Залётные гостьи

В каждом городе есть такой день, когда рано утром дети и взрослые, радостно кричат "Ура!"  На календаре этот день не отмечают, праздником города он не считается, тогда почему же все так радуются? Да потому, что видят за окном гостей залётных! Не птиц, не бабочек, а множество лёгких, пушистых снежинок. Вот и кричат одно и то же в разных квартирах люди, выглядывающие в окно: "Ура! Снег! Первый снег пошёл!". Радуются все и взрослые, и дети, достают из кладовок санки, коньки и лыжи. А во дворах начинают, словно по волшебству, вырастать снежные крепости, населённые красноносыми, пузатыми снеговиками. Они стоят важные, вооружённые метёлками или палками, словно охраняют первый снег, чтобы он не растаял.
Откуда же прилетают к нам гостьи залётные – снежинки? Может, это Снежная королева роняет их со своего плаща, проносясь высоко в небе на санях, запряжённых шестёркой белоснежных лошадей? Или Матушка-Метелица выбивает на балконе небесного терема снежные перины? А, может Дед Мороз верхом на ракете, облетая  свои владенья, щедрыми горстями сыплет снег из большого серебряного мешка, готовит себе санный путь? Или далёкий млечный путь, очнувшись ото сна, встряхнулся и осыпал землю мириадами мельчайших звёзд? Кто знает, может и так.
Но учёные считают, что снежинки – это беглянки, которые вышли из твоего дома, вылетели в форточку или в трубу в виде пара. Да-да, водяной пар,  поднявшийся высоко в небо из твоей квартиры, с поверхности морей, рек и лужиц в твоём дворе, возвращается к нам удивительным чудом – кружевными шестигранными снежинками. А всё потому, что мельчайшие капельки пара замерзают и превращаются в прозрачные кристаллики льда. Они получаются разной формы: треугольные, квадратные, игольчатые, плоские. Ветер сталкивает множество кристалликов, и они прилипают друг к другу. Прилипают тоже по-разному: вплотную или кончиком, иногда только одной гранью. Вот почему снежинки такие разные.
В одной снежинке собраны тысячи крошечных, прозрачных кристалликов льда. Они отражают свет и, когда собираются вместе, кажутся белыми. А, упав к тебе на ладошку, снежинка снова станет прозрачной, а потом и вовсе растает, превратившись в капельку воды.
Снежинка – создание нежное и хрупкое, любое изменение температуры, влажности воздуха или ветра могут изменить её форму и размеры. Если подует влажный ветер, лучики у снежинок  начнут подтаивать, и соединяться с лучиками соседних снежинок, так получаются пушистые снежные хлопья.
Падают с неба гостьи залётные, ложатся  на деревья, дома, ветер наметает из них огромные сугробы.  Но стоит немного пригреть солнышку и снег на склоне крыши начинает подтаивать. Капельки воды стекают на край крыши, но там-то холодно и они снова замерзают, превратившись в лёд. Так, капля за каплей, растёт прозрачная ледяная сосулька. Она рождается, когда две разных температуры оказываются рядом друг с другом. Ведь, чтобы что-то замёрзло, что-то должно растаять, а для этого нужно, чтобы тепло встретилось с холодом.
А сейчас посмотри на своё окошко, должно быть оно уже разрисовано удивительными снежными узорами. Это иней. Он, как и снежинки, тоже состоит из множества мельчайших кристалликов льда. А снежные листья и цветы получаются, потому что на каждом стекле есть свои особые отметины: маленькие и большие царапины, пятнышки, частицы пыли, неровности. От них-то и зависит, какой будет снежная картина на твоём окне.
Так говорят учёные, но мы-то с тобой точно знаем, что это Дед Мороз кутает поля и луга в снежные покрывала. Это он одевает деревья в роскошные кружевные наряды,  прокладывает в лесу лыжню и готовит высокие ледяные горки. А ещё Дед Мороз рисует на твоём окне неповторимые морозные картины. Знаем, но никому об этом не скажем!























 


Рецензии