Роковое отличие

                РОКОВОЕ  ОТЛИЧИЕ

                Драма

                ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА


Сазонов Алексей Дмитриевич   -   интеллигентный мужчина пенсионного возраста
Белова Жанна Евгеньевна   -   его жена
Панфилова Ольга Ивановна   -  мировой судья
Тюрина Галина Петровна   -   мать Ольги Ивановны
Марина   -   дочь Ольги Ивановны
Аркадий   -   друг Марины
Андрей   -   друг Аркадия
Охранник – 1
Охранник – 2
Охранник - 3
Незнакомка – 1
Незнакомка – 2
Человек в черном (ЧвЧ)
Мужчина в зеленом (МвЗ)
}  - врачи скорой помощи
Женщина в зеленом (ЖвЗ)
Омоновцы, пьяные женщины, молодые парни, прохожие


                ДЕЙСТВИЕ  ПЕРВОЕ
                Картина первая

   Тенистый сквер. В центре – цветочная клумба. От нее идет мощеный тротуар к  подъезду двухэтажного здания. Над входной дверью его висит вывеска, четко видны два слова «Мировые судьи», другие  слова, написанные мелким шрифтом, едва различимы. Перед клумбой в тени карагача – скамейка.
  Сумерки. Конец рабочего дня. Из здания выходят последние посетители. Покидают его и  работники суда.   На скамейке в глубокой задумчивости сидит  С а з о н о в.
  Из подъезда выходит  П а н ф и л о в а. Замечает Сазонова, останавливается. Подходит к нему.

П а н ф и л о в а.  Алексей Дмитриевич!
С а з о н о в (поднимает голову).  Да.
П а н ф и л о в а.  Вы меня ждете?
С а з о н о в (отвечает не сразу, не зная что сказать).  Вам ответить честно?
П а н ф и л о в а.  Как вам будет угодно.
С а з о н о в.  Отвечу честно: я вас не ждал. Я, вообще, никого не жду.
П а н ф и л о в а .  Тогда почему вы здесь?
С а з о н о в.  Почему? Не знаю. Цветами вон любуюсь, красиво тут. И лавочка свободна.
П а н ф и л о в а .  Сожалеете, что подали заявление?
С а з о н о в.  Да.
П а н ф и л о в а.  Вам его вернуть? Но я сейчас не могу. Сдала кабинет под охрану.
С а з о н о в.  Я сожалею о другом, Ольга Ивановна. Мне следовало подать заявление много раньше, лет двадцать назад.
П а н ф и л о в а.  М-да, кажется, я зря задала вам этот вопрос.
С а з о н о в.  Догадываюсь, почему. Хотите сказать, что все, кто разводится, сожалеют, что не решились на это раньше. Не так ли?
П а н ф и л о в а.  В общем, да. Вы правы.
С а з о н о в.  А вы нет,  вы не правы.
П а н ф и л о в а (крайне удивленно).  Я?
С а з о н о в.  Да вы, уважаемая Ольга Ивановна.
П а н ф и л о в а.  И в чем же я заблуждаюсь? В том, что на каждом подобном процессе, каждый истец заявляет одно и тоже?
С а з о н о в.  Слова одни, смысл разный.
П а н ф и л о в а.  Скажите, пожалуйста?! Интересно, какой же такой особый смысл  вкладываете вы в свои слова, уважаемый Алексей Дмитриевич?
С а з о н о в.  Какое это имеет значение?
П а н ф и л о в а.  Ну – да. (Иронично) Суд на то и существует, чтобы строго следовать букве закона, а его представителям соответственно придерживаться и форме. Да?
С а з о н о в.  Интересно.
                Пауза.
П а н ф и л о в а.  Что вам интересно?
С а з о н о в. Куда этот разговор может нас привести.
П а н ф и л о в а.  Куда? В конечном итоге по домам.
С а з о н о в (вздыхает).  Если бы все разговоры этим заканчивались?!
П а н ф и л о в а.  Понимаю. Иногда они выбрасывают людей на улицу.
С а з о н о в.  На лавочку.
П а н ф и л о в а.  Но вы уже на лавочке. Так что наш с вами разговор ничем вам уже не грозит. Скорее, - вернет вас  домой.
С а з о н о в.  Это для меня еще большее наказание.
П а н ф и л о в а.  Перестаньте хныкать, Сазонов, не уподобляйтесь капризному ребенку. Идите домой.
С а з о н о в.  Вам-то до меня, ваша честь, какое дело?
П а н ф и л о в а.  В одной песне автор метко подметил: «пятьдесят – это так же, как двадцать, ну а семьдесят – так же, как десять».
С а з о н о в.  Мне шестьдесят.
П а н ф и л о в а.  С хвостиком. То есть, пятнадцать. Это же самый опасный возраст.
С а з о н о в.  Смеетесь?
П а н ф и л о в а.  Еще скажите «надсмехаюсь».
                Пауза
С а з о н о в.  Похоже, вы тоже не торопитесь домой. Присаживайтесь. Неудобно как-то получается: мужчина сидит, а дама перед ним стоит.
            Подходит О х р а н  н и к – 1.
О х р а н н и к – 1.  Ольга Ивановна, у вас проблемы? Помощь не нужна?
П а н ф и л о в а.  Нет, нет. Все нормально.
О х р а н н и к – 1. Хорошо (уходит).
П а н ф и л о в а (присаживается).  Придется сесть, а то вон и охранники уже насторожились.
С а з о н о в.  Вас дома не ждут, или вы не торопитесь домой по другой причине.
П а н ф и л о в а.  Не ждут. Уже не ждут.
С а з о н о в. Ваш муж оказался умнее меня?
П а н ф и л о в а.  Нет, он тоже раскаивался. Сказал, что на мне вообще не надо было жениться. Но его-то в принципе понять можно. Был молод, быстренько нашел другую, потом – третью. А вы?
С а з о н о в.  А что я?
П а н ф и л о в а.  Боитесь опоздать на поезд? Хотите зацепиться за последнюю ступеньку?
С а з о н о в.  Зачем вы так?
П а н ф и л о в а.  А вы, зачем вы затеяли все это? Тридцать лет прожить в согласии и… на тебе…
С а з о н о в.  Хотите сказать «на старости лет»?
П а ф и л о в а.  Да, нет. Рановато вас в «одуванчики» записывать. Скажите, только откровенно, у вас появилась другая женщина?
С а з о н о в.  Молодая? Нет у меня никакой женщины. Ни молодой, ни старой.
П а н ф и л о в.  И что с вами, мужиками, творится на склоне лет? Вчера заседала в районном суде. Рассматривали дело о поджоге и покушении на жизнь. Мужчина семидесяти лет напал с ножом на супругу, с которой прожил всего полтора года. А потом поджог дом.
С а з о н о в.  Не понимаете? А зачем вам голову ломать? Моча, простите, мужику в голову ударила. И все дела. За решетку его. Изолировать опасного субъекта от общества.
П а н ф и л о в а.  Иронизируете?
С а з о н о в.  Почему?
П а н ф и л о в а.  Вижу, сочувствуете старику.
С а з о н о в.  Говорите, полтора года прожил всего? А где же он раньше был.
П а н ф и л о в а.  В этом-то и закавыка. До этого он пятьдесят лет прожил душа в душу с женщиной, которая последние двенадцать лет не вставала с постели. Он ухаживал за ней, варил, стирал. А тут не выдержал и полутора лет.
        Раздается сигнал мобильного телефона.
С а з о н о в.  Извините. (Вынимает из футляра трубку).  Слушаю..  Где, где? Тут неподалеку, на лавочке… В сквере, у здания суда… Да, представь себе, подал на развод… Все может быть… Домой? Нет, не могу… Надоело выяснять отношения… Рада? Я тебе завидую… Пока. (Панфиловой) Извините.
П а н ф и л о в а.  Не хотите идти домой?
С а з о н в.  Нет. Между прочим, моя жена тоже больна. Инвалид второй группы
П а н ф и л о в а.  Да?
С а з о н о в.  Семь лет прошло с тех пор, как ей сделали операцию.
П а н ф и л о в а.  И вы решили бросить инвалида?
С а з о н о в.  Да. Такой вот я подонок.
                Пауза.
П а н ф и л о в а.  Вы меня не помните, Алексей Дмитриевич?
С а з о н о в.  Что вы имеете ввиду? Я о вас писал?
П а н ф и л о в.  Нет. К сожалению, не довелось блистать в ваших очерках.
С а з о н о в.  Вы знаете, что я был когда-то журналистом?
П а н ф и л о в а.  Знала. И не только это. Я была другого мнения о вас.
С а з о н о в.  Что поделаешь? Когда-нибудь все становится на свои места.
П а н ф и л о в а.  Жаль.
С а з о н о в.  Чего.
П а ф и л о в а.  На суде вы объясните причины, побудившие вас подать на развод?
С а з о н о в.  Разумеется. Причина одна: должен же я иметь хоть какую-то крышу над головой.
П а н ф и л о в а.  А без развода она не хочет разменивать квартиру?
С а з о н о в.  Вы правильно понимаете.
П а н ф и л о в а.  Но можно понять и ее. Больная женщина остается одна. Кто за ней будет ухаживать?
С а з о н о в.  Я.
П а н ф и л о в а .  Что? Я не ослышалась?
С а з о н о в.  Ольга Ивановна, давайте продолжим этот разговор в суде.
П а н ф и л о в а.  На суде вы это подтвердите?
С а з о н о в.  Нет, конечно. У вас, надо полагать, возникнет резонный вопрос: зачем же тогда расходиться?
П а н ф и л о в а. Ну, естественно.
С а з о н о в.  И начнется бодяга: зачем это, зачем то? В заявлении я указал причину коротко и ясно: моя супруга Белова Жанна Евгеньевна играет в моей жизни слишком большую роль. Все. Больше добавить мне нечего.
П а н ф и л о в а.  Странно. Однако как вам будет угодно. И где же вы будете жить до суда и после, - до того, как разменяете квартиру? Так быстро такие дела не делаются.
С а з о н о в.  Придумаю что-нибудь. По ночным клубам буду ходить.
П а н ф и л о в а.  Вы это серьезно?
С а з о н о в . Нет, конечно.
П а н ф и л о в а. У вас ведь дети есть. Двое.
С а з о н о в.  Вам и это известно?
П а н ф и л о в а.  Дочь живет в Москве. А сын – здесь.
С а з о н о в.  Вы всерьез думаете, что сын приютит отца, который бросил больную мать?
П а н ф и л о в а.  Не думаю.
С а з о н о в.  Поэтому давайте не будем об этом.
               Появляется Б е л о в а.
С а з о н о в (замечает супругу).  А вот и она.
П а н ф и л о в а.  Но вы же сказали, что она инвалид?!
С а з о н о в.  Я не соврал.
Б е л о в а (подходит к скамейке).  А ты здесь – не один. Нашел уже. Быстро. Хотя, чего это я удивляюсь? Иначе, зачем тебе было нужно подавать на развод?
С а з о н о в.  Это мировой судья, Панфилова Ольга Ивановна. Она будет рассматривать наше дело.
Б е л о в а.  А уладить это самое дело решили здесь? На природе? Мог бы и в ресторан сводить. Денег жалко?
П а н ф и л о в а. Зря вы так, Жанна Евгеньевна.
Б е л о в а.  О! Вы уже и имя мое знаете!
П а н ф и л о в а.  Разумеется, я уже познакомилась с заявлением вашего супруга.
Б е л о в а.  Что же не добавили слово «пока»? Пока супруга?
П а н ф и л о в а  (жестко, Сазонову).  Вы еще не передали повестку Жанне Евгеньевне.
С а з о н о в.  Не успел еще. Вот она (вынимает из бумажника повестку).
П а н ф и л о в а.  Передайте ее ответчице сейчас, при мне.
С а з о н о в.  Хорошо (протягивает Беловой повестку).
Б е л о в а.  Нужна она мне (однако повестку берет, читает). Я все равно на суд не приду. Не дам я ему развод.
П а н ф и л о в а.  А это как вам будет угодно. Всего доброго (возвращается к подъезду,  о чем-то разговаривает с охранниками, они согласно кивают головой, спустя некоторое время уходит.).
Б е л о в а  (демонстративно медленно рвет на кусочки повестку).  Пошли домой.
                Пауза.
Б е л о в а.  Что молчишь?
С а з о н о в.  Ничего нового сказать не могу.
Б е л о в а.  Повтори, что уже говорил.
С а з о н о в.  Зачем? Неужели не понимаешь, что заявление на развод сгоряча не подают?
Б е л о в а.  Это я понимаю. Только, извини, я никак не могу взять в толк, что же все-таки произошло? Ты мне можешь объяснить?
С а з о н о в.  Объяснить сейчас? Здесь?
Б е л о в а.  Можно и дома.
С а з о н о в.  Послушай, Жанна, сколько можно? Вот уже почти год мы пытаемся выяснить с тобой отношения. Впрочем, назвать это выяснением отношений было бы неверно. Ты меня не слушаешь, ты слышишь себя одну. Хочешь знать, что произошло, а сама не даешь мне и рта раскрыть.
Б е л о в а.  А кто мне рот затыкает? Кто замахнулся на меня? Не ты ли? Кто кинул в меня пакет с картошкой? Кто?
С а з о н о в.  Если бы у меня в руках был не пакет с картошкой, а мешок с песком, я бы и его в тебя запустил, чтобы запрудить эту сель грязи, которая лавой выливается на меня из твоего рта.
Б е л о в а.  Хочешь сказать «поганого»?
С а з о н о в.  Ничего я не хочу сказать и говорить. Все, хватит. Чтобы я не сказал, все обернется против меня.
Б е л о в а.  Все ясно. Опять я во всем виновата.
                Пауза
Б е л о в а.  Что будем делать с дачей? Продавать?
С а з о н о в. Если она вам не нужна, давайте продадим.
Б е л о в а.  А как же внуки? Ваня и Вовчик так любят дачу.
С а з о н о в.  Не продавайте.
Б е л о в а.  Но я не могу охранять ее одна.
С а з о н о в. Тогда продавайте.
Б е л о в а.  Заладил: продавайте, не продавайте. Ты хозяин, ты ее строил, она на тебе записана, ты и решай.
С а з о н о в.  Как вы скажете, так я и сделаю. Я не для себя ее строил. Для вас. Мне давно уже ничего не надо.
Б е л о в а.  Сегодня я ночую дома.
С а з о н о в.  И что?
Б е л о в а.  Дачу могут обворовать. Все твои инструменты украдут, нагадят. Домой не хочешь, поезжай на дачу.
С а з о н о в.  А ты туда приедешь завтра.
Б е л о в а.  Я летом в городе не могу, задыхаюсь. Ты же знаешь.
С а з о н о в.  И там мы продолжим разборки. Да?
Б е л о в а.  Послушай, Алексей. Говорю же, звонили тебе все: и Люда, и Света, и Алена из Москвы. Аркадий тебя искал, что бы довезти тебя до дачи. Но у тебя был отключен сотовый, и на городской звонили, а ты не отвечал.
                Пауза
Б е л о в а.   Ну, не утром тебе звонили. Во второй половине дня. Ну, и что? Все же собирались поздравить тебя с юбилеем там, на даче, где все собрались. К чему такая категоричность? Ну, не ребенок же ты в конце концов, чтобы надувать губу только из-за того, что никто не поздравил тебя с утра. Тем более доводить дело до развода. Это вообще для всех нонсенс.
                Пауза
Б е л о в а.  Молчишь?
С а з о н о в.  Вот это самое страшное и есть. Все свелось к этим звонкам. Все думают, что я не приехал на собственный юбилей только потому, что утром меня никто не поздравил. Да разве ж дело в звонках.
Б е л о в а. А в чем?
С а з о н о в.  Прошел месяц с тех пор. Положим, попробую еще раз объяснить тебе все, что и сама ты хорошо знаешь, что изменится? Никто с тех пор не попытался узнать, что же случилось, почему телефон оказался отключенным, почему я не приехал. Потому что всем ясно и без моих объяснений: устроить такой демарш может только капризный неврастеник, а бросить больную жену – вообще полное дерьмо. Так надо ли оправдываться, если всем все ясно?
Б е л о в а.  Выходит, для тебя лучше так и оставаться в говне?
С а з о н о в.  Скажи, только честно, неужели ты не понимаешь, что у нас с тобой, повторяю, у нас с тобой, а не у меня одного, в сложившейся ситуации другого выхода не было.
 Б е л о в а.  Не понимаю.
С а з о н о в.  Мне только остается пожать плечами. Все, Жанна. Я не буду забирать назад свое заявление.
Б е л о в а.  Что ж, ладно. Бросаешь больную, никому ненужную старую женщину. Живи, как знаешь. Но знай и то, что тебя проклянут все, дети – в первую очередь.
С а з о н о в.  Я это знаю.
Б е л о в а.  Вот и прекрасно. Домой больше не приходи, я не хочу тебя видеть (уходит).
               С а з о н о в  сидит, низко опустив голову. О х р а н н и к 1  и  О х р а н н и к – 2  медленно подходят к нему.
О х р а н н и к – 2.  Сидим?
С а з о н о в  (поднимает голову).  Да. А что, здесь нельзя сидеть?
О х р а н н и к – 1.  Сидеть можно, спать нельзя.
С а з о н о в.  Почему?
О х р а н н и к – 2.  По кочану.
С а з о н о в.  Я и не собирался здесь спать. Да и рано еще. Вы меня гоните? Я правильно вас понял?
О х р а н н и к – 1.  Почти.
С а з о н о в.  Понимаю. Предупреждаете. Хорошо. Я уйду.
О х р а н н и к – 2.  Дед, номер сотового телефона дай.
С а з о н о в.  Чей?
О х р а н н и к – 1 (Охраннику – 2).  Погоди, ты. (Сазонову) Ольга Ивановна просила нас узнать у тебя твой номер телефона.
С а з о н о в.  Зачем?
О х р а н н и к – 2.  Это мы не знаем.
О х р а н н и к – 1.  Наверно, хотела тебе позвонить.
С а з о н о в.  Я не хочу ни с кем разговаривать. С вами тоже.
О х р а н н и к – 2.  А нам так в удовольствие с тобой базарить.
О х р а н н и к – 1.  И еще вот, просила передать (протягивает Сазонову ключи).
С а з о н о в.  Что это?
О х р а н н и к – 1.  Ключи.
О х р а н н и к – 2.  Ага, от квартиры, где лежат деньги.
О х р а н н и к – 1.  Она сказала, что, если ты откажешься давать свой номер телефона, то, может быть, не откажешься переночевать в нашей гостинице.
С а з о н о в.  В чьей «вашей»?
О х р а н н и к – 2.  Коллегии адвокатов.
О х р а н н и к – 1.  Да, Панфилова сказала, что она чаще всего пустует. (Пауза) Ну, что молчишь? Берешь ключи, или…
С а з о н о в (протягивает руку, берет ключи).  А где эта гостиница?
О х р а н н и к – 1.  Адрес мы записали.
О х р а н н и к – 2 (протягивает записку).  Вот.

