из тех, кто работает на них по контракту, как писал Валентич?


    Исчезновение Валентича вошло в анналы уфологии. До самого момента похищения он вел переговоры с диспетчером Мельбурнского аэропорта, и успел сообщить, что над его самолетом «Цессна» завис большой необычный объект продолговатой формы с металлической обшивкой и четырьмя яркими огнями. Событие произошло летом 1978 года в Бассовом проливе, между Австралией и Тасманией. История  имела продолжение через четыре года, когда в районе советско-китайской границы на высоте 1204 русские уфологи подобрали странную капсулу черного цвета. Внутри находилась свернутая в трубочку пластина из неизвестного материала, на которой текст на английском языке был нанесен веществом ярко-оранжевого цвета: «Я, Валентич Фредерик Дж., был захвачен НЛО вместе с моим самолетом «Цессна»… Мне было предложено стать пилотом космического корабля инопланетян… Заманчивым было фантастическое предложение остаться в том же физическом теле, то есть не стареть 25 лет — продолжительность контракта, подписанного мной… Гигантский НЛО, где я вынужден работать, — грузовое судно. Экипаж, кроме людей, захваченных, как и я, состоит из двух-трех инопланетян. Все они принадлежат к цивилизации из скопления Плеяды и представляют некую межпланетную организацию с шестью цивилизациями из созвездий Орион, Лебедь и Большой Пёс». Валентич указал, что ощутил  сильное психологическое воздействие, которому его подвергли сразу после похищения. «Наш основной груз с Земли — сжиженный кислород, получаемый смонтированными на НЛО установками… Основной маршрут нашего судна — «Земля—Каллисто», где расположена крупная, постоянно действующая база.» Валентич обвиняет инопланетян в  том, что они крадут самую ценную часть земной атмосферы. 
    Графологическая экспертиза показала, что текст на пластине и записи в инструкторском журнале Мельбурнского аэроклуба принадлежат одному и тому же лицу — Фредерику Валентичу, а исследование пластины учеными выявило, что материал имеет потрясающие физико-механические характеристики и необычные химический состав и структуру. Окончательные выводы: «Материал получен по неизвестным технологиям и, возможно, вне Земли. Пластина является источником излучения колоссальной проникающей способности, засвечивающего все виды кино- и фотопленок».


    НадО и раньше читала о том, что иногда из чужих объектов вместе с их постоянными обитателями появляются и земляне, однако им, как правило, отведена пассивная роль — стоять в стороне… «— Собственно и Сергея «греки» просто прокатили на «булыжнике» в родную Рязань, — вспомнила она. — И это имеет отношение к «пришельцам» с планет родной Солнечной системы и нашей Галактики. Однако, вопрос стоит шире: Человечество стремится освоить просторы «Временной реки» с тем, чтобы осуществлять путешествия во Времени — в прошлое и будущее,  чем владеют хрононавты. Пока до этого далеко. Чтобы перемещаться во Времени, доблестные умы Земли бьются с неиссякаемой настойчивостью над конструированием Машины Времени, способной оправдать надежды ее творцов и мечты Человека сделать былью. Но, в этом вопросе много тайн…»
    В годы Второй мировой войны в Германии начали строить «летающие тарелки». Виттенбург акцентирует, что созданные в Третьем Рейхе «летающие тарелки» серий Гаунебу, помимо огромных скоростей, обладали способностью совершать полеты в космическом пространстве:
«…Это была действительно чрезвычайно высокая технология».
    — В таком случае, они достигали не только других континентов, но и «запредельных» областей и параллельных миров?… — задавала сама себе вопрос НадО.
    Станислав Славин пишет, что Германия к 1945 году имела также первоклассный подводный флот. Их субмарины выпускались поточным методом и  действовали от Антарктики до полярных северных льдов. Предполагают, что там немцы построили подземно-подлёдный город с теплицами, силовыми станциями, запасами продовольствия и оружия, со средствами связи.
    Александр Бирюк делает ссылку на многотомный труд «Тайны третьего  Рейха»  историка  М.Демиденко.   Разбирая   сверхсекретные архивы СС, тот обнаружил документы, со всей определенностью указывающие на то, что эскадра германских подводных лодок во время экспедиции к Новой Швабии нашла целую систему соединенных между собой пещер  с теплым воздухом. — Мои подводники — слова Карла Дёница, командующего подводным флотом рейха в 1938 году, — обнаружили в Антарктиде настоящий рай!


    По Виттенбургу, с 1938 года немцы снарядили несколько экспедиций в Антарктику, где Третий Рейх намеревался создать свою «Новую Швабию». Донесения того времени указывали на направлявшиеся в этот район многочисленные транспорты с тяжелыми машинами и горным оборудованием. К 1943 году Германия добилась больших успехов в разработке революционных по своей технологии типов подводных лодок… После войны многие из этих подлодок бесследно пропали…
    — Говорят в этом деле не обошлось без советов и технологий инопланетных «шефов».  Под бдительным оком у «шефов», похоже, и я, и вся моя жизнь…
    Во время ее проявлений в иных мирах она старалась запомнить, как выглядят «переходы» из мира в мир. Как правило, это были коридоры, лифты вокзалы и платформы, тоннели, осязаемые и обитаемые. Если имела место посадка в «шлюпку», то тогда присутствовал персонал в форменной одежде, в других случаях обычные люди шли, беседовали, толпились на платформах, занимали места в поездах.
    Однажды в системе коридоров она увидела пост дежурных в голубой униформе со светлой полосой, окантовывающей лацканы пиджака. Голубоглазая девушка со светлыми волосами сказала НадО, не знавшей куда свернуть: — Вам туда.
    — Что это, тоже по контракту? Или из популяции новых землян — «наши—их дети»?
    Часто она выходила именно из вокзальных тоннелей на перроны. Несколько раз Казанского, только на другом уровне. Шел ремонт, но скромнее, и итог не был так впечатляющ. Она с кем-то встречалась и видела в последний раз, что реконструкция завершилась тем, что перроны  стали крытыми и атмосферные осадки не досаждали пассажирам.


    Еще вокзал в неизвестном городе: многоэтажное здание возвышается прямо в центре транспортной магистрали, а несколько «ниток» путей змеятся вокруг вполне современной постройки из бетонных блоков и стекла, но явно на другом пространственном уровне. НадО ожидала «знакомо-незнакомую» женщину, потом они ехали в неуютном вагоне, заполненном озабоченными пассажирами.  — Зачем она попала сюда?  Ответила мудро:  — Зачем-то!.
    Затем были маленькие платформы, небольшие местного масштаба вокзальные постройки и станции, с каких начинаются периферийные городки, билетные кассы и поезда, похожие на те, что «здесь», но в самом воздухе ощущалось иное, совсем нездешнее, а порой угрожающее… Иногда окружающее выглядело старым и даже разрушенным: лестницы с отсутствующими маршами, лифты с рваными тросами и «едва дышащими»  кабинками в подъездах с облупившимися стенами, как в мелких улочках Арбата нижнего уровня. Создавалось впечатление заброшенности и привело к мнению, что вследствие многофакторных природных процессов, вероятно, происходит смещение границы между мирами и пограничные зоны изменяют свою конфигурацию, вовлекая в процесс отчуждения некогда обитаемые пространственные участки.
    «Там» НадО приходилось ездить и в местном транспорте: поездах, близким тем паровичкам, что когда-то возили ее на дачу, а то случалось попасть в комфортабельный микроавтобус на воздушной подушке. Последнее хорошо запомнила, так как визиты были, как она определила для себя, в «немецкий» город. Каждый раз маршрут движения был одним и тем же — вначале мимо оставленных, двухэтажных домов барачного типа, с большими, заколоченными досками, окнами. Возле построек росли одиночные деревья — зеленые, а в другие посещения уже без листвы — значит, был уже другой сезон года. Вид пустого, будто вымершего поселка вызывал неприятное впечатление, но дальше начиналась улица нормальных домов и коттеджей с обихоженными палисадниками и цветущими геранями в окнах. Она отметила: ее визиты имели повторяемость в те миры, которые она уже посещала.


    Конечно, путешествие в сопровождении было приятней. Хотя цель визита оставалась «за кадром», зато программа всегда подготовлена и исключала опасность нападений, что, как стало ясно, было вполне возможно. К примеру, теперь она знала, что переходом, где стоит Дом на Набережной, лучше не пользоваться, в чем утвердилась после нападения вполне зримого «оппонента».
    Зато как великолепно выглядели приемы во Дворце, где «здесь» она никогда не была! Стены огромного зала выполнены из мрамора с прожилками коричневых оттенков. По фронтону — светлый ряд окон. Зал столь огромен, что люди, принятые Сиятельной Особой, стоящие группами возле стен и по центру, сливались в общую массу и нельзя было разобрать ни черт лица, ни деталей одежды. Торжество торжественности, а потому НадО абсолютно не понимает своего присутствия на балконе, куда ее выводит «свита» в вполне современных костюмах. Останавливают. Ждут. А дальше — «блок». Балкон из белого мрамора расположен в конце зала, напротив происходящей церемонии. В следующий раз они выходят на другой балкон справа, вниз с него ведет белая мраморная лестница. Сопровождающие, а их несколько человек, удерживают НадО, и до того, как ее настигает «отключение», успевает увидеть балкон, где она стояла в прошлое посещение, и то, что люди в зале размещаются группами иных очертаний и диспозиции.
    По прошествии полугода, она думает:  — Не надо усложнять, все, возможно, проще. Можно предположить, что это всего аутогипнотическая регрессия в прошлое. Ну где такие огромные роскошные залы здесь и сейчас? Разве что в Шумере, Египте или Риме в древности имелись такие колоссальные постройки… Может,  просто приоткрылось окошечко, чтобы заглянуть однажды. Но, ведь не «однажды»! И почему такая тайна и использование техники «забвения»? Или, если поискать, найдется такое сооружение в «старушке»-Европе? И кто Он, Сиятельный — в центре внимания стольких важных персон?» НадО саркастически изрекает:             
  —Возможны варианты».

 
    Действительно, варианты возможны. Визит в базу. Сопровождающий останавливается для беседы. Состояние заторможенности не позволяет НадО удивиться, хотя для земного человека существо, стоящее перед ней, явно необычно. Зеленый цвет кожи. Линия профиля больше похожа на «лицо» большого варана, а с затылка начинается гребень, переходящий на шею и спину.  — Только путешествие в иные миры может подарить такие необычные встречи, хотя, как сказать.
    У офицера Британской полиции Филиппа Спенсера 1 декабря 1987 года на торфяниках Илкли Мур в графстве Йоркшир оказалась удачной фотоохота. Сначала он услышал странное жужжание, напоминавшее звук самолетного двигателя. Звук стих, и внимание Спенсера привлекло какое-то движение. Приглядевшись, он увидел на расстоянии 15 метров небольшое зеленое существо не больше метра двадцати сантиметров в высоту. Существо помахало рукой, а Спенсер успел сделать один снимок. Существо скрылось, а через некоторое время появился серебристый диск, стремительно набиравший высоту. По возвращении выяснилось, что два с половиной часа загадочно выпали из жизни Спенсера. На снимке, опираясь правой рукой на обомшелый камень, стоял «пришелец». Западными уфологами случай считается одним из самых достоверных. Во время сеанса гипноза удалось узнать, что Спенсер попал в НЛО, где его подвергли исследованию светящимся пучком света, который скользил по телу, щекоча кожу. Затем Спенсеру устроили небольшую экскурсию по кораблю и показали на экране далекую Землю, висевшую в Космосе в окружении звезд. Экспертиза фотографии позволила сделать предположение, что на существе был надет камуфляжный костюм.
    — А в базе о специальном камуфляже говорить не приходится. И вот, два разных по образу существа — похожее на рептилию и человек иной цивилизации — ведут беседу на равных, и никого из них не смущает внешнее различие… НадО не поражена: она вообще терпима к творениям Природы. А кроме того, давно готова принять подобный персонаж.


    Есть информация, что гуманоиды с подобным обликом являются представителями цивилизации Веги (из созвездия Лиры) «нечеловеческого» типа. Они относятся к классу млекопитающих. Кожа у человекообразных особей этого типа имеет зеленоватый оттенок из-за присутствия в ней и в крови медных соединений. У некоторых встречается сильно выдающаяся нижняя челюсть — такие особи кажутся похожими на рептилий. В генетическом плане они родственны землянам. Большинство серых состоит на службе у расы рептилий, или ящеров, которые являются членами Федерации рептоидов созвездия Дракона, находящейся в тесном сотрудничестве с империей Ориона. Так как такие сведения поступают по каналам телепатической связи, их относят к разряду дезинформации.
    —Можно было испросить разрешения дотронуться до него, чтобы потом не сомневаться, — с запозданием фантазирует НадО, — но вообще-то подобное совсем неприлично!
    Ей ясно, что в параллельные миры человек попадает, совершая астральные путешествия. «Шефы» же широко используют телепортацию. Для человека телепортация выглядит как перенос предметов или людей из одного места в другое без видимого применения физической силы и без передвижения в пространстве. Причем исследователям известны телепортационные места — аномальные зоны, где человек испытывает переброску на расстояние, не обусловленную вмешательством персонажей с НЛО.
    НадО была поэт, «говорила стихами» и совсем не разбиралась в принципах переноса в пространстве, но она понимала, что цивилизации, обладающие высочайшими технологиями, имеют в обиходе то, о чем давно пишут писатели-фантасты. Во всяком случае перенос в «шлюпку» не был для нее секретом, как и перемещение «шлюпки» в базу. А вот «скачки» через парамиры, то есть мгновенные перемещения в пределах и за пределами Галактики, по мнению исследователей, корабли осуществляют, создавая вокруг себя поля, в которых замедленно, реже — ускоренно, физическое Время. Предположительно, «пришельцы» пользуются свойством электромагнитных полей влиять на гравитацию и Пространство—Время. Однако для трансгалактической телепортации используются чаще всего громадные, до 1-3 км «сигары», предназначенные именно для доставки меньших по размерам и возможностям кораблей.


