Хризалит и День рождения

Хризалит была вторым ребёнком в семье. Брат рожДАЛся очень долго, а она сама настолько быстро, что скорая, когда везла их в роддом даже включила сирены,


боялись, что Хризалит родится прямо в машине. С тех пор Хризалит всегда тревожно воспринимала звук сирен, воспоминания первого появления на свет.

Отец Хризалит был строг и даже порой суров с детьми, но часто прощал шалости Хризалит, может быть потому, что она была похожа на него самого в детстве. Однажды был День рождения отца, Хризалит гуляла на улице с подружками, ей было лет пять. Подружка показала ей необычную игрушку – пластмассовых рыбок в парафине, которые начинают плавать, когда парафин разогревается. Хризалит очень захотелось поменяться с ней на что-нибудь, но подружка сказала, что не может. Тогда Хризалит вспомнила, что на её День рождения всегда приглашают друзей родителей и подумала пригласить своих друзей на День рождения отца. Хризалит сказала подружке: «Тогда подари мне эту игрушку на День рождения сегодня!». Она также пригласила на День рождения отца других ребят, с которыми в тот день гуляла… Для родителей Хризалит был полный шок, когда начали приходить дети с детскими подарками на День рождения отца. Но всё-таки всех усадили, отдельно от взрослых, за стол, хотя подарки попросили не дарить. Хризалит сделали небольшое внушение, поскольку был праздник, строгих наказаний не последовало.

Когда Хризалит исполнялось 16 лет, она всю ночь мучалась от зубной боли, а утром обнаружила, что у неё выросло на День рождения сразу все четыре зуба мудрости…

Любимый цветок Хризалит, комнатное растение с непрличным названием "Выскочка", всегда давал стрелки с цветами точно на её День рождения…

Начиная с подросткового возраста, Хризалит как-то много переживала по поводу предстоящего Дня рождения. Всю ночь у неё были мысли, что она сделала за прошедшие годы своей жизни хорошего, что надо сделать…

Когда началась студенческая жизнь, Дни рождения готовили и отмечали все вместе и Хризалит стала спокойнее воспринимать этот праздник.

Хризалит вышла замуж, родился сын, и муж, и сын были американцы, но муж постоянно говорил Хризалит, что как он сам без чьей-либо помощи переехал в США, так и от неё требует быть в этом самостоятельной. Все вокруг удивлялись этому, у россиян жена – вторая скрипка в семье и редко кто из замужних женщин делает самостоятельные поступки. Не находя поддержки у окружающих, что вообще возможно самостоятельно переехать в США, Хризалит почувствовала горькое разочарование. Она ехала в общественном транспорте куда-то и вдруг внезапно на неё нашло бурное негодование, что США создаёт иллюзию доступности, а в реальности это не так, и у неё возникло чувство возмездия… Почти в это же время они с мужем вместе смотрели какой-то Апокалиптический фильм, где на Нью-Йорк обрушивалось цунами, всё смывая. Это облегчило внутреннее напряжение, конечно, Хризалит не желала таких  разрушений Америке. Муж, как будто почувствовав, стал говорить, что плохо желать вреда другой стране, хотя Хризалит никогда не говорила ему о своих мыслях.

Был обычный День рождения Хризалит. Утром муж впервые забыл её поздравить. Когда она вышла из метро, чтобы идти в офис на работу, вся улица была заставлена пожарными машинами. Хризалит стала переходить улицу, чтоб забежать по дороге в аптеку и купить маме лекарство и разговорилась с пожилой дамой с собачкой. Конечно, речь зашла о пожарных машинах, почему их так много. Дама объяснила, что горит ломбард, что считает своего рода воздаянием, поскольку совсем недавно они её жестоко обманули. Кстати, дама сказала, что у неё сегодня День рождения. Хризалит подумала - какой странный подарок Фортуны. Когда в тот день Хризалит пришла домой, то муж смотрел по телевизору, как самолёт врезается в небоскрёб в Нью-Йорке. Потом по российскому телевидению показывали арабские страны, и там было ликование по этому поводу, это было горько. Муж сказал Хризалит горькую шутку, что теперь всегда будет помнить, когда у неё День рождения. Хризалит думала, что перестанет отмечать День рождения после этого дня, но постепенно, по настойчивой просьбе мамы, опять стала отмечать.

Через несколько лет на День рождения Хризалит было произведено испытание Термоядерной бомбы в России. Хризалит приняла этот своеобразный подарок Фортуны как знак того, что Термоядерную бомбу никогда больше не будут использовать.


Не помню, когда это началось,
Дня рожения ожидание было тяжело всерьёз,
Вспоминала, что за год сделала,
Сколько было потерянного времени,
Как в одноимённой сказке,
Где внезапно в стариков превращались ребята.
Потом самолёт врезающийся в башню-близнец
Последней хоть чуть радости положил конец,
Уже не мне этот день принадлежал,
Для кого-то трагедией стал.
Раньше думала какого тому бывает,
Кто день рождения в день начала ВОВ отмечает.


картинка Босх, рай или типа того название, я бы назвала фрагмент "длинношеее", в детстве меня дразнили "скажи слово с тремя еее", хотя тоже говорили, что длинная шея - это символ красоты, приводя в пример профиль Клеопатры, извиняюсь Нефертити.

4 апреля 2010
Ольга Владимировна Демир
Мы наготовили «на год»,
«Ведь завтра Пасха настаёт»,
Совпала первый раз она
И День рождения отца.
День накануне был обычен
И шло всё образом привычным.
Вдруг слабость мамы и паденье
И сильно ранено колено.
И, только «скорая» ушла,
"С испуга это с ней", - тогда
Так думала я, помогая,
Постель и ноги поправляя,
Хотелось ей всем позвонить
И о болячке говорить,
Давленье стали измерять, -
И снова "скорая", опять.
И врач шепнул нам, уходя,
Что не дожить ей до утра.
«Что, прямо в Пасху?» - был вопрос.
И не было спасенья слёз,
А только пустота в душе.
Я не спала почти вообще.
Лишь раз она меня позвала
И слово молвила: «Устала»,
А утром словно бы спала,
Закончив все свои дела.
Да, в Бога верила она
И "Прямо в Пасху" умерла.
Пусть вера путь тебе осветит,
Как и на «этом», «на том» свете!



Cute Coincedence is Furtune
Even thought often torturer.


Рецензии