***

Из цикла "Изо дня в день"



Пуговица

Жила - была пуговка. Она была пессимисткой, и каждый день лезла в петлю.


Анекдот

2200 год. В центре города памятник олигарху Роману Абрамовичу. Группа хулиганов пытается забросать его тухлыми яйцами. Но памятник - трансформер исчезает и отгоняет от себя хулиганов струей из огнемета.


Объявление в газете

«Отдам котят в надежные руки. Даром». Чуть ниже помещено другое объявление. « Топлю котят. Дешево».


Очень веселый человек

Жил-был очень веселый человек. Однажды он зашел в магазин и купил себе рубашку всю разрисованную цветами. Только он вышел на улицу, как пошел проливной дождь. Рубашка вся намокла, и цветы на ней проросли. Так и ходил он в этой рубашке - человек – клумба. Очень веселый человек.


Телевизор

Телевизор мечтал быть микроволновкой. Поэтому показывал по всем каналам только кулинарные поединки.


Стол

Вы можете представить, что стол - это облако? А вот у меня именно такой стол. Что я на  него ни положу - все сразу же исчезает, как в тумане.

Счастье


Один шел по улице и нашел десять тысяч долларов. Другой жил в свое удовольствие и был доволен собой. Третий всю жизнь работал и, сделав дело, радовался. Этот искал всю жизнь смысл жизни и в конце её понял, что смысл жизни в самой жизни и в том, что есть Бог. Она была уверена, что счастье – это состояние оргазма, который испытала один раз за всю жизнь. Переубедить ее в том, что есть другие представления о счастье невозможно.


Очень грустная сказка

У этого человека вместо головы была печатная машинка. Когда надо было кого - либо поцеловать, он печатал: « Целую».


Потеряться

Потеряться можно по - разному: взять книжку в руки, начать читать и потеряться на её страницах, жить в книге среди её героев.
Можно потеряться в лесу, если заблудиться, кружить вместе с лешим по буреломам и буеракам.
А можно потеряться в толпе. И никто тебя не найдет. Будешь бродить среди людей совсем один.
Бывают, что теряют совесть. Но сейчас это бывает все реже и реже, потому что большинству людей терять нечего.


Время

Спрашивает человек человека: «У тебя есть время?». И слышит в ответ: «Нет». И человек исчезает, у него нет времени. Бедный, бедный человек. Очень жаль. Самый богатый на Земле тот, у кого много времени. Много времени у бомжей.


Лошадь

Она была лошадью: пахала, возила тяжести. Ей надевали хомут, и она тянула лямку. Голова у неё была опущенной, а бока темные от пота, грива не чесаная, а хвост в репейниках.
А рядом по дороге гарцевал холеный конь. Он не ходил, а плясал. Гордо поднятая голова, шелковая грива, златые стремена. Ну, просто конь из сказки.



Жванецкий

Жванецкий не уехал из Советского Союза, потому что у него здесь был успех, и он был всегда свободен.
Правда, с Родиной и народом не определился. Родина там, где тебя любит государство, считает он. Там, где государство не любило евреев, евреи меняли государство. Начиная с древнего Египта.
А что делать египтянам? Куда им деваться? Поэтому учить любить Родину на телевидении Жванецкому дали время глубокой ночью, когда россияне уже спят. Потому что Жванецкий по - своему прав.


Постижение

Бог для живущего человека – это духовный опыт познания Бога, его постижение. Все великие религии – предлагают этот путь. Многие люди отказываются от этого пути. Хотя это и есть тот путь, который исходит из самого естества человека. Вера присуща человеку от природы так же, как слух, зрение. Каково жить глухому и слепому? Мало того - человек лишает себя самых глубоких чувств, которые он может испытать в этой жизни, но и это не главное. Главное…


Социальная тематика, реализм и искусство

Господствует гламур и постмодернизм, концептуальность, порнография и абракадабра. Ура!
Перестали петь на свадьбах и в компании с друзьями. Все стали потребителями телеящика и караоке. Ура!
Царствуют пьянство и наркомания – и в этом состоянии тоже можно работать.
Таким стадом легко управлять. А зачем?


