Про ложь и честность

Честным людям намного проще жить в нашем мире, я так считаю. Ведь не надо постоянно изворачиваться и лезть из кожи вон, чтоб прикрыть то, что ты хочешь скрыть от общественности. К тому же, это занятие отнимает у нас приличные куски времени и нервов. Но тогда можно задаться вопросом, зачем это(враньё и его последствия) вообще нужно человеку? А всё, на самом деле лежит на поверхности. Мы врём, в основном чтобы превозвысить себя перед другими людьми, чтоб казаться в глазах человека как минимум достойным собеседником. Другой вопрос- зачем это нужно? Тут уже сложнее. Желание быть лучше других заложено у нас в генах, это один из аспектов инстинкта самосохранения. Поясню: у животных, как правило, это отстаивание своих "интересов" идёт на физическом уровне, проще говоря, тот, кто другого убъёт, съест или просто растерзает- оказывается "на высоте". У людей сложнее- это заслуга сознания, мы не можем как животные убивать ради выгоды для себя- тут целый комплекс привычек, основанных на невербальном(неконтактном) взаимодействии, идущих с момента зарождения человечества. Но, так как мы тоже не лишены этого инстинкта, мы с помощью языка можем любыми путями доказывать это своё превосходство. Порой слов оказывается недостаточно, и тут уже в ход идут кулаки(в это время сознание как бы отключается). А можно и просто соврать, но в этом случае враньё должно быть хоть как-то аргументированно, чтобы человеку поверили. Вообще связь инстинктов и сознания дают такую гремучую смесь, что, бывает, сам человек по- настоящему не знает, что же он всё- таки хочет. Например, в случае с мужчинами- создать семью или просто "погулять". Ещё одно важное замечание- мы обычно начинаем врать тогда, когда у нас самих внутри не всё ладно, когда нет той душевной гармонии, того понимания от других твоего внутреннего состояния. И тут важно не увлекаться, не переходить ту невидимую грань от "просто шалости", дурачества к постоянному вранью. Последнее может ухудшать, и скорее всего с течением времени ухудшит наши отношения с близкими и просто окружающими нас людьми. Поэтому, уважаемые, задумайтесь пожалуйста, а надо ли вам всё это? Может стоит рассказать правду, хоть даже самую неприятную, чем потом, может быть всю жизнь раскаиваться(в первую очередь перед собой) из-за лжи? Поверьте, не стоят наши привычки врать(а всё это, по большому счёту из-за инстинкта самосохранения, как ни странно это звучит) нашего здоровья и нервов. Живите жизнью честного человека и все вам будут только признательны, и счастье не обойдёт вас стороной. Счастье- это награда честного человека.   


Рецензии