Кулацкие предки Хризалит

25 НОЯБРЯ 2014 ГОДА.jpg

http://music.vkmonline.com/Songs/6277

Тихие зори
Труд на земле,
Работа до боли
За счастье семье!
Не каждый решился
В Сибирь перебраться,
Кто смог – тот гордился!
Сибирское братство!

Внезапно всё оборвалось,
Всё стало – предательство, ложь,
Даже не милосердия просим, -
Вернуть, что сами сеем и косим!

Земли – сколько сможешь
Сам обработать,
Здесь милость не просишь,
Здесь надо работать.
Неурожай –
Печаль, не беда,
Детей нарожали,
Прокормит тайга!

Внезапно всё оборвалось,
Всё стало – предательство, ложь,
Даже не милосердия просим, -
Вернуть, что сами сеем и косим!

Свобода и воля,
Счастье в труде,
Прекрасна природа,
Рыба в воде.
Несчастье случилось,
Всяко бывает,
Дружно здесь жилось,
Кто мог - помогает!

Внезапно всё оборвалось,
Всё стало – предательство, ложь,
Даже не милосердия просим, -
Вернуть, что сами сеем и косим!

Куда переехать,
Чтоб всё забыть?
Всё отобрали,
Чтоб всё сгубить!
Но светит кулацкая
Наша звезда!
Земля необъятная
Примет всегда!




Предки Хризалит по отцу переехали в Сибирь ещё задолго до революции в России и до столыпинской реформы, после которой переселение в Сибирь стало более массовым. Они были родом из казачества. По вере они были Староверы. Хризалит долго этого не знала, когда приехала в Томск её как-то тянуло заходить в Старообрядческую Церковь, там ей предложили поговорить с настоятелем Церкви, он долго расспрашивал её о предках, когда узнал, что казачество, сказал, что многие казаки были Староверы. Дома отец подвердил, что и его самого крестили по старообрядческим традициям. Его дед и дядя часто спорили, нужно ли бриться или носить бороду. По старым канонам должна была быть борода. Кроме того, судя по всему, предки были из тех Староверов, что не признавали церковнослужителей.

В семье главные были старшие мужчины, потом сыновья, потом женщины. Дети за столом помалкивали, слушали, что говорят взрослые. В семье был самосуд, сор из избы не выносили, наказывали сами. В крайних случаях, если поступок ребёнка нарушал все моральные устои, как Павлик Морозов, могли и убить сгоряча, всё лучше, чем позор растить: "Я тебя породил, я тебя и убью".

В семье Прадеда Хризалит Виктора Ивановича был огромный деревянный дом, 17 только упряжных лошадей, пашни, Печёнкин лог, как его называли в деревне.
У Прадеда Виктора Ивановича был друг - тоже кулак, Делёв, наверное, Платон, потому что в его честь называли ближайшую гору "Платонова гора".
Они вместе были лидерами общины.
Наёмного труда у них не было, за всем хозяйством следили сами, были большие семьи, где у каждого своя обязанность.
Всё делали неторопливо и основательно, чтобы служило на века.

Все были высокие, метра по два ростом, крепкие, даже в старости. Одного из родных отец Хризалит как-то спросил: «Ты дрался когда-нибудь?», Он ответил: «Нет, никогда, боюсь зашибить!»
Прадед Нил в 100 лет развёлся с женой – «не сошлись характерами», потом опять поженились.
Могли пить самогонку, довольно много, но пьяными не становились. Другие вообще не пили.

Во время раскулачивания отобрали дом с амбаром, пашни, лошадей, ничего нельзя было с собой взять даже из еды. Переселили на выселки, где кулаки сами себе делали землянки. У кого-то из сыновей Виктора Ивановича к тому времени уже был ребёнок. Пошли в свой собственный амбар за мешком зерна, амбар охраняли, в драке предки случайно кого-то зашибли. Пришли, сказали кто-то из ваших должен за это сесть. Прадед Виктор Иванович выбрал сына деда Лариона. Дед Ларион сначала строил Комсомольск-на-Амуре, уже заканчивался срок, но началась война. Его вызвали спросили, как это умеют «добровольцем пойдёшь?», он понял, что выбора у него нет и пошёл добровольцем на фронт. Вернулся уже в 1950-ые годы с войны. Жена его очень любила, детей у них не было. Был немногословен, очень рослый, крепкий. Как-то брат Хризалит спросил деда Лариона: «Дед Ларион, ты мужик?», он ответил: «В штанах, дак гляди!». Хризалит перед ним робела, хотя редко считалась с авторитетом взрослых, была немного избалованной.