                З а н а в е с

                Картина  вторая

      Жилое помещение, интерьер которого представляет собой гостиную, совмещенную с кухней. В нем представлены типичные атрибуты гостиной – большой овальный стол, окруженный стульями с высокой спинкой, угловой диван, кресло, корпусная стенка с монтированной в нее теле и радиоаппаратурой, напольные вазы с цветами. Здесь же у одной из боковых стен расположены кухонная мебель – настенные и напольные шкафы и прочая утварь  - электроплита, раковина, холодильник.
   В комнату несмело входит С а з о н о в, удивленно осматривается.

С а з о н о в (принюхивается, подходит к плите, трогает чайник, отдергивает руку).  Здесь кто-то уже живет. И пахнет живым духом, а не гостиницей.
      В дверях появляется П а н ф и л о в а.
П а н ф и л о в а.  Совершенно верно, Алексей Дмитриевич. Это не гостиница, а наша с Мариной квартира.
С а з о н о в.  Не понял.
П а н ф и л о в а.  Повторить?
С а з о н о в.  Не надо. Однако что все это значит? 
П а н ф и л о в а.  Вы хотите знать, зачем я устроила этот фарс?
С а з о н о в.  Разумеется.
П а н ф и л о в а.  Ну, во-первых, согласитесь, не могла же я сказать охранникам, что даю вам ключи от собственной квартиры.
С а з о н о в. Меня больше интересует «во-вторых».
П а н ф и л о в а. А, «во-вторых»… во-вторых, в двух словах не скажешь.
С а з о н о в.  Скажите в трех.
П а н ф и л о в а.  Чаю хотите?
С а з о н о в.  Нет.
П а н ф и л о в а.  Он только что вскипел.
С а з о н о в (дует на руку).  Я это уже понял.
П а н ф и л о в а.  Может, кофе?
С  а з о н о в.  Я вам, кажется, четко дал понять, что не расположен гостить у судьи.
П а н ф и л о в а.  Послушайте, Сазонов, вы же не девочка. Что вы так нервничаете? Или вы думаете, что я решила воспользоваться удобным случаем, чтобы завлечь мужчину?
С а з о н о в.  Меня это напугало бы меньше.
П а н ф и л о в а.  А-а, значит, понимаете, что не все так просто. Вас пугает неожиданность моего странного поведения, неясность мотивов. Так?
С а з о н о в.  Допустим.
П а н ф и л о в а.  От пива тоже откажетесь?
С а з о н о в (помедлив).  От пива? Пива тоже не надо.
П а н ф и л о в а.  Не надо, так не надо. Вы хотя бы разделись, сняли пиджак. У нас тепло. Давайте я за вами поухаживаю (пытается снять с Сазонова костюм).
С а з о н о в.  Благодарю, но не стоит.
П а н ф и л о в а.  Как хотите.
С а з о н о в.  Я сам (снимает пиджак, вешает его на спинку стула, садится на этот же стул).
П а н ф и л о в а.  Лед тронулся. Осталось дело за малым: успокоиться и попить чаю.
С а з о н о в .  Пиво лучше успокаивает.
П а н ф и л о в а.  Чудесно. Я будто знала (достает из шкафа бокалы, Кириешки, из холодильника сыр, полуторалитровую бутылку пива, ставит все на стол), специально зашла в магазин, купила пива. Будем пить из бокалов. Пивных кружек не держим.
С а з о н о в.  Марина этот кто? Ваша дочь?
П а н ф и л о в а. Да. Марина сейчас где-то в верховьях реки, сплавляется с друзьями на плотах.
С а з о н о в (наливает пиво в бокалы, рассматривает этикетку на бутылке, читает).  Баварское.
П а н ф и л о в а.  Мне нравится. За что пьем?
         Неловкая пауза.

П а н ф и л о в а.  Только не за ваш развод.
С а з о н о в (отпивает).  На каком курсе?
П а н ф и л о в а.  Марина (делает глоток)? На третьем.
С а з о н о в.  Разумеется, на юридическом?
П а н ф и л о в а.  Перевелась на факультет журналистики. Вы так и не вспомнили?
С а з о н о в.  Что вы имеете ввиду?
П а н ф и л о в а.  Где мы с вами встречались.
С а з о н о в.  Нет. Напомните.
П а н ф и л о в а.  Это было много лет назад, страшно сказать, почти четверть века прошло с тех пор.
С а з о н о в.  И вы хотите, чтобы я помнил. Вы же тогда пешком под столом ходили.
П а н ф и л о в.  Уже не ходила. Я только-только закончила школу, собиралась поступать в университет, на юридический. Жили мы тогда с мамой вдвоем в таежном поселке рыбаков и лесорубов Салтыково. Был такой поселок. Помните?
С а з о н о в.  Почему был? Он и сейчас, насколько мне известно… Погодите, погодите, я, кажется, начинаю понимать, кто вы. Ваша мама Галина… дай бог памяти…
П а н ф и л о в а.  Тюрина.
С а з о н о в.  … да, Тюрина, она работала ответственным секретарем в местной газете, не помню названия, какое-то короткое…
П а н ф и л о в а.  «Заря».
С а з о н о в.  «Заря», да-да, «Заря». И я у вас провел одну ночь.
П а н ф и л о в а.  Да. Наша поселковая гостиница накануне сгорела тогда.
С а з о н о в.  Я не успел в тот раз собрать материалы для областной газеты, и пришел в редакцию «Зари», к коллегам, чтобы меня приютили. Надеялся скоротать ночь на стульях.
П а н ф и л о в а.  Но мама позвала вас к себе, к нам.
С а з о н о в.  Я помню, какими огромными глазищами  ты смотрела, простите, вы смотрели на меня, когда мы с вашей мамой пришли к вам в дом.
П а н ф и л о в а.  Еще бы! Я же сразу влюбилась в вас. Такой красавец мужчина пришел к нам, и не какой-то там дровосек, а известный в области журналист.
С а з о н о в.  Так уж и красавец. А где сейчас ваша мама? Она жива?
П а н ф и л о в а.  Жива. Она не захотела переезжать сюда. Поселок хиреет, многие дома заколочены. Люди уезжают. Некоторые прямо со своими домами, сплавляют их по реке. Но мама не хочет уезжать. Говорит, Родину предавать нельзя. А что вы еще помните?
С а з о н о в (пожимает плечами, пьет пиво). Не знаю.
П а н ф и л о в а (следует его примеру).  Неужели не помните? Не помните того, что  совсем не спали в ту ночь?
С а з о н о в.  Откуда вы знаете?
П а н ф и л о в а.  Я тоже не спала, и все видела.
С а з о н о в.  Но…
П а н ф и л о в а (перебивает).  Помолчите. Вы даже не представляете, что я испытала, когда увидела вас у себя в кабинете. Меня ведь все эти годы мучила совесть. Как подленько я вела себя в ту ночь! Накрывшись одеялом с головой, я оставила щелочку, чтобы наблюдать за вами и мамой. Мне и сейчас стыдно в этом признаваться.
С а з о н о в.  Перестаньте себя казнить. Ведь ничего же между мной и вашей мамой не было тогда.
П а н ф и л о в а. Не в том дело, было или не было, а в том, что я подглядывала. Я хочу перед вами покаяться. Все эти годы меня мучает совесть. И мне кажется, если я все расскажу вам, Бог меня простит.
                Пауза.
С а з о н о в.  Что ж, говорите.
П а н ф и л о в а.  Я ревновала вас к маме, потому и не спала. Если помните, домик наш был маленький: одна комната и кухня. В комнате могли поместиться пять вещей: две кровати, стол, диван и телевизор на стене. Папа каким-то образом закрепил его над столом. Вы спали на старом скрипучем диване. Ворочались всю ночь. Мама лежала на спине, не шевелясь. Она тоже не спала. Дыхания ее не было слышно. Я ждала, когда вы встанете и ляжете к ней. Но вы все не вставали. Я даже злорадно начала хотеть, чтобы все это случилось на моих глазах. Но время шло, а вы только ворочались и все. А тут я, было, уже начала засыпать, вы встаете. Мама моментально, повернулась на бок и прижалась к стенке, чтобы освободить вам место. Но…
С а з  о н о в.  Я встал, прошел мимо на кухню, зачерпнул ковшиком студеную воду из бачка, напился. И снова лег на диван.
П а н ф и л о в а.  Боже мой! Как была я рада и как зла на вас! Почему вы отказались от мамы? Она ведь была тогда еще молодая и красивая. И у нее давно никого не было. Она так хотела оказаться в ваших объятьях. А вы… как я теперь понимаю, это было для нее сильнее пощечины.
С а з о н о в.  Вы хотите меня в этом упрекнуть?
П а н ф и л о в а.  Нет, что вы.
С а з о н о в.  Хотите покаяться? Простите, но я не очень в это верю.
П а н ф и л о в а.  Почему?
С а з о н о в.  Ольга Ивановна, столько лет прошло?! И сам факт немногого стоит. И, если уж на то пошло, вы могли покаяться и раньше, найти меня было нетрудно. Вы для чего меня сюда…
П а н ф и л о в а.  Что замолчали? Хотели сказать «заманила»?
С а з о н о в.  В общем, да, именно это я и хотел сказать.
П а н ф и л о в а.  Узнаю.
С а з о н о в.  Что узнаете?
П а н ф и л о в а.  Вас узнаю. Узнаю ваш излюбленный журналистский прием задеть за живое собеседника, чтобы разговорить его. Я же видела, как вы разговаривали с человеком.
С а з ор н о в.  Каким человеком?
П а н ф и л о в а.  Не помню уже, да это и неважно. На утро мы втроем пошли в редакцию, мама пригласила для вас какого-то начальника. Вы такие едкие вопросы ему задавали, что он полез на вас с кулаками. Мама потом спрашивала, зачем вы так грубо пытались его обвинить, в чем он явно не был виноват. И вы тогда ответили, что иначе ему не удалось бы разговорить начальника, узнать правду.
С а з о н о в.  Я действительно не верю, что вся эта комедия с ключами, «гостиницей» замешана на покаянии.
П а н ф и л о в а.  Я бы сказала, не только на ней. Я еще хотела поблагодарить вас, за то, что вы не уподобились блудливому кобелю, не отметились мимоходом, чтобы утречком сесть на свой вездеход и спокойно умчаться восвояси.
С а з о н о в.  Но может, все было куда прозаичней? Может, я знал, что и вы не спите?
П а н ф и л о в.  Побоялись, значит.
С а з о н о в.  Возможно.
П а н ф и л о в а. А вот мама не побоялась. Она тоже знала, что я не сплю. Мы обе вас любили в ту ночь. И обе были готовы на все! На любую жертву!
С а з о н о в.  А я?
П а н ф и л о в а.  Что вы?
С а з о н о в.  Вы не допускаете мысль, что и я в ту ночь жертвовал? Может быть, и я не хотел оказаться в роли одноразового кобеля?
П а н ф и л о в а.  Если бы не допускала такой мысли, я бы вас сюда не пригласила. Хотя, честно говоря, не очень четко представляю, чем уж таким особенным вы жертвовали.
С а з о н о в.  Честью. Честью журналиста. Разве она ничего не стоит?
П а н ф и л о в а.  У-у! «Честью». Скажите это еще моей Марине и ее друзьям. Они же вас поднимут на смех.
С а з о н о в.  Засмеют, да. Но и позавидуют. Не каждый в наше время может гордо говорить о чести.
П а н ф и л о в а.  Возможно. Давайте выпьем за нее, за вашу честь (доливает пиво Сазонову и себе, делает несколько глотков).
С а з о н о в.  Запоздали вы с этим тостом, Ольга Ивановна (пьет). 
П а н ф и л о в а.  Что так? Продали честь черту за миллион?
С а з о н о в.  За так. А теперь, Ольга Ивановна, давайте лирику отбросим в сторону. Выкладывайте, зачем я вам понадобился? Что нужно вам от меня?
П а н ф и л о в а.  Нет, не зря все же вас считали лучшим журналистом и побаивались. Не удивлюсь, если вы уже догадываетесь сами, что мне нужно узнать от вас.
           Раздается звонок в дверь.
П а н ф и л о в а  (прислушивается).  Кто бы это мог быть? Я никого не жду. И вообще, как можно приходить в гости, предварительно не созвонившись?
           Звонок раздается повторно. За ним следует еще один продолжительный.
П а н ф и л о в а.  Какой настойчивый. Придется идти. Извините ( уходит).
         Из-за кулис слышны возбужденные женские голоса. Прорываются отдельные фразы, слова: «Мама», «Как я рада!», «Ты зачем забрала мой ключ у тети Симы?», «Измучились, пока добрались». Но голоса вдруг резко обрываются. Наступает таинственная тишина, которая длится минуты две. После чего в гостиной появляются трое:  П а н ф и л о в а,  Т ю р и н а  и  М а р и н а.
П а н ф и л о в а (глазами показывает на Сазонова).  Вот, мам, узнаешь?
Т ю р и н а.  Алексей Дмитриевич! Как я рада вас видеть! Сколько лет, сколько зим?! А вы почти не изменились. Поседели. Но седина вам идет.
С а з о н о в (встает).  Здравствуйте, здравствуйте, Галина…
М а р и н а.  … Сергеевна.
С а з о н о в.  Извините, запамятовал, Галина Сергеевна. И, честно сказать, немного растерялся. В один день на меня столько свалилось! А это (кивает на Марину), догадываюсь, Ваша дочка, Ольга Ивановна, и ваша внучка, Галина Сергеевна, Марина. Вы так похожи друг на друга!
П а н ф и л о в а.  Ну, это уж вы преувеличиваете, Алексей Дмитриевич. Марина – копия папы.
М а р и н а (деловито подходит к столу, берет в руки пивную бутылку, смотрит ее на свет). Ничего вы так, мама с дедушкой, постарались! Нам почти ничего не оставили.
Т ю р и н а.  Марина, ты что, бог с тобой, какой он тебе дедушка?
М а р и н а.  А кто? Молодой человек?
П а н ф и л о в а.  Он тебе Алексей Дмитриевич. Просто Алексей Дмитриевич.
М а р и н а.  Извините, Алексей Дмитриевич, я не знала, как к вам обращаться. Мне только-только вас представили. Вы так любите пиво, Алексей Дмитриевич? Нам с бабушкой ничего не оставили.
С а з о н о в (пожимает плечами).  Виноват, больше не буду.
П а н ф и л о в а (Марине).  Можно подумать, что тебе кто-то позволит пить пиво.
М а р и н а.  Ну, мам, ты все меня за ребенка держишь. Пора бы уж… Послушайте, у нас что-нибудь еще выпить есть? Если нет, могу сбегать, так и быть.
П а н ф и л о в а.  Иди-ка лучше бабушке ванну приготовь. И сама умойся. Мы уж  сами разберемся, что нам пить, вино или чай, кому и за чем бегать.
М а р и н а.  Или за кем. Ладно, разбирайтесь. Бабуля, тебе ванну с морской солью приготовить или шампунь добавить?
Т ю р и н а.  Мне бы просто в теплой воде полежать.
М а р и н а.  Хорошо (уходит и тут же возвращается). А вы тут, Алексей Дмитриевич, без меня не скучайте и на старушек скуку не наводите (уходит).
С а з о н о в (смеется).  Уж как получится.
П а н ф и л о в а.  Попались вы ей на зубок, Алексей Дмитриевич. Теперь она от вас не отстанет. Я ее знаю. Подкалывать будет и даже провоцировать. Вы не воспринимайте ее всерьез, ни в коем случае. Иначе…
С а з о н о в.  Ольга Дмитриевна, вы забываете, что большую часть жизни я провел в журналистской среде. А там человеку без чувства юмора не выжить, заклюют. Даже бывших фронтовиков на торжественном собрании без подначки не поздравляют.
П а н ф и л о в а.  Ладно, мне важно вас предупредить. А там вы уж сами думайте, как реагировать на ее выпады. Мам, вы пока беседуйте с Алексеем Дмитриевичем, а я что-нибудь приготовлю на ужин (деловито хозяйничает на кухонной части зала, достает посуду из шкафов, провизию из холодильника, что-то нарезает, укладывает в тарелки). Ты, мам, скажи, чего вдруг надумала приехать к нам. Врачам показаться хочешь?
Т ю р и н а.  Нет, я сама, кого хочешь, вылечу. А надумала чего, - Маринка уговорила.
П а н ф и л о в а.  Она же с друзьями сплавлялась по реке. Как она у тебя оказалась, не рассказывала?
Т ю р и н а.  Нынче лето жаркое, дождей мало было, река обмелела. Как рассказывала Марина, плот их увяз на мели недалеко от Салтыково. Ну, она и прибежала ко мне.
П а н ф и л о в а.  Одна?
Т ю р и н а.  Нет, Игорь и Андрей ее проводили. Я их накормила, и они вернулись в свой лагерь. А Марина у меня осталась.
П а н ф и л о в а.  На чем вы сюда добирались? На попутных. Самолет-то к вам уже не летает.
Т ю р и н а.  Нам повезло. Сосед, Иваныч, повез картошку в Кольчугино, на рынок, А уж оттуда мы на автобусе сюда приехали. Что ты пристала ко мне со своими вопросами, будто другого времени у нас не будет поговорить. Не даешь с гостем побеседовать. Сидит, бедный, молчит. Алексей Дмитриевич, вы-то как тут оказались? Наверное, уже не первый раз встречаетесь с Олей.
П а н ф и л о в а.  Впервые, мам. Вот только сегодня и встретились.
Т ю р и н а.  Ты опять вмешиваешься? Занимайся там своими делами, а нам не мешай. (Сазонову) Небось, в суде встретились с Ольгой?
С а з о н о в.  Суда еще не было.
П а н ф и л о в а.  Он только подал заявление. На развод.
Т ю р и н а.  Что, что? На развод? Это правда, Алексей Дмитриевич?
С а з о н о в (пожимает плечами).  Да.
П а н ф и л о в а.  Ты что же, мам, во лжи хочешь меня уличить.
Т ю р и н а.  Да не хочу я тебя ни в чем уличать. Просто мне не верится, что Алексей Дмитриевич может пойти на такое. И в его-то годы.
П а н ф и л о в а.  Мам, ты только не спрашивай, почему он на это решился.
Т ю р и н а.  Почему это «не спрашивай»? Если ты уже знаешь, то и молчи. Я тоже хочу знать. Это мы с тобой не могли угодить своим мужьям. Все им чего-то надо было такого-эдакого. А о супруге Алексея Дмитриевича, Наталье Андреевне, я слышала очень много хорошего. Наши ребята у нее учились. Говорили, если бы не Жанна Евгеньевна, давно бы бросили колледж. Что случилось то, Алексей Дмитриевич?
С а з о н о в.  У хороших жен обычно бывают плохие мужья.
Т ю р и н а.  Перестаньте вы на себя наговаривать.
П а н ф и л о в а.  Говорила же тебе, не спрашивай Алексея Дмитриевича. Не хочет он, чтобы кто-то копался в его личной жизни.
               Появляется  М а р и н а.
М а р и н а.  Бабуль, ванна готова, ждет тебя.
Т ю р и н а.  Да? Мне и впрямь надо освежиться. А уходить не хочется. Вы останетесь у нас, Алексей Дмитриевич? Поужинаем.
М а р и н а.  Как тогда.
Т ю р и н а  (удивленно).  Когда «тогда»? О чем ты говоришь, Марина?
М а р и н а.  Мам, ты так и не ответила на мой вопрос: зачем взяла мой ключ у тети Симы?
П а н ф и л о в а.  Я тебе потом все объясню.
М а р и н а.  Когда вырасту?
П а н ф и л о в а.  Юмористка.
М а р и н а (Сазонову).  А вы, Алексей Дмитриевич, тот самый Алексей Дмитриевич, журналист, который однажды ночевал у бабушки в Салтыково?
П а н ф  и л о в а (повысив голос). Марина!
Т ю р и н а (Панфиловой).  Откуда она об этом знает. Ты ей рассказывала?
М а р и н а.  Бабуль, ты что так нервничаешь? Ну, ночевал заезжий журналист, и что такого? В деревне гостиницы не было. Надо же было ему где-то отоспаться от трудов праведных. Где? Понятное дело, у коллеги.
Т ю р и н а.  Ольга, что это все значит?
М а р и н а.  Да, бабуля, рассказала она мне кое-что. Случай представился похвалиться. Прочитала она какой-то фельетон, в котором этот дедуля разделал областное начальство, мама возгордилась, что знакома с таким талантливым и смелым журналистом, и не удержалась – знай де наших.
Т ю р и н а.  Ты как с матерью разговариваешь, сопля?
М а р и н а.  Не вижу ничего предосудительного в вашем гостеприимстве. Вот только одно мне хотелось бы знать: вы снова, Алексей Дмитриевич, как и тогда, собираетесь у нас ночевать?
П а н ф и л о в а (кричит).  Марина, как тебе не стыдно?
С а з о н о в.  Успокойся, Марина, не собираюсь. Мы сейчас не в Салтыково.
М а р и н а.  Это хорошо. А то мне не хочется что-то подглядывать за вами из-под одеяла.
Т ю р и н а (бьет Марину по лицу).  Засранка.
М а р и н а.  Баба Галя. А это вы зря (бросив на пол полотенца, порывисто уходит).
С а з о н о в.  Ну что, милые женщины, сами понимаете, мне надо уходить ( снимает пиджак со спинки стула).
Т ю р и н а (сокрушенно, Панфиловой).  Откуда она и это знает?
П а н ф и л о в а.  Понятия не имею. Алексей Дмитриевич, вы куда?
С а з о н о в.  Не все ли равно?
Т ю р и н а.  Мы вас не отпустим.
С а з о н о в.  Не хочу я ссорится еще и с детьми. И вам хватит своих неприятностей. Марину придется искать. До свидания (уходит).
                Пауза
Т ю р и н а.  Приехала, называется, в гости. Что будем делать?
П а н ф и л о в а.  Откуда она узнала? Я ведь только один раз тебе призналась, что подглядывала. С тех пор столько лет прошло. Маринка маленькая была.
Т ю р и н а.  Неужели, подслушала и запомнила?