Деньги

Большинство учащихся на вопрос: что бы стало с бомжом, если бы у него неожиданно появился миллион долларов, отвечают так: он бы сгорел от перепоя, его убили бы собутыльники. И только некоторые говорят как-то неопределенно: он бы разбогател.
На вопрос: а чтобы вы сделали с миллионом долларов? – большинство отвечают стандартно: купил бы дом, машину, съездил бы на Канары. Некоторые говорят о том, что положили бы деньги в банк на депозит и жили бы на проценты. Небольшая часть вспоминает о помощи родным и близким.
Группа американских миллиардеров завещала часть своей собственности благотворительным фондам, оставив своим детям только средства на обучение. Эта информация учащимися встречается взрывом возмущения…


Поссориться

Поссориться мы стремимся тогда, когда есть желание и возможность.
Вот в автобусе кучка подростков материться на весь салон по-черному. Но поссориться с ними нет никакого желания.
Вот разбомбили три страны, но поссориться с бомбометателями нет возможности, хотя есть желание.
Вот на кухне чуть свет кто-то гремит посудой. Вставать никакого желания. Грохот продолжается. И просыпается другое желание. Я реализую возможность на полную катушку: трам-та-ра-рам!!!


Стиль «фэнтэзи»

Что такое стиль фэнтэзи?
Это романтизм в живописи: драпировка, декорации, античные герои, костюмы, театральные позы, каких в жизни на 1000 км в округе не бывает. И, вместе с тем, есть что-то от правды. Это отвлекает от жизни, ошарашивает, сбивает с панталыка и превращает нас в дураков. В народной сказке наоборот – дурак делает нас более умными.



Центр или не центр?

Надо, наконец, понять, что мы глубокая провинция вселенной, а не ее пуп. Раньше церковь внушала прихожанам, что Земля является центром Вселенной и Солнце кружится вокруг нее. Наука доказала, что это не так. Каждый думает, что он пуп Земли и центр Вселенной, даже если он очень застенчивый человек, бомж и т.д. Все не так. Каждый для другого человека - глубокая провинция или вообще терра-инкогнита – неизвестная земля.
Другое дело - любовь. Если ты в кого-то влюблен, то этот человек становится для тебя центром Вселенной.
Другое дело с Богом. Где он? В центре Вселенной? За ее пределами? Разлит во всей Вселенной? Или где еще? Везде и нигде? Или только везде? Или только нигде? Но есть. В нашем сердце? В нашей душе? В нашем мозгу? Непонятно где он. Но есть.


Я так думаю

Я склонен к тому, чтобы согласиться  с Кантом, что время и пространство – имманентны – присущий человеку способ воспринимать мир. Хотя вполне возможно, что они объективны. Но наряду со временем и пространством может быть еще что-то объективным, что человек совершенно не воспринимает вследствие своей сущности. Я готов согласиться с Ф.А. Хайеком, что не все можно рационально объяснить, хотя и думаю, что все происходящее имеет причинно-следственные связи и закономерно. Бог выходит за рамки рационального, объяснимого, и не вкладывается в прагматические, позитивистские рамки. Он существует не ради нашего удовольствия или для придачи какого-то смысла нашей жизни. Он существует. И нашим разумом не понять: почему? зачем? Очевидно, хасиды и кабалисты дальше всего продвинулись в чувствовании, что такое Бог, когда разговаривают друг с другом молчанием.



Спящая царевна

Она спала до 38 лет. А принца все не было. Наконец явился… Определение для него подобрать трудно. Он поцеловал ее. Она проснулась. Спросонья не разобралась, кто это, но на всякий случай спросила: «Это ты?» Он ответил: «Да». И предложил любовь. Она в полудреме согласилась. Через 9 месяцев родила. А потом опять заснула -  навсегда.


В рифму Задорному

Горняцкий поселок на сто тысяч человек. Вход в подвал. Над ним вывеска: «Магазин "Девятый вал"».



Свой – чужой: личная неприязнь

В военной авиации есть приборы, которые определяют: чей летит самолет - свой или чужой. Человеческий мозг работает аналогично. «Своему» многое прощается, он принимается таким, какой он есть. Чужой неприятен и ему не прощается ничего.
Нечего взывать к совести и гуманности того, кто определил тебя как чужого. Все твои попытки пробиться к сердцу и душе такого человека безрезультатны – они не найдут отклика. Он равнодушно будет взирать на твоим призывы о помощи и с удовольствием расстреляет тебя из крупнокалиберного пулемета, если у него к тебе ненависть. Броня равнодушия и энергия личной неприязни.




Воронка

В детстве, юности человек чувствует себя бессмертным.
С возрастом появляется ощущение, что ты попал в воронку и скользишь по ее поверхности вниз. Потом попадаешь в ее горлышко - и все.