Отец Хризалит постепенно снял себе боль - последствие раскулачивания - объясняя это объективными причинами - механизацией сельского хозяйства, индустриализацией, которая требовала крепких хозяйственников. Хризалит согласилась с ним. Однако, по мнению респондентов опроса, который она провела, причиной в основном называли коллективизацию. Это было странно, в Сибири и так был общинный строй, куда более коллективизированными быть? Объяснением может быть только то, что причины были политические - кулаки были лидерами общины, а новая власть хотела поставить верных ей людей, не важно, какие они хозяйственники и пр. Кулаки, по крайней мере предки Хризалит и многие другие, были казачьего рода, а те, как известно, "Даже перед царём шапку не ломали". Кулаки - это хранители культуры успешных земледелов в условиях Сибири. Выбив кулаков из седла, сибирские деревни привели в полный упадок.

Отец Хризалит родился уже в Дудинке, (Норильск). Как-то в школе им дали задание написать предложение со словом "колхоз". Отец написал: "В колхозе плохо жить", так он сам знал, поскольку его старые вещи отправляли родственникам в колхоз. Дудинка - это лагеря политссыльных, был большой скандал, бабу-Лену, мать отца, вызвали к директору. Но всё обошлось. Отец Хризалит объяснял ей, что плохие урожаи в сибирских колхозах связаны с тем, что выбирают не подходящие для Сибири культуры. Например, традиционно в Сибири очень хорошие урожаи ржи, а после раскулачивания рожь сеять стало подсудным делом.

Хризалит родилась и выросла на Крайнем севере, где было только несколько теплиц и комнатные растения. И всё равно, что-то генетическое в ней проснулось, когда на летних каникулах она нашла учебник ботаники и весь его прочитала с большим восторгом, как научную фантастику. После этого она сообщила родителям, что будет ботаником, отец очень рассердился, стал рассказывать как ниществуют колхозники. Хризалит даже плакала в тот день, закрывшись.
Уже в старших классах у Хризалит появилась подруга, которая мечтала стать агрономом. Хризалит по инерции отсоветовала практически её, уговаривая поступать на почвоведение в университет, чтобы жить в городе, но иметь связь с природой.
Позднее, Хризалит и сама по случайному стечению обстоятельств поступила и закончила факультет почвоведения МГУ, который был ближе к экологии. И всё же то, что отец не благословил её первоначальный выбор, приводя шокирующие факты жизни в советской деревни, не давало ей с большим интересом учиться. Постепенно у Хризалит сложилось представление, что проблема не в силах природы, а в головах людей. Как раскулачивание было несравнимо по трагичности ни с каким неурожаем. Поэтому её выбором стала социальная экология.



ПОСЛЕСЛОВИЕ:

О чём гласят российские законы?

Конституция РФ
ст. 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.

ст. 36
1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

На основании проведённого опроса 50% респондентов предполагают, что повторение раскулачивание в наши дни возможно, хотя и признают частную собственность на землю. Причина тому - не было суда времени над совершавшими злодеяние раскулачивания. В частных беседах раскулачивание осуждается всеми безоговорочно.


Будьте прокляты, раскулачники!
Вы просто завистливые неудачники,
Просто или работать не умели,
Или даже не хотели,
Гордыня мешала спросить совет!
На чужом для вас сошёлся клином свет!
Вы просто воры - всего-то!
Мародёрство возвели в почёт вы!
Мир был от вас пуст!
Проклянаю вас именем алмаза "Сулус"!


===============
Хоть бы фото российских Мюнхаузенов, улетевших вместе с домом на чудесах из недр земли.
Вот так и понимаю вопрос российско-американской анкеты Павла Снежевского "Часто переезжая добра не наживёшь -- как Вы понимаете поговорку?"

Ну, в принципе, от цинги и у нас в семье в детстве были долго ещё щёлка между передними зубами, в детстве дралась когда дразнили дескать "врунишка"...

И песню "Я цыганский барон..." по самоучителю отец как-то захотел вместе со мной разучивать на пианино, даже подпевал, хоть редко пел вообще когда, легко радостно так разучивалась, не помню даже что вдруг он захотел, как и что-то про шарманку...