                З а н а в е с

                ДЕЙСТВИЕ  ВТОРОЕ

                Картина первая

   Сквер, напоминающий сквер у здания Мировых судей. Те же деревья – слева, та же скамейка под кронами карагача, та же цветочная клумба - в центре, такой же двухэтажный дом – справа. Разница лишь в том, что на фронтоне здания нет вывески «Мировые судья», зато большую часть стены занимает другая, светящаяся огнями – «Ночной клуб «ПИРАНЬЯ».
   Ночь, горят фонари. На лавочке сидят  Н е з н а к о м к  а – 1  и  Н е з н а к о м к а 2. В руках у них бутылки. Они о чем-то между собой переговариваются, время от времени пьют  из горлышка.
   Появляется  С а з о н о в.  Проходит вдоль здания, заглядывает в открытые двери, проходит дальше, возвращается, снова заглядывает в двери. Некоторое время стоит в нерешительности. Незнакомка – 1 и Незнакомка – 2 обращают на него внимание.

Н е з н а к о м к а – 1 (кричит).  Папуля!
                Пауза
Н е з н а к о м к а – 2.  Глухой, что ли? (кричит) Дед!
С а з о н о в.  Вы мне?
Н е з н а к о м к а – 1.  Кому ж еще?
Н е з н а к о м к а – 2.  Тут, кроме нас, никого нет.
Н е з н а к о м к а – 1.  Решил, на утро бабой стать? (смеется).
С а з о н о в.  Не понял.
Н е з н а к о м к а – 1.  Песню не помнишь? (поет) «Одну ночь с ней провозжался, сам на утро бабой стал».
Н е з н а к о м к а – 2.  Здесь очередь. За нами будешь.
Н е з н а к о м к а – 1.  Иди к нам. Что ты там стоишь?
Н е з н а к о м к а – 2.  Посидим, пиво попьем. Пива хочешь?
С а з о н о в (подходит к женщинам).  Добрый… то есть, здравствуйте.
Н е з н а к о м к а – 1.  Привет. О, да ты еще не так стар, как кажешься издалека. Присаживайся.
С а з о н о в.  Да, ладно, постою.
Н е з н а к о м к а – 1.  Встречаешь что ли кого?
Н е з н а к о м к а – 2.  Жена, молодуха, сбежала, поди, из дома?
С а з о н о в.  Ага. А от вас то же… мужья сбежали?
Н е з н а к о м к а – 1.  У-у, у нас их сроду не было.
Н е з н а к о м к а – 2.  Вот хотим подцепить. Пришли сюда за ними специально.
Н е з н а к о м к а – 1.  А нас не пускают.
С а з о н о в.  Почему?
Н е з н а к о м к а – 1 (протягивает Сазонову бутылку).  Ты пиво-то пей.
С а з о н о в.  Спасибо.
Н е з н а к о м к а – 1.  Извини, у нас только две бутылки, больше нет.
Н е з н а к о м к а – 2.  Он брезгует.
Н е з н а к о м к а – 1.  Правда, что ли? Брезгуешь?
С а з о н о в (берет бутылку, отпивает, возвращает назад).  Почему не пускают-то?
Н е з н а к о м к а – 1.  Вот это по-нашему.
Н е з н а к о м к а – 2.  Мест нет. Малолетки вперед нас успели.
С а з о н о в.  Что же вы тогда здесь сидите?
Н е з н а к о м к а – 1.  Сразу видно, что ты сюда первый раз пришел.
Н е з н а к о м к а – 2.  Ждем, когда твою молодуху поведут. Или повезут.
Н е з н а к о м к а – 1.  Она шутит так. Не обращай внимания.
С а з о н о в.  Нет у меня ни молодухи, ни старухи. Вернее, старуха-то есть, но…
Н е з н а к о м к а – 1.  Выгнала?
С а з о н о в.  Вроде того.
Н е з н а к о м к а – 2. И ты решил под шумок налево сходить?
            Из дверей клуба вышли трое парней, торопливо скрылись за углом дома.
С а з о н о в.  Ну, вот мальчики освободили вам места.
Н е з н а к о м к а – 1.  Если бы.
Н е з н а к о м к а – 2.  Это студенты экономят.
С а з о н о в.  Деньги? Каким образом?
Н е з н а к о м к а – 1. Тут недалеко ларек есть. Торгуют там пивом и сигаретами по цене раза в три дешевле, чем в клубе.
С а з о н о в.  Понятно. Купят парни пиво в ларьке, выпьют за углом и возвращаются.
Н е з н а к о м к а - 1.  Только одного они не знают: хозяину клуба это на руку. Он ничего не теряет. Ларек-то тоже ему принадлежит.
С а з о н о в.  Работают без простоя?
Н е з н а к о м к а – 1. Ага.
            Трое парней возвращаются, бросают пустые бутылки в урну, закуривают и некоторое время спустя скрываются за дверью клуба.
Н е з н а к о м к а – 1.  Видите, как быстро все делается.
С а з о н о в.  Вижу. Только радость от этого какая? Пиво – напиток тем и хорош, что за одной кружкой можно всю ночь просидеть.
Н е з н а к о м к а – 2.  А зачем им сидеть? Им балдеть хочется, танцевать.
           Слышится визг тормозов, стук дверцы автомобиля. Из-за угла дома появляется
М у ж ч и н а  в  ч е р н о м. Он быстро входит в здание ночного клуба. Оттуда доносится шум, женские крики.
Н е з н а к о м к а – 1.  Чует мое сердце, скоро освободится место и для нас.
Н е з н а к о м к а – 2.  Не говори гоп, пока не перелезешь (вульгарно смеется, Сазонову) Тебя как звать-то?
С а з о н о в.  А я этого мужчину в черном хорошо знаю.
Н е з н а к о м к а – 2.  Да? И кто же он такой?
С а з о н о в.  Но почему он без охраны? И что ему здесь надо?
Н е з н а к о м к а – 2.  Без охраны, говоришь? Олигарх, что ли?
С а з о н о в.  Вы его тоже должны знать.
Н е з н а к о м к а – 1.  Я его, правда, где-то видела, не помню где.
Н е з н а к о м к а - 2.  Ничего удивительного. Ты на всех мужиков косяка давишь, даже на одуванчиков.
С а з о н о в.  Таких, как я?
Н е з н а к о м к а – 1 (Сазонову). Не обращайте на нее внимание, у нее шутки такие. 
Н е з н а к о м к а  - 2 (Сазонову).  Но ты так и не ответил. Звать-то тебя как? 
С а з о н о в.  Алексей Дмитриевич.
Н е з н а к о м к а – 2.  Дмитриевич. Надо понимать, к тебе надо на «вы» обращаться? Так вы, значит, от бабушки решили налево сходить?
С а з о н о в.  Все гораздо проще. Снял номер в гостинице, а уснуть не могу. И, чтобы волком не завыть, пришел вот сюда, где люди.
        Снова слышится визг тормозов, хлопанье дверцами машины. Появляются двое омоновцев с автоматами, проходят в ночной клуб.
Н е з н а к о м к а – 1.  А что я говорила? Сейчас кого-то выведут под дулом автомата, и мы, как белые люди, сядем за столик. Алексей Дмитриевич, с нами пойдешь… пойдете?
С а з о но в (пожимает плечами).  Не знаю.
Н е з н а к о м к а – 2.  У тебя… у вас деньги-то есть? С собой.
С а з о н о в (показывает пластиковую карточку).  Вот.
Н е з н а к о м к а – 1.  Какого банка? (протягивает Сазонову бутылку)
С а з о н о в (берет бутылку, садится на скамейку).  Сбербанка.
Н е з н а к о м к а – 1.  Сбербанк здесь не признают. Допивайте, я больше не хочу.
            В дверях ночного клуба появляются омоновцы, они под руки ведут двух женщин. Женщины оказывают сопротивление, пытаются вырваться, кричат: «Менты поганые», «Козлы», «Пустите». Следом за всеми идет М у ж ч и н а  в  ч е р н о м. В дверях останавливается  О х р а н н и к – 3.
О м о н о в е ц (мужчине в черном).  Куда их, Иван Иванович?
М у ж ч и н а  в  ч е р но м (тихо).  В обезьянник.
О м о н о в е ц.  Шутите?
П ь я н а я   ж е н щ и н а.  Что он сказал? Этот придурок.
М у ж ч и н а  в  ч е р н о м.  Отвезите на дачу.
О м о н о в е ц.  Хорошо.
П ь я н а я  ж е н щ и н а.  Не хочу на дачу.
М у ж ч и н а  в  ч е р н о м (омоновцам).  И заприте их там. Возьмите ключи. Вот (передает ключи).
Н е з н а к о м к а – 1.  Ну, вот, дело осталось за малым. Сейчас Петя нас позовет.
   О м о н о в ц ы,  п ь я н ы е  ж е н щ и н ы,  м у ж ч и н а  в  ч е р н о м скрываются за углом здания.
   Из дверей клуба выходят  А р к а д и й  и  А н д р е й.
А р к а д и й.  Вот бабы пошли?! Одна двоих омоновцев отметелила.
А н д р е й.  А что по-твоему они должны были делать? Навести автоматы на этих пьяных дур и кричать: «Руки вверх»?
А р к а д и й.  Охранники-то, охранники! ОМОН вызвали. Не понимаю, зачем такая охрана нужна? Вообще, зачем охрана?
                А р к а д и й  и  А н д р е й скрываются за углом дома.
О х р а н н и к – 3 (кричит).  Эй, вы, старые клячи!
Н е з н а к о м к а – 1.  Что, Петенька?
О х р а н н и к – 3.   Идите уж. Ваши любимые места освободились.
Н е з н а к о м к а.  Идем, Петенька, идем. Бежим в припрыжку (Сазонову) Вы с нами?
С а з о н о в (отрицательно машет головой).  В другой раз.
Н е з н а к о м к а - 1.  Ну, как хотите.
Н е з н а к о м к а – 2.  Дмитрич, зря отказываешься.
           Н е з н а к о м к а – 1  и  Н е з н а к о м к а – 2  быстро, «на полусогнутых» подходят к  О х р а н н и к у – 3.
Н е з н а к о м к а – 1.  Что случилось-то, Петь?
О х р а н н и к – 3.  Не Петя я тебе.
Н е з н а к о м к а – 1.  Знаю. Но ты же все равно не скажешь, как тебя звать.
О х р а н н и к – 3.  Всем знать не обязательно.
Н е з н а к о м к а  - 1.  И то, что произошло, тоже знать не обязательно.
О х р а н н и к – 3.  А-а, (машет рукой)  две бабы упились и начали всем права качать.
Н е з н а к о м к а – 1.  А что это за мужик в черном?
О х р а н н и к – 3.  Ты что его не узнала? Это же зам. губернатора Веселов. Вызвали мы  сначала его.
Н е з н а к о м к а – 1.  Что ты говоришь?! А зачем вызвали?
О х р а н н и к.  Так, одна из этих… женщин – жена его. Она и устроила тут дебош.
Н е з н а к о м к а – 2.  Ни себе хрена!
Н е з н а к о м к а – 1.  Жена начальника – начальник в квадрате.
О х р а н н и к – 3.  Не говори. Она, как увидела его, кинулась с кулаками, на три буквы его послала, а потом за волосы схватила. Умора. Пришлось ОМОН вызывать. Ну, что встали, расквакались, давайте заходите. А мужик вот тот (показывает на Сазонова), он с вами?
Н е з н а к о м к а – 1.  Он не мужик.
О х р а н н и к – 3.  А кто?
Н е з н а к о м к а – 1.  Он Алексей Дмитриевич.
О х р а н н и к – 3.  А-а, тогда ему с вами делать нечего.
            О х р а н н и к – 3,  Н е з н а к о м к а  и  Н е з н а к о м к а – 2  скрываются в дверях ночного клуба.
   Появляются  А р к а д и й  и  А н д р е й  с пивом в руках, пьют из горлышка.
А н д р е й.  Маринка сегодня без подруг. Сама так захотела?
А р к а д и й.  Звала. Отказались.
А н д р е й.  Чего так?
А р к а д и й.  Побоялись.
А н д р е й.  Ну да?
А р к а д и й.  Я тебе говорю. Побоялись тебя тут встретить.
А н д р е й.  Болтун. Надо бы ей оставить (показывает на бутылку пива).
А р к а д и й.  Еще чего?! Обойдется. Да и не пронести нам через охрану.
А н д р е й.  Она там одна.
А р к а д и й.  Ну и что?
А н д р е й.  Прицепится кто-нибудь.
А р к а д и й.  Сегодня она не в себе. Любого покусает.
А н д р е й.  Да, злая она какая-то сегодня. Или молчит, или цепляется к каждому слову.
А р к а д и й.  Допивай, да пойдем.
            Из дверей выходит М а р и н а, направляется к Аркадию и Андрею.
М а р и н а.  Вы где пропали-то?
А р к а д и й (бросает в урну пустую бутылку пива).  Да все уж, собрались заходить.
А н д р е й.  У меня тут немного осталось. Будешь? (протягивает Марине бутылку).
М а р и н а.  Давай. Во рту пересохло (жадно пьет из горлышка).
А р к а д и й.  Вот уж не ожидал.
М а р и н а.  Чего ты не ожидал?
А р к а д и й.  Что будешь пить из замусоленного горлышка. Это ж такая антисанитария.
М а р и н а.  Я бы сейчас из грязной лужи напилась. Ладно, пошли (бросает бутылку в урну).
            А р к а д и й,  А н д р е й  и  М а р и н а  направляются к входной двери.
С а з о н о в (кричит).  Марина! Погодите (встает, идет к молодым людям).
А р к а д и й.  О! Явление Нафани народу. Кто такой?
М а р и н а (тихо).  Мой любовник.
