Синяя Птица Счастья

«Не будем говорить, кто, хотя это был слоненок…» © /М-ф «38 попугаев»/


* * *
Говорят, характер домашних любимцев похож на характер их владельцев.
Господи, я искренне надеюсь, что это не так!
 
* * *
Попугай в нашем доме появился совершенно неожиданно для всех. В том числе для самого попугая.
Просто однажды в открытую балконную дверь влетела милая (с виду, а внешность, как известно, обманчива) синяя птичка.
Возможно, она искала своих настоящих хозяев (или спасалась от них, где придётся?)…
Может быть, наш балкон в её понимании должен был стать лишь «транзитным вокзалом» по пути на Родину (чтобы там ни было Родиной сине-жёлтых волнистых попугайчиков), но…
Оказалось, что это конечная станция.

Да, мы тоже удивились. Никто из нас даже не представлял, чем кормить и как ухаживать за птицами.
Мама поймала её из чистого любопытства, загнав в старую клетку, в которой раньше жил мой хомяк.
/Точнее, жил-то он в ведре. А о клетку точил зубы, пытаясь эмпирическим путём установить, как глубоко в дерево заходят металлические прутики. Натуралист-экспериментатор, ага./

Вот в этом обглоданном остове клетки Чика и осталась жить.

Ох, да… Мы чертовски оригинально назвали её Чика.
Уж и не помню до или уже после того, как знающие люди подсказали, что это у нас девочка. Как бы то ни было, имя подходило идеально! Поскольку любимым делом этой невыносимой птицы оказалось чириканье.
Громкое и истерическое. Утром, днём и вечером. Уж и не знаю, что вытворяли с ней прошлые владельцы (фантазия пасует, даже моя), но она разражалась оглушительными трелями от малейшего шума и резкого движения.
На увещевания, просьбы, мольбы (!) о тишине она реагировала исключительно повышением уровня децибел. Вот так:
- Чичичичичичи………
- Чика, замолчи!
- ЧИЧИЧИЧИЧИЧИ!!!!!!
Практически стихи.
И какое всё-таки счастье, что девочки-попугаи не разговаривают. Представляю, ЧТО бы она нам озвучила. Во всяком случае, мне в её воплях слышались посылы по тому адресу, куда обычно отправляют не с пожеланием приятного пути.

Ну, и как вы думаете, кому в итоге поручили ухаживать за этим чудовищем?
Ага, правильно. Самому безответному, бесправному и безотказному существу в семье…
Да-да, не очень похоже на мой портрет, согласна. Но тогда мне было десять, и с тех пор многое изменилось.
/И не надо, не надо добавлять, что не в лучшую сторону!/

Правда, признаюсь, надолго меня не хватило.
Помимо того, что Чика вопила во всю свою лужёную попугайную глотку по поводу и (чаще всего) без него, она ещё и беспрерывно гадила на ковры, шкафы, занавески, оконные стёкла (это видимо в полёте, иначе даже не представляю себе, как можно было умудриться?)… Она заклёвывала-зацеловывала-засмоктывала своё отражение во всех зеркалах (и прочих блестящих отражающих поверхностях), возле которых можно было приземлиться… Разбрасывала вокруг клетки останки зёрен, свои перья, клочки газет (радиус поражения – 1,5 метра!)…
Глядя на это…скажем так (цензурно), безобразие, я решила, что пора гостье съезжать. И отнесла Чикину клетку на кухню.
Пока моя комната окончательно не превратилась в курятник (попугайник?).

И с тех пор от её выходок страдала уже ВСЯ семья…
А это, согласитесь, гораздо приятнее.
/Да и поспать мне тоже хотелось бы, хоть иногда./

Перемещение на кухню открыло для изобретательной Чики массу новых возможностей.
Счастливых возможностей сделать гадость ближнему своему, разумеется.
Например, она выяснила для себя, что человечья еда бывает очень даже ничего. Особенно холодец. Свиной.

/Да, мне тоже это кажется очень странным, и, да, я задумывалась над возможностью того, что на самом деле наш попугай был вовсе не попугай, а, к примеру, засланный ушельцами (ну, или пришельцами, тут с какой планеты посмотреть) монстр. Плотоядный к тому же.
Возможно, именно поэтому холодца для Чики никто не жалел (а, ну, как вместо холодца она решит отгрызть кусочек кого-то из нас?)./

Только есть свой холодец, как все нормальные люди (из своего блюдца и аккуратно), Чика отказывалась наотрез. Вместо этого она подскакивала к чужим тарелкам и, радостно встряхивая клювом (так чтобы жирная пища разлетелась по кухне и размазалась по одежде ровным слоем), начинала заниматься переводом продуктов. Почему «переводом»? А кто захочет доедать за попугаем обслюнявленный и обкоцанный холодец, скажите пожалуйста?

Кроме того, Чика освоила новый вид развлечения, условно называемый нами «воздушный бандитизм». Заключался он в том, что Чика пикировала на маму (второй по беззащитности член семьи), когда та стояла у плиты, садилась ей на спину, доползала до плеча и начинала выкусывать ухо.
Мама жутко ругалась. Мама вопила. Мама махала руками. Мама приседала под пикирующей  Чикой, закрывая голову руками.
Раз за разом мама доблестно обороняла своё ухо от Чикиных поползновений, в надежде, что когда-нибудь ей это надоест. Но «фигвам»! Чика, как всегда, была непреклонна и неизменно настойчива в своих стремлениях.

И очень часто по выходным на нашей кухне можно было наблюдать потрясающую картину: бешено размахивающая поварёшкой мама и безжалостно зависшая над ней, как мессершмитт над Лондоном, террористка-Чика.

