Муки творчества

"И жили они долго и счастливо..." - зачеркнуто. "Было у них много детей и еще больше внуков..." - зачеркнуто. "Умерли в один день..." - зачеркнуто.

Автор задумчиво посмотрел вдаль: его сегодня особо терзали творческие муки. Несколько исписанных, смятых листов, подобно раненым птицам, валялось у ног. Да, с каждым днем творить все труднее. ОН вновь обратил свой взор к огромному фолианту и тяжело вздохнул. Предстоит еще такая кропотливая работа, не о каком отдыхе не может быть речи, а ему, видите ли, не пишется! Досадливо поморщившись, ОН перевернул очередную страницу.

"Они вместе вырастили деревья, построили дом, посадили..." - зачеркнуто. "И был у них сын, и была у них дочь..." - зачеркнуто.

Вот ведь незадача, но уж ОН то права на ошибку точно не имеет. Кто угодно, только не ОН. Снова посмотрел на книгу. Вроде все так, правильно, как надо, но что-то коробит, цепляет, точно заноза...

Молодой человек уже несколько часов ходил по комнате: ему предстояло трудное, можно сказать, жизненно важное решение. Сегодня, именно сегодня собирался он сделать предложение самой родной, красивой, замечательной. Пусть другие считали, что его избранница так себе, ничего особенного, но в его то глазах она была ого-го. Что сказать? Чего ожидать? Ответит ли она "да"? Посмотрев на маленькую икону, с изображением Христа, в углу, на стене, горячо зашептал пересохшими губами: "Господи! Пусть мое решение принесет нам счастье! Пусть мы будем любить друг друга, понимать, поддерживать во всем и всегда, и дарить любовь окружающим!"

"И соединили они свои две жизни в одну. Любили друг друга, понимали, поддерживали всегда и во всем. Согревались сами от чувства своего светлого и другие согревались светом сим. Жили долго и счастливо и умерли в один день." - последняя запись.

- Так и надо, сын мой, так и надо! - Господь радостно улыбнулся: теперь все было правильно.


Рецензии