А р к а д и й.  А-а, тогда, конечно. Тогда…
М а р и н а.  Будущий.
А р к а д и й.  Тем более.
М а р и н а.  В очередном спектакле.
А н д р е й.  В каком еще спектакле?
М а р и н а.  Потом узнаешь. Алексей Дмитриевич, что вы здесь делаете?
С а з о н о в.  Добрый вечер, ребята.
М а р и н а.  Ночь уж. И я бы не сказала, что она сегодня добрая. Вы меня выследили? Зачем?
С а з о н о в.  Ну, естественно, выследил. Должен же я дать сдачу обидчику. Марина, можно, я буду обращаться к тебе на «ты»?
А р к а д и й (Марине).  Ты и этого старикашечку успела обидеть? (Андрею) Посмотри-ка, Андрюха, наш Нафаня уже и кулачки сжал. Придется…
М а р и н а (перебивает).  Не вмешивайся. (Сазонову) Вы это серьезно?
С а з о н о в.  По поводу «сдачи»? Я почему-то думал, что шутки ты воспринимаешь, как всякий неглупый человек.
М а р и н а.  Сегодня я свой скудный умишко сдала в камеру хранения.
А н д р е й.  Зато честность оставила при себе.
М а р и н а (замахивается на Андрея).  Я тебе это припомню.
А р к а д и й. А я напомню, если забудешь.
М а р и н а (Аркадию и Андрею).  Замолкните. Дайте послушать шутника.
С а з о н о в.  Шутника, говоришь. Что ж, сменить тон нетрудно. Поговорим серьезно.
М а р и н а.  Разговаривать с вами? О чем? И здесь? Ночью?
А р к а д и й.  Еще и серьезно.
С а з о н о в.  Ты оставила мать и бабушку в полной растерянности. Они бросились тебя искать. Уже были и здесь.
М а р и н а.  Были тут? Откуда вы знаете? Хотя что я спрашиваю, втроем остались, втроем и кинулись за мной.
С а з о н о в.  Они пытались сначала до тебя дозвониться. Но ты, видимо, отключила телефон. Оставаться там, сама понимаешь, мне было нельзя. А увидел их тут случайно.
М а р и н а.  Случайно?
С а з о н о в.  В это трудно поверить, но вышло именно так. Я сидел вон на той лавочке, когда они пришли сюда и пытались войти в клуб, но их не пустили.
М а р и н а.  Вы с ними разговаривали?
С а з о н о в.  Нет, я постарался сделать так, чтобы они меня не заметили.
А р к а д и й.  Прятки – любимая игра домовых.
М а р и н а (Аркадию).  Слушай, не лезь а. (Сазонову) Давно это было? То есть, когда вы их тут видели?
С а з о н о в.  Часа два назад.
М а р и н а.  И вы с тех пор здесь сидите?
С а з о н о в.  Нет. Я ведь просто прогуливаюсь. Устану, - присяду отдохнуть, где придется. (Марине).  За что ты их мучаешь?
М а р и н а.  Послушай, дедуля, откуда тете знать, мучаю я их или нет? И вообще, тебе-то какое дело до нас?
С а з о н о в.  Ты перешла на «ты». Как это понимать? Как знак сближения или как – хамства?
М а р и н а.  Как знак того, что ты меня уже достал. По какому праву ты требуешь от меня отчета? Кто ты такой, вообще? А-а, впрочем, я, кажется, догадываюсь, зачем вы вдруг объявились сегодня здесь и… вообще. Невмоготу стало, совесть заговорила, а, может, нужда?
С а з о н о в.  Марина, ты это о чем?
М а р и н а.  Так уж и не понимаешь?
С а з о н о в.  Нет.
М а р и н а.  Будем говорить начистоту?
С а з о н о в (усмехнулся). Загадочно! Ну, давай.
М а р и н а.  Загадочно, говоришь… говорите? Конечно. Столько лет скрывать эту тайну от дочери, скрываться от нее.
С а з о н о в.  Постой, постой. О какой дочери речь, чьей?
М а р и н а.  О вашей и моей мамы.
С а з о н о в.  Что, что?
М а р и н а.  Признайтесь, вы же сами хотели открыть мне эту тайну, сегодня. Вы мой  папа, не так ли? Биологический, так сказать, родитель? Да?
С а з о н о в.  Не слишком ли далеко ты зашла, девочка?
М а р и н а.  Далеко? Куда уж ближе? Ближе, чем вам хотелось бы? Так это правда?
С а з о н о в.  Да, не зря твоя бабушка предупреждала меня, быть с тобой начеку, не поддаваться на провокации. Хочешь вынудить меня оправдываться, отрицать? Напрасно стараешься, (иронично) «дочка».
М а р и н а.  Так все-таки «дочка»?
С а з о н о в (пожимает плечами).  Оправдываться не стану.
М а р и н а.  Действительно, чего ради? Когда–никогда, правде в глаза придется посмотреть. Тем более, что и момент выдался подходящий: в собственной семье – нелады, куда-то или к кому-то притулиться надо.
С а з о н о в.  Ну, знаешь... Это уже слишком.
М а р и н а.   Почему?
С а з о н о в (задыхаясь). Ты… ты…
М а р и н а.  Что, папуля, в десятку попала? А совесть тебя все эти годы не мучила? Малолетку ведь совратил. От женщины в возрасте отказался, молоденькой прельстился?
С а з о н о в (бьет Марину по лицу).  Дрянь!
А р к а д и й.  Ах ты, козел! (бьет Сазонова кулаком в челюсть, тот падает). 
           С а з о н о в  лежит неподвижно. М а р и н а,  А р к а д и й  и  А н д р е й склоняются над ним, недоуменно переглядываются.
М а р и н а (Аркадию).  Придурок! Ты убил его!
А р к а д и й.  Я же его того, - не сильно.
А н д р е й.  Много ли одуванчику надо?
М а р и н а.  Черт, что делать теперь? Дайте закурить.
А н д р е й  (Передает Марине пачку сигарет, зажигалку, щупает у Сазонова пульс).  Нет, кажется, живой,
А р к а д и й (облегченно).  Я его только вырубил.
М а р и н а (закуривает).  Давайте понесем его к скамейке. А то сейчас сбегутся охранники, менты. Не отмоемся.
          М а р и н а,  А н д р е й,  А р к а д и й  волоком тащат Сазонова, кладут на скамейку.
А н д р е й (Аркадию).  Ты зачем его так хряпнул?
А р к а д и й.  Говорю же, хотел не сильно.
А н д р е й.  «Не сильно». И не сильно не надо было. Он же Маринкин отец.
А р к а д и й.  Отец? Она же его любовником называла. Забыл?
А н д р е й.  Пиво в голову ударило или моча , – она же прикалывалась.
М а р и н а.  Перестаньте. Он мне вообще никто.
А р к а д и й.  Как это?
А н д р е й.  Ну, ты даешь, Марина. Ничего толчки?! Любовник! Отец! Никто!
М а р и н а.  Да, никто. Я его вообще второй раз вижу.
А р к а д и й.  Марин, ты что-то темнишь. Второй раз видишь, однако с таким напором на него напирала. Факты привела. Я даже поверил.
М а р и н а.  Да, привела. Н у и что?
А р к а д и й.  Ни себе хрена!
М а р и н а.  Маме было 23 года, когда я родилась. Так что в то время она малолеткой никак не могла быть. А встречались они, когда маме было семнадцать. Школу только-только закончила.
А н д р е й.  Ну, и стерва ты, Маринка! Правильно он тебе врезал.
М а р и н а.  Сегодня не мой день.
А н д р е й.  Только сегодня? По-моему в последнее время ты каждый день такая.
М а р и н а (тормошит Сазонова).  Какая?
А н д р е й.  Психованная.
М а р и н а.  Пошел ты! Смотрите, у него веки шевелятся. Он все слышит.
А н д р е й.  Притворяется?
М а р и н а.  Наверное. (Громко, Сазонову) Алексей Дмитриевич!
                Пауза.
М а р и н а.  Молчит. Алексей Дмитриевич! Может, хватит? (Пауза). Ну, наговорила я тут на вас лишнего. Виновата. Только прощения я просить не буду - не научилась еще.
А н д р е й.  Не научили.
М а р и н а (Андрею).  А ты помолчи. Алексей Дмитриевич!
С а з о н о в (открывает глаза, Аркадию).  Боксер, что ли?
А р к а д и й.  Нет, случайно вышло.
С а з о н о в.  Ладно, забыли. Я бы тоже, наверное, не смог удержаться. (Марине) Разыграла ты жесткую драму. Хорошо хоть сама призналась. Одно плохо.
М а р и н а  и  А н д р е й (вместе, в унисон).  Что?
С а з о н о в.  Трико.
М а р и н а.  Порвали?
С а з о н о в.  Нет. Надо было все же брюки надеть.
М а р и н а.  Зачем?
С а з о н о в.  Уж коли в дочки навязалась, ремнем отстегал бы.
М а р и н а (смеется).  По этой… правда, что ли?
С а з о н о в (садится на скамейку).  А что?
А р к а д и й.  Я бы не дал.
М а р и н а.  Извините, Алексей Дмитриевич. Я не хотела… Впрочем, вру. Хотела вам досадить. Перед мамой, забыла когда отчитывалась, а тут вы, посторонний человек начали меня учить. И не поверила я, что вы здесь случайно оказались. Правда, случайно?
С а з о н о в.  Правда. Честное слово, случайно. Просто бродил по городу. В гостинице мне не сиделось. Тошно было одному. Как был в трико, так и пошел бродить по городу.
М а р и н а.  Но почему в гостинице?
С а з о н о в.  Вот тебе раз. Сама же была против, чтобы я у вас остался, а теперь вот спрашиваешь, почему в гостинице.
М а р и н а.  Я не думала, что вы так отреагируете.
С а з о н о в. Не пойму что-то: когда правду говоришь, а когда притворяешься. О моих проблемах в семье ты знала или…
М а р и н а.  Блефовала. Иногда бывает так: что-то чувствую, что-то мне примерещится, возьму ляпну, и оказывается, что попала в точку.
А р к а д и й.  Вас выгнали или сам ушел?
С а з о н о в.  Вот так же неопределенно, как ты сейчас спросил.
А р к а д и й.  Не понял.
С а з о н о в.  И я не понял, то ли ты на «вы» перешел, то ли по-прежнему «тыкаешь». И выгнали как бы, и нет, и сам захотел уйти.
М а р и н а.  Теперь будете жить в гостинице?
С а з о н о в.  Буду, насколько мне позволят мои финансы.
М а р и н а.  Дорого?
С а з о н о в  (Аркадию и Андрею).  А вы где живете? Дома?
А н д р е й.  На квартире. Снимаем двухкомнатную.
С а з о н о в.  И сколько вы за нее платите?
А н д р е й.  Восемь штук.
С а з о н о в.  В месяц?!
А н д р е й.  Ага.
С а з о н о в.  Со студентов восемь тысяч?! Дороговато учеба обходится. Я за гостиницу плачу в два раза меньше.
А р к а д и й.  Четыре тысячи в месяц?!
С а з о н о в.  В день.
А н д р е й.  Богатый вы пенсионер, Алексей Дмитриевич.
С а з о н о в.  Богатый - не богатый, а что делать?
М а р и н а.  Послушайте, парни, вы все искали, кого бы к себе подселить, чтобы вам было меньше платить. Может, Алексея Дмитриевича пустите к себе?
А р к а д и й.  Ну, это не серьезно: пенсионер и студенты на одной территории.
А н д р е й.  А что такого? Мы много с тобой дома бываем? Только поспать и приходим.
С а з о н о в.  Да нет, ребята. Аркадий прав: не серьезно это все. У вас свои дела, свои проблемы, у меня – свои. Нам…
М а р и н а (Сазонову).  Вы что-нибудь пишите?
С а з о н о в.  Это ты к чему?
М а р и н а.  Я подумала, если вы продолжаете поддерживать связь с газетой, или… насколько я знаю, многие журналисты книги начинают писать.
С а з о н о в.  Когда уходят на покой? И что? Не улавливаю пока связи. Причем здесь литература, если речь идет о совместном проживании молодых людей и пенсионера, пусть даже писателя?
М а р и н а.  Там же две комнаты. Вы закроетесь у себя, будете спокойно заниматься своим творчеством. А они – у себя. Как люди в коммуналках живут? В Москве, например, до сих пор живут. Живут же. И ничего. И молодые и старые. Здоровые и больные. Аркадий, что молчишь?
А р к а д и й (уклончиво).  А что? Я ничего. Я не против.
А н д р е й.  Да, да, Алексей Дмитриевич, соглашайтесь.
С а з о н о в.  Послушайте, ребята. Спасибо, конечно, за заботу. Однако вопрос этот не такой уж простой, чтобы решать его одним махом. Давайте-ка идите к своей рыбке…
А р к а д и й.  Какой рыбке?
М а р и н а.  В «Пиранью».
С а з о н о в.  Помозгуете еще. Подумаю и я. Идите, идите. Не теряйте время даром.
М а р и н а.  Ладно. В самом деле, утро вечера мудренее. Андрей, Аркадий, сбегайте еще за пивом. Или, ладно, пошли вместе (берет под ребят, тянет их за собой).
С а з о н о в.  Марина.
М а р и н а (оборачивается).  Да.
С а з о н о в.  Бросай курить.

