Из записных книжек 3. Жизнь

     Лет с десяти помню жутковатый рассказ матери.
     Это произошло с одной ее знакомой на хабаровском рынке. Она вышла из туалета, и направилась к торговым рядам. Навстречу – немолодая женщина с младенцем на руках.
     Стояла ранняя весна, и ребенок был завернут в теплое одеяло. Сверток выглядел внушительно.
   - Подержите, пожалуйста, ребенка. Мне очень нужно. Я на минутку.
     Знакомая согласилась, взяла сверток. Женщина, уходя, обернулась и с умоляющей интонацией добавила.
   - Только прошу вас, не заглядывайте!
     Ей, конечно, не следовало этого говорить, потому что любопытство знакомой только разгорелось. Как только женщина скрылась за дверью, она подняла уголок одеяла, приготовив умильную гримасу. И ...
     То, что знакомая увидела, повергло ее в такой ужас, что она чуть не бросила сверток на асфальт. На нее смотрел ... взрослый мужчина, лет тридцати. Редкая двухдневная щетина, умные глаза. Но это не все. Мужчина сказал писклявым, но полным ярости голосом.
   - Тебе же, б***ь, сказали: Не заглядывай!
     Знакомая вспоминала.
   - Я тихонько заскулила, по-собачьи, и стала оседать. Руки сами собой разгибались.
     Немалых усилий стоило ей удержать сверток.
     В этот момент женщина вышла из туалета. Едва взглянув, она все поняла. Быстро подошла и подхватила сверток. Потом сказала.
   - Ему уже двадцать шесть. Голова с годами меняется, а тело – младенца. До четырех месяцев нормально рос, развивался. А потом что-то случилось. Голова росла, а тело так и осталось четырехмесячным. 
     Мне недавно вспомнился этот рассказ. И вот по какой причине.
     Иду по Петроградской стороне, поворачиваю с Чкаловского проспекта на улицу Красного курсанта, и почти натыкаюсь на две детские коляски. Одна сидячая для малышей от года, другая - для грудничков. Взглянул на первую. Малыш как малыш. Года полтора. И тут встречаю его глаза.
     Уставший от жизни взрослый мужчина. Смотрит пристально и безразлично. Перевожу взгляд на другую коляску. Верх  поднят, и в его овале, как в раме, красивое женское лицо. Высокий лоб, яркие губы и большие грустные, не без иронии,  глаза…

     Господа!.. Нам ли сетовать не судьбу?! 

 
  - печатаюсь и на стихи.ру


Рецензии
Да уж, действительно! Потрясающе. Слов больше нет.

Сергей Владимирович Жуков   01.02.2018 19:31     Заявить о нарушении