Грибница

Работа в архиве подобна росту мицелия грибницы. Он растет вширь под землей никому не видный. Но стоит пролиться дождю, напитаться влагой земле, и грибница неожиданно выбрасывает на поверхность изумительной красы грибы – плод долгой и кропотливой работы. Если архив замыкается в своем здании и не публикует своих изысканий – это печально. Публика имеет право срезать выращенный плод или, по крайней мере, полюбоваться на него.
Так и в науке. Так и всегда.


Продвинутость

Иногда продвинутость некоторой группы приводит к отрыву от основной массы народа. Продвинутые становятся или паровозами прогресса или вырождаются. А, может быть, любая продвинутось – это путь к вырождению всей популяции? Импрессионисты, постимпрессионисты, кубисты, сюрреалисты, супрематисты («Черный квадрат» Малевича – ого!), абстракционисты  и, в конце-концов, концептуализм и куча дерьма в выставочном зале. Модернизм, постмодернизм, сюрреализм, дадаизм и, в конце-концов – литтризм, а за ним мат-перемат в стихах и прозе.
Хотя, конечно, во всем есть своя прелесть.
Но Бог не прельщает.

Слепые

Слепой стоит на краю пропасти. Находятся люди, которые равнодушно смотрят, как он делает свой последний шаг. Более того есть такие, что говорят ему: «Иди, иди – все в порядке». Вы, наверное, согласитесь, что есть и такие, что со смехом подталкивают слепого в пропасть и с интересом наблюдают, как он летит в нее.

Самопожертвование

Выживают те сообщества, в которых есть достаточное количество мужских особей способных на самопожертвование ради своих близких. В таком случае,  пока бросившиеся на врага бьются до последней капли крови, женщины и дети успевают укрыться и выжить, род продолжается.


Женская логика


Смотрят телепередачу о львином прайде. Львицы охотятся в поте лица, а лев в это время лежит. Когда антилопа задушена, к ней подходит лев, рычит, все члены прайда расступаются и он первый утоляет голод. «Ну, вот,- говорит жена,- все вы мужики такие, как этот лев». Встает с дивана и уходит на кухню готовить ужин. В это время на экране телевизора разворачивается битва: двое молодых львов напали на прайд. Лев – глава семейства вступил с ними в битву и прогнал их, но оказался раненым, львицы зализывают ему рану.
А два молодых льва уже напали на другой прайд, который только что завалил буйвола и лев участвовал в охоте, душил бувола. Лев – глава семейства  вымотан и два молодых соперника загрызли его, а потом передушили всех львят прайда, чтобы могли спариваться со львицами.


Вина

Утром мне позвонила женщина и сказала, что не сможет встретиться, как мы запланировали ранее. Всхлипывая, объяснила, что неожиданно умер ее близкий знакомый молодой человек, она пойдет на похороны и  почти с рыданиями добавила: «И я виню себя в его смерти. Он недавно на коленях просил у меня полторы тысячи, а я ему их не дала, сказала, что и так они уже сколько раз брали и не отдали долг». Я, как мог, пытался ее успокоить эту отнюдь не сентиментальную женщину, говорил, что умерший, скорее всего, наркоман и просил денег на «ляпку», что он сам выбрал свой путь в жизни.
Женщина слушала меня, продолжая всхлипывать, ей хотелось кого-то послушать, с кем-то поговорить перед лицом неожиданно открывшейся бездны, перед лицом того ужаса, который называют смертью, что нельзя уже поправить.
Не вини себя, - сказал я. – Значит у него такая судьба. Сам я понимал и то, что надо что-то говорить в утешение, и то, что уже ничего не поделаешь, и то, что я вряд ли утешу своими словами эту женщину. Поговорив минут пять, мы положиkи трубки.


Рецензии
Свой – чужой: личная неприязнь

В военной авиации есть приборы, которые определяют: чей летит самолет - свой или чужой. Человеческий мозг работает аналогично. «Своему» многое прощается, он принимается таким, какой он есть. Чужой неприятен и ему не прощается ничего.
Нечего взывать к совести и гуманности того, кто определил тебя как чужого. Все твои попытки пробиться к сердцу и душе такого человека безрезультатны – они не найдут отклика. Он равнодушно будет взирать на твоим призывы о помощи и с удовольствием расстреляет тебя из крупнокалиберного пулемета, если у него к тебе ненависть. Броня равнодушия и энергия личной неприязни.

Это моя тема,спасибо огромное что написали такое,очень помогли)))

Владимир Инк   30.12.2010 06:36     Заявить о нарушении
Спасибо о замечании.

Иван Сущенко-Званный   13.01.2011 04:52   Заявить о нарушении