                З а н а в е с.
               
                Картина вторая

   Жилая комната. Она чем-то напоминает гостиную, совмещенную с кухней, квартиры Панфиловой. Так же расположены стены, окна, двери. Та же встроенная кухонная мебель. Но нет напольных ваз и цветов. Нет углового дивана. На его  месте – кушетка. Между окон стоит компьютерный стол с компьютером, монитором и принтером. Рядом – вращающееся кресло.
   С а з о н о в  в комнате один, поправляет на кушетке подушку, одеяло, прохаживается по комнате, садится в кресло, поворачивается туда-сюда.
   Раздается стук в дверь. Появляются  А н д р е й  и  А р к а д и й.

А н д р е й.  Ну что, Алесей Дмитриевич?
С а з о н о в.  Что?
А н д р е й.  Мы пошли.
С а з о н о в.  На дискотеку?
А н д р е й.  Ага.
С а з о н о в.  Опять в «Пиранью»?
А р к а д и й.  Нет, в «Волну».
С а з о н о в.  В центр города, значит? Ну что ж, удачи вам. Оторвитесь по полной. Так, кажется, говорят на молодежном сленге?
А н д р е й.  И вы не скучайте. Устроились нормально?
С а з о н о в.  Да, меня все устраивает. Марина с вами будет?
А р к а д и й.  Договорились, на месте встретиться.
С а з о н о в.  Понятно.
А н д р е й.  Закройтесь за нами. Но ключ в замке не оставляйте. Мы поздно вернемся.
А р к а д и й.  Скорее всего, утром.
С а з о н о в.  Хорошо.
    С а з о н о в  выходит вслед за  А н д р е е м  и  А р к а д и е м. Вскоре возвращается, кладет ключ на стол. Некоторое время стоит в задумчивости. Подходит к одному окно, долго смотрит в окно, зачем-то подходит к другому. Минуту спустя, садится за компьютерный стол, включает компьютер. На экране появляется входная «заставка». На этом манипуляции с компьютером заканчиваются.
   Сазонов встает, подходит к кушетке, ложится на спину.
   Встает, ходит по комнате, берет со стола сотовый телефон, нажимает на кнопки.
С а з о н о в.  Ольга Ивановна?.. Добрый день… Прошу прощения… Ничего особенного не случилось, если не считать, что я сменил место жительства… Да…  Где сейчас живу? Марина вам не говорила?.. Странно. Знаете, живу сейчас на съемной квартире вместе с Андреем и Аркадием… Да, с друзьями Марины… Я только переехал. Наверное, еще скажет… Я вот что звоню. Скажите, мне надо переписывать заявление в связи с изменением местожительства?.. Регистрация? Какая регистрация?.. А, прописка? Нет, прописка осталась прежней… Хорошо… Хорошо… Передали другому судьи? Как? Зачем? Почему?.. Странно. Мне всегда казалось, что судья не должен ограничиваться только документами, который ему представил истец, что он должен сам изучить вопрос досконально, чтобы вынести правильное решение… (Пауза)… Ну что ж, пусть будет так… Как устроился? В общем-то нормально, можно даже сказать, но… Не могу  заставить себя работать. Слоняюсь по квартире, как медведь в клетке… Да. Гляну в окно, а там… А там - вид на строящийся дом и пустырь. Словом, - тоска зеленая… И я думаю, что привыкну, а пока… Разводиться? Разводиться стоит. Уж лучше тоска, чем такая «веселая» жизнь… Я, наверное, отнимаю у вас время?..  Да, забыл спросить. А как с повесткой в суд? Как я ее получу, у меня ведь другой адрес… Нет, она не позвонит. Ей зачем этот суд?.. (Раздается звонок в дверь).  Хорошо, буду ждать вашего звонка… (Звонок повторяется). И вы слышите? Да, кто-то упорно хочет войти… Не знаю, кто. У ребят свой ключ… Да придется открывать… Хорошо… Да, да, до свидания. Всего доброго (отключает телефон, кладет его на стол, уходит).
   Входит М а р и н а.  За ней следует  С а з о н о в.
М а р и н а.  А где парни?
С а з о н о в.  На дискотеку ушли.
М а р и н а.  Почему меня не подождали.
С а з о н о в.  Вы же должны были встретиться там, в «Волне». Во всяком случае, они так говорили.
М а р и н а.  Неужели, я перепутала? Странно. На меня это не похоже.
С а з о н о в.  Мне тоже так кажется.
М а р и н а.  Значит, все напутали они.
С а з о н о в.  Сомневаюсь.
М а р и н а.  Почему?
С а з о н о в.  Какая разница? Не все ли равно?
М а р и н а.  И все же.
С а з о н о в.  Какой смысл ехать тебе на край города, что бы потом ехать назад?
М а р и н а.  Лично для себя я усматриваю не один даже, а целых два смысла
С а з о н о в.  Даже так?
М а р и н а.  Да. Во-первых, есть разница, одной девушки подходить к какому-то злачному заведению, или все же в сопровождении молодых людей? Как вы считаете?
С а з о н о в.  Считаю, что есть, если девушке приходится ждать. Но обычно она заставляет себя ждать. А во-вторых?
М а р и н а.  Вы не допускаете мысль, что мне захотелось повидаться с вами?
С а з о н о в.  Нет, такая мысль прийти мне в голову не могла.
М а р и н а.  А зря.
С а з о н о в.  Марина, послушай, с юмором у меня проблем никогда не было. Но таких шуток я не приемлю. Не надо держать меня за выжившего из ума старика. Такая будет у меня к тебе просьба. Ты можешь ее принять?
М а р и н а.  Вполне. Тем более, что никто вас за, простите, дурака не держит. Я могу раздеться?
С а з о н о в (пожимает плечами, удивленно).  Раздеться? А как же дискотека?
М а р и н а (снимает с себя куртку).  У вас жарко. Можно я повешу ее на стул (не дожидаясь разрешения, вещает куртку на спинку стула)? Что вы так удивленно на меня смотрите?
С а з о н о в.  Пытаюсь понять, что бы это все значило?
М а р и н а.  А что это может значить? Ничего. Просто у вас действительно жарко, и сидеть в куртке…
С а з о н о в.  Зачем?
М а р и н а.  Что «зачем»?
С а з о н о в.  Сидеть зачем?
М а р и н а.  Вы меня гоните?
С а з о н о в (подходит к стулу, берет в руки куртку).  Марина…
М а р и н а (перебивает, пытается взять куртку из рук Сазонова)).  Не надо. Я сама…
С а з о н о в.  Взбалмошная ты девушка, Марина.
М а р и н а.  Да?
С а з о н о в.  И своенравная. Просто я хочу отнести куртку в прихожую и повесить ее на вешалку, где она и должна висеть.
М а р и н а (удивленно).  Да? Теперь я вас не понимаю.
С а з о н о в.  Что тут непонятного? Вешалка ближе к выходу. Вот и все.
М а р и н а (смеется).  Какой вы, однако?! Алексей Дмитриевич, не беспокойтесь. Я не собираюсь засиживаться. Передохну немного и уйду. Уеду. (раздается музыкальный «звонок» мобильного телефона, роется в сумочке, Сазонову).  Извините.
С а з о н о в.  Понятно (уходит).
М а р и н а. (в трубку телефона).  Да, мама… Где? На дискотеке… Да, с Андреем и Аркашей… Нет, не в «Пиранье», в «Волне»… Не знаю, мама. Как получится.
   В дверях появляется С а з о н о в, останавливается, слушает, что говорит Марина.
М а р и н а.  Действительно, не знаю. Обычно дискотека заканчивается часов в пять, шесть утра… Мам, ты меня удивляешь. Будто это в первый раз… Да, имею ввиду дискотеку. Я понимаю, ты беспокоишься… И совершенно напрасно. Я с мальчишками. И вообще… А то значит, что я здесь всех знаю, и меня все знают. Все будет нормально, мам… Ну, ладно… Я перезвоню, если что. Не беспокойся… Давай, пока (отключает телефон).
С а з о н о в (укоризненно).  Мать обманываешь?
М а р и н а.  Да, потому что берегу ее нервы.
С а з о н о в.  Вот как?!
М а р и н а.  Вы представляете, что она могла бы подумать, если бы я сказала правду?
С а з о н о в.  А что бы она могла подумать?
М а р и н а.  Ну, вы как ребенок, Алексей Дмитриевич, честное слово. Давайте чай пить.
С а з о н о в.  Нет уж, девочка. Как-нибудь в другой раз, а сейчас ты отправишься туда, где тебя ждут и где, как думает твоя мама, ты находишься.
М а р и н а.  Хорошо, хорошо. Но пять минут я могу посидеть?
С а з о н о в.  Хочешь проверить, насколько я управляем?
М а р и н а.  О! Да вы ясновидец!
С а з о н о в.  Я журналист. Зачем тебе это?
М а р и н а.  Не знаю. Может, привычка такая.
С а з о н о в (смотрит на часы).  Я засекаю время.
М а р и н а.  А вы трус, Алексей Дмитриевич.
С а з о н о в.  Считать дураков – бесперспективное занятие, девочка.
М а р и н а.   Не поняла.
С а з о н о в.  Неизбежны ошибки. На одного или одну все равно ошибешься.
М а р и н а.  Это вы к чему?
С а з о н о в.  А к тому, что я не только не управляем, но не реагирую и на провокации.
М а р и н а.  Значит, вы считаете, что я назвала вас трусом, чтобы вы отреагировали соответственно? Не испугались кривотолков, предложили чай, а потом и оставили у себя на ночь? (Вскакивает, резко). Не много ли вы на себя берете, дедуля? Всего доброго (порывисто направляется к выходу). Провоцирую его. Больно нужно. (В дверях оборачивается). Просто назвала вещи своими именами. Вы жалкий трус (уходит)!
С а з о н о в.  Ты права, Марина. Что поделаешь?.. (Выходит за ней следом).
   Слышны резкий хлопок дверью, звяканье замочного затвора.
   Появляется С а з о н о в,  сокрушенно качает головой, долго стоит неподвижно.
С а з о н о в.  Чертовка. Соплячка. (Садится за компьютер, включает его, тупо смотрит на экран).
   Раздается мелодичный звонок мобильного телефона.
С а з о н о в.  Ольга Ивановна? Рад вас слышать… Ну, что вы?.. Напротив, очень даже кстати… Вас что-то беспокоит?.. Какое совпадение, я тоже один и не знаю, куда себя деть. А Галина Сергеевна?.. Уехала?.. Когда, говорите, вернется? Дня через три?.. Совсем? Это хорошо и очень даже правильно… Мне трудно представить, как она может жить там одна, когда село так стремительно хиреет. Видеть, как на твоих глазах умиряет человек, тяжко, а тут умирает целое селение, умирает твоя малая Родина. Это вообще невыносимо. Как мне кажется… Сейчас смотрю на окно и, представьте, даже радуюсь… Радуюсь тому, что наступила ночь… Не видно унылого пейзажа – пустыря. Пустоты… Если бы вы не позвонили, я, наверное, перешагнул через «неудобно» и сам позвонил бы вам… Кстати, хочу вас спросить. Вы доверяете Марине?.. Нет, я не это имел ввиду. Просто хотел узнать, она вам всегда говорит правду?..  Да, просто, дети обычно… (раздается тревожный, длинный звонок в дверь).  И вы слышите?.. Да, кто-то пять ломится в квартиру. Наверное, соседи… Наверное, те же самые, что мешали нам поговорить в прошлый раз… Придется открывать, извините… Я перезвоню (отключает телефон, выходит).
   В комнату врывается запыхавшаяся, испуганная М а р и н а.  Следом за ней входит также встревоженный С а з о н о в.
С а з о н о в.  Что случилось?
М а р и н а.  Они… они…
С а з о н о в.  Кто «они»?
М а р и н а.  Мужики. Двое. На автобусной остановке. Пьяные. Стали ко мне приставать. Я еле вырвалась.
С а з о н о в.  Ну, что ж, пойдемте, разберемся с ними.
М а р и н а.  Ага. Чтобы они вас пырнули ножом? Нет уж.
С а з о н о в.  Они сейчас где? Они гнались за тобой?
М а р и н а.  Гнались, но отстали. Не знаю, может, и видели, в какой подъезд я забежала.
С а з о н о в.  Давай милицию вызовем, если за меня боишься.
М а р и н а.  Во-первых, когда они приедут, неизвестно. Во-вторых, что мы им скажем? Что мужики объяснялись в любви? Уж лучше подождать с пол часика. Правильно? Они, мужики эти, уберутся восвояси, и вы меня потом проводите. Хорошо?
С а з о н о в.  Ты неисправима.
М а р и н а.  Опять что-то не так?
С а з о н о в.  В том-то и дело, что все как раз, как обычно. Даже в критической ситуации пытаешься действовать по-своему.
М а р и н а.  Хотите сказать, пытаюсь управлять людьми?
С а з о н о в.  Ладно, давай пить чай.
М а р и н а.  Вот это другое дело (снимает с себя куртку, подает ее Сазонову).  Вы повесьте ее поближе к выходу, как любите вы делать, а я займусь чаем.
   Не дожидаясь того, что скажет на это Сазонов, Марина деловито прошла к кухонным шкафам, нашла чайник, налила в него воды, поставила на электроплиту, достала из шкафа металлическую банку с чаем, достала пару чайных ложечек, насыпала чай в кружки.
С а з о н о в.  Похоже, ты здесь была не раз.
М а р и н а.  А вы еще здесь?
С а з о н о в (махнул рукой).  Так даже лучше (уходит).
М а р и н а (громко).  Вы любите чай с бергамотом? (Оборачивается, присушивается). Не слышит. (Достает из сумочки «мобильник», набирает номер). Андрей?.. Привет… Не пропала, не пропала. Все в порядке… Погоди ты. У меня нет времени на болтовню. Я что хочу сказать? Вы меня не теряйте. На дискотеку я сегодня не пойду… Это мое дело и тебя оно не касается… Ладно. Пока (отключает телефон, воровато кладет его в сумочку).
С а з о н о в (входит).  Тебе помочь?
М а р и н а.  Не надо. А мне у вас нравится.
С а з о н о в.  У ребят.
М а р и н а.  Что?
С а з о н о в.  Я хотел сказать,  ребята, Андрей и Аркадий нашли неплохую квартиру.
М а р и н а.  Нет. Что-то изменилось с вашим переездом сюда. Уютней как-то стало. Но что-то не хватает. Пока не пойму, что.  А-а, нет телевизора?  Не купили еще? Знаете, если будете покупать, то…
С а з о н о в.  Не буду. Он мне не нужен.
М а р и н а.  Странно. Почему?
С а з о н о в.  Почему? Как тебе сказать? Я и дома без него обходился.
М а р и н а.  Не любите «мыльные оперы».
С а з о н о в. Не только. Однажды я вдруг обнаружил, что меня перестали волновать даже наши отечественные фильмы. Сначала, да, порядком надоели американские триллеры, потом стал нервничать на просмотре сериалов – устаешь от убогости сюжетов, игры актеров.
М а р и н а.  А я бы смотрела сериалы, но мне некогда.
С а з о н о в.  Тебе можно только позавидовать.
М а р и н а.  Ну, хорошо, вам не хочется смотреть фильмы, но ведь они – только часть телевидения.
С а з о н о в.  Да, часть, к сожалению, большая. Что еще? Юмор? А это вообще низкопробная халтура.
М а р и н а (смеется).  Низкопробная, потому  не поднимается выше пояса? Мама тоже выключает телевизор, когда на экране появляются Петросян, Дубовицкая, Винокур. Жалуется, что с экрана сошли на нет познавательные передачи. Кстати, как выдумаете, почему?
С а з о н о в.  Там ведь думать надо и много знать.
М а р и н а.  А телевизионщики говорят, что рейтинги у таких передач низкие. О! Чайник выключился! (Принимается разливать кипяток по чашкам).
С а з о н о в.  Чепуха. Хотя, может, они и правы. Малообразованных людей, с низким интеллектуальным уровнем у нас становится все больше и больше.
М а р и н а.  А информационные передачи: «Новости» там, «Вести» и прочие. Вы и их игнорируете?
С а з о н о в.  Зачем же? Но, чтобы узнать, что происходит в мире, совсем необязательно смотреть телевизор. В Интернете информации даже больше.
М а р и н а.  Чай, кажется, заварился. Почему не пьете?
С а з о н о в.  Мне нравится чай с бергамотом, но предпочитаю чай «Императора».
М а р и н а.  Вы слышали?
С а з о н о в. Твой разговор с Андреем? Слышал.
М а р и н а.  Кошмар. И что вы на это скажете?
С а з о н о в.  А что я могу сказать? Я же не знаю, где ты собираешься провести эту ночь. Если дома, то…
М а р и н а.  Перестаньте. Все вы прекрасно поняли.
С а з о н о в.  Ты поставила перед собой цель во чтобы то ни стало провести ночь здесь?
М а р и н а.  Ответить вам честно?
С а з о н о в.  Зачем тебе это? Пауза. Чтобы самоутвердиться? Пауза. В чем? В том, что можешь позволить себе все? Можешь манипулировать…
М а р и н а (перебивает).  Не надо. Я знаю, что вы дальше скажете.
С а з о н о в.  Ну, естественно. Нельзя не знать собственных намерений.
М а р и н а.  Хотите сказать, что можете читать чужие мысли?
С а з о н о в.  Вот уж способности свои, особенно такие, лучше не афишировать.
М а р и н а.  Из скромности?
С а з о н о в.  Из выгоды.
М а р и н а.  Понимаю. Бабуля была права. (Зевает, потягивается) С вами интересно. Но быстро устаешь.
С а з о н о в.  Устаешь?
М а р и н а.  Да. Надо все время быть начеку. И, главное, думать.
С а з о н  о в.  Просила чай, а сама не пьешь. Остыл уже.
М а р и н а.  Какой вы чай любите? «Императорский»?
С а з о н о в.  Нет, - «Императора».
М а р и н а.  Есть разница?
         Звучит сигнал мобильного телефона.
С а з о н о в (достает из футляра телефон, включает, смотрит на экран, отключает, кладет телефон на стол).  Разница есть и очень большая.
М а р и н а (снова зевает).  Алексей Дмитриевич!
С а з о н о в.  Спишь, спишь, и отдохнуть некогда?
М а р и н а (смеется).  Некогда. Совершенно. Алексей Дмитриевич!
С а з о н о в.  Да.
М а р и н а.  Можно нескромный вопрос?
С а з о н о в.  Нескромный? Нежелательно.
М а р и н а.  Нежелательно, - не значит, нельзя.
С а з о н о в.  Подловила. Ладно, спрашивай.
М а р и н а . Скажите…
    Звучит сигнал мобильного телефона.
С а з о н о в (берет в руки телефон, включает).  Извини (уходит).
    М а р и н а, прикусывая печенье,  быстро допивает чай. Встает, поправляет на кушетке подушку. Не разуваясь, опустив ноги на пол, ложится, накрывается пледом, закрывает глаза.
   Входит С а з о н о в, смотрит на Марину, сокрушенно качает головой, подходит к ней, снимает с нее туфли, укладывает ноги на кушетку, направляется к двери.
М а р и н а (сонно).  Скажите, почему вы решили расстаться со своей женой?
    Не отвечая на вопрос, С а з о н о в  уходит.  Хлопает входная дверь. М а р и н а  порывисто вскакивает, подбегает к двери, смотрит за дверь.
М а р и н а (зло).  Ушел. Ну и черт с тобой (подходит к кушетке, деловито укладывается спать). Ты еще об этом пожалеешь

З а н а в е с

Картина  третья

    Гостиная Панфиловой. О л ь г а  И в а н о в н а  сидит на диване. В руках у нее бумаги, такие же разрозненные листы лежат рядом, на диване, какие-то из них просматривает, какие-то читает.
   Раздается звонок. Ольга Ивановна неторопливо складывает бумаги в стопку, кладет их в сейф, закрывает его на замок, ключ кладет в карман, выходит. Из «коридора» слышен ее голос: «Проходите, проходите ребята».
   Появляются Ольга Ивановна, за ней А р к а д и й  и  А н д р е й.

