Почему кукушка гнездо не строит

                Кукушка самая знаменитая птица. Правда , видеть ее приходилось немногим, но узнать по голосу сможет ее каждый. Скандальная кукушкина слава широко известна: гнезд не вьет, птенцов не высиживает, но мало кто знает, как она дошла до жизни такой. Почему стала кукушкой?
     Наступила весна- красна, пригрело ясно солнышко, разлилась по полям да лугам вешняя вода. Прилетели из-за моря птицы большие да малые: жаворонки да журавли, ласточки-касаточки, да соколики- пустельги. Прилетели ,да принялись устраивать себе гнезда- домики. Шум, гам по всему лесу. И всякая птица себе свое место для гнезда облюбовала. На берегу голубой речки вырыли себе домики ласточки- береговушки. В сухостойном дереве выдолбил себе свой домик дятел. Целых две недели строила свое гнездо самка зяблика на березе. Носила в него и шерсть, и мох, и паутинку- внутри оно мягко- не гнездо , а пуховая постелька. У сороки- белобоки не одно гнездо, а целых четыре. И у каждого есть настоящая крыша , не гнездо , а домик- теремок. На опушке леса сплела свое гнездо-шарик маленькая птичка-крапивник из сухих веточек, мха и еловых иголочек. А когда свили гнезда, устлали их теплым пухом, отложили яички и стали ждать появления птенцов. Вот и наша кукушка выбрала себе место для домика под высокой густой елочкой, на земле в шелковой траве. Как она старалась, чтоб ее гнездо было не хуже, чем у соседей Строит кукушка гнездо , торопится, вот-вот и у нее яички появятся, и осталось ей совсем немного. Полетела кукушка собрать мха, да травки мягонькой, а когда воротилась не нашла под елочкой своего домика. Осталось от него только кучка перышек. Некогда кукушке  новое гнездо строить : вот-вот яички появятся. Кинулась она искать новое место  для домика, но сколько не кружила по лесу - все подходящие места уже были заняты. Говорят, что с тех  самых пор , откладывает кукушка свое яичко прямо на землю, а затем в клюве переносит   его в чужие гнезда , к отлетевшим пташкам. Вынянчают ее птенцов чужие мамы- птички воробьи, да синички. А кукушка?Мечется бедная по лесам , да полям, ищет своих кукушат. Только не один птенец не признает в кукушке свою родную мать. Вот она какая птица- кукушка. Птица без семьи и без крова.

               


Рецензии