Фермер Эллочка/Эльзочка со своим Тотошкой и вагончиком?

===============


когнитивный диссонанс "шуток судьбы" -- То есть, на примере историческом нашей семьи:: "аки пташки небесные, не сеют не жнут, ~пропитание есть" -- раскулачивание, "да мы же хотим сами сеять и жать/жить" -- с горя уехали на Крайний север, работали, не сеяли и не жали не понимая почему это плохо, пропитание было;
я -- во вторых поколениях детё/дитя Крайнего севера, нахожу учебник по ботаники, за день читаю как бест-селлер, отец только домой счастливая сообщаю, что буду ботаником, отец вне себя ругается, я закрываюсь рыдаю ничего не понимая; -- шутка судьбы поступила на почвоведение.


===============

http://olala.livejournal.com/2068487.html -- Комсомольск-на-Амуре

===============

Не, ну хоть почитать где-нибудь про старушек и дур колхозниц молодёжи дерёвни раскулаченной какие у них нравы без тварей кулаков -- почитала бы, не смешно, но важная тема. -- http://www.proza.ru/2015/12/23/624

===============

http://olala.livejournal.com/2210941.html
Вот это раскулачивание:: это что-то русских делают совсем кочевниками, философствуют об этом русские флегматично, любого возраста, любых что угодно соц.демов -- "фифти-фифти, что повторится". Я то ли не русская совсем, что ли, даже на этом философствовании ощутила страх и ужас. Как социолог напрягалась полуживая от усердия, облегчила себе труд необходимый благодаря случайности и Интернета получалось тогда репрезентативности. Потом и отце решил пофилософствовать "фифти-фифти" в мой адрес ещё почему-то -- вообще супер назидательно вмешиваться тогда. Ну, погоды-природы -- кто-то проездом -- это всем свойственно читать-писать:: сегодня уже -- соседняя квартира, непознаваемо семья, группа семей, комната-квартира для такой семьи, даже вообще не рассматривается, шумной группой буквально за час приехали-уехали, по характеру казачество, Кореновск, Краснодарского края вот может быть, что примерно там примерно такие могли жить, но я лично их если и знала, то как соседей, непознаваемо было -- что такое?? почему в ленте упорно ползуче появляются какие-то бессовестно демонстрируемые дома опустевшие именно Кореновска. Абсурд тупой демонстрировал. Там населения мало было. Совершенно диспропорция между населением и количеством показанных -- каждый дом Кореновска уже похоже в ленте ok.ru?? Абсурд, в чём специфика такая именно этого поселения??

http://www.proza.ru/2015/12/27/2113
http://olala.livejournal.com/2211432.html
"что" -- "что-то" -- вот, кстати, часто стандарт моего личного поведения -- думать в Интернете -- писать сначала заметку в ok.ru, потом копировать в другие соц.сети, и потом уже думать -- lj -- proza.ru разместить как новый текст или добавить к старому тексту. Не очень заметила с какого момента, но заметки/статусы мои в ok.ru моих "заметок" странички довольно часто, что многих нет. Мне лично было бы лично всё-равно, но в сочетании с безобразным весельем ok.ru по поводу домов пустых Кореновска ... да, личная мстительность --- это передаётся прямо генетически и духовно.
http://olala.livejournal.com/2211617.html


http://olala.livejournal.com/2211924.html
"семья ячейка общества"
вот эта тема -- уже для фашистов Германии -- "семья ячейка общества" -- это стандарт, стандарт сохранять многодетность как стиль которому привержен кто-то. -- Мне лично было бы лично всё-равно, но в сочетании с безобразным весельем ok.ru по поводу домов пустых Кореновска ... да, личная мстительность —- это передаётся прямо генетически и духовно.

===============
вот эта группа в ok.ru; и вот эта игра в ok.ru - постоянно вылазит тема веселья "раскулачь фермера" 
http://olala.livejournal.com/2212103.html

вот эта группа в ok.ru
http://ok.ru/avitoplyus
AVITO  ПЛЮС  КОРЕНОВСК Краснодарский край

и вот эта игра -- там постоянно вылазит тема веселья "раскулачь фермера"::
http://ok.ru/game/fermer
Территория Фермеров
===============


Рецензии