П а н ф и л о в а (приветливо улыбается). Маринка, надо понимать, сигарету докуривает?
А р к а д и й (удивленно смотрит на Андрея). В смысле?
П а н ф и л о в а.  Да ладно вам, защитники. Будто я не знаю. Она же еще в школе начала покуривать.
А р к а д и й (Андрею).  Ты что-нибудь понимаешь? (Андрей отрицательно машет головой). Простите, Ольга Ивановна, но мы что-то ничего не понимаем. Докуривает где?
П а н ф и л о в а .  Как где? (Тревожно, неуверенно) На улице или в подъезде… отстала от вас.
А р к а д и й.  Да нет, мы вдвоем с Андреем…. Марина разве не дома? Мы за ней пришли.
П а н ф и л о в а.  Подождите-подождите, ребята. Как за ней? Вы же с ней на дискотеку должны были пойти. Вчера. Разве…
А р к а д и й.  Нет. То есть да, мы должны были встретиться в «Волне», но она почему-то не пришла.
А н д р е й.  Вот мы и поехали к вам, чтобы узнать…
П а н ф и л о в а.  Да вы что такое говорите? Боже мой! Боже мой! Где же она? Где? (Быстро идет к дивану, берет в руки сотовый телефон) Она сказала, что с вами… (держит у уха трубку), не отвечает. (Пауза). С ума можно сойти. (Пауза). О-о! Маринка! Где тебя черти носят? Я тут…  Мы тут…
Пауза.
П а н ф и л о в а (облегченно).  Бросила трубку. Сказала, что едет домой. Дома все и расскажет. Вот чертовка!
А н д р е й.  Где же она была?
П а н ф и л о в а (задумчиво). Не знаю.
А р к а д и й.  Приедет, - узнаем. Ольга Ивановна, можно мы ее подождем здесь.
П а н ф и л о в а.  Конечно, можно, ребята. Конечно, можно. Сейчас я вас чаем напою. Садитесь за стол, а я сейчас…Минуту подождите (торопливо уходит).
   Аркадий и Андрей усаживаются за стол.
А н д р е й.  Где же она была?
А р к а д и й.  Да уж, всю ночь. Похоже, рога тебе наставила.
А н д р е й.  Почему мне? Тебе наставила. Ты ей друг.
А р к а д и й.  Друг, но не воздыхатель. Это ты у нас по ней сохнешь.
А н д р е й.  С чего ты взял?
А р к а д и й.  С того. Или я ошибаюсь?
А н д р е й.   Допустим, она мне нравится. Но у тебя же с ней роман.
А р к а д и й.  Дурак ты, Андрюха. Нет никакого романа.
А н д р е й.  А что тогда? Демонстрация только? Зачем?
А р к а д и й.   Для отвода глаз. Может, я голубой.
А н д р е й.  А она лесбиянка? Дурью не майся. Скажи, Акран, у тебя, правда, с ней нет ничего?
А р к а д и й.  Успокойся, Андрюха. И не было никогда.
А н д р е й.  Не понимаю.
А р к а д и й.  А что тут понимать? Просто мне с ней интересно. Она – не курица мокрая, заводная, резкая, может такой номерок выкинуть…
А н д р е й.  Да уж. Ты, правда, с ней не спал?
А р к а д и й.  Какое это имеет значение?
А н д р е й. Как это какое?
   Входит О л ь г а  И в а н о в н а.
П а н ф и л о в а.  Сейчас, ребятки (наливает в чайник воды, ставит на плиту). Где же она могла быть?
А р к а д и й.  Может, к подругам зашла в общагу да там и осталась.
А н д р е й.  Могла бы позвонить.
П а н ф и л о в а (ставит на стол чашки, вазочки с печеньем, вареньем, нарезает сыр ломтиками).  Вот именно. Ладно, что теперь гадать? Придёт, – расскажет. Вы как устроились? Как ваш сосед, Александр Дмитриевич? Ладите с ним?
А р к а д и й.  Нормально. Он нам не мешает.
А н д р е й.  Подкармливает нас. Обеды готовит.
П а н ф и л о в а. Даже так?
А р к а д и й.  Ага, суп с грибами у него классный получается.
А н д р е й.  А мне рыба нравится с картошкой. Он ее не жарит и не варит, а как-то по-особенному готовит. В духовке. В собственном соку получается. Вкусно.
П а н ф и л о в а.  Хорошо устроились. (Прислушивается).  Маринка идет. Ну, слава богу, живая.
   Появляется  М а р и н а.
М а р и н а (Аркадию и Андрею).  О! И вы тут?! Явились, не запылились. Так и знала – припретесь.   
П а н ф и л о в а.  Марина, как тебе не стыдно? Ты как разговариваешь с друзьями? Они беспокоятся о тебе. А ты… Ты где была?
М а р и н а.  Беспокоятся они… Сами всю ночь где-то отирались, неизвестно с кем. (Аркадию) Где вы были?
А р к а д и й.  На дискотеке. Ты же знаешь.
М а р и н а.  Она же в два ночи заканчивается.
А р к а д и й.  Не в два, а в четыре.
А н д р е й.  Она раньше закончилась.
М а р и н а.  Вот. Почему домой не поехали?
П а н ф и л о в а.  Понятно: лучший способ защиты – нападение. Ребята, не оправдывайтесь, не надо. Марина, тебе задан четкий вопрос: ты где была сегодня ночью? Отвечай.
М а р и н а.  Дома была, у них. А они не приехали и не помогли мне.
А р к а д и й.  Не понял. Мы же договаривались…
М а р и н а (перебивает).  Договаривались, да. Только я простояла у входа, в «Волну» минут сорок, а вас нет и нет. Поехала к вам.
А р к а д и й.  Почему не позвонила?
М а р и н а.  Мобильник разрядился.
П а н ф и л о в а.  Погодите. Марина, ты обвиняешь ребят в том, что они не приехали к себе и не помогли тебе. Как это понимать?
М а р и н а (вызывающе).  А вот так. Не догадываетесь?
А р к а д и й.  Он к тебе приставал?
М а р и н а.  Сообразили, наконец.
П а н ф и л о в а.  Ты что мелешь? Кто к тебе приставал? Алексей Дмитриевич?
М а р и н а. А то кто же?
П а н ф и л о в а.  Не может быть. Не лги.
М а р и н а.  Не веришь? Показать?
П а н ф и л о в а.  Что показать?
М а р и н а.  Здесь показать? Чтобы все видели?
П а н ф и л о в а.  Заладила: показать-показать. Что показать-то? Объясни, наконец.
М а р и н а.  Не понимает она. Пошли, - покажу. Пошли-пошли. Не верит она (выходит).
   П а н ф и л о в а  выходит следом за  М а р и н о й.
А н д р е й.  Аркан, едем домой.
А р к а д и й.  Зачем?
А н д р е й.  Как это зачем? Выгонять этого гада и морду ему бить. Что сидишь?
А р к а д и й.  Успеется. Хочу досмотреть этот спектакль.
А н д р е й.  Какой спектакль? Какой спектакль? Тебе мало того, что говорит Марина? Или ты ей не веришь?
А р к а д и й.  Верю, но не очень. Что-то тут не так. Говорю же: она не мокрая курица. Ее голыми руками не возьмешь. И потом…
А н д р е й.  Что «потом»?
А р к а д и й.  Забыл, как она говорила про спектакль?
А н д р е й (пожимает плечами).  Спектакль? Что-то…
А р к а д и й (перебивает).  Погоди ты.
   Входят П а н ф и л о в а  и  М а р и н а. Марина застегивает кофточку.
М а р и н а.  Убедилась?
П а н ф и л о в а.  Не укладывается в моей голове. Не мог он этого сделать. Не мог?
М а р и н а. Вот и я так думала.
П а н ф и л о в а.  Тогда расскажи все как было.
М а р и н а.  При них?
П а н ф и л о в а.  Почему бы и нет. Ребятам с ним жить.
А н д р е й.  Не будем мы с ним жить. Сейчас же поедем и вышвырнем его.
М а р и н а.  И морду набьете. Это вы можете.
А н д р е й.  Не понял. Тебе его жалко что ли?
М а р и н а.  Не жалко. Но у него ничего не получилось. И он потом извинялся.
А р к а д и й (иронично).  Слезно?
М а р и н а.  Представь себе, искренне сожалел. Накатило что-то на старика. С кем не бывает.
П а н ф и л о в а.  Тогда уж расскажи, как дело было.
М а р и н а.  Вам интересно, а мне не очень.
П а н ф и л о в а. И тем не менее… Мне надо знать.
М а р и н а.  Как судье?
П а н ф и л о в а. И как матери тоже.
М а р и н а.  Хорошо. Пусть будет по-твоему.
А н д р е й.  Нам, может быть, уйти?
М а р и н а.  Нет уж. Послушайте и вы.
А р к а д и й. Чтобы дров не наломали?
М а р и н а.  Хотя бы и так.
П а н ф и л о в а.  Не тяни. Рассказывай.
М а р и н а.  Ну… ну приехала я к парням. Узнала, что их дома нет. Растерялась немного, не знала, что делать дальше: то ли снова в «Волну» ехать, то ли домой. Если в «Волну», где гарантия, что  (Аркадию) вас там застану.
А р к а д и й.  И он, видя твое состояние, предложил тебе пройти и выпить чашечку кофе?
М а р и н а.  Представь себе, именно так и было.
А р к а д и й.  Но ты ведь могла позвонить нам. С городского или у него, квартиранта, мобильник взять.
М а р и н а (смущенно).  Могла… Да, могла. Но я на вас разозлилась.
П а н ф и л о в а.  А потом что?
М а р и н а.  Потом… потом ничего. Я согрелась, меня разморило, захотелось спать. Глаза начали слипаться.
А р к а д и й.  И он предложил тебе остаться.
М а р и н а.  Да, сказал: «Куда ты поедешь, на ночь глядя. Опасно. По дороге мало что может случиться».
А р к а д и й.  И ты пошла в нашу комнату.
М а р и н а.  Нет. Он убедил меня, что мне лучше лечь на кушетке. Сказал, что, если я расположусь у вас, то, когда приедете, разбудите меня, и тогда в эту ночь ни вы, ни я не выспимся. Логично?
А р к а д и й.  Куда уж логичней?
М а р и н а.  Он постелил мне на кушетке, а сам ушел на кухню. Сказал, что почитает там, что его мучает бессонница.
П а н ф и л о в а.  Ты разделась?
М а р и н а. Нет. Сняла с себя только кофточку.
П а н ф и л о в а.  И что потом?
М а р и н а.  Потом заснула.
Пауза
М а р и н а.  Проснулась от того, что кто- то начал снимать с меня колготки.
А н д р е й (вскакивает).  Аркан, ты как хочешь, я поехал.
А р к а д и й.  Мы же еще чай не попили.
П а н ф и л о в а (подбегает к плите).  Ой! Я совсем забыла. Вода вот-вот выкипит. (Заливает чайник кипятком) Марина, чашку себе бери.
М а р и н а.  Я потом чай попью. Сначала душ приму.
П а н ф и л о в а (разливает чай по чашкам).  Да, да, правильно. И что дальше?
А н д р е й (накрывает чашку рукой).  Мне не надо. Я поеду. 
М а р и н а (Андрею).  Да не суетись ты. Успеешь геройство свое показать. И дома его нет.
А н д р е й.  А где он?
М а р и н а.  Откуда мне знать? Сбежал он. От позора, надо полагать.
П а н ф и л о в а.  Он сразу прекратил приставать, как только ты проснулась?
М а р и н а.  Откуда у меня тогда эти ссадины? Он навалился на меня всем телом, стал выворачивать руки. Я закричала. Он зажал мне рот.
А н д р е й.  Он тебя бил?
М а р и н а.  Нет. Как раз в тот момент, когда он хотел меня ударить, я смогла вырваться. Забежала в комнату к парням и закрылась на замок. На этом все кончилось.
П а н ф и л о в а.  Иди душ прими.
М а р и н а.  Да, в самом деле, надо отмыться.
П а н ф и л о в а.  Пошли, я помогу тебе.
М а р и н а.  Я что маленькая?
П а н ф и л о в а.  Кому как. Для меня маленькая. Пошли-пошли.
   П а н ф и л о в а  и  М а р и н а  уходят.
А р к а д и й (ест бутерброд с сыром, пьет чай).  Что раскис? Ешь, давай.
А н д р е й.  Не могу.
А р к а д и й.  Напрасно. Сегодня он вряд ли обед нам приготовит.
А н д р е й.  Плевал я на его обеды.
А р к а д и й.  Смотри, не проплюйся.
А н д р е й.  Слушай, как ты можешь спокойно на все это смотреть. Твою подругу чуть не изнасиловали, а ты…
А р к а д и й.  Чуть – не считается.
А н д р е й.  Смеешься?
   Входит П а н ф и л о в а.
П а н ф и л о в а (Андрею).  А ты что не ешь?
А н д р е й.  Сыт по горло. Нам пора идти, на занятия можем опоздать.
А р к а д и й (быстро доедает бутерброд).  Андрей прав, - бежать надо.
П а н ф и л о в а.  Какие занятия? Сегодня же воскресенье.
А н д р е й (смущенно).  Так это… консультации у нас по «Сопромату».
П а н ф и л о в а.  Ну что ж, сделаю вид, что поверила. Идите уж. Только прошу вас, не наломайте дров. Не стоят вывихи старика того, чтобы из-за них в тюрьме сидеть. Это я вам как судья говорю.
А р к а д и й (выходит из-за стола).  Ладно, учтем, Ольга Ивановна. Мы пошли.
   А н д р е й  и  А р к а д и й  торопливо уходят.
П а н ф и л о в а (качает головой).  Ну и натворил ты делов, Алексей Дмитриевич.
   Появляется М а р и н а. На ней пестрый махровый халат, в руках полотенце. Она вытирает им мокрую голову.
М а р и н а.  Герои ушли?
П а н ф и л о в а.  Скажи, ты дуру из меня не делаешь?
М а р и н а.  В смысле?
П а н ф и л о в а.  Шутки не устраиваешь? Не могу я поверить, чтобы Алексей Дмитриевич мог так поступить.
М а р и н а.  Мам, ну зачем мне это, сама посуди? Для шуток, согласись, это было бы очень жестоко.
П а н ф и л о в а.  Да уж. Но… у меня в голове не укладывается.
М а р и н а.  Почему, мам? Что такого? Увидел готовенькое молодое тело и… Может у мужчины, хоть и не молодого, взыграть кровь?
П а н ф и л о в а.  Не знаю, не знаю…
М а р и н а.  А почему он расходится?
П а н ф и л о в а.  Тебе это зачем?
М а р и н а.  Так, просто интересно. Обычное женское любопытство. Интересно, у него жена красивая. Кто она? Ты ее знаешь?
П а н ф и л о в а.  Доводилось, - встречались. Город маленький, все когда-нибудь и где-нибудь да встречаемся.
М а р и н а.  А как ее звать?
П а н ф и л о в а.  Имя у нее необычное – Жанна. Жанна Евгеньевна.
М а р и н а.  В самом деле, редкое имя. И красивое.
П а н ф и л о в а.  Она, видимо, сама хорошо это понимает. Даже фамилию не стала менять.
М а р и н а.  Что ты говоришь? И фамилия особенная?
П а н ф и л о в а.  Нет, фамилия простая – Белова. Слушай, а ты что не торопишься?
М а р и н а.  Куда?
П а н ф и л о в а.  Забыла? На консультацию.
М а р и н а. Какую консультацию?
П а н ф и л о в а.  По Сопромату.
М а р и н а (смеется).  Это тебе герои лапшу на уши повесили? Ну их. Давай, чай пить.

З а н а в е с.

Картина четвертая

   Съемная квартира. Гостиная, в которой обитает Сазонов. 
   С а з о н о в  убирает со стола посуду, складывает  ее в раковину. Принимается мыть.

С а з о н о в (подходит к двери, кричит).  Андрей! Можно тебя на минутку…Андрей! Слышишь…
А н д р е й (появляется в проеме двери, грубо).  Ну…
С а з о н о в.  Что случилось? Можешь объяснить?
А н д р е й.  Что случилось… Ничего не случилось.
С а з о н о в.  Ну, как же? Не разговариваешь со мной. От обеда отказываешься.
А н д р е й.  Я должен перед вами еще отчитываться, почему то не делаю, почему это?
С а з о н о в.  Зачем же отчитываться? Просто ты даешь понять, подчёркиваешь, будто я в чем-то перед тобой провинился.  Скажи, может, я в самом деле, что-то не так сделал. Если да, то я постараюсь впредь подобного не допускать.
А н д р е й.  Думаю, повторить подобное у вас уже и не получится.
С а з о н о в.  Что не получится? Что именно?
   В проеме из-за плеча Андрея появляется голова А р к а д и я.
А р к а д и й (Андрею).   Пошли. Опаздываем.
С а з о н о в.  Да, да, идите, ребята. За вами дверь закрыть?
А н д р е й.  Не трудитесь, (иронично) Алексей Дмитриевич. Обойдемся своими силами.
С а з о н о в (пожимает плечами).  Как знаете, как знаете.

