Видит око...

         ("Парамушир - земля контрастов" - продолжение)

   В партийно-советские времена на нашем острове царствовал рыбацкий кооператив, или ,попросту, рыбкооп. Конечно, разделяя власть с райкомом и райисполкомом. Но его, рыбкоопа, руководители позволяли даже себе  взглянуть на представителей власти свысока, ибо сидели на для простого смертного не досягаемом складском дефиците.  Почти как английские лорды на мешке с шерстью в своем парламенте.

   Увы, и это светлое время кануло в Лету, и теперь рыбкооповцы оказались последними, кто сообразил, как надо действовать в эпоху рыночной торговли. Видно, былой дефицит слишком засосал. Дела их, однако, тоже поправляются, но первыми все равно были «челноки». Как и везде в бывшей Стране Советов. Теперь местные «челноки», успешно пройдя стадию подпольной домашней торговли, вкладывают деньги в товары Турции и соседнего Китая.

   Ни тебе рэкета, ни криминальных разборок между конкурирующими фирмами у нас нет. И даже «крышу» никто не предлагает. Для продавцов – торговый рай. А вот для покупателей – никакой альтернативы. Сказано – миллион за турецкую куртку, значит миллион и точка. Торг у нас неуместен.

   Потому что мы – невыездные. От материка мы экономически заблокированы невыплатой зарплат и отпускных вместе с дорожными. Так что, бери, если деньги есть, и носи. Живем мы при «капитализме»: товару много любого. А купить не можем. Денег нет. А, если и заведутся, то все уходит на еду. Клара Новикова верно подметила: «Вся моя зарплата идет в унитаз». Наша тоже. Скажу больше – у нас не только вся зарплата, но еще и то, что удается в долг урвать.

    И все из-за прожиточного минимума. Он у нас составляет по подсчетам специалистов порядка миллиона четырехсот тысяч в месяц на одного островитянина. А зарплата медсестры, например, и других бюджетников, кроме банковских, около полумиллиона со всеми северными надбавками. Улавливаете разницу? Понять это трудно. Особенно тем, кто свои доходы в долларах исчисляет.

   Абсурд, но северный рацион год от года все сокращается. Видно там, наверху, считают, что раз мы не перевелись до сих пор, то можно и еще на нас сэкономить. Мы ж не Москва. Нам «представительские» и другие глупости не нужны. Мы – выкрутимся.

   А слабо вам, господа столичные, налоги наши не брать? Рыбку и икорку наши не кушать? Тогда, может, и проживем.
   Торговых точек в нашем городе, хоть пруд пруди. На центральной улице в каждом доме – по лавке. Владеют ими, за редким исключением, азербайджанцы. А работают на них – молодые русские женщины и девушки. Но межнациональных противоречий не наблюдается. И слава Богу. Более того, многие частные предприниматели участвуют в благотворительных акциях, откликаются на просьбы о помощи. В долг дают.
 
   Будем надеяться, что так и дальше будет. Нас тут мало волнует национальный вопрос. Было бы, что на стол поставить.

               ( продолжение следует )
               


Рецензии