    Чернобров полагает, что сигарообразные корабли имеют два и больше электромагнитных, машинно-временных двигателя, разнесенных, ввиду их громадной мощности, на концы длинного вытянутого корабля; они способны «разорвать» Пространство—Время, а по выражению фантастов, «проколоть» Пространство, и вывести его в гипер-, над- или подпространство. «Выйдя же в Пространство с б;льшим числом мерностей, чем у нас, путешествовать во Вселенной можно и короткими путями — вплоть до тех, что сведены к нулю. Что, собственно, и есть сверхбыстрое перемещение  на сверхдальние расстояния, или телепортация». «Если вблизи НЛО резко замедлилось Время, значит, «пришельцы» с корабля будут перемещаться в Будущее, наблюдая из иллюминаторов, как быстро сменяет за бортом одна историческая эпоха другую. Можно представить, как НЛО, или уже Машина Времени, перемещается в Прошлое».
    Персональный «мозговой компьютер» открыл «файл»: НадО стоит под маяком… даже это не маяк, а башня. Пейзаж напомнил картину испанца Эль Греко «Вид Толедо», написанную в период позднего Возрождения. Неоновый свет возникает и приближается. Под ногами отчетливо видны трещины в выровненной бетонной площадке, над которой возвышается башня. Справа в небе над городком, раскинувшимся на противоположном берегу реки, проносятся и исчезают за горной вершиной НЛО: сначала горящая красно-золотая «звезда» с разновеликими лучами,  какие рисуют на иконах, почти следом «трапеция» с габаритными огнями — объект, во много раз превышающий по размеру первый, до НадО доносится рев двигателей. Башня похожа на «сахарную голову» — побеленные стены, в верхнем ярусе — окно, внизу — «арочная полость», где стоят люди, ожидающие прибытия «шлюпки», справа — узкая дверь.


    НадО говорит скорее утвердительно:  —Толедо.
Но сопровождающий начеку и удивляет ее:  — Нет, Гент.
    Она понимает не сразу: сравнительный образ, «вынутый» из памяти, еще как бы перед глазами. — Может быть Генуя? Но он сказал:  —Гент. Нужно подумать. Где это? В Бельгии или Нидерландах? Название популярно… Город, который она видит, располагается на обоих берегах реки. Там, где башня, местность гористая, а сам город в основном на противоположном низинном берегу.  — И совсем не обязательно, что он на физическом уровне… Неоновый свет заливает все вокруг. «Шлюпка» зависает над башней. Пора.
    Место, конечно, интересное — космическая трасса, а корабли, называемые НЛО, мчатся один за другим, значит, маршрут выверен и время обозначено. И то, что зона наблюдения имеет горную составляющую, заставляет НадО вспомнить о Медведицкой гряде — цепи старых холмистых гор, находящейся в Волгоградской и Саратовской областях, являющейся сильнейшей геоактивной зоной. Многолетние экспедиции российских уфологов выявили там 17 достоверных мест посадок НЛО разной формы и размеров. Они считают, что эта зона является узлом пересечения трасс полетов «трёхзвездных НЛО». «Трёхзвездник» интересен для исследователей тем, «что  эти объекты появляются во время испытаний новой техники, пробных полетов самолетов, первых стартов ракет, запусков ускорителей и так далее».
    — А до второго узла пересечения  трасс НЛО, 47-го километра Ярославского шоссе,  от моего дома рукой подать! — фиксирует НадО.
    Обнаружив Медведицкую пещеру, изыскатели выявили прямой, как стрела, 4,5-километровый тоннель с ответвлениями. Приборные замеры показали, что ширина свода — около 7 метров, а под самой вершиной горы пещера расширяется до 35 метров. Существует предположение, что тоннели  тянутся далеко на север и юг.
    Чернобров обобщает основные версии происхождения тоннелей на планете. Тоннели — это секретные военные базы; разлом в коре; энергетическая структура живой Земли; искусственное сооружение древней суперцивилизации, спасавшейся под землей от ядерной катастрофы. Другие варианты для НадО были ближе. «Тоннели — это часть сооружений местообитания неизвестной подземной цивилизации или жителей иного Пространства—Времени; тайная база «пришельцев» — подземный оборонительный бастион для отражения возможных атак звездных противников; скрытая транспортная сеть, сделанная в тайне от нас, представителями внеземных цивилизаций».


    Есть мнения, что эта сеть тоннелей тянется от Поволжья до Северного Ледовитого океана, островов Новой Земли, Африки и других мест… «По всей территории планеты… вырыты тысячекилометровые тоннели,  которые были обнаружены на Алтае, Урале, Тянь-Шане, Кавказе, в Сахаре, Гоби, Северной и Южной Америке. Один из таких тоннелей соединяет Марокко с Испанией. Многие из этих остатков древних сооружений неизвестны… Обнаружены следы более 230 тоннелей, общей протяженностью около 2000 километров».
    Бетти Андреассон во время сеансов регрессивного гипноза вспомнила, что была не только на борту техногенного НЛО, но и летала внутри огромных искусственных тоннелей на плоской круглой платформе.
    В жизни НадО случилась одна странность. Когда открыли Кольцевую линию столичного метро, стоя на платформе станции — первой на ее улице, она, достаточно взрослая, задала тетке вопрос, абсолютно понимая, что говорит глупость:  — А как движутся поезда в тоннеле? Та посоветовала внимательнее посмотреть на прибывающий голубой экспресс. НадО помнит разочарование, постигшее ее, она пыталась доказать, что это должно происходить по-другому.
   — А как ты думала? — ехидно улыбнувшись, спросила тетка — в то время между ними уже возник холодок отчуждения.
   — В общем-то идея такая: машинист нажимает на кнопку, а поезд, как выпущенный снаряд, мчится до следующей станции, где его «улавливают» «амортизационно-стабилизирующие механизмы», так что ли…
    После  в ней долго гнездилась неуютность от того, что то, что должно быть очевидным, закономерным, оказалось таким примитивным и не соответствующим ее представлениям. Но где она видела «пассажирский снаряд», уходящий с гигантской скоростью в тоннель, чтобы доставить пассажиров в пункт назначения мгновенно?



          ГЛАВА XIV. ОТДЕЛЬНЫЕ УГОЛКИ ВСЕЛЕННОЙ. НЕБЕСНАЯ ВЕНЕЦИЯ И ОКЕАНСКИЕ
 
                ПРОСТОРЫ. КОРДИЛЬЕРЫ. НЬЮ-ЙОРК: НАБЕРЕЖНАЯ У БРУКЛИНСКОГО

                МОСТА. «ЗЛАТА ПРАГА». ФУРШЕТ В ОСТАНКИНО

    Последние годы НадО интересно путешествовала, причем уровень «деятельности» явно стал выше. —Что обусловлено, вероятно, нынешним возрастом земной жизни данной Особи, или тем, что программа, предназначенная задействованному Индивидууму, перешла в следующую стадию ввиду того, что первичные исследования и сбор данных проведены, параметры «органона» зафиксированы и систематически снимаются показатели, приуроченные к сезонным, годовым, тестовым и экстремальным моментам и колебаниям, а теперь обновляются задания в связи с физической зрелостью и успехами в постижении Новых Знаний, терпеливо прививаемых иерархиями Учителей и Старших Братьев, выполняющих ответственную Миссию в вверенном им Секторе Бескрайней Вселенной, бесконечной во Времени и Пространстве, — подытожила она.
    Впечатлений скопилось много, и единственно сложным являлось отдифференцировать, в каком мире на сей раз она была — в иной физической реальности земных параллельных измерений или другой планеты, или на обустроенной «под жилье» гигантской искусственной конструкции, находящейся в отведенной зоне ближнего или дальнего по отношению к  Земле Космоса. Диалога не было, имел место только показ, констатация наличия, а НадО, похоже, отводилась роль «накопителя»  «живой» информации, а дальше «мозговой компьютер» сам выполнит работу и выдаст то, что в итоге, а еще дальше, как всегда, осмысление, обобщение, резюмирование… Чтобы все же как-то обозначить место пребывания, НадО брала на вооружение интуицию и телепатию, во всяком случае, на эти свои способности она могла в какой-то степени полагаться. Обнаружилось это давно, а с годами пришли навыки и умение использовать их в сочетании с подсказками, которые дарил случай.


    Сад роз. Везде, куда ни бросишь взгляд, кусты роз — бутоны, раскрывшиеся душистые «красавицы» и отцветающие, с осыпающимися лепестками. Розы белые, красные, розовые, чайные. Пастельной зелени листва. Знойко. Над плантацией колыхание ароматного марева. Солнце, кажется, с трудом пробивается сквозь напоенную запахом роз дымку жаркого полдня. Летят лепестки при порывах ветерка, но и он слабеет, очарованный, обессиленный. Лепестки лежат у подножия кустов, на дорожках, у ног спутниц НадО. Все они в летних платьях. На той, что ведет экскурсию, шелковая кофточка. За рядами роз возвышается светлое здание в три этажа, впереди четыре белые массивные колонны. Вся территория огорожена, но легкой невысокой оградой. Где это? Да где угодно! Россия, Болгария, физический план соседнего измерения, другая планета, или… Древняя Греция? НадО побывала здесь еще раз, но в Сад роз не заходила — смотрела со стороны, и путешествие было не просто так — ее сопровождали…
    Шли девушки. Русские девушки, в сарафанах, с вышивкой на груди и короткими рукавчиками белых блузок. На головах — платочки, у одной — светло-русые косы. Девушки светлоглазые и смешливые. Их голоса будто звучат и сейчас. В березовой роще, где звенел смех, вилась тропинка, то появляясь, то исчезая среди белых стволов и свисающих ветвей с зеленой листвой. Не из этой ли рощи параллельного или верхнего мира вышла к НадО в далеком 1974 году похожая молодая женщина в сарафане и кофточке, с прямым пробором в аккуратно уложенных волосах. Она появилась вдруг. Откуда? Никто не понял. НадО с маленькой Тако и молодая пара из соседней дачи шли по такой же березовой роще и разговаривали о том, чем НадО занимается, об интересах и детских мечтах заняться писательским трудом. Они находились довольно далеко от дач, дорожка растоптана в весенне-осеннюю распутицу, и подойти так близко незаметно не было никакой возможности.
    Женщина сразу, без обиняков приняла участие в разговоре: — НадО, а ты не пробовала писать стихи?». Вопрос для НадО оказался неожиданным, даже изумил ее, потому она ответила неуверенно: «— Стихи? Нет, не пробовала, я вообще не знаю, как можно сложить рифму!». Она еще помнит, как тогда внимательно посмотрела на незнакомку. Прическа и одежда не соответствовали моде тех лет, даже с учетом факта, что дачники обычно донашивают кое-что из старого гардероба. Сарафан, да и весь вид, был как у участницы фольклорного кружка. Стоит заметить, места там уфо-заповедные… Вспоминая тот день, НадО снова удивляется: «— Странно, вдруг исчезла, как испарилась… Ведь Тако отвлекла буквально на секунду».
    Спустя десять лет возникло желание писать стихи. Итог – несколько  сборников, куда Надо включила лучшие стихотворения. Сейчас она смеется:
 «— Наверное, в рамках научной работы «шефов» я должна была довести мысль до состояния отточенности и поэтического формовыражения, с другой стороны, возможно, гостья явилась Предвестником новой для меня реальности, которую человек, живя в сложном мире, творит сам, беря нужные «кирпичики» в процессе сотворчества с «Богом, Абсолютом иль Разумом Вселенского Всезнания Земли, планет, галактик, Мироздания».


    Поздняя осень или скорее ранняя весна. День серый, хмурый, и нельзя понять, какой в этом мире сезон.  — У нас 20; мороза, самый пик, все завалено сугробами, а реки скованы льдом, и вскрытие их состоится совсем не скоро. Это, наверное, астрал — невысокий уровень, я где-то недалеко от дома. Со второго этажа кирпичного дома НадО видит реку, льда нет, но  берега припорошены снегом. Деревья и кусты без листвы. По берегу проходит дорожка. Вода в реке темная, тяжелая. Пейзаж не радует. В соседней комнате — молодой мужчина, она с ним общается как со знакомым, но отдает себе отчет, что не знает его. Из окна другой комнаты видна узкая улочка. Деревенские одноэтажные дома, какие-то постройки, сараи, узкие дворики. Она здесь не первый раз. НадО выходит из дверей первого этажа, идет вдоль домов. Во дворе одного из них мальчик лет пяти возится с деревянным ящиком. Почему она здесь? Вдали лес. Как в Подмосковье. Может у нее «сеанс» ясновидения? Перспективное видение того, что увидит в будущем?


    Дворец. Навязчивая мысль — польский дворец. Фасад с рядом высоких окон, его центральная часть выше и нарядней за счет фронтона. Крылья дворца проще, что указывает на их бытовое назначение. Дворец старый, и увядание осени в природе подчеркивает бренность человеческого существования. Деревья и кустарники сбрасывают листву. Перед зданием следы садового декорирования. Там, где стоит НадО, сохранились оцементированные водоемы — малые формы, с заросшими травой и одичавшими влаголюбивыми растениями краями, на поверхности их прозрачных зеркал плавают опавшие листья. Поднявшийся ветер рябит воду. Откуда-то прилетел голубой тонкий платок, он опускается на воду  одного из «квадратов». Чувствуется прохлада, характерная для сентябрьской поры. Две «летающие тарелки» резвятся в небе, обгоняя друг друга и расходясь. Становится зябко, появляется ощущение неуютности, но она терпеливо ждет, когда ее позовут, чтобы вернуть в ее мир. А здесь? Параллельный мир, или прошлое?
    Она опять у «польского дворца», та же осень — времени между посещениями прошло немного. Слева замечает что-то движущееся, какая-то «прозрачность», она смущает ее. Двое сопровождающих в темных костюмах торопливо идут к НадО. На глади воды лежит намокший голубой платок, справа снижается серая «тарелка» — она скользит, покачиваясь из стороны в сторону, повторяя движения падающей листвы. В памяти НадО запечатлелся и зимний пейзаж этого уголка, но цель визитов в этот мир «вынуть» не удается.