   А н д р е й  и  А р к а д и й  скрываются в тени проема. Сазонов долго стоит в задумчивости. Раздается звонок. Идет открывать дверь. Вскоре появляются С а з о н о в  и  М а р и н а.
М а р и н а.  Что вы так удивленно на меня смотрите? Да, я пришла именно к вам, а не к мальчикам. Я, конечно, могла бы для порядка спросить: «А где ребята? Ушли уже? Какая жалость». Но я этого не скажу. Больше того, я стояла за углом дома, ждала, когда они выйдут.
Пауза.
М а р и н а.  Что молчите, Алексей Дмитриевич?
С а з о н о в.  Пытаюсь додуматься сам, зачем тебе все это нужно.
М а р и н а.  Не получается?
С а з о н о в.  Нет.
М а р и н а.  Давайте пить чай. (Подходит к раковине) У-у, сколько немытой посуды! (снимает с себя кофту, вешает ее на спинку стула, надевает фартук, начинает мыть посуду) Не возражаете?
Пауза.
М а р и н а.  Молчите? Понятно. На вашем месте я бы тоже, наверное, растерялась.
С а з о н о в.  А ведь дома ты посуду не моешь.
М а р и н а.  Верно. Как вы догадались?
С а з о н о в.  Ногти. С такими ногтями посуду не моют. Послушай, Марина, что тебе нужно?
М а р и н а.  Честно? (Пауза) Внимание зрелого опытного мужчины.
С а з о н о в.  Даже такого перезрелого, как я.
М а р и н а.  Было бы интересней, не стану притворяться, если бы вы были лет эдак на …дцать моложе, но что делать, - такие уж складываются обстоятельства.
С а з о н о в.  Кто же из нас жертва этих обстоятельств?
М а р и н а.  Никогда не догадаетесь. Посуду я помыла. Осталось вскипятить чай.
С а з о н о в.  Его кипятить не надо. Достаточно подогреть.
М а р и н а.  Отлично. Где у нас чайник? А, вот он. (Ставит чайник на плиту) Включите, пожалуйста, я не знаю, как эта печь включается.
С а з о н о в.  Так, Марина, может, не будем преамбулу затягивать? Опустим чай, перейдем к делу.
М а р и н а.  Какой вы, однако, нетерпеливый. Ладно, перейдем к делу. С чего начнем?
С а з о н о в (смеется).  Лично у меня к тебе нет никаких дел. Так что милости прошу, приступай (садится за стол).
М а р и н а (снимает с себя фартук, садится на кушетку).  Вы спросили, кто из нас стал жертвой обстоятельств, да?
С а з о н о в.  Спросил. И кто же?
М а р и н а.  Из нас никто. Но жертва есть. Это Андрей.
С а з о н о в.  Андрей?
М а р и н а.  Да. Я знаю, что он любит меня, однако ничего не делает, чтобы мы стали близки друг к другу.
С а з о н о в.  Что-то не въезжаю. Так, кажется, у вас говорят, когда хотят сказать, что ничего не понимают. Андрей, значит, ни тянет ни везет, а перезрелый мужчина тут причем?
М а р и н а. Не понятно?
С а з о н о в.  Погоди-ка, уж не думаешь ли ты применить этот примитивный расклад? Использовать старого дурака, чтобы вызвать ревность у любимого человека?
М а р и н а.  Да, вначале я именно так и думала.
С а з о н о в.  А теперь?
М а р и н а.  Послушайте, Алексей Дмитриевич, я сексуально созревшая девушка. Мне, для моего здоровья нужен постоянный половой контакт с мужчиной. Это не блажь, это, можно сказать, вопль души. Жгучая потребность, продиктованная природой, вынуждает меня идти на эту постыдную откровенность.
С а з о н о в.  Записывала?
М а р и н а.  Что?
С а з о н о в.  Спрашиваю, ты записывала эту красивую тираду или проговорила сначала в уме и заучила?
М а р и н а.  Хорошо вам рассуждать. Вас, по-видимому, не мучают по ночам кошмары, такие, какие мучают меня. Я забыла, что такое нормальный сон. Чтобы утихомирить плоть, мне приходится ставить между ног пластиковую бутылку с холодной водой.
С а з о н о в.  Марина…
М а р и н а (не слушает).  Да, мне для секса нужен постоянный партнер. И было бы совсем здорово, если бы была уверена, что не подхвачу какую-нибудь заразу и не забеременею. У вас от второго брака ведь не было детей.
С а з о н о в (волнуясь).  Прекрати сейчас же. Или я тебя вышвырну из квартиры.
М а р и н а (снимает с себя одежду).  Не вышвырнете. Вы не сможете так жестоко со мной поступить. Я вам, как на духу…
С а з о н о в (встает).  Так все, мое терпение лопнуло.
М а р и н а.  Замечательно! Выкиньте голую девушку на улицу. Выкиньте на радость ротозеев и позор девушки.
С а з о н о в.  Ты… ты…
М а р и н а.  Посмотрите на это тело трепещущей от волнения и желания девушки. Неужели оно вас не возбуждает?
   Раздается звонок в дверь.
С а з о н о в.  Кто-то идет. Одевайся немедленно.
М а р и н а.  Это, наверное, соседи. Вы стойте, я сама им открою. Спрошу, что им надо, и вернусь. Я сама, сама  (убегает).
   Вскоре в дверях появляются М а р и н а  и  Б е л о в а.
Б е л о в а.  Ну вот, что и требовалось доказать.
М а р и н а.  Алексей Дмитриевич, она ворвалась, оттолкнула меня. (Беловой) Вы кто такая, по какому праву врываетесь в чужой дом?
Б е л о в а (Марине).  Ты бы оделась, милая: кина не будет.
С а з о н о в.  Марина, оденься, пожалуйста, и оставь нас.
М а р и н а (направляется к кушетке, перебирает свою одежду, Сазонову).  Вы ее знаете? А-а, догадываюсь: это ваша жена.
   Б е л о в а   в это время молча фотографирует Марину и Сазонова так, чтобы они вместе попали в один кадр.
С а з о н о в.  Да, это моя жена.
М а р и н а.  Понятно. Застукала, значит? Но она же… вы что не видите? Она нас фотографирует. И вы молчите?! Отберите у нее фотоаппарат. Слышите?! Она не имеет права вторгаться в мою личную жизнь. (Беловой) Я подам на вас в суд.
Б е л о в а.  Подавай, милая. Мне того и нужно. Сэкономлю на судебных издержках.
М а р и н а.  Алексей Дмитриевич…
Б е л о в а.  Не суетись. Алексей Дмитриевич не способен на такие геройские поступки. Он отвоевался с первой женой. Получил два года условно, правда, больше не хочет.
М а р и н а (одевается, не спеша).  У-у, да вы у нас многоженец, Алексей Дмитриевич! Не знала, не знала.
Б е л о в а.  Узнаешь еще! Не то еще узнаешь!
С а з о н о в.  Сдается мне, что вы тоже знакомы.
Б е л о в а.  С чего ты взял?
С а з о н о в.  Как может проститутка о чем-то узнать? Когда и где?
М а р и н а.  Я проститутка? Я проститутка? Да я…
Б е л о в а.  На суде узнает. В свидетели ее возьму.
С а з о н о в.  Выходит, на суд все-таки придешь? Марина, поторопись и оставь нас, очень тебя прошу.
М а р и н а.  Хорошо. Проститутка уйдет. Только знайте, этого я вам не прощу (уходит, на ходу застегивает пуговицы на кофте, нервно поправляет прическу).
Пауза.
Б е л о в а (складывает фотоаппарат в футляр, кладет его в сумочку).  Ну вот, кажется, и все. Дело сделано.
С а з о н о в.  «Что и требовалось доказать». Тебе нужны доказательства моей неверности? Не понимаю, зачем. Ты же не хочешь давать развода.
Б е л о в а.  Передумала. Теперь я имею полное право подавать встречный иск.
С а з о н о в.  Во как! И что это тебе дает?
Б е л о в а.  Не догадываешься?
С а з о н о в.  Нет.
Б е л о в а.  Квадратные метры. Раздела квартиры не будет.
С а з о н о в.  У-у… Но насколько я знаю наше законодательство, факт супружеской неверности одного из сторон не дает основания для лишения его права на жилье и части имущества.
Б е л о в а.  Тебе, как бывшему журналисту, надо бы знать, как трактует законы наша фемида. «Практика суда», - не слыхал такое выражение?
С а з о н о в.  Ладно, что мы сейчас с тобой ломаем копья? Поживем – увидим. Будешь подавать встречный иск? Подавай. На суде и разберемся.
Пауза.
С а з о н о в.  Ну и что мы сидим? Чего ждем?
Б е л о в а.  Думаешь, легко? Столько лет прожить и вот так разом все рвать.
С а з о н о в.  Понимаю. Столько лет рулить, и тут вдруг рулить некем.
Б е л о в а.  Перестань.
С а з о н о в (сокрушенно качает головой).  Коробка-автомат.
Б е л о в а.  Какая коробка? Что ты мелешь?
С а з о н о в.  Автомат, говорю, коробка. Тебе даже сцепление не надо выжимать.
Б е л о в а (крутит пальцем у виска).  Какое сцепление? У тебя что, уже шарики за ролики заходят?
С а з о н о в.  Ты даже сейчас автоматически пытаешься рулить.
Б е л о в а.  Каким это образом?
С а з о н о в.  Рот мне затыкаешь, хотя я практически еще ничего не сказал.
Б е л о в а. Кто тебе затыкает рот?
С а з о н о в (закрывает лицо руками).  Боже мой, столько лет одно и тоже! Столько лет непонимания простых вещей!
Б е л о в а.  Да, где уж мне, дуре, судить о простых вещах с высоких позиций?
С а з о н о в.  Все. Довольно. Хватит переливать из пустого в порожнее.
Б е л о в а.  Вот, это ты мне рот затыкаешь, а не я тебе.
С а з о н о в.  Послушай, Жанна, давай перенесем это разговор в суд.
Б е л о в а.  Но ты же на суде ничего не скажешь, я тебя знаю. В лучшем случае возьмешь всю вину на себя.
С а з о н о в.  Разве для тебя это плохо?
Б е л о в а.  Плохо. Я ведь так и не узнаю, почему ты решил разойтись на старости лет.
С а з о н о в (с усмешкой).  Разве тебе мало свидетельств? Сегодняшних.
Б е л о в а.  Не болтай. Думаешь, я не догадываюсь, что у тебя с ней ничего не было?
С а з о н о в.  Зачем тогда фотографировала?
Б е л о в а.  На всякий случай.
С а з о н о в.  Понятно. (Иронично) Случайно узнала, что я живу здесь. Решила попроведать. Случайно, на всякий случай  захватила с собой фотоаппарат. Случайно пригодилось – застала у меня нагую девушку. Надо же, как тебе повезло!
Б е л о в а.  Перестань ерничать.
С а з о н о в.  Слушаю и повинуюсь. Не привыкать.
Пауза.
С а з о н о в.  Чаю попьешь?
Б е л о в а.  Не откажусь.
   Сазонов и Белова молчат все время, пока он разогревает чай, ставит на стол закуску, наливает чай в чашки ей и себе.
Б е л о в а (миролюбиво).  Может, все же объяснишь, что случилось, почему ты собрал родственников на свой юбилей на даче, а сам уехал в город.
С а з о н о в.  Ты же знаешь, в свой день рождения я по традиции езжу на кладбище к матери и брату.
Б е л о в а.  Знаю, но я не об этом. Почему не вернулся? Почему затеял эту комедию с разводом?
С а з о н о в.  Это не комедия.
Б е л о в а.  Тем более. Для серьезного шага нужны и серьезные основания.
С а з о н о в.  Жанна, послушай, мы с тобой живем уже много лет. За это время ссорились не раз. Я пытался объяснить тебе, что служит помехой нашим отношениям. Но ты же не хочешь слушать. Не воспринимаешь замечания в свой адрес. Ты же у нас безгрешна, само совершенство.
Б е л о в а.  Перестань.
С а з о н о в. Ну вот опять. Все. Довольно. Не получится у нас разговора.
Б е л о в а.  Хорошо-хорошо. Молчу. Говори.
С а з о н о в.  Что говорить? Что говорить? Ты же слышишь только то, что хочешь слышать.
Б е л о в а.  А тебе обязательно надо выговориться? И непременно во всем обвинить меня.
С а з о н о в.  Не обвинить. Не в обвинении дело. Просто иногда очень хочется, чтобы тебя выслушали, чтобы понимали хотя бы дома.
Б е л о в а.  Ну, конечно, ты у нас такой загадочный! Личность довольно известная, но не понятая ни обществом, ни домочадцами. Как скверно тебе живется! Не позавидуешь. Тебе напомнить, как однажды сам сказал, что твои друзья-приятели тебе завидуют. Было такое?
С а з о н о в.  Было. Говорили, да, какая у тебя умная, красивая, но они…
М а р и н а.  Что «они»?
С а з о н о в.  Да не, ничего.
Б е л о в а.  Опять чем-то недоволен.
С а з о н о в.  Доволен, доволен. Собой не доволен. Позволяю тебе манипулировать мной.
Б е л о в а.  Ладно, все, я готова выслушать тебя. Собственно, за этим и пришла. Все будут спрашивать меня, почему разошлись, а мне и сказать нечего. Говори.
С а з о н о в.  Не дашь ведь договорить. У тебя на все…
   Раздается сигнал мобильного телефона.
С а з о н о в  (Беловой).  Извини. (Машинально берет трубку) Да, слушаю… Как почему? Потому что… (удивленно смотрит на телефон). Да, это не мой телефон… Марины? Возможно… Да, она была здесь… Что делала? Ну-у… Послушайте, Ольга Ивановна, нам надо поговорить… не по телефону… Не о чем? Почему?.. Отключилась.
Б е л о в а (смеется).  Да, попал ты, Сазонов, как кур во щи. Панфилова звонила?
С а з о н о в (задумчиво).  Она.
Б е л о в а.  Продолжай.
С а з о н о в. Что?
Б е л о в а.  Продолжай, говорю, рассказывать.
С а з о н о в.  Что рассказывать? Странно. Сигнал мобильника точно такой же, как у меня.

Пауза.

С а з о н о в.  Не слишком ли много совпадений? Слушай, Жанна, давай отложим разговор до другого раза. Мне сейчас не до этого.
Б е л о в а (иронично).  Назначишь мне свидание? Или домой придешь?
С а з о н о в.  Знаешь, лучше я тебе письменно все изложу.
Б е л о в а.  Ты, конечно, пишешь лучше, чем говоришь, только зачем это?
С а з о н о в (недоуменно).  Прости, но ты только что сказала, что хотела бы понять, почему…
Б е л о в (перебивает). А ты хотел во что бы то ни стало рассказать, доказать, какая у него плохая жена, как она испортила ему жизнь.
С а з о н о в.  Опять двадцать пять.
Б е л о в а.  Не смешно ли? Мы что живем в разных городах? Впрочем, ладно, пиши, если уж ты так хочешь. Только не забывай: бумага –  как-никак документ. Его ведь можно по-всякому использовать.
С а з о н о в.  Бояться мне нечего.
М а р и н а.  А вдруг кто-нибудь захочет над тобой посмеяться? Ты ведь так не любишь, когда над тобой смеются.
С а з о н о в.  Что делать? Тут уж выбирать не приходится. В данном случае мне куда важнее, чтобы меня выслушали, не перебивая на полуслове.
Б е л о в а.  Пиши-пиши, не надорвись только.
С а з о н о в.  А я, кстати, уже кое-что написал. Не знал ведь и не думал, что ты придешь сюда.  Так что, особого труда не составит закончить.
Б е л о в а (встает).  Что ж, почитаем твой последний очерк.
   Раздается звонок.
С а з о н о в.  Надо полагать, это Марина за телефоном пришла (берет со стола телефон). Пойдем, за одно и тебя провожу.
Б е л о в а.  Но, может…
С а з о н о в.  Нет-нет, я лучше напишу.
Б е л о в а.  Пиши, писатель.
   Б е л о в а  и  С а з о н о в  выходят. Из-за кулис слышны приглушенные голоса Сазонова, Марины и Беловой.  Вскоре  С а з о н о в  возвращается, роется в шкафу, достает бумаги, садится за стол, читает, пишет что-то.
   Появляются А н д р е й  и  А р к а д и й. Аркадий останавливается у двери. Андрей подходит в Сазонову и, ни слова не говоря, бьет его в челюсть. Сазонов падает на пол. Сазонов пытается встать, Андрей снова бьет его кулаком по голове. Сазонов падает, Андрей пинает его ногами.
А р к а д и й.  Кончай… Да не его кончай… Слышь, Андрюха, перестань! Прибьешь ведь на смерть старика. Загремишь на нары. Тебе это надо? (С трудом оттаскивает Андрея от Сазонова) Утихомирься.
А н д р е й (тяжело дыша).  В окно… в окно этого гада выброшу.
А р к а д и й.  Лучше помоги ему вещички собрать.
С а з о н о в (медленно, тяжело поднимается).  Не надо, я сам.
А р к а д и й.  Живой? И славненько. Ты что, дед, не спрашиваешь, за что тебя?
С а з о н о в.  Догадываюсь. Дурак ты, Андрей.
А н д р е й  (подскакивает к Сазонову, намахивается).  Ах ты, тварь, еще…
С а з о н о в (перехватывает руку Андрея, крепко удерживает ее).  Может, хватит. (Пауза). Убирайтесь. Мне надо собираться.
А р к а д и й.  Э нет, дядя. Так дело не пойдет. Андрей, отпусти его. Нам огласки не надо. Скажут еще: избили старика и вышвырнули на улицу. Ты сейчас спокойно уйдешь, найдешь себе другое пристанище, позвонишь нам, мы соберем твои вещички и привезем их туда, куда скажешь. А сейчас (подходит к Сазонову, берет его под руки) мы проводим тебя до двери. Можем (ехидно) и с лестницы спустить. Верно, Андрей. Мы же не звери какие. Пойдем, дядя, пойдем.
С а з о н о в.  Отпустите, я сам.
А р к а д и й.  Замечательно (опускает руки).
С а з о н о в (направляется к выходу).  Однажды вам стыдно будет.
А р к а д и й.  Что ты говоришь? Как интересно!
 
   Все выходят.

З а н а в е с

Картина пятая

   Та же комната. На полу стоят вещи: рюкзак, компьютер. М а р и н а  сидит за столом, в руках у нее листы бумаги, молча читает. А р к а д и й  сидит на кушетке. А н д р е й  стоит.

А н д р е й (присаживается на стул). Ну вот, кажется, и все.
М а р и н а.  Послушайте, что он пишет. Умора.
А н д р е й.  Марина, может, не надо? Нехорошо как-то читать чужие письма.
М а р и н а.  Да ладно тебе. Не хочешь, не слушай. (Читает) «… Я прожил чужую жизнь, жизнь под диктовку. Неоднократно пытался объяснить тебе это, но всякий раз разговор заканчивался в лучшем случае ничем, нередко – скандалом…»
А р к ад и й.  «Жизнь… под диктовку». Это интересно. Ну-ка, читай дальше.
М а р и н а (пробегает глазами текст).  Это лабуда, вот (читает) «… Ты держала меня на коротком поводке. Причем, с момента нашего знакомства. Ты вызывала мой интерес к себе тем, что в какие-то моменты давала понять, что хотела бы сблизится со мной, и как только я начинал предпринимать шаги навстречу, исчезала куда-то. Однажды ты позвала меня к себе. Мы провели чудную, незабываемую ночь. Я был переполнен любовью к тебе.
Начал, было, строить планы на будущее. Но ты вдруг сообщаешь, что меняешь место жительства – перебираешься в Кемерово, ближе к родственникам. И уехала. Мы даже не простились…»
А р к а д и й.  Игривая баба.
М а р и н а.  А с вами только так и надо. (Читает) «Почти год прошел в разлуке. Душевная боль начала понемногу утихать, но ты вдруг вспоминаешь обо мне, звонишь и говоришь, что не можешь жить без меня. И я, как дурак, бросаю все и мчусь к тебе. Хорошо, к тому моменту практически был решен вопрос о работе в качестве собкора «Советской России», и мне не нужно было увольняться искать место работы: для собкора региона не имело значение, где он живет – в Томске, Барнауле или в Кемерово. Мне дали квартиру, но ты не захотела переезжать ко мне, сказала, что еще не готова к семейной жизни».
А р к а д и й.  Вот стерва!
М а р и н а.  Чтоб ты понимал в любви?!
А н д р е й.  Читай дальше.
М а р и н а.  И тебе стало интересно? (Читает) «Ты приходила и уходила, а меня терзали сомнения, то ли ты любишь, то ли нет. Но однажды ты сказала, чтобы я сдал служебную квартиру и переехал жить к тебе. Так, дескать, надежнее: служебную квартиру можно потерять вместе с работой. Да, так было надежнее. Для тебя. Я же оказался в полной зависимости от твоих прихотей. Потом не раз сожалел о своем опрометчивом поступке».
А р к а д и й.  Дурак. Мало она его учила.
М а р и н а.  Перестань.
А р к а д и й. «Перестань» - самое распространенное у женщин слово.
М а р и н а.  Много ты понимаешь?! (Пробегает глазами текст) Это можно пропустить. Вот (читает) «…К нам перестали ходить друзья, и мы на праздники ходили только к твоим родственникам. И то не всегда. Я стал бояться приближения праздников. В их преддверии стал ощущать какое-то давление, исходящее от тебя. Ты как бы молча пресекала мои попытки предложить тебе куда-нибудь сходить, на концерт, скажем. Да, путь в филармонию также оказался закрытым.
   Сначала я думал, что все это из-за ревности. Из журналисток тебе не понравилась Ольга Мусияка, которая, как тебе казалась, слишком прижималась ко мне, когда мы танцевали с ней. А София Ротару не танцевала со мной, просто ходила по рядам, когда пела. Ты же смотрела не на нее, а на меня. И тебе не понравилось, что я ей любуюсь. Не сразу, но я понял, что дело не в тривиальной ревности. Все гораздо сложнее и страшнее. Ты не можешь позволить мне быть самим собой. Я должен делать только то, что ты хочешь, и даже думать так, чтобы мои мысли не выходили за пределы твоих ожиданий».
М а р и н а.  Ну, это он уже утрирует.
А н д р е й.  Откуда ты знаешь?
М а р и н а.  Знаю. (Читает) «Понимаешь, Жанна, мы изначально разные с тобой люди. Я от рождения, по природе общительный человек. Еще в школе я привык быть в кругу друзей. Спорт, КВН, разного рода общественные дела, самодеятельность – это была моя жизнь. Она была точно такой же и в институте. Журналистика также предполагает общение. У тебя другие жизненные ориентиры: только работа и дом. Ты предана тому и другому. Да, тебя уважают на работе, ценят, как профессионала. И я это ценю. Но… мне так не хватает той жизни, в которой я жил раньше. Понимаешь?
   А то, что я не приехал на свой юбилей, - это всего лишь маленькая, но последняя капля, которая переполнила чашу терпения. Когда я звонил своим родственникам, приглашая их  в гости, ты сверлила меня своими злыми глазами. В них явственно читалось, как тебе не хочется, чтобы они приезжали. У меня не укладывалось в голове: мне ведь столько лет, я при тебе никогда не справлял свой день рождения, почему мне нельзя хотя бы один раз, возможно, в последний встретиться со своими близкими мне людьми. Ведь из друзей я пригласил только Кузнецова с…»
А н д р е й.  Что дальше?
А р к а д и й.  Дальше вмешался ты.
М а р и н а.  Стукнул его? Не переживай. Похоже, он успел все сказать.
А н д р е й.  А мне его почему-то жалко.
М а р и н а.  Жалко знаешь где?
А р к а д и й.  Родственные души.
А н д р е й. Пошел ты.
А р к а д и й.  Что будем делать с этими вещичками?
М а р и н а.  В смысле.
А н д р е й.  Ты же сам сказал: найдет пристанище, позвонит…
А р к а д и й.  А если не найдет?
М а р и н а.  К жене вернется.
А р к а д и й.  И будет тебя еще благодарить.
М а р и н а.  Меня-то за что? Это вы ему накостыляли.
А р к а д и й.  А кто все это организовал?
М а р и н а.  Что-о?! Что ты мелешь?

З а н а в е с.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Картина первая

   Скверик у здания суда. На скамейке сидит  С а з о н о в. Появляется Ч е л о в е к  в  ч е р н о м (ЧвЧ). Он достает из кармана сотовый телефон.