Приходилось и нам присоединяться к забаве. Во спасение кормилицы.
Тут уже начиналась следующая фаза развлечения несносного попугая, а именно «ловля Чики». Загнать эту крылатую мародёршу в клетку было ничуть не проще, чем, скажем, продеть верблюда через игольное ушко. Особенно, когда «верблюд» продеваться не хочет.

Приходилось гоняться за чёртовой птицей по всей квартире с клеткой в руках (оставляя за собой грязные дорожки разлитой воды и рассыпанного птичьего корма, а потом на них поскальзываясь и бешено матерясь…я уже писала, о том, какое это счастье, что самочки попугайчиков по-русски «нихть ферштейн»?), стараясь изловить её в тот момент, когда она присядет на относительно ровную поверхность.
Далее следовало подобраться к ней поближе, с невинным видом приговаривая: «Чика, хорошая девочка, иди в домик…». И потом, когда она расслабиться, в прыжке накрыть её пресловутой конструкцией из дерева и металла так, чтобы никуда кроме открытой дверцы Чика не проскользнула. И быстро закрыть!

Но не тут-то было. На «хорошую девочку» эта умная стерва не велась никогда!
И хитрый план с кодовым названием «Обмани Попугая» превращался в затяжной марафон под девизом «Догоните, Лохи Безкрылые!» (предположительно).
С нормативами по бегу у нас в семье традиционно было не блестяще, так что приходилось сменять друг друга в этой выматывающей гонке за попугаем.
Где-то через 30-40 минут, когда Чике всё это надоедало, она позволяла себя «поймать» и торжественно водрузить на законное место. Для отдыха, подкрепления и планирования следующих пакостей.

«Очаровательное» создание, не правда ли?

И жутко ревнивое ко всему прочему! Отелло нервно курит в уголке, ага.
Однажды, например, она чуть насмерть не заклевала моего хомячка. Я его оставила на своём письменном столе (погулять) и ушла (видимо, по делам). Обычно с Мышей (ну, да, я назвала его Мышей… что такого?…ой, ладно, без комментариев!) в таких ситуациях ничего не случалось.
Иногда этот шерстяной камикадзе, правда, со стола бросался (от бессмысленности жизни, очевидно. Свободу хомякам!). Но это редко. Только, если я уходила больше чем на пару часов… А еду забывала оставить…
Но сейчас-то я отошла всего на 2 минуты (фильм посмотреть… то есть, по делам, конечно!), как слышу: мама кричит, а из комнаты вылетает взъерошенная Чика, почти врезаясь в меня грудью.

Выясняется, что эта зараза пернатая его чуть не загрызла! Бросалась в полёте и долбила клювом, как какой-нибудь чокнутый дятел! Жуть! Даже мой флегматичный хомяк едва не склеили ласты (предварительно их отрастив!) от такого ужОса.

А всё потому, что с Мышей я возилась больше, чем с ней.
Понятное дело! Он не орал, не клевался и вообще не доставлял никаких хлопот! Под конец жизни я даже натренировала его самостоятельно открывать баночку с семечками! Ещё бы немного и он бы научился самостоятельно убирать своё жилище…А заодно готовить, мыть посуду и выносить мусор! И всё это МОЛЧА!!!
Жаль, времени не хватило…

Но я отвлеклась…
Именно эта ревность (а также вредность, за которую молока не давали, потому, что боялись близко подходить – а ну-ка тяпнет?) и сыграла с Чикой последнюю в её жизни злую шутку.

Однажды мы завели кота. Не удержались. Чёрного и абсолютно не испорченного благами цивилизации (уличного, короче).
Кормили мы его хорошо, и на Чику он не нападал…только провожал её полёты задумчивым взглядом исподлобья.
Ровно до того момента, пока эта стервь не сдала его нам с потрохами. Котик-то наш, хоть и не испытывал недостатка в еде, очень любил добывать пищу в борьбе с достойным противником, преодолевая опасности и трудности… воровать, короче.
Например, экспроприировать свежекупленную колбаску со стола на кухне, пока мы в зале отвлеклись на болтовню.
Вот только…он-то думал, что все домашние животные заодно…Наивный!

Чика (и как только углядела в абсолютной темноте?) начала тут же громогласно сигнализировать нам о творящемся беспределе. Пропустить вопли попугая ночью, когда всем порядочным (типа) птицам положено спать, мы, конечно не могли. И, прискакав всем табуном на кухню, узрели на столе кота с прижатыми с голове ушами и колбасой в зубах…
Попался с поличным, что называется. Ох, и досталось ему! Чика осталась довольна.

Видно, она считала, что мародёрствовать в этом доме дозволено только ей.
А у кота было своё мнение на этот счёт (у этих усатых всегда есть своё собственное мнение по любому вопросу!). И по вопросу предателей и сексотов тоже.

Возмездие настигло Чику, когда никого из нас не было дома. Спустя недели и даже месяцы с того случая (о злопамятности котов можно слагать легенды. А лучше басни!).
Каким-то образом кот умудрился столкнуть Чикину клетку с табурета, на котором она стояла. От удара об пол дверца распахнулась…

Думаю, Чика дорого продала свою жизнь…

И только, когда её не стало, мы вдруг поняли: наша Синяя Птица всё-таки принесла нам счастье.
Счастье слышать тишину, когда она, наконец, замолкала.
Счастье от нескольких часов покоя, когда удавалось загнать её в клетку.
Счастье от возможности заботиться, ухаживать за кем-то, пусть даже таким нахальным и невыносимым, как она…

Наш дом осиротел без неё.
И я должна признаться…

Что, простите? Завести ещё одного попугая?

ДА БОЖЕ МЕНЯ УПАСИ !!!!!!


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.