    Невероятные, грандиозные сооружения, местами превратившиеся в руины. Дворцы, которые еще сохранили потрясающее великолепие. Отдельно стоят арочные стены и коробки некогда величественных прекрасных построек, готовых обрушиться в любой момент. НадО не может сравнить это ни с одной археологической находкой или «загадкой» Земли. Такого чуда нет ни в одной энциклопедии непознанного, загадочного, тайного, оно не принадлежит к физической реальности, где живет НадО, тем не менее и тут вполне современные люди. Возвышаются многоэтажные дома, а через валы и под арками проложены тропинки для сокращения расстояния и времени. Рядом обычная дорога с редкими машинами. Пыльный невыразительный день, и такая же погода стояла в другое посещение. Впрочем, однажды было солнечно, и НадО помнит: изумительная «красота», совершенно не подлежащая восстановлению, горестно тронула душу, ей было жаль мир, может быть, другой вселенной, понесшей такую утрату…
    Широкая река делает изгиб направо. Противоположный берег ниже, а НадО стоит на высоком берегу, но не одна — несколько человек ждут пароход, который должен обогнуть эту выступающую часть суши, чтобы подойти к причалу. На пароходе и там, где речной вокзал — много людей. НадО и ее спутники не спешат… А дальше в памяти «помехи», как в телевизоре — то ли повтор «сюжета», то ли повторение события, в который раз! Природа очень похожа на русское раздолье… Но так ли это?
    Вторая картинка. Внизу река, а на берегу какое-то деревянное строение. Драга? Что-то типа ленты конвейера, поднимающего вверх золотистый песок. Льется вода. Наверху сколоченный из досок помост, откуда далеко видна перспектива. Справа — сосновый лес, а на другом берегу — поселок или небольшой городок с белыми одноэтажными домами. Может это другая река? Или мир иной реальности? А возможно планета, которую не увидишь в «изощренный» телескоп? Или всего-навсего верхний астрал, и люди, ушедшие из мира НадО, живут новой жизнью, чтобы потом снова вернуться на физический план.


    НадО ходит между рядами «дачных участков» — собственно, дачек, этих крошечных домиков и домишек, нет и в помине. Ровные делянки — «полусотка», с полным отсутствием травы или другой зелени. Вбиты тонкие столбики, и каждый «надел» затянут прозрачной пленкой. Кое-где произведены посадки — как прутики, стволики молодых деревьев, но без листвы. Дорожки посыпаны желтым песком. Может быть, не сезон, потому нет зелени. Какая-то женщина приглашает зайти посмотреть вовнутрь. Но там, как и везде. В «ченнелинговых» материалах НадО находит, что каждый житель созвездия Плеяд имеет свой небольшой садик, который самостоятельно возделывает, чтобы поддерживать связь с Мирозданием. Наверняка это не Плеяды, но, возможно, большой корабль-остров, где слабо с площадью, поэтому «местная мэрия» скупо выделяет наделы.
    Кажется, что бескрайняя даль — чернозем и изумрудная трава, разъезженная дорога спускается с возвышенности к строениям из красного кирпича. Наверху за спиной остаются разные сельские постройки. Двухэтажный дом из целых бревен. Людей немного, но чем они были заняты, памятью утрачено… Повседневность. Параллельный мир, верхний астрал, другая планета? Короче, где-то оно есть — это очень знакомое место. Следующий визит оказался памятным, потому что он начался от вполне реальной заставы. Дом, сложенный из отесанных бревен, и, по-видимому, собственно место Перехода в виде коридора, из которого прибывшие, а с ними НадО, вышли на наклонный бревенчатый помост, спускавшийся к дороге, уходящей к изумрудным далям. Интересным было то, что везде стояли или сидели на перилах или рядом на корточках люди, главным образом молодые. Девушки, парни, подростки, одетые явно в стиле конца ХХ века, тем не менее производившие впечатление местных. Они с любопытством разглядывали прибывших, и у НадО сложилось мнение, что это занятие для них не внове. Среди толпящихся НадО видит небольшое новенькое красное авто, похожее на те, что недавно появились в столице, однако это не  зачеркивает впечатления, что это — иной мир.


    НадО помнит случаи из детства, которые сейчас она смело относит к уфо-встречам. Их дача находилась возле дачного поселка, где отдыхали комсомольские вожди со своими семьями. Безусловно, смена партийного руководства страны требовала надзора со стороны Могущественных Сил, впрочем, в те времена все находились под Бдительным Оком. Похоже, НадО «прихватили» за компанию, и не ее одну… Дачу продали в 1955 году, значит  все события происходили «до того».
    НадО сидит на крыльце веранды. Справа на фоне закатного солнца «загорается» лес. Пожар?! Но дыма нет. Народ не бежит, в набат — висящий на столбе кусок рельса — не бьют, но тревожно. Тетка говорит:  — Солнце.
   — Да, солнце, но оно светит в это время не так ярко, а это — как пожар, — возражает НадО. Ей хочется побежать туда, но тетка не пускает. Потом «пожар» гаснет, а солнце светит так, как она привыкла видеть в эти предвечерние часы. Она наблюдает такое еще не раз, и в другие годы тоже.
    НадО собрала груду посуды — ей нравится в жаркий день плескаться в дальнем углу дачного участка у вырытого колодца с ключевой водой, возле кустов со спелой малиной. Еще от крыльца она видит золотом горящий шарик, диаметром 5-6 сантиметров, который, будто играя и дразня, перемещаясь быстро вверх-вниз, подлетает к ней, летит к березам, образующим как бы естественную беседку, и возвращается к кустам малины.
    НадО любопытно: — Что это?   — Солнечный зайчик, — тетка категорична.
НадО идет, ставит посуду на песок и… получает «удар». Сколько длилось беспамятство? НадО приходит в себя. Она одна, ударенная «пыльным мешком», ничего не понимая, встает. Тетка наблюдает издалека. Поднимается обида на тетку:  — Даже не подошла, не поинтересовалась, сидит посмеиваясь. НадО возвращается к дому.
    — Что там было? Ты упала в обморок? — спрашивает тетка. НадО удивлена и растеряна, ложится на постель, обессиленная, с сильной головной болью. На том и сошлись: «от жары случился обморок», а посуду все равно помыла «золушка».


   НадО и другие дети с дач гуляют в ближнем лесу — цветы, ягоды, летние грибы, жучки, бабочки, кузнечики и стрекозы — все привлекает и разжигает детское любопытство. У деревьев стоят двое мужчин и женщина в обычной одежде, с «аккуратными» лицами. Один из мужчин направляется к детям, но почему-то обращается к ней: «— Тебя зовут НадО?» Какие-то вопросы про грибы-ягоды. НадО удивляется: обычно строгие дежурные, стоящие у ворот, куда по шоссе подъезжают «начальственные» дачники, будто не видят незнакомцев. Подходит женщина. Смотрит внимательно, но ничего не говорит.
   — Уж очень она была похожа на ту, которая позже интересовалась, пишу ли я стихи, — размышляет НадО. — Определенно они живут рядом, за «тайным завесом», куда людям этого мира пока нет входа. Посетить «ближнее зарубежье» возможно, если только пригласят, а сами знают к нам все тропинки. Они близко, потому что одно и то же место доводится посещать не однажды, что может быть вызвано временными — суточными или сезонными — ритмами, смещением Земли относительно «воздушного океана» или прохождением ее через отдельные небесные области!
    НадО не знает, как выразить возникающие соображения. Не хватает знаний, и она чувствует себя абсолютно невежественной. Что-то ведь позволяло, открывало «двери» для повторных попаданий в те же зоны, сектора, фракталы, где она уже бывала. Или «пространственная свертка», обусловленная трудными для постижения землянами причинами, обеспечивала возвращение в прежние жизни, исходя из того, что четвертая плотность является средоточением настоящего, прошедшего и будущего в Едином Моменте, как говорят Старшие Братья.


    Они приземляются на огромной площади, напоминающей взлетное поле аэропорта. Целая компания, человек шесть высаживаются из доставившего их открытого черного авто. Весело и любопытно. НадО смотрит по сторонам. Издали, где сливается бесконечность неба и океана, идут люди. Они проходят мимо вновь прибывших, рассредоточиваясь в глубине узких улиц между красивыми старинными зданиями.  — Небесная Венеция. Пока она осматривается, прибывает еще одно левитирующее авто, и очередная группа выходит в этот удивительный для них мир. Ближайший дворец в строительных лесах. Слева улица упирается в строгий трехэтажный особняк, окрашенный в желтый цвет с белой отделкой фасада и окон, с лепными украшениями. Дышится легко, и манит сравнительное узнавание того, что знаменито внизу. Все как будто знакомо, но это только кажется. Толпы людей, увлеченных, разговаривающих, улыбающихся, создают атмосферу праздника. Разнообразие архитектурных стилей, свежесть цветов. Площадь Святого Марка?… но как она мало похожа на то, что находится на физическом уровне и что привыкли видеть посещающие Венецию туристы. Залив, по которой снует морской транспорт, «трамвайчики», а вблизи причалов экзотические гондолы, отсутствует. Вместо него  — эта площадь, покрытая бетонными плитами, с бесконечным потоком людей, в гущу которых приземляются невиданные для мира НадО левитирующие авто. Дворец дожей легко узнать по облицовочным плиткам фасада. НадО устремляется за теми, кто ушел вперед в узкие улочки города.


    Они с Веллой знакомы давно — она помогает НадО своей дружбой. Сейчас они идут, похоже, по бесконечному пространству, предлежащему далекому океану. Асфальтовая дорога, прямая, как стрела, ведет к побережью. Никакой растительности, песок, но дышится легко, потому что дыхание бриза уже доносится и приятно бодрит шаг. Обещанный гид ждет на берегу. Отдельно стоят металлические мачты, но их назначение неясно. Впереди слева возвышается энергетическая преобразовательная станция. Прибыли сюда (но куда?) они случайно — кого-то нужно взять, и теперь до отправки дальше немного досуга. Речь вели о том, что занимало их дома в физической реальности — трудности работы в рамках законодательных положений эпохи «нового капитализма». Океан спокоен и бескраен. Встречаются с ожидающей их женщиной. Идут назад. Велла оживленно беседует со спутницей. Внимание НадО поглощено энергопреобразовательной станцией. Солнца не видно, но день светлый и теплый, порой казалось, что дождь неизбежен, но небо до самого отправления «шлюпки» оставалось высоким.
    Повальное увлечение Американскими Штатами во времена реформ не коснулось НадО, однако «шефы», осуществляя свои планы, естественно с ней не советовались — периодически приходилось оказаться перед «лицом факта». НадО стоит на площадке, выступающей над покрытыми зеленой растительностью склонами. Перед ней через лощину возвышаются, похожие на сопки, вершины. Сопровождающий, стоя справа, как всегда, остается немногословным: «— Это — Кордильеры». Одна сопка выше остальных.  Весь пейзаж вследствие свежести зелени выглядит живописно и нарядно. Лето в этих местах, по-видимому, только наступило.

 
    Конечно, НадО могла предположить, что ей в мозг «впечатали» замечательную картинку.
 — Но зачем? Контроль за сознанием осуществляют не в этих случаях. Скажем, дабы скрыть военные секреты — к НадО это не имеет отношения. Или, как в прошлом, обозначить «наличие присутствия» на планете  «инопланетян»? Но кто в это поверит? И вообще, нужно ли знать это людям, которые, только что бросив красные стяги с золотыми звездами, в не меньшем экстазе взяли в руки древки хоругвей и  штандартов. Почти сто лет идет активная и очень зримая деятельность представителей иных миров и цивилизаций Галактической Семьи. «Тарелки» вечерами снимают с ЛЭП электроэнергию. У нас порой «сигары» висят над Лосиным островом, уже не прячась за облака. Но ведь люди ездят в автотранспорте, метро, поездах, чаще смотря себе под ноги и редко вверх, на небо. Да и когда: работа, семья, дети».
    Швейцарец Билли Мейер рассказывал, что «пришельцы» из системы Плеяд имеют на физическом плане Земли три наземные станции. В Альпийских горах станция действует более 80 лет. По его словам, находится она в узкой долине между двумя высокими горными пиками. Никаких дорог в ту местность нет, так что с поверхности Земли добраться к ней практически невозможно… Станция надежно защищена и неразличима с воздуха. Вторая станция — на Востоке, третья — в Соединенных Штатах Америки. На прибывших с Плеяд атмосфера Земли плохо влияет: длительное вдыхание земного воздуха вызывает у них заболевания, поэтому здесь им приходится находиться в скафандрах, но в целом они отличаются отменным здоровьем. Верхние конечности у них похожи на наши, но более изящны и гибки, да и кожа на руках более тонкая.
    НадО представляет Иезель — руки у нее гибкие, изящные.  — А может Иезель… Нет-нет, не стоит торопиться и делать псевдологические построени», — останавливает бурное мыслеизвержение НадО, возвращаясь в Кордильеры. Она еще раз внимательно смотрит на пейзаж, лежащий перед ней, запечатлевая живописный вид между отрогами.  — Одна из трех наземных станций? В этом, возможно, для меня что-то есть…


    Нью-Йорк: набережная у Бруклинского моста. Очень физический план, и вообще — знакомое местечко. Узнав о событиях, случившихся здесь 30 ноября 1989 года, Академик был взбудоражен так, что умудрился вогнать в легкий шок всех сотрудников Аналитического бюро, не говоря о корреспондентках, которые все, как на подбор, были субтильные блондинки с широко «разинутыми» глазами, жаждущие писать на top-модную тему, с которой только что сняли запрет. Академик вывез сенсацию с Международного уфологического симпозиума 1992 года, состоявшегося в Альбукерке, штат Нью-Мексико, где «персонаж» — Линду Кортайл представлял легендарный Бад Хопкинс, отработавший метод регрессивного гипноза на десятках уфо-жертв, подвергнутых абдукции — «умыканию», похищению, что позволило показать истинный масштаб и трагические стороны данной проблемы для человеческой популяции в целом.
   «Случай века» или «Похищение века» — столь громкие названия возникли не случайно. Собственно это событие «тянет» на мистерию, специально разыгранную для демонстрации присутствия инопланетных сил на Земле и их невероятных для землян возможностей. Кропотливое расследование Хопкинса принесло подтверждение тому, что момент похищения привязан к появлению чрезвычайно важного зрителя — Генерального Секретаря ООН. Об этом позднее письменно свидетельствовали два агента службы безопасности, сопровождавшие эту уважаемую политическую фигуру на вертолетную площадку за городом.

 
    «Мы оказались на открытом месте, когда возник инцидент с НЛО: мотор автомобиля внезапно заглох, фары потухли, пропали радио- и телефонная связь. В это же время погасли лампы на Бруклинском мосту». Они были вынуждены толкать машину под эстакаду в  более безопасную позицию, тогда и увидели похищение Линды. Над крышей многоэтажного дома за два квартала от места, где они находились, висел странный овал, его огни менялись от яркого красно-оранжевого до очень яркого бело-голубого цвета и исходили из его нижней части. «Предмет снизился до верхнего ряда окон. Три маленьких человекоподобных существа эскортировали женщину в длинной белой ночной сорочке из окна. Она плыла в воздухе в ярком бело-голубом луче и выглядела как ангел. Она подлетела к нижней части этого большого овала, размером в три четверти дома, стоящего напротив. Приняв женщину, овал снова стал красно-оранжевым и, пролетев над нами, погрузился в Ист-ривер позади Бруклинского моста».
    Сама Линда под регрессивным гипнозом вспомнила, как три или четыре маленькие фигурки провели ее от кровати через гостиную, а потом пронесли наружу сквозь закрытое окно. Она висела вертикально в пространстве на высоте 12-этажного дома, потом ее повлекло вверх, и через открывшееся отверстие она очутилась в большом объекте, зависшем над домом. Дальше было обследование на столе. Возвращение было также необычным — ее бросили на кровать с полуметровой высоты. Кроме ужаса, она испытала еще панический страх: ей показалось, что муж и сын бесчувственные, и подумала, что их умертвили, но они одновременно вернулись в нормальное состояние. Свидетельства реальности события включают в себя письма, пленки с записью, рисунки и устные заявления лиц, «застрявших» со своими машинами на Бруклинском мосту.
    НадО стоит на набережной: перед ней освещенные яркими огнями разновысотные «пеналы» зданий, справа ажурные пролеты знаменитого моста и… знакомый неоновый свет. И еще раз она на том же месте, но других воспоминаний нет… Как бы промелькнул слайд — дома, Бруклинский мост с потоком движущихся машин, огни…
    В городе, раскинувшемся внизу, ей довелось побывать в 1972 году. Реальное путешествие по «Интуристу» оказалось удачным. «Злата Прага», а потом — Карловы Вары, Бреслав, Брно, Братислава, а дальше автобусом через границу в Венгрию. А сейчас она смотрит на столицу Чехии со смотровой площадки Вышеграда.  — Почему Прага, и для чего сюда частые визиты? Снова Вышеград, а заканчивается «сеанс» на Ратушной площади… Знаменитые часы с выходящими под перезвон курантов апостолами… Опять здание Ратуши, но справа и слева пустынно — нет соседних зданий. Она одна, без «сопровождающих лиц»? Где это или какое это время? Параллельный мир, другое измерение или кратковременный визит в прошлое?


    Родной город не спутаешь ни с каким другим, даже если это уголок парка. Площадка возле пруда в Шереметевском парке в Останкино. Какой это мир — верхний? …параллельный? Выложенная каменными плитами площадка вокруг пруда с фонтаном. Зеленые кусты «плачут» дождевыми слезами. Но видно, что место ухоженное — для элитной «тусовки». Приглашенных немного. Почти одни мужчины в строгих костюмах. Штрих, удививший НадО — к каждому гостю «прикреплена» длинноногая «шоу-гёрл» в блестящем лимонно-желтом дождевике и того же цвета «зюйдвестке». Стол с напитками и два официанта, как «в лучших домах Ландона». «Секьюрити». Деловой фуршет.
    НадО вспоминает телевизионный «мыльный» сериал: там молодая негодяйка, возжелавшая чужого жениха, носила такую же канареечную «пару».  — Наверное, кто-то из постановщиков фильма или режиссер был на этом мероприятии, и костюмчик «запал», — шутит она. Она — вдвоем с молодой женщиной, но черты ее лица стерлись. Они подходят, когда почти все приглашенные в сборе. Неотступно за ними следуют сопровождающие. Девушка в желтом плаще устремляется к ним, но они вежливо отказываются, уходят, поднимаясь по двум ступенькам ближе к пруду. Беседующие собираются в группы и вновь расходятся. НадО понимает, если и на сей раз есть сопровождение, не обошлось без «шефов».



          ГЛАВА ХV. ЛЕДЯНОЙ МИР. СТРАЖИ ЛЕДЯНОГО МИРА. ПЛЕННИКИ ГОРЫ

      Надо ждала. Рядом возвышались ступеньки, ведущие к деревянной, цвета свежераспиленной сосны, постройке, похожей на те, что новоселы-целинники называли домик-вагончик, а поздние производители окрестили бытовкой и хозблоком. Странно, но двери или какого-либо проема для входа внутрь не было, как отсутствовали они и у остальных вагончиков, стоящих вереницей вдоль то ли скалы, то ли стены искусственно возведенной конструкции. На боковой стенке каждого имелось окошко с Т-образным креплением для стекол по центру рамы, но заглянуть внутрь не удалось бы из-за роста НадО.
    Надо не болела любопытством, ей и так хватало. Работая, она постоянно «дрессировала» свою память, заставляя поглощать все новые порции знаний, раскидывая по нишам персональной «кладовой». Привычка «узнать, чтоб знать, где найти» выручала,  а уж мини-ЭВМ, эта царевна-пружинка в виде серо-белых извилин и мозговых приборчиков, заключенная в дворец-череп, восхитивший и воспетый не одним именитым поэтом, исправно выдавала требуемую информацию не только в аналитико-синтетическом исполнении, но с перспективным видением или с подсказкой новых направлений поиска. Потому она стояла молча, созерцая то, что находилось перед ней.
    Под ногами был снег и лед. Где-то сбоку находился источник света, и желтый ореол, прорезая ночь, в достаточной мере освещал картину, чтобы понять, что совсем рядом — страна ледяного безмолвия.


    Две фигуры ходили вдоль своеобразной улицы, тепло одетые, как сторожа железнодорожных пакгаузов или полярники, в толстых брюках и теплых куртках с темным мехом на воротниках. Так выглядят работники технических служб аэропортов, буровики, да и мало ли какие еще профессионалы при работе в экстремальных суровых климатических условиях.
    Это были женщины; изредка переговариваясь между собой, они поглядывали в сторону прибывших, но близко не подошли. К разговору НадО не прислушивалась. К чему? Придет сопровождающий и скажет, что будет дальше. Однако дальше пришлось возвращаться, их визит откладывался.
    Знакомое местечко! НадО, наверное, в тот же час, на том же месте. Рабочий день позади. Насмотревшиеся одуряющих телепрограмм, люди, нагруженные политическими дрязгами, экономическими неурядицами и бытовыми тяготами, готовятся ко сну, а НадО опять ждет сопровождающего. Его все нет. Темные фигуры ходят вдалеке. От нечего делать НадО поднимается по деревянным ступеням, но взгляд в который раз встречает глухую стену. Спускается вниз — охранницы подходят ближе, у них обычные лица. Таких женщин видишь каждый день на улицах столицы. Черты лица правильные, без особых примет, аккуратный носик, внимательные глаза. Отходят, ничего не сказав. Вернувшийся сопровождающий молчалив, ни о чем не сообщает и провожает НадО домой.
    День был приятный. Накануне НадО получила деньги — месячное содержание. Решила себя побаловать, купить что-нибудь сладенькое, для души. В кондитерской соблазнилась белым зефиром — давно не ела. Купила целый пакет. «Балдела»… Пила черный кофе с зефиром, разламывая на две половинки волнистую «булочку», с удовольствием надкусывала зубами. Испытывала, как в этих случаях кричит бойкая реклама, «наслаждение вкусом». От молока отказалась, дабы не перебить очарование сладкого изыска.


    …Двадцать три часа. Сопровождающий снова велит подождать. Страна ложится спать, бодрствуют те, кому положено по должности, да активно тусующаяся молодежь и любители закулисной жизни, а НадО часовым поставлена у «ворот». Может быть и так. Стражи отсутствуют, а НадО стоит у знакомых ступеней, спиной к веренице домиков, видит горящий фонарь. Он совсем обыкновенный — лампочка, цоколем вкрученная в патрон и обряженная в железную юбочку, ну только может быть это не тонкостенная «лампочка Ильича»… Фонарь освещает домик, прочая территория затемнена. Но вновь неудача, и НадО опять возвращается к повседневным делам. Серые дни поздней осени, и жизнь течет вяло. Проходит неделя ожидания.
    НадО в который раз у домиков, а смеющиеся стражницы подходят, спрашивая:  — Привезла нам зефирчика? Нет? Ну что же ты?.
    НадО растеряна, она всегда готова поделиться. Говорит оправдываясь:  — О, я не знала. Я обязательно привезу. У меня еще есть. И вообще, для вас куплю специально!.
    Это, наверное, тест. Ну не совсем, а так — «довесок» к состоявшемуся согласованию. Сопровождающий доволен. Волшебное слово «сезам» произнесено, и «дверь» открылась. НадО поняла — трудно и совсем не просто было осуществить заданное: показать НадО новый мир, поразительный и прекрасный, и в ощущениях реально существующий.
    Сколько времени НадО путешествовала? Во всяком случае, сейчас представляется, что несколько дней, потому что путь был долгим и… необычным.
    Они попали в Ледяной мир. Под светлым и высоким небом, освещенным золотом скрытого белыми вершинами ледяных гор солнца, раскинулась ледяная страна.
    Ледяные горы, торосы, пики, вершины и вершинки — кругом лед в невообразимом количестве, цветовой гамме белого и голубого, подсвеченного оранжевым и розовым. Ощущалась высотность — чувствовалось, что все это величие и великолепие располагается не на равнине, что за всем ледовым нагромождением скрыто плотное основание из горных пород, что придавало внушительную основательность и неповторимость возникшему пейзажу. Строгость ландшафта подчеркивала гармонию и красоту видов и перспектив.


    Они вышли в этот мир через «проход», имеющий вполне определенную оформленность  в виде системы пещер в скальных породах. Встречавших НадО не разглядела, они остались в сумраке нависшей каменной громады, но что это были крепкие ребята, не вызывало сомнения.
    Тут же у выхода была, как НадО определила для себя, станция. Небольшое одноэтажное, с плоской крышей, строение, сложенное из покрытых олифой, хорошо подогнанных бревен и досок, с рамами, какие делают на дачных верандах, в которые вставили небольшие квадратики стекол. Там было еще что-то. Кажется колокол с веревкой на «языке», и, может быть, переносная лампа. Или цветы за окном? НадО настолько ошарашила увиденная «новь», что детали, мелочи не врезались так четко, как находящийся повсюду, завораживающий лед.
    Они вышли из-под нависающих громад слева, станция ютилась справа, притороченная к ледяной глыбе, а между, совершенно тут же, шла ледовая дорога. Она спускалась откуда-то выше, где золотился свет за их спинами, когда они сели в стоящие сани.
    Отправлять сани из открытой двери станции вышел «смотритель».  «— «Станционный смотритель», как у Пушкина», — подумала НадО. Выше среднего роста, плотный, даже полноватый мужчина, лет сорока пяти, одетый в замшевую куртку, отороченную желтым мехом. В зимней шапке, плотно сидящей на голове, поэтому с уверенностью нельзя было определить цвет волос, однако ей подумалось, что похож он на рыжеватого немца. Сосредоточен, молчалив и неулыбчив, исполнял привычные обязанности, и все тут.
    — Так может быть в Альпах, — размышляла она, — вершины и лед. Или в Гренландии. А станция, как в Лапландии у Деда-Мороза, которую показывают по телевизору в детских передачах.


    Сани, вероятно, работали по принципу автомотрисы. Из-за горного, а потому опасного для скоростного движения рельефа, «свободное парение» исключалось. Вся трасса вела, похоже, к определенным точкам на карте местности, и, надо понимать, была строго выверена. Иначе отыскать пункты назначения даже опытным навигаторам представило бы большие затруднения.
    Сани в верхней части были открытые, немного короче и ;же автомобиля. Удобная скамья приняла обоих ездоков. Внизу, в массивном основании этой сверху легкой конструкции, очевидно, заключался тот «фокус», который обеспечивал их плавное, местами инерционное, и вместе с тем достаточно интенсивное движение, так как во время пробега картины и виды беспрерывно сменяли друг друга.
    Станция, откуда они отправлялись утром другого дня, была многолюдней. Здесь постройки располагались по обеим сторонам трассы. Та, что справа, являлась собственно станцией, слева — побольше и попросторнее, видимо, выполняла функции гостиницы, где путники могли отдохнуть и найти еду. Зал, где кормили гостей, выглядел как летний кафетерий — буфетная стойка возле несущей стены, несколько легких столиков, деревянные столбы, упираясь в балки перекрытия, поддерживали жестяную крышу.
    Они вновь двинулись в путь. Снова «станционный смотритель», похожий на первого сосредоточенностью, но моложе и выше ростом, в одежде защитного цвета, светловолосый, внешне смахивал на молодого российского президента. Проводил до саней, усадил путников, и они двинулись дальше. Весь этот мир был необычным, потрясающим и абсолютно незнакомым. Иногда открывались неоглядные дали. Ничего подобного НадО никогда не видела. И это все, что осталось в памяти о первом путешествии в край реликтового льда.


    Много позже, когда переживания от увиденного во время путешествия улеглись, НадО многократно в мыслях возвращалась в ту страну и пыталась резюмировать для себя, чтобы итог отправить на полку в «кладовке» памяти. Но сделать этого никак не удавалось. Чего-то недоставало. Не хватало каких-то звеньев в цепи событий, и она надеялась на продолжение. Не выходила из головы удивительная трасса из льда. Протяни руку и дотронешься до вершинки тороса, а за ним — еще и еще — вершины из чистого сверкающего льда.
    Что напоминала эта ледяная дорога? Может быть трассу бобслея? Но нет. В бобслее весь маршрут — фактически спортивное сооружение, обеспечивающее скоростной спуск на управляемых пилотами цельнометаллических санях. Потрясающая скорость, масса удовольствия, азарт, победа над страхом, таящимся в душе. Как добыча — призы для успешных и удачливых. Но при всем этом, ноль удобства. Горки американские — в России и русские горки — в Штатах. Конечно, их отчаянная идея похожа, но еще дальше, чем в бобслее, и совсем не то.
    Становилось ясно, что работа до конца не выполнена! С любопытством ожидая следующего приглашения, НадО пока решила порыться в литературе — навестить классиков в родной Российской государственной библиотеке, уточнить кто что толковал о льде. Подумалось: «— Нужно проведать мудреца Сведенборга, и неплохо заглянуть в писания древних».
    Другой раз — это было, когда в том мире гостила весна. Свежий воздух наполнил легкие, когда прибывшие вышли к станции. НадО увидела поток прозрачной воды, сбегающей сверху. В одном месте среди льда обозначился розоватый гранитный валун, и брызги разлетались хрустальными горошинами. Было теплее, чем в прошлый раз. А главное — у валуна торчали пучки цветущих растений, очень похожих на лиловые крокусы, но листья у них были другие, резной лопаточкой, крупней и длиннее, да и цветки больше. Они подрагивали и клонились в сторону от водяных брызг и капели. Подальше росли цветы лимонно-желтые, шапочки которых были созвучны весенним примулам, украшающим московские скверы.


    На санях они опять устремились вглубь ледяной страны. Только на этот раз НадО совсем не хотелось навешивать ярлык «мира ледяного безмолвия». Он не был безмолвным, неизвестно где расположенный край — цвели, хоть редкие, но нежные цветы, бежали, шумя, прозрачные потоки, голубели и золотились белые пики и вершины ледяных гор, и везде она видела людей.
    Однажды во время движения поток перегородил путь, но потом вода схлынула, и сани помчались дальше, по уже знакомой дороге.
    Не следует полагать, что маршрут шел, как трасса гигантского слалома — только вниз. Отнюдь! Это было движение именно транспорта по ледяной стране в соответствии с рельефом местности. Вот и все.
    В другой раз справа возникло что-то индустриальное. Там сновали люди в синей спецодежде и желтых касках. На нескольких была цивильная одежда и каски белые и красные. Очевидно, руководители стройки. НадО всего секунду смотрела на уже возведенное, но сочла, что это д;лжно отнести к газовой или химической промышленности. Конкретно же, над чем трудились строительные рабочие, для нее осталось неизвестным, да и сани резко устремились в долину между отрогами.
    Дальше возводили явно культовое строение, но и то, к какой конфессии это можно причислить, осталось загадкой. НадО подытожила: состоявшиеся визиты — лишь прелюдия, обзорная экскурсия к последующему.
Сначала НадО углубилась в энциклопедию. Ее мини-статьи поведали о ледниках, ледниковой эпохе, ледниковых отложениях и покрове, Ледовом побоище на льду Чудского озера пятого апреля 1242 года между русскими войсками во главе с князем Александром Ярославичем, прозванным Невским, и немецкими рыцарями–крестоносцами, и о другом, где ключевое слово в основе несло корневое «лед». «— Замечательно! Вообще, кто был этот человек, придумавший и впервые осуществивший идею энциклопедии?  Несомненно, как говорят сейчас, это был информационный работник», — резюмировала НадО, ибо к ним она с любовью причисляла себя.


    Хотя энциклопедия, как сказано в предисловии, содержит справочные статьи по всему кругу знаний, увы, вопросы, интересующие НадО,остались без ответа. Единственный выход — поискать родственные души, стремившиеся познать неведомое, точнее описать результаты своих исканий и донести до благодарного последователя. И НадО нашла… Для нее это были поразительные вещи, хотя бездоказательные для современной материалистической науки, но  сладко тревожащие мистиков и оккультистов.
    Как не трагично для русского человека все, что связано с немецким нацизмом, но именно здесь, в литературе, посвященной истокам нацистских основополагающих доктрин, она обнаружила две любопытные теории, процветавшие в Германии тех лет — теорию ледяного мира и теорию полой земли, два объяснения мира и человека, защищаемые теми, кого называют «посвященными», опирающиеся на многие древние космогонические пророческие мифы и легенды.
    Пожалуй, первую можно выразить тезисом: «Лед и пламень, отталкивание и притягивание, вечно борются во Вселенной. Эта борьба  определяет жизнь, смерть и вечное возрождение Космоса».
    Автор доктрины Ганс Гербигер исходил от гипотетического события: в небе было огромное тело с высокой температурой, в миллионы раз больше нашего Солнца. Оно столкнулось с гигантской планетой, состоящей из скопления космического льда. Эта масса льда глубоко проникла в сверх-Солнце. Водяные пары заставили его взорваться. Осколки разлетелись в ледяном пространстве, в том числе образовав планеты нашей системы, которые покрылись льдом. Звезды — это ледяные глыбы. А на Земле продолжается борьба между льдом и огнем.
    Основоположники теории льда полагали, что человечество каждые шесть тысяч лет подвергается наступлению льда. Вечный конфликт огня и льда воспет и в скандинавских легендах Эддах.


    Датой рождения теории полой земли считают пятнадцатое апреля 1818 года, когда Клепс Саймонс, бывший капитан пехоты из Огайо, направил письмо экзотического содержания членам конгресса США, директорам университетов и некоторым крупным ученым, в котором он заявлял, что «земля полая и населена внутри; она содержит много твердых сфер, концентрических, лежащих одна внутри другой, и открыта у полюса от 12 до 16 градусов». Саймонс брался доказать реальность выдвигаемой идеи и был готов исследовать «внутренность» земли, если ему помогут в организации данного предприятия. В поездках с докладами он сообщал, что у Земли можно различить пять сфер — одна в другой, что другие планеты также полые, все они обитаемы снаружи и внутри, и все имеют отверстия на полюсах, через которые жители каждой сферы могут отправиться в любую точку внутри другой, как и снаружи ее, подобно муравью, ползающему внутри, а потом и снаружи фарфоровой чашки. После себя он оставил деревянную модель земного шара, выражающую его теорию.
    Другой американец Тид провозгласил, что Земля полая, когда после изучения алхимической литературы его настигло озарение, и мы живем не на поверхности Земли, а внутри ее.
    Мысль, что Земля полая, связывается с преданием, которое встречается во всех эпохах и во всех местах. Древние религиозные тексты сообщают об особом мире, находящемся под земной корой, месте пребывания мертвых и духов. Гильгамеш из шумеро-вавилонского эпоса отправился навестить своего предка, спустившись в недра Земли. Плутон, бог подземного мира, царствует в глубине Земли над душами мертвых. Германские легенды сослали Венеру в глубину Земли. Данте поместил в низшие круги ад.
    В религиозных посылах буддистов также существует представление о подземной империи — Агарте. Они верят в реальность сверхлюдей из подземного мира, время от времени появляющихся в этом мире, чтобы повлиять на жизнь человеческих цивилизаций. Наконец, легенды американских индейцев навахо говорят, что предки современного человека, живущие под землей, передали им великие знания. А индейцы племени пуэбло считают именно жителей подземного мира своими богами, и что попасть к ним можно через отверстие, находящееся где-то на севере.


    В 1914 году немецкий авиатор Бендер развил идею полой земли и основал движение «Учение о полом мире», продолжив работу Гарднера, доказывающего, что Солнце находится не над Землей, но в центре ее, и что его лучи оказывают давление, поддерживающее нас на вогнутой поверхности. Бендер заявлял, что жизнь «распластана на внутренней поверхности полой земли под давлением солнечных лучей. Под этой поверхностью — бесконечная скала. Слой воздуха внутри имеет толщину шестьдесят километров, потом разрежается до абсолютной пустоты в центре, где находятся Солнце, Луна и призрачный мир, представляющий собой шар синеватого газа, в котором сверкают зернышки света, называемые астрономами звездами. «Мы верим во Вселенную над нами, потому что световые лучи не распространяются по прямой, а искривлены». Чем дальше, тем становилось интересней.
    Но самым невероятным был рассказ Альберта Бендера (— Тот же или другой?) из штата Коннектикут США, о посещении в 50-х годах подземной базы в Антарктиде, а также борта большого космического корабля инопланетян. А подземные базы, по мнению многих исследователей, как раз есть элемент гипотезы полой Земли!
    — Итак, похоже «ключ к ларчику» подошел, и, может быть, стоит предположить, что я была в Антарктиде…?
    НадО сразу вспомнила огромное куполообразное строение. Изнутри она видела все конструкционные детали — металлические стойки, балки, стрингеры, обеспечивающие прочность и жесткость постройки, сверху «наброшен» гигантский купол, а внизу — жилые модули и стоящие на приколе целые мобильные лаборатории. Чувствовалась добротность в подходе к обустройству проведения научной работы и жизнеобеспечения находящихся здесь работников. Там же располагались блоки питания и отдыха. Все пространство залито светом оранжевых ламп, напоминающих те, что сейчас освещают центр столицы и ее основные магистрали. Тянутся толстые электрокабели. На крыши выведены различные технические устройства. Территория была заставлена изрядно — все теснилось не только по периметру, но и заполняло центральную часть. Немноголюдно, мужчины и женщины — каждый занят своей работой, и никто не обращал на нее внимания. «— Ясно. Чужие здесь не ходят».


    В фольклоре про инопланетян есть и такое: под ледяной шапкой Антарктиды существует построенное ими поселение – город Радуги. То, что видела НадО, на город, конечно, не тянуло, но ощущалась масштабность и стационарность. Как в игре «жарко–холодно», было «теплее», то есть становилось понятнее, когда НадО думала об антарктической станции Международного геофизического года 1957-58. Ее цветную фотографию она видела давно в каком-то иллюстрированном журнале. По крайней мере, с этим можно было сравнивать.
    В следующий раз, находясь там же, она обратила внимание на большие холодильные, как она решила, шкафы. Для чего? Что было в них? За десять лет работы в вирусологических лабораториях она видела много всевозможных моделей, начиная от бытовых, белого цвета холодильников и голубых торговых «прилавков» до солидных в серых тонах импортных камер. Однако это было другое — массивное и объемное оборудование. В этом секторе все выглядело строже — свет приглушен, и не оранжевый, как под куполом; цветовая гамма — серо-зеленая, металлическая. Трубы, как на промышленных предприятиях. А может быть она уже не в поселке? Что-то производственное… Стал закрадываться страх — рядом никого, сопровождающий остался где-то позади.
    — Что за жизнь? Кругом одни вопросы и нуль ответов, — сетовала НадО, разговаривая сама с собой.
    В экстремальной ситуации она вспомнила описание двух совершенно замечательных событий, обнаруженных в уфологической литературе. Первое происшествие — в июле 1957 года эскадрилья стратегических бомбардировщиков ВМС США среди льдов северных полярных областей обнаружила таинственный стальной купол, который с молниеносной быстротой исчез в глубине, а на самолетах вышли из строя все бортовые приборы. Позже разведывательная авиация, имевшая базы в портах Аляски, «прочесала» тысячи километров, но все оказалось безуспешным. Тем не менее из данного района вышла закодированная радиопередача, источник которой не был выявлен. А второе — Служба окружающей среды Министерства торговли США в 1970 году представила прессе фотографию, сделанную еще 23 ноября 1968 года, принадлежащим ей спутником ESSA-7, на которой на северном полюсе отчетливо видна черная дыра(?).


    Получение такого свидетельства добавило «воды на мельницу» энтузиастов гипотезы «полой Земли», в том числе тех, кто говорил, что Земля — не шар, а сфера, и даже больше похожа на пончик. А Арктический и Антарктический полюсы — те самые «ворота» в полость планеты, которая равна шести тысячам миль и освещена миниатюрным «солнцем», откуда и появляются «летающие тарелки», где живут Древние — высокоразвитая раса, населявшая поверхность планеты многие тысячи лет назад. Внешне они похожи на современных людей, но отличаются невероятным долголетием. Кто они? Звёздные боги, когда-то давшие начало земному человечеству? Атланты, пережившие страшные катаклизмы и гибель на дне океана некогда прекрасной страны?
    В конце концов, кем бы они ни были, размножившееся и расширившее свой ареал человечество все меньше оставляет белых пятен на географической карте и теснит тех, кому столько времени удавалось морочить сначала наивные и доверчивые, а затем углубленные в мистическую экзальтацию популяции и цивилизации людей, сменивших многие поколения богов на все вкусы.
    Древние, создав подземные базы, постоянно контролируют своевольных потомков, обладающих грозной ядерной силой, способной не только уничтожить все живое, но попросту разнести, превратить в осколки, в космический лед голубую прекрасную планету Земля. Некоторым везунчикам выпадал счастливый билет побывать в мире создателей, чтобы потом поведать о сказочном превосходстве неправдоподобных сверхлюдей.


    Рассказ молодого сварщика Ричарда Шейвера, напечатанный в марте 1945 года в одном из американских журналов, позже  назвали самым знаменитым вымыслом, когда-либо будоражившим мир любителей научной фантастики. Хотя Шейвер заявлял, что он приводит только факты, но кто ему поверит! Шейвер утверждал, что посетил обширную подземную цивилизацию древних жителей пещер, в доисторические времена пришедших на Землю из другой солнечной системы. Они открыли секрет невероятного долголетия и обладали высокоразвитой наукой и техникой, что заставило землян воспринимать их как богов. Их устройства могли проецировать трехмерные изображения, извлекать мысли из чужого ума или внедрять их в него, рассматривать объекты с большого расстояния, исцелять болезни, готовить пищу, шить одежду, а при необходимости… убивать.
    В книге, посвященной звёздным богам — мастерам космического клонирования, Стайгер приводит список машин и устройств из рассказа Шейвера, которые научилась сооружать Старшая раса:
  машины «лучей видения» сквозь сплошной камень, дающие возможность наблюдать за происходящим на всей планете;
  устройства телепортациии для мгновенного перемещения из одной точки в другую;
  машины, позволяющие создавать плотные иллюзии сновидения, галлюцинации и вызывать неконтролируемые влечения;
  машины «лучей смерти»;
  стим-машины для укрепления репродуктивных органов;
  бен-машины, лучи которых исцеляют физическое тело.
    Эти фантастические достижения не имеют себе равных на земной поверхности, они до сих пор находятся в отличном рабочем состоянии благодаря высокому мастерству их создателей. Поэтому представители Старшей расы всё ещё остаются для нас почти богами.
    Обнаружив, что лучи Солнца губительны для их физических тел, они опустились в глубокие подземные пещеры и создали подземное царство, используя для дробления камня мощные лучевые пушки, а также разработали машины, воспроизводящие солнечные лучи, но лишенные вредоносной радиоактивности.


    Согласно Шейверу, мифы и легенды древних культур — египетской, греческой и римской — являются интерпретацией деятельности Старшей расы. Ввиду ряда безрассудных экспериментов радиация начала разрушать мозг подземных жителей и привела к опасной форме наследственного безумия, поэтому часть популяции в настоящем превратилась в существ с остановившимся физическим развитием, они лишены представлений о морали, их злодейства легли в основу религиозных понятий о демонах и аде. Участвуя во многих наших войнах, организуя несчастные случаи, а с помощью машин сна ночные кошмары у  спящих, ничего не подозревающих людей, они испытывают огромное наслаждение.
    Рэймонд Пальмер, редактор журнала «Увлекательные истории», впервые опубликовавший материалы Шейвера и заметивший взаимосвязь его с феноменом НЛО, утверждал, что эта публикация вызвала беспрецедентное количество откликов читателей, которые клятвенно заверяли, что Шейвер говорит правду: действительно существуют пещеры, стим-машины, спровоцированные крушения поездов, ментальный контроль и записи мыслей и прочее.
    Потрясающее сообщение ошеломило НадО. — Спасибо Стайгеру. Его прилежание и любовь к теме позволили НадО продвинуться дальше. Она вернулась к воспоминаниям о последующих визитах в мир льда, которые уже никогда не забудет. На сей раз перемещение к заданной цели исключало катание на «бобслейных» санях. Вероятно, НадО оказалась права: период экскурсий закончился, и если ты — информационный работник, то работай.


    Рабочая зона располагалась довольно высоко. Стоя на небольшой площадке, она видит над головой возвышающиеся вершины гор без снежного покрова. Вход в скале, оформленный невысокими воротами, явно не предназначался для прохождения техники. Но и ходили здесь, похоже, редко. Когда они вошли внутрь, то глядя на картину, оказавшуюся перед глазами, НадО долго соображала, с чем соотнести увиденное. «Лежбище» людей? Но все они работали, работали тяжело. Их было много, буквально сотни и даже тысячи. Что они делали? Сейчас ясность ускользает. Пожалуй, где-то в начале они рылись среди льда и снега и горных отвалов, а дальше уже бросалась в глаза упорядоченность. С невероятной натяжкой это можно было назвать штольней. Скорее перед ней раскинулась целая разработка, и в этом пространстве шли канатные магистрали, по которым перемещали породу: пока что вероятнее всего верхний слой, но возможно и «конечный продукт». «— Чтобы сказать что-либо определенное, нужно обладать хотя бы сведениями, какими располагают дети жителей шахтерских поселков». НадО в этих вопросах была профан, поэтому так  беспомощна в описании представших картин.
    Люди иногда что-то тянули, или натягивали, и для этого приходила в движение целая цепь этих «бурлаков горы». Люди копошились в полумраке и не всегда можно было понять, что они делают. Освещения не было, и единственная возможность что-то разглядеть представлялась, когда открывались ворота, или отверстия в «крыше» выдавали страшную действительность.
    НадО со спутником начали спускаться вниз по сказочно-чудовищному городу, вызвавшему ассоциации с Дантовым адом. Первый «отсек», как для себя обозначила НадО, был велик и уходил вправо-вверх, дальше и выше в гору. А они двигались вниз. Во втором отсеке картина была аналогичной: то же бесчисленное число мучеников, чем-то занятых, в согбенном состоянии и рабской зависимости. Ниже, как принято в огромных, окультуренных пещерах, посещаемых веселыми туристами во время приятного отдыха, тоже были проложены тропы из деревянных мостков, ступенек и веревочных перил — по ним вверх и вниз шли люди, пропуская друг друга, пытаясь разминуться.


    Работы выполняли мужчины, все они имели ту конституцию, когда на вопрос об избыточном весе хочется спросить: «— А что это такое?» Жилистые, мускулистые, молодые и среднего возраста, чаще белой расы, и было похоже, что собраны они здесь с учетом физических данных: «рабочая стать». Люди пришли в движение. Они торопят НадО, говоря что она опаздывает: «— Скорее, скорее».
    Там же. Они продолжают осмотр. Темные и страшные отсеки пройдены. Здесь светлее. Что-то типа подъемной дороги, по которой движется «конка», и даже это сильно сказано — металлический короб, который не предназначен для людей.
    Теперь жилые отсеки — один от другого отделен вертикальной стеной. Тоже «лежбище»: сотни несчастных, запертых в замкнутом пространстве, лежащих на матрацах, спящих или тихо делающих ему одному известное дело. Мужчина пьет воду. Женщина со светлыми волосами с любопытством смотрит на посетителей, сидя на своем ложе. Горит лампочка в 40 или 60 ватт, освещая обыкновенную двухэтажную тумбочку, еще что-то возле подпирающей свод стойки, а недалеко опять стена, в которой справа широкий проход в следующий зал пещерной галереи. Здесь было довольно много женщин. И как ей показалось, справа брезжил дневной свет — сложилось впечатление, что там что-то есть еще — выход? или столовая?…
    Возникали мысли о египетском рабстве или концлагерях из недавней истории, если в сравнении. Одеты все в «свое». «— Наверное, кого в чем захватили, в чем «застали в момент похищения», —решила НадО абсолютно и категорично.
    Современные рабы из самого гуманного и демократичного сообщества континентального Человечества, больного эгоцентризмом, что-де человек — исключительное произведение Творца, и больше нигде никого. А ведь должны быть еще где-то люди! Ау… у…у! Большие телескопы нацелены в глубины беспредельного Космоса. Коллективы ученых продолжают работать по планам всеобъемлющей программы СЕТИ.


    Переполненную впечатлениями НадО сопровождающий поспешил увести. — Дабы не сбрендила, — зло проиронизировала она.
    НадО зверски устала от этого морально уничтожающего нормального, здравомыслящего человека зрелища. Она не была мягкотелой гуманисткой, ноющей и порицающей все и вся, но ее рациональный ум, который держал в жестких рамках правил поведения и норм человечности и поддерживал целевые приоритеты для решения задач искоренения зла, восставал против жуткой действительности.
    На сей раз НадО четко помнит полет на «шлюпке», и они вновь в горе, где   их,   как   она поняла, узнают работающие. — Сколько же их? Сколько–о–о? Ты-ся-чи». Тысячи, работающих в горе, что-то загружают в «конку», и она едет вниз, очень медленно и натужно. А какой это зал — первый, второй? Или четвертый?
    Сопровождающий зовет НадО — их ждут, они опаздывают, и все стоящие     рядом,    заинтересованно    заботливо,    раболепно   торопят:   «—Опаздываете». Здесь оранжевый свет — видимо, какой-то «продуктивный» участок. И НадО видит: расступаясь, подобострастно заглядывая в лицо, в глаза, как бы просыпаются, или приходят в себя от завороженности. На лицах зависть, что «вот-де люди едут домой», улавливает она, покидая кошмарный человеческий «зверинец».
    Разработки так обширны, что  те залы, где светлее, в них эти бедняги, наверное, отдыхают, а может «отдых» только для «отличников производства»?
    Надзирателей (или надсмотрщиков?) НадО легко узнает в общей массе — такие же крепкие парни, как те, что впервые встретили их на выходе в этот прекрасно-страшный мир.
    НадО радостно глотает свежий воздух, он пьянит ее. Хочется забыть все, но мысль сверлит, бередит жестким алмазом душу.


    В «шлюпку» они садятся в том же месте. Светло, и она видит поселок, возможно об одну улицу, состоящий из двух рядов белых домов, какие можно увидеть на картинах художника Рокуэлла Кента, влюбленного в ледяной север. Повыше на скале еще один дом и какое-то метеорологическое оборудование, а возможно и трансформаторная будка. За спиной — маяк. Темное пространство галактической трассы то и дело прочерчивают светящиеся НЛО.
    Посадку ждет небольшая группа людей — человек двенадцать, среди них больше женщин, и к своему удивлению она видит три-четыре знакомых лица.  — Ну да, иллюзия! Знаю я ваши штучки, — мрачно усмехается НадО. С двумя она сталкивалась еще в школе, с двумя другими осваивала основы информатики. О последних знала, что в семейной жизни они неудачливы — хотя имеют детей, личная жизнь не сложилась.  — Как у меня… А может быть как раз здесь «зарыта собака»?
    Ярко осветив площадку «неоном», шлюпка зависает, и по «небесному лифту» она попадает на борт — это означает, что НадО скоро сможет отдохнуть от своего страдания: поставят «блок» на память, и до следующего раза…
    Она думала, что о ней вспомнят не скоро,  но ее «призвали» через два дня, и вот снова спуск среди множества тел. Они идут по деревянным мосткам, затем по ступеням и, наконец, входят в большую пещеру штольню, ослепительно освещенную желтым, как бы солнечным светом, исходящим от бестеневых ламп, поэтому кажется, что все в помещении из золота, и даже пыль, поднимающаяся при движениях тружеников. Женщин нет, только молодые мужчины, занятые сортировкой кусков породы, как кажется, того же солнечно-золотого цвета, которая на большой площади вырублена из основания горы.
    Большая вагонетка, поодаль еще. Ничего необычного в них не было. Точно такие используют в горно-добывающей промышленности развитых стран. Наполнив вагонетку вручную, четверо рабочих по рельсам толкают ее к путевой развязке, где переплелось с десяток рельсовых путей, уходящих вглубь и в стороны — там снова начиналась темнота.

    Оттолкнув наполненную, рабочие подогнали другую вагонетку и тоже стали заполнять «золотой» породой.
    Что это было? Золото? — Полезно вспомнить, что нефилимы, или ануннаки, прибывшие на Землю с планеты Мардук (Нибару), интересовались прежде всего именно золотом для восстановления погибающей атмосферы своей планеты. Люди же были созданы ими для того, чтобы выполнять тяжелую работу в шахтах. Генетические эксперименты с земными животными позволили получить племя рабов.
    Сначала она не могла ничего понять, не было никакой возможности избавиться от этого золотого всепроникающего света. Казалось, что даже лица людей были золотыми. Ближе всех стоял худощавый, и, она все же поняла, что рыжеволосый мужчина, потому что находящиеся за ним и методично наклонявшиеся к кускам породы имели более темные волосы, по чертам лица она могла бы отнести их к латиноамериканцам. Работали «рабы» прилежно — «контроль» не дремал. Группа «хозяев» стояла ближе к горному основанию. Там с ними о чем-то беседовал сопровождающий. Возле них были какие-то машины, механизмы, но разобрать что-либо было выше ее сил. А дальше продолжалась штольня, и сколько там было людей? — Задача для  супер  боевика, — прибегла к иронии НадО.
    Повернувшись к вагонетке, она вдруг обнаружила, что золотистый свет уже не покрывает то, что нагружено, и поняла, что куски породы были темными. Но это не был уголь — антрацит с его завораживающим блеском, бурый, или тот, что добывают в подмосковном угольном бассейне. Эта порода была темная, с блестящими зернами зеленоватого оттенка. Что же добывали разработчики? Что?   Резануло:  — Алмазы??
    За НадО пришли. Рыжий и еще двое-трое отвлекаются от работы, приветствуя ее, как когда-то было популярно солидаризировать товарищам по борьбе вскинутыми кулаками.
НадО устала. Она стоит под маяком и покорно ждет прибытия «шлюпки». Неоновый свет заливает все вокруг… Она дома, но думать ни о чем не хочется. Спать. Только спать, и забыться.


    Размышления на «тему о…» и осмысление пришло, когда на книжном развале НадО поняла, что пора купить «Божественную комедию» Данте Алигьери. Тексту издатели предпослали черно-белый портрет поэта-путешественника по мирам, находящимся за «тонкой чертой». На портрете Данте был строг.  — Лежит печать тайны, недоступная смертным, — констатировала НадО, — но до поры!  Поэт посетил «загробья» — ад, чистилище и рай, то есть «тот Свет» и вернулся на землю.  — Здорово.
    Повествование Данте начинает словами: «Земную жизнь пройдя до половины», тем самым говоря, что был в том возрасте, когда способен критически оценить происходящее. Он заблудился и оказался в сумрачном лесу, дремучем и грозящем, во тьме долины. Ему на помощь пришел дух Вергилия. Тогда Данте начал спускаться в глубину, обходя один «круг ада» за другим, вплоть до самого дна, где нет ничего кроме льда. Все произошло  в Страстную пятницу.
    НадО решила, что налицо пространственно-временная составляющая Перехода в Иной Мир. И, кроме того, у Данте был сопровождающий! Отбросив фабулу и детализированные персонажи времен средневековья, а вернее выхолостив творение великого поэта на все времена, она взяла только нужное.
    Прежде всего это рассказ об увиденных подземных краях и их обитателях. Ад описан, как гигантская воронка, возникшая, когда с неба вниз головой рухнул низверженный Сатана.
—Здесь мы поставим большой и толстый знак вопроса, — решила НадО, — ибо по сегодняшним реалиям это скорее похоже на направленный ядерный взрыв или падение огромного метеорита. Например, тунгусский «метеорит», о котором спорят до сих пор. Какие трагические следы оставил он в тайге!


    У Данте Сатана пробил поверхность обращенного в наш мир южного полушария, чьи льды переместились в северное, а «Земля, что раньше наверху цвела, застлалась морем». С другой же стороны — выросла гора чистилища. — Про южное полушарие и льды совсем интересно… — решила НадО.
    Данте жил во времена, далекие от эпохи научно-технического прогресса, освоившего в том числе и недра Земли. НадО мысленно задавала классику вопрос:  — Как бы он назвал гигантскую воронку, названную «Трубкой Мира», где добывают знаменитые якутские алмазы, конкурирующие с алмазами «Де Бирс»?». В познании неведомого НадО бросало от одной темы к другой.
    Алмазы. Она должна знать, «что это такое и с чем их едят»? Она понимала, что дело не только в роскошных бриллиантах, украшающих короны монархов, обожаемых модницами, и маленьких, в долях каратов «чародеях», о которых мечтают молоденькие девушки и скромные по достатку женщины. Так заведено в человеческом социуме. Государственные копилки — гохраны и банки — хранят драгоценные камни, как мерило богатства державы, страны, финансовых организаций и семей, а также особ, претендующих на участие в Списке самых богатых людей мира.
    Алмазами занимаются давно и очень серьезно еще и потому, что высоко ценятся их замечательные свойства — твердость и стойкость. И если говорить о твердости, то алмаз ставится во главу угла при сравнении с другими минералами, а то и металлами. Благодаря этому алмазы имеют широкое применение в промышленности как абразивный материал. Потребность в них столь велика, что ученые вынуждены были прибегнуть к разработке методов получения синтетических алмазов, которые ныне «мирно сосуществуют» с природными на мировом рынке драгоценных камней.


    Догадку пришлось подкрепить очередным заходом в Государственную библиотеку. Там начался ремонт под патронажем ЮНЕСКО: книг не выдавали, но скучающая, а потому словоохотливая библиотекарша в «свободном доступе» помогла ей выудить полезный том — «Алмазы Якутии». НадО полагала, что ей стало везти, потому что по каналу НТВ вдруг любезно показали искомое месторождение, снятое любознательной тележурналисткой. Огромная воронка, вся в уступах, равномерно уходящих вниз. По одному из них движется шагающий экскаватор.
    Ученые пришли к выводу, что алмазы образуются на больших глубинах, в мантии Земли. В результате нарастающего давления начинается их «путешествие», они выбрасываются в более высокие слои земной поверхности, где действием ветра и дождей извлекаются и накапливаются в аллювиальных отложениях. Или их обнаруживают в кимберлитах, имеющих как правило, черный цвет, с синеватым или зеленоватым оттенком. В юго-восточной части Африки кимберлиты зелено-черные.
    Алмазоносные кимберлиты выполняют крутопадающие цилиндрические или овальные полости, образуя трубообразные тела. Кимберлитовые трубки имеют сечение от нескольких до сотен метров и прослежены на глубину более одного километра. Трубки иногда переходят в пластообразные дайки. Например, в Кимберли в Южной Африке в дайки переходят три трубки на глубине 305, 610 и 1075 метров. А то, что появилось в результате разрушения месторождения под действием сил природы, есть россыпи.


    При разработке месторождения сначала проводят вскрышные работы для подготовки полигонов, где применяют технику. Однако в зимнее время аварийный отказ машин возрастает в пять раз, поэтому используют уборку льда и естественную оттайку с последующим послойным снятием и удалением грунта. А подземный способ предполагает удаление пород мехлопатами и вывоз транспортом.
    Догадки одна за другой теснили мысли и мешали построить логическую цепь. Но все же складывалось следующее. Предположим, что в верхнем горизонте, в районе вершины происходит то самое, что называется вскрышные  работы.  Именно  там  были видны куски льда и снежные пласты среди темной почвы. Было сумрачно и плохой обзор из-за того, что склон, видимо, предварительно чем-то накрыли, из соображений хоть какого-то тепла для работающих, чтобы они имели возможность быстрее удалять породу и ставить стойки — они там имелись в определенной последовательности.
    Кроме того, НадО уверена, что это была область россыпи. Иначе для чего породу затаривали в емкости? А на нижнем, освещенном горизонте, где глубина от поверхности возможно и была в пределах километра, с помощью механизмов разбивался пласт дайки и куски породы черного с зеленоватым загружали в вагонетки. И все было погружено в золотой свет, однако, может  НадО переместилось или вагонетка отъехала в сторону… НадО увидела то, о чем, похоже, не должна была знать…


    Кто были они? Кто владел этим миром и распоряжался тысячами душ, рассеянных на ниве алмазодобычи?
    С другой стороны, настойчивое и неукоснительное продвижение к тайне представителя другого мира и иной реальности — за этим что-то было. Какой-то мотив двигал «шефами» НадО. Она в этом уверена. С какого-то момента с Иезель встреч не было, зато НадО начали опекать другие — высокие, «двухметровые», как она их называла, живо реагирующие, хотя не всегда добро, на эмоции НадО, но явно помогающие ей посетить то, куда не домчит ни поезд, ни самолет.
    Впрочем сомнения так и остались и даже усилились. Ей же никто не подтвердил, что она была именно в Антарктической зоне. — Может быть происходящее имеет место быть в недрах Луны? Иначе, почему на обратном пути Земля сначала выглядела цветным футбольным мячом, а потом, приближаясь, буквально «висела» над головой огромным  глобусом?



          ГЛАВА XVI. ВСТРЕЧИ С ИМПЕРАТОРОМ. ПРЕЗИДЕНТЫ И ВОЖДИ. КОНФЕРЕНЦИИ

      Этот человек всегда интересовал НадО. Кем для нее был он? Вряд ли жизненным примером — образцом, эталоном, фетишем, с которого некоторые пытались смоделировать линию своей жизни, срисовать манеры, поведение, взгляд, позы, поступки, отношение к женщинам. Он велик в истории людей, и теперь, чем больше отделяет время нынешние  поколения от начала XIX века, тем интереснее приобщиться ко всему тому, что связано с ним.  Может быть, чтоб прежде всего разгадать тайну: что выделило его из людской массы, пренебрегая толпой соищущих власти и богатств сиятельных особ, и вознесло до умопомрачительных высот. Карьера его действительно головокружительная — от младшего лейтенанта артиллерии до первого консула и императора Франции.
    К каким бы историческим персонажам — положительным или отрицательным — его не относили, ее привлекало совсем другое — какое-то странное, непонятное чувство: казалось, что он похож на «них», будто это мужчина из их семьи, рода — овал лица, подбородок, губы, взгляд серо-голубых глаз, много повидавших и повелевавших многими, невысокий рост, место рождения — юг Европы, где произрастали корни их семей… Даже Тако, перебирая семейные фотографии, наклеенные на картонные листы, соглашалась:  — Правда, впечатление, что он «наш»…
    Будила любопытство и картинка — небольшого размера миниатюра, написанная маслом на деревянной полированной пластинке. По рассказам, рисовала одна из племянниц. Они и ее родители в двадцатые годы уехали в Европу и там затерялись. Глава семьи — ветеринарный врач, служил в кавалерийском полку, мать художницы — из «наших», имела хороший голос, пела в опере. Сохранилось фото,  на которое все смотрели с придыханием — импозантная, миловидная женщина, лет сорока, в котиковой шубе и модной по тем временам шляпе с султаном и брошью, надетой на красиво уложенные волосы высокой прически; три зверюшки покорно свесили головки, лапки и хвостики с элегантной муфты.


    Многие открытки в альбоме другой тети НадО действительно были раскрашены разноцветными карандашами и красками. НадО не верила. Картинка была замечательная, с богатым сюжетом: рыжеватый французский офицер, склонив голову, держит за руку золотоволосую красавицу в розовом платье со шлейфом и очерченным бирюзовой лентой лифом. На экзотическом табурете — «треуголка».  — Наполеон, — говорила тетя. Детей она не имела. Муж — судья, до позднего вечера заседал в суде, ей было одиноко, поэтому с радостью зазывала племянницу. НадО, послушная и благодарная, в их доме всегда видела заботу о себе, ее старались угостить, чем-нибудь одарить. Тетя часто вспоминала отца НадО, своего двоюродного брата:  — Он был замечательный человек, самый лучший из семьи. Отца в тридцать шесть лет сгубил рак желудка. Вблизи Свято-Угрешского монастыря вместо кладбища теперь парк, так что и могила не сохранилась. До революции тетя успела закончить гимназию, была рукодельна и романтична, и они вместе заглядывались на чужую нарядную жизнь на красивой картинке.
    Зависть уничтожила все. И вообще, от некогда большой семьи прадеда никого не осталось. Был он родом из Твери, потом учеба в Санкт-Петербурге и Москве, осел в Тифлисе, где дослужился до коллежского советника Пробирной палаты и дворянского звания. Дед НадО учился в кадетском корпусе, служил на яхте принца Ольденбургского и до последнего вздоха оставался привязан к морю. От него перешли к НадО италийские акварели — лазурное море и скалы. Об отце прадеда сохранилось устное предание, что он был архиереем, а по вероисповеданию — католик, хотя все последующие поколения состояли в православии. Женские линии привнесли в потомков гены южных соседей, и теперь пойди разберись, из кого ныне здравствующих членов семьи русской национальности выглядывает кавказец, грек, украинец или «тот самый» татарин.


    На картинке царили уют и  счастье. Нарядная комната, вернее зала — стол покрыт белой кружевной скатертью, на стене — большая картина, изображающая уголок парка. В трехстворчатое окно виден старинный город с остроконечными шпилями. На окне — легкие, прозрачные занавеси, на подоконнике — два цветущих красными цветами куста в горшках. В проеме открытой двери — ожидающий адъютант, прислонившийся к колонне. Возле ног хозяйки — левретка. У стола сидит девушка. Возле кресла, обитого красным бархатом — матрона в чепце, с белым воротником-галстуком, стоит, слегка наклонившись в почтении к гостю. Картинка оживала, когда луч солнца освещал сценку из незнакомого для НадО быта, ей становилось радостно, как будто персонажи, нанесенные тончайшей кистью художника, делились с ней своей любовью и счастьем встречи.
    Много позже у НадО появилось время почитать о нем. На портретах и книжных иллюстрациях — лицо триумфатора и жертвы грубых и лживых людей и …богов.  Конечно, мнение, вынесенное из книг и кинофильмов, имело общий характер в рамках традиционных исторических тенденций и воззрений национального характера. На картинке же она видела просто человека в его эмоциональном порыве, поэтому в дальнейшем ее интерес сузился до личности персоны, выбранной Провидением вести народы, совершать подвиги, завоевывать государства во имя процветания нации, избравшей его своим героем. Впрочем, как известно, процветание его обширной родни всегда находилось на почетном и привилегированном месте — их всех наградил титулами и званиями и посадил на «кормление» в прекрасные уголки ближних земель или на очень неплохие должности. Россия, которую «шефы» не рекомендовали трогать, сломала хребет его войску.  Ослушание Могущественной  Ипостаси закончилось скверно — заключением и смертью среди скал острова Святой Елены, зато исторически вполне прилично: прах его навещают любопытствующие, сочувствующие и поклоняющиеся, изучающие многочисленные баталии и походы его войск люди уже XXI века. Возмущение, злобу, ненависть за принесенные Молоху огромные человеческие жертвы снивелировали бренность всего в Пространстве и во Времени.


    Могла ли НадО предположить, что судьбе угодно преподнести ей сюрпризы, связанные с личностью некогда всесильной харизматической фигуры на сцене мировой истории.
    Посланец торопил: нужно прибыть к назначенному времени. Кому — ему или НадО? Уточнений, как обычно, не последовало, потому НадО подытожила:  — Ничего, пассивным наблюдателем иногда быть приятней, — и не ошиблась. Они вышли из темного перехода, остановились. Освещения не было. Серый полдень заглядывал в широкие окна справа и слева, и осмотреть открывшийся зал ничто не мешало. Возле арочного входа, без дверей, стоял человек, по-видимому, именно он ожидал ее спутника.
    Ближе к центру зала находились двое: один — явно посетитель, другой — молодой человек с папкой в руках, что-то объяснив, направился к прибывшим.  — Секретарь, — решила она. Справа в стене имелись две солидные двери — плотные, темно-коричневого цвета, наверное дубовые. Оказывается, НадО не разбиралась и в фактуре дерева. Возле одной из дверей стоял в ожидании еще посетитель. Темные двери «диссонировали» серо-голубым стенам и белому потолку. По бордюру шла изящная лепка. Пол паркетный. Было довольно прохладно. Она прошла немного вперед, продолжая осмотр. С противоположной стороны находилась точно такая же арка, за которой виден был неосвещенный переход и коридор. За окном колыхались голые ветви — весна или осень? Похоже зал располагался на первом этаже дворца, но далеко не нового и скромного. Мебели никакой — ни стульев, ни кресел.
    Неожиданно за спиной НадО услышала шум, ощущалось какое-то движение. Оглянувшись, увидела, что кто-то пропускает томившегося в ожидании в приоткрытую дверь кабинета, а сам, стоя на пороге, слушает того, кто накануне беседовал с секретарем. Посетитель загораживал от НадО хозяина кабинета. Из-за его плеча она видела только, как тот кивал, что-то кратко отвечая, и вдруг поднял серо-голубые глаза, живые и внимательные.


    Встреча глаз — внезапно взгляд стал заинтересованным и теплым.  — Он увидел, что на него смотрит женщина, — констатировала она. — Взгляд настоящего мужчины!  Она узнавала его: «Император». От дальней арки кто-то направлялся к ней, но она не обращала внимания уже ни на что. А затем «блок» и возврат в эту реальность.  — Что произошло? Бросок в прошлое? «Дежа-вю»?» Мужчины были одеты в цивильное платье, возможно с элементами моды начала прошлого века. — Похоже, это они — «там», а мы для них — те самые «гости в комнате», как появляются у нас энлонавты, путешественники во Времени, привидения и только что умершие, чтобы молча постоять или сказать всего одну фразу.
    В одном из писем, присланных НадО на адрес Аналитического бюро, сестра умершего от ран воина-афганца писала:  — Мама пришла с кладбища и села в кресло, обессиленная от горя. В этот момент в комнате в полный рост «возник» брат:  — Не плачь, мама, смерти нет! — сказал он и «растаял».
    —Да, граница, разделяющая миры, местами очень тонкая, но нам еще очень не скоро удастся создать сферическую и фрактальную топографию, чтобы по-настоящему овладеть пространственно-временным континуумом матери-Земли.
    НадО находилась под впечатлением. Серо-голубые глаза сказали много, и она потешила себя мыслью, что еще может привлечь внимание мужчины… Там потом происходило что-то еще — она уходила в сопровождении нового лица, вышедшего из противоположной арки… Но, зачем она посетила это место?
    В который раз они идут вдвоем, на сей раз от входной двери через прихожую. Сопровождающий не отходит от НадО ни на шаг, очевидно, вследствие важности момента и из уважения к пригласившей их персоне. И это было так, сомнений не оставалось. В пустом холле, без мебели, их встречали. Он, улыбающийся, простой и домашний — в белой рубашке с открытым воротом, рядом секретарь — тоже в белой рубашке, в темных брюках. Делает жест, предлагая проходить. Секретарь гостеприимен, немного суетлив. Небольшая хрустальная люстра освещает холл. НадО замечает, что вправо уходит коридор. Впереди распахнута двустворчатая стеклянная дверь, дальше — столовая. Прямо перед ней почти во всю длину комнаты — накрытый стол. Завтракают. Наливают из кофейника кофе. Несколько мужчин и три женщины, одна — старше других, небольшого роста, худенькая, и узнаваема по описаниям и портретам: «мама Летиция», это — святое, он всегда называл ее так и горько вспоминал в последние дни жизни в этом мире.


    — Вы, оказывается, все здесь? — вырывается у НадО. Внимательно глядя на нее и улыбаясь, он кивает:  — Да. Она чувствует, что он рад ей и благодарен за далекий от пустого любопытства интерес к нему. Среди сидящих за столом возникает беспокойство — желание усадить гостей.
    НадО смущена:  — Нет, нет. Зачем мешать. Он говорит:  — Может быть воды?
    НадО соглашается, и ее провожают дальше. На столе — белая скатерть, мелкие тарелки, чашки, столовые приборы. Параллельно, у стены — добротный светло-кремовый кухонный буфет с посудой. Справа — большое окно, видно окно и в следующей комнате, куда приоткрыта узкая дверь. НадО проходит за спинами завтракающих, мимо буфета Впереди тоже распахнуты створки стеклянной двери — вход в кухню. Удлиненное помещение оформлено кухонной мебелью светлых тонов. Слева стоят два холодильника. Чувствуется достаток. Понятно, что не дворец, возможно, особняк или занимаемый семьей этаж. Двое из присутствующих проходят с НадО. Третий встает, отставляет стул и, подойдя к холодильнику, открывает его. В кухне становится тесно. Он, стоя в столовой, проявляет внимание — предлагает сок. «— Воду?». Пенящаяся вода льется в стакан из бутылочки с бледно-голубой этикеткой. НадО возвращается тем же путем, мимо буфета, еще раз бросает взгляд на сидящих. Мужчины — в белых рубашках, на женщинах светлые ниспадающие утренние туалеты.
    Завтрак подходит к концу. Некоторые стулья уже свободны. Люстра в холле погашена. За окном — серый день. Она идет к двери в дальнем углу. Смотрит на город: дома западно-европейской архитектуры ушедшей эпохи образуют квадрат площади. Они, наверное, на третьем этаже, так, во всяком случае, кажется, если сравнить с теми зданиями, что напротив. Подтягиваются мужчины. Она помнит, что они вышли на покрытую брусчаткой площадь.  — Зачем я всегда полагаюсь только на свою интуицию? Нужно задавать вопросы, расспрашивать хоть о чем-нибудь, — сердится на себя НадО.  Где это? Небесный город, и они там, все вместе, и еще никто не вернулся в современный Париж — город старины и модерна, где память о нем чтут как о великом земляке.


    НадО вспоминает эти встречи с душевным теплом, лелея в «лепестках» сердца незабываемый взгляд серо-голубых глаз. НадО покупает книги. О нем так много написано, но не то — «бальзам льет» Дмитрий Мережковский. Ей близко то, как излагает этот русский писатель в опубликованной, наконец, в России книге материалы, «открытые» им. НадО восхищена мудростью писателя, его человечностью и добротой. Оригинальна манера автора — целое научное изыскание с аналитическим резюмированием, облеченные в художественную форму. Сказали бы:  — Смешение жанров. Не всем такое нравится, наверное, потому, что трудно для постижения. Для этого нужно иметь «мозги» — товар нынче дефицитный и нарасхват, — ёрничает она.
    НадО довольна: Мережковский помогает ей найти примеры того, сколь судьбоносны решения высших планов для земного человека. И, если он обозначен перстом Божиим, то ведом Провидением до тех пор, пока не выполнит возложенные на него задачи. Как правило, итог един — из баловня Судьбы он превращается в жертву Рока.
    Что есть человек? Лишь игрушка в тонких «интригах» судьбы. Мария-Летиция, мать Наполеона, «в молодости славилась красотой на Корсике, где красавиц множество». Она была строга к детям, но предана им.  Наполеон говорил: «— Моя превосходная мать — женщина с умом и сердцем, нрав у нее мужественный, гордый и благородный». Еще до рождения она посвятила его Пречистой Деве Матери, и ожидания ее не были обмануты. Ребенок родился 15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. Отец Наполеона — Шарль Бонапарт передал сыну, кроме фамильного имени, красивый овал лица и голубовато-серый цвет глаз. Он рано умер и не увидел триумфа сына, зато мать знала, кто ее сын. «— Вы чудо, вы феномен, вы то, чего и сказать нельзя!».


    Шалун, драчун, бедовый мальчишка случалось становился рассеян, не замечал, что происходит вокруг, погружаясь в летаргическую задумчивость, в магнетический сон. Кажется, именно там, на Корсике, у него произошла такая же встреча, что много позже у детей в португальской Фатиме. Он не был оставлен без помощи и поддержки и до поры «выращивался» для великих свершений. Наполеон говорил: «— Как ни велико было мое материальное могущество, духовное было еще больше: оно доходило до «магии»».
    «За несколько дней до отречения и попытки самоубийства в Фонтенбло он был погружен в такую задумчивость, что не замечал присутствия им же самим вызванных лиц, смотрел на них и как будто не видел, более получаса проходило иногда, прежде чем он с ними заговаривал, очнувшись с трудом от своего оцепенения, спрашивал их о чем-нибудь и как будто не слышал ответа», — пишет Мережковский. И дальше: «…В 1810 году на большом вечернем приеме в Компьенском дворце… Наполеон выходит  из игорной залы в гостиную. Вся огромная свита кидается за ним по пятам. Дойдя до середины комнаты, по воспоминаниям одного из очевидцев, император остановился, скрестил руки на груди, уставился глазами в пол, шагов на шесть перед собой и так застыл, не двигаясь… Все тоже остановились, замерев в глубоком молчании. Прошло пять, шесть, семь, восемь минут. …Маршал  Массена подошел и что-то тихо сказал ему, но только он это сделал, император не поднимая глаз и не двигаясь, отчеканил громовым голосом: «— А вам какое дело…» Наполеон продолжал стоять, не двигаясь. Наконец, как бы пробуждаясь от сна, поднял голову, разнял скрещенные руки, обвел всех испытующим взором, повернулся молча, и пошел назад в игорную залу».


    Слова Наполеона:  — Мне нужно было, чтобы моя судьба, мои удачи имели в себе нечто «сверхестественное». После Ватерлоо «чудесное в судьбе моей пошло на убыль. Везде, где я был, я повелевал… Я для того и рожден.
    И опять Мережковский: «Любит работать, вставая с постели между двумя снами. Кажется, гений его — ясновидение — и есть этот узкий перешеек бодрствования между двумя пучинами снов. Сон его пророческий».
    — У меня было внутреннее чувство того, что меня ожидает, — говорит сам Наполеон. В войнах Наполеона погибло два миллиона человек, но Мережковский против того, чтобы делать за это ответственным его одного. Наполеона он называет человеком из Атлантиды и «Апокалиптическим Всадником» одновременно, а затем добавляет: «точнее человек из Атлантиды в нем», и в этом обращенность к настоящему.
    НадО сочла, что ее поощрили, сделав возможным замечательное знакомство, хотя и на другом плане бытия, и это было удивительным, волнующим событием. В манере НадО не было искать встреч, надоедать или преследовать лиц, достигших популярности и любви масс. Ее образ жизни, миссия была в другом, а «великих» даже лучше можно рассмотреть на экране телевизора, полагала она. Кстати, она припомнила как Елена Васильевна, встретившая в лесу экипаж НЛО, была удостоена «телепоказа». На серебристом костюме женщины-энлонавта внезапно зажегся экран — замелькали города, улицы, отдельные здания, а потом портреты вождей — Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев. Показывая Горбачева, она посочувствовала: «— Сейчас трудно ему». Дальше, не называя имени, сказала:  — А будет этот. Очевидица и сама в тот момент не сумела бы назвать высокого седоватого человека со стриженными висками, который «будет».


Конечно, в условиях демократии можно к современным руководителям, президенту подойти близко, а если повезет, то и пожать руку. У НадО имелась другая возможность: из Астрального банка данных в преддверии неожиданных событий поступал «видеоблок» — показывали персону, в связи с которой произойдут «возбуждающие» новости. В их числе были революционные вожди, старый и молодой президенты. «Учитель народов» стоял у стены, внимательно глядя на «зрителя», и был недоверчив.
    Но однажды, где-то в другой «параллели», она оказалась в шумной толпе, заполнившей широкую городскую улицу и ближний перекресток. Машины беспомощно останавливались. Толпа колыхалась и перемещалась в разных направлениях. Люди что-то говорили, и она, наконец, расслышала слова:  — Иосип Броз. Стоявший рядом мужчина подтолкнул НадО и показал, как дальше пройти. Она вошла в узкую дверь и оказалась в скромном зале, может быть, кинотеатра, потому что весь он был заставлен рядами кресел с откидывающимися сидениями. Стены выкрашены зеленой масляной краской, кресла — потертый синий дерматин в сочетании с металлическими спинками и ножками.
    Тито стоял среди людей, лицом к НадО, и она увидела, что возраст его не усугубился, напротив, он был моложе, чем когда закончил земное существование. Собрание уже расходилось, присутствовавшие «текли» к выходам, но сгрудившиеся вокруг него задавали вопросы и слушали, что ответит их лидер, и похоже, это было именно так — «тут» он тоже вел за собой. — Тито. Появление в этом мире было совсем неожиданным, и она так и не поняла, чем обусловлено ее присутствие.
    Еще она бывала на собраниях и конференциях, на которые «шефы» порой собирают тех, с кем они давно работают. Их уровень был разным: одни напоминали научные семинары, которые им с Академиком много раз приходилось проводить. Другие были явно рангом выше. Дважды они присутствовали на мероприятиях, имевших, наверное, установочный характер, где «ставились ориентиры». Здесь все больше были «старички» — давние соратники и оппоненты Академика, да и помещения предоставлялись скромные. Зато в нижней столице на международной конференции, куда доставили Академика и ее, было солидно. Среди иностранных делегатов, прессы и «секьюрити» она чувствовала себя неуютно. Американский генерал в мундире с орденскими планками и знаками отличия, окруженный могучими телохранителями. Улыбающаяся блондинка, встречающая прибывающих гостей. Академик устремился куда-то вперед, оставив НадО среди незнакомых торжественных людей, идущих занять места в конференц-зале.


    НадО вспомнила этот дом в ее городе: весь первый этаж — обычные жилые квартиры, а здесь украшенные светлыми мраморными панелями стены. В центре холла — чаша фонтана. Крупные растения в кадках. У стен расставлены диванчики. После заседания в зале начали расставлять  столы для банкета.
    Еще одна международная конференция, возможно на крупном НЛО. Двухъярусным амфитеатром большой круглый зал. Значительный президиум — ученые и, похоже, военные в штатском. В зале темно, но сцена с президиумом ярко освещена. Показывают слайды. Развернуты таблицы. Много молодых лиц, оживленно-заинтересованных. НадО кого-то разыскивала, беспокоила других. Охрана стала обращать на нее внимание. Было жарко. Какая-то растительность возле открытых дверей, где топтались охранники. НадО нашла спутника, и они удалились.
    Бывала она и в каком-то красивом старом дворце, где мраморные ступени у лестниц с роскошными витыми перилами, много позолоченной лепнины, зеркальных стен и …знакомых. Они здоровались, улыбаясь, о чем-то спрашивали.  — Учреждение планетарного уровня. В каких направлениях ведется здесь работа? Очевидно, все в тех же, тех же…
    Дзеты объясняют, что для организации встречи не всегда имеет место прямая транспортировка из одной точки Пространства-Времени в другую. Они используют «переключение плотностей», что зависит от того, где в настоящий момент находятся все те, кто должен быть на собрании. Если собрание, где должны присутствовать инопланетяне, проходит в четвертой плотности, то контактера переносят в эту плотность. Переключение плотностей — это не просто повышение или понижение уровня вибраций перемещаемого объекта и перемещение из одной точки пространства в другую, но также из одного момента времени в другой. Поэтому контактера после совещания возвращают на прежнее место и в тот же самый момент времени, когда он был взят. Для контактера, который не испытал феномен «пропавшего времени», на видимом уровне ничего не происходит, так как он возвращается с информацией о совещании, записанной в подсознании.  — Вот так просто, а мы все сомневаемся…


Рецензии