Ч в Ч (в трубку).  Ольга Ивановна?.. Здравствуйте. Ну, я прибыл… (пауза, смотрит на часы). Хорошо. Я вас здесь подожду (складывает телефон, кладет его в карман, ходит «вдоль» здания»).
Пауза.
С а з о н о в.  Вы присаживайтесь.
Ч в Ч (останавливается, внимательно смотрит на Сазонова).  Уже насиделся. Спасибо (продолжает прохаживаться).
С а з о н о в.  Ну, как хотите.
Пауза.
С а з о н о в.  Ольга Ивановна выйдет нескоро.
Ч в Ч.  Вы так думаете? Или знаете наверняка?
С а з о н о в.  Догадываюсь… наверняка.
Ч и Ч. Любопытно. Наверняка догадываетесь, значит, что-то знаете об Ольге Ивановне?
С а з о н о в.  Немного о ней тоже.
Ч в Ч (садится на скамейку).  Вот как?! Вы психолог?
С а з о н о в.  Нет. Журналист.
Ч в Ч.  Это почти одно и то же.
С а з о н о в.  Бывший журналист.
Ч в Ч.  Говорят, бывших журналистов не бывает.
С а з о н о в.  Это не обо мне.
Ч в Ч.  А я вас узнал. Вы Сазонов.
С а з о н о в.  Я вас тоже знаю.
Ч в Ч. Это не мудрено.
С а з о н о в.  Конечно.
Ч в Ч.  Тогда вы, наверное, «догадываетесь наверняка», что меня сюда привело.
С а з о н о в.  Догадываюсь.
Ч в Ч.  Только догадываетесь?
С а з о н о в.  Сплетнями я не пользуюсь. Да они до меня уже не доходят.
Ч в Ч.  Любопытно. И о чем же вы догадываетесь, позвольте вас спросить?
С а з о н о в.  Для вас это так важно?
Ч в Ч.  Просто интересно.
С а з о н о в (пожимает плечами).  Маловато.
Ч в Ч.  Не понял.
С а з о н о в.  Простого интереса маловато для откровенного разговора.
Ч в Ч.  Пожалуй, вы правы.
П а у з а.
Ч в Ч.  И все-таки… (пауза) вы меня заинтриговали.
С а з о н о в.  Ваша супруга что-то натворила, и вы хотите знать, что нужно сделать, чтобы не доводить дело до суда.
Ч в Ч (удивленно).  Однако! Вы ясновидящий или все же это сплетни?
С а з о н о в.  Все гораздо проще. Однажды я был случайным свидетелем того, как вы увозили из ночного клуба вашу разгоряченную супругу.
Ч в Ч. Из какого клуба?
С а з о н о в.  «Пиранья».
Ч в Ч.  У-у, когда это было? Недели две назад. И ту ее выходку можно вполне отнести к числу безобидных.
С а з о н о в.  Даже так?
Ч в Ч.  Даже так. И что женщине надо, ума не приложу? Обеспечена выше крыши: прекрасный загородный дом – коттедж, в доме только птичьего молока нет, а так все есть. Хочешь напиться? Нет проблем. Вино, коньяк, водка – лучших сортов, с разных концов света. Пей. Одна не хочешь? Веди своих подруг. Так нет. Ей нужно обязательно куда-то податься, устроить дебош. Что за натура?!
С а з о н о в.  Вы пытались поговорить с ней, с трезвой.
Ч в Ч (безнадежно машет рукой).  И не раз. Бесполезно. Уходит от разговора. Однажды даже заявила: «Если ты еще раз попытаешься меня учить, уйду от тебя».
С а з о н о в.  В чем же дело? Пусть бы шла.
Ч в Ч.  Мне подобные советы уже давали.
С а з о н о в.  Простите. С языка сорвалось.
Ч в Ч.  Ничего. Я тоже хорош: распустил нюни. Да еще с незнакомым человеком.
Пауза.
С а з о н о в.  И у меня недержание.
Ч в Ч (задумчиво).  Что? Повторите, пожалуйста.
С а з о н о в.  Говорю, у меня вот тоже теплая вода в заднице не держится. Подмывает высказать одну мысль, и сомневаюсь, надо ли этого делать.
Ч в Ч.   Завидую: у вас есть время на размышления.
С а з о н о в.  Да, этого добра хоть отбавляй. Впрочем, мысль эта пришла спонтанно и относительно недавно.
Ч в Ч.  Что ж, валяйте. Зачем воде застаиваться?
С а з о н о в.  Понимаете, она, мне кажется, объясняет причину столь странного поведения вашей супруги.
Ч в Ч.  Тем более, говорите. Я весь внимание.
С а з о н о в.  Как вы думаете, чем кардинально отличается мужчина от женщины? Помимо, естественно, физиологии.
Ч в Ч (пожимает плечами). Складом ума… логикой… привычками.
С а з о н о в.  Это все так. Но эти отличия не играют решающей роли в семейных конфликтах. И не так уж часто являются их первопричиной.
Ч в Ч.  Тогда что же?
С а з о н о в.  Женьшене почему-то обязательно нужно управлять мужчиной, тогда как у мужчины управлять женщиной такой потребности не возникает.
Ч в Ч.  Любопытно.
С а з о н о в.  Женщины за редким исключением еще с момента знакомства с мужчиной начинает играть в кошки-мышки.
Ч в Ч.  И мышка – конечно, мужчина?
С а з о н о в.  Но вы с этим не согласны.
Ч в Ч.  Вовсе нет. Просто это обычное женское кокетство, ее естественное желание пробудить в мужчине к себе интерес.
С а з о н о в.  Проще говоря, влюбить в себя.
Ч в Ч.  Ну да.
С а з о н о в.  Безобидные игры. Только, как правило, они заканчиваются тем, что мужчина попадает в зависимость от женщины.
Ч в Ч.  Что входит в противоречие с его статусом лидера. Так?
С а з о н о в.  На первых порах мужчине даже нравится исполнять волю женщины. Охотно следует ее капризам.
Ч в Ч.  Но пора пылкой любви заканчивается, и мужчина начинает чувствовать себя неуютно под колпаком. Начинает формироваться почва для конфликта. Понимаю. Это диагноз. Каков же рецепт против него?
С а з о н о в.  Все зависит от характера мужчины. Некоторым даже нравится быть зависимым. Потому что зависимость в конечном итоге превращается в опекунство. За него думает жена. Она взваливает на себя все заботы по дому, хозяйству. Он лишь выполняет отдельные ее команды. Нередко отлынивает, хитрит, заводит заначку, а иногда и любовницу.
Ч в Ч.  И такая семья не распадается.
С а з о н о в.  Как правило, такое положение вещей устраивает обе стороны. Но случается, что женщина устает нести груз ответственности за все. И тогда для мужика жизнь в семье превращается в ад. А коль скоро он не умеет постоять за себя, то с горя спивается.
Ч в Ч.  Или по пьянке убивает супругу.
С а з о н о в.  Бывает и такое.
Ч в Ч.  Невеселая судьба у подкаблучника.
С а з о н о в.  У других она складывается не лучше. Если не хуже. Вся беда в том, что жены даже не замечают и не дают себе отчета в том, что вмешиваются буквально во все дела своего мужа. Ей непременно надо знать, как дела у него на работе. Точнее сказать, не как дела, а что творится у него на работе. Она выведывает у мужа все о его сотрудниках и особенно сотрудницах, и начинает подсказывать мужу, как ему вести себя в том или ином случае. Причем, заметьте, она не видит в этом ничего дурного. Она как бы лучше во всем разбирается. Уверена в этом.
Ч в Ч.  Мужик терпит, терпит и идет вразнос.
С а з о н о в.  Всплеском негодования он на некоторое время ставит жену на место. Но вскоре все начинается сначала. До очередного конфликта. Опека доходит до указаний поводыря: на какой стул ему сесть в ресторане, кафе, столовой, какое место занять в общественном транспорте.
Ч в Ч.  Я знаю такие семьи.
С а з о н о в.  Вы имеете ввиду свою?
Ч в Ч.  Нет, у нас все иначе. Она не вмешивается в мои дела.
С а з о н о в.  Потому что вы относитесь к категории людей, которые умеют держать язык за зубами.
Ч в Ч.  У меня работа такая.
С а з о н о в.  Иначе бы не держали. Вот, в этом все дело. Вы лишили ее рычагов управления. У нее, как вы говорите, все есть, но нет главного – вас. Вы не принадлежите ей целиком.
Ч в Ч.  Но я столько внимания ей уделяю.
С а з о н о в.  Выходит, ей этого мало. Она, скорее всего, не осознает истинной причины своей неудовлетворенности жизнью. Потому и вымещает зло на других.
Ч в Ч.  Я как-то об этом не думал.
С а з о н о в.  Вся беда в том, что вы оба с ярко выраженными лидерскими задатками.
Ч в Ч смотрит на часы).  Что-то Ольга Ивановна задерживается.
С а з о н о в.  Ее, скорее всего, кто-то перехватил на пол пути. Она с кем-то разговаривает и не замечает, как идет время.
Ч в Ч.  Играет со мной в кошки-мышки?
С а з о н о в (усмехается).  Да нет. Она не такой человек.
Ч в Ч.  Лучше других? Тогда почему она не замужем?
С а з о н о в.  Возможно, это тот самый редкий случай, когда мужики сторонятся, понимая, что не могут ей соответствовать. Не по Сеньке шапка. Впрочем, она ведь тоже женщина, и ничто женское ей не чуждо. Значит, тоже собственница, еще и облаченная властью.
Ч в Ч.  М-да.
Пауза.
Ч в Ч (смотрит на часы).  Еще раз звонить ей неудобно. Пожалуй, я поеду. Меня ждут.
С а з о н о в.  Не стоит обижать женщину. Подождите. А я пока расскажу вам один любопытный случай, в тему.
Ч в Ч (нетерпеливо).  Валяйте.
С а з о н о в.  Случай давний, правда, но памятный – его можно было бы отнести к разряду курьезных, если бы не одно «но». (Пауза) Как-то задержали меня служебные дела в одном небольшом сибирском городке. Жил в квартире, отведенной местной администрацией для приезжих персон. Корреспондент – персона, видимо, не столь важная, чтобы кто-то заботился о его питании, поэтому обедал я где придется, чаще всего в исполкомовской  столовой. Однажды, так уж вышло, пришел в столовую перед самым закрытием ее на обед. Кухонные работницы, повара сами  уже собрались обедать. В зале, кроме нас никого не было. Женщины сидели за одним столом, я за - другим, рядом. Едят бабоньки и между собой разговаривают. О чем или о ком говорят, мне как-то было недосуг. Но вот одна фраза, брошенная заведующей или старшей поварихой – вид у нее был важный, дошла до моего сознания, потому что прозвучала она особенно громко и вызывающе: «Мужика держать? На черта мне!»
Ч в Ч (смеется).  Мужика держать? Все равно что скотину, поросенка? Да, умная женщина, которая хочет любить и быть любимой, не станет в поросенка или в дрессированную мышку. (Смотрит на часы) Нет, ждать дальше я не могу. Спасибо за беседу. Я поехал. До свидания (уходит).
С а з о н о в (вдогонку).  До свидания. Приходите еще.
Ч в Ч (машет рукой издалека, кричит).  Заходи ко мне сам, шутник.
   Продолжает сидеть на скамейке. Из двери здания суда выходит П а н ф и л о в а. Она смотрит по сторонам, замечает Сазонова, сухо кивает ему головой, поворачивается к нему спиной, какое-то время стоит неподвижно, разворачивается, подходит к Сазонову.
П а н ф и л о в а.  Добрый день, Алексей Дмитриевич.
С а з о н о в.  Здравствуйте, Ольга Ивановна. Рад вас видеть.
П а ф и л о в а. Вы кого-то ждете.
С а з о н о в (показывает листик бумаги).  У меня повестка на 3 часа. На вахте отметился. Жду вот, когда вызовут
П а н ф и л о в а (удивленно).  По какому делу?
С а з о н о в.  Брако-разводному, от которого вы отказались.
П а ф и л о в а.  Подождите. Разве вы не знаете, что ваша жена подала встречный иск?
С а з о н о в.  Знаю, что собиралась. А подала или не подала, мне не известно.
П а н ф и л о в а.  Повестка (показывает на документ, который Сазонов держит в руках) эта устарела. Ваша супруга должна была вручить вам новую, Она что, не вручила ее?
С а з о н о в.  Нет.
П а н ф и л о в а.  Странно.
С а з о н о в.  Да нет, объясняется все просто. Она ведь не знает, где меня искать.
П а н ф и л о в а.  Не знает, где вы живете? И вы, конечно, не в курсе, что ваше дело снова передано мне?
С а з о н о в а.  Да. И это хорошо.
П а н ф и л о в а.  Хорошо, что не в курсе?
С а з о н о в.  Хорошо, что судить будете вы.
П а н ф и л о в а.  Не думаю, что вы этому будете рады.
С а з о н о в.  Так безнадежно мое положение?
П а н ф и л о в а (присаживается на скамейку, достает из сумки конверт, а из него фотографии, показывает их Сазонову).  Что вы на это скажете?
С а з о н о в (пожимает плечами).  Чтобы я не сказал, эти фотографии вам говорят больше.
П а н ф и л о в а.  Значит, это не монтаж?
С а з о н о в.  Вы этот вопрос не задавали Марине?
П а н ф и л о в а.  Нет.
С а з о н о в.  А зря. Надо бы у нее сначала спросить.
П а ф и л о в а.  Спрошу еще. Теперь обязательно спрошу. (Складывает фотографии в конверт, кладет его в сумку) У меня еще один к вам вопрос.
С а з о н о в.  Да, пожалуйста.
П а н ф и л о в а.  Вы жену били?
С а з о н о в (удивленно). Что?
П а н ф и л о в а. Хотите сказать, что не били? А у меня в деле копии справки судмедэксперта о нанесении телесных повреждений и постановления суда, согласно которому вы осуждены на два года условно. Что вы на это скажете?
С а з о н о в.  Ничего. Копии - тоже документы. А с документами не поспоришь.
П а н ф и л о в а.  Значит, факт рукоприкладства не отрицаете?
С а з о н о в а.  Жанну Белову я пальцем не трогал. Вот все, что могу вам сказать, Ольга Ивановна.
П а н ф и л о в а.  Ну что ж, постарайтесь доказать это на суде. (Встает). Если вас не затруднит, Алексей Дмитриевич, зайдите в канцелярию, возьмите повестку и распишитесь в ее получении.
С а з о н о в.  Хорошо.
П а н ф и л о в а.  Хочу предупредить вас заранее. Решение суда, скорее всего, будет не в вашу пользу.
С а з о н о в.  То есть вы хотите сказать, что раздела квартиры не будет?
П а н ф и л о в а.  Настоящий мужчина поступил бы иначе. Не стал бы претендовать на ее долю.
С а з о н о в.  Спасибо за совет. Однажды я уже проходил это.
П а н ф и л о в а.  Что вы хотите этим сказать?
С а з о н о в.  Это к делу не относится.
П а н ф и л о в а.  Ну что ж, до встрече на суде. Всего доброго, Алексей Дмитриевич.
С а з о н о в.  До свидания, Ольга Ивановна.
П а н ф и л о в а.  Я лучшего была мнения о вас (уходит).

З а н а в е с.

Картина вторая

   Зимний скверик у ночного клуба «Пираньи». Падает «снег». Спиной к зрительному залу роется в мусорной мульде мужчина. На нем видавший виды пуховик, на голове  такая же ушанка. У входа в клуб стоят А р к а д и й  и  А н д р е й. Переговариваясь, они допивают пиво из алюминиевых банок.

А р к а д и й (кричит). Эй, обормот! Банки собираешь?
   Бомж оборачивается. Это С а з о н о в.  Но узнать его почти невозможно: не брит, гематомы на лице.
С а з о н о в (униженно кивает головой, семенит к парням).  Да, да.
А р к а д и й (не дожидаясь, когда Сазонов подойдет к ним, бросает пустые банки на «землю». Андрею).  Пошли.
   А р к а д и й  и  А н д р е й скрываются за дверью. Они не узнали Сазонова. Вскоре появляются разгоряченные Н е з н а к о м к а 1  и  Н е з н а к о м к а 2. Незнакомка 1 достает из кармана юбки сигареты и зажигалку.
Н е з н а к о м к а 2.  Позвала подышать свежим воздухом, а сама (кивает на сигареты).
Н е з н а к о м к а 1.  У меня привычка такая: как выйду на улицу, обязательно надо закурить. Почему, не знаю.
С а з о н о в (подходит к женщинам).  Дайте закурить.
Н е з н а к о м к а 2.  А х… м не будешь дурить, дядя (вульгарно смеется)?
Н е з н а к о м к а 1 (смеется).  Он свое отдурил (протягивает Сазонову сигарету).
С а з о н о в (благодарно кланяется).  Дай вам бог здоровья.
Н е з н а к о м к а 2.  Что-то я, кажись, этот голос где-то слышала.
Н е з н а к о м к а 1. Погоди-ка, погоди-ка. (Присматривается к Сазонову). Так ить это наш старый приятель.
Н е з н а к о м к а 2.  Какой приятель?
Н е з н а к о м к а 1.  У тебя, подруга, совсем зрительной памяти нет. Помнишь, мы еще летом сидели с ним вон на той лавочке, калякали.
Н е з н а к о м к а  2 (Сазонову). Правда что ли?
С а з о н о в (отрицательно машет головой, наклоняется, чтобы прикурить от зажигалки Незнакомки 1).  Нет.
Н е з н а к о м к а 2 (сняла с Сазонова шапку).  А теперь и я тебя признала. От пива отказывался, не курил. Э-э, как тебя жизнь потрепала, дядя?!
   С а з о н о в  энергично выхватил шапку из рук Незнакомки 2, потрусил к скамейке. Очистил ее от «снега», положил на нее набитый чем-то полиэтиленовый пакет, сел на него, блаженно затянулся.
Н е з н а к о м к а 1.  Да-а! Давно ли, кажись, был нормальный мужик, и вот тебе, пожалуйста, на… Не ждет ли и нас такая участь?
Н е з н а к о м к а 2.  Типун тебе на язык.
Н е з н а к о м к а 1.  Ты хоть знаешь, что такое типун?
Н е з н а к о м к а 2.  Не-а.
Н е з н а к о м к а 1.  Не знаешь, а говоришь.
Н е з н а к о м к а 2. И что такого?
Н е з н а к о м к а 1.  Ты же меня курицей обозвала. Мокрой.
Н е з н а к о м к а 2.  Мокрой?
Н е з н а к о м к а 1 (глядя на Сазонова).  Ишь, как смачно затягивается. Давненько, видно, путной сигареты не курил. (Незнакомке 2) Это у курицы шишка на языке вскакивает, мозоль, когда она много кудахчет.
Н е з н а к о м к а 2 (смеется).  Слышь, курица мокрая, пошли что ли, я замерзла.
Н е з н а к о м к а 1.  Что-то эта прошмандовка долго не идет.
   Из двери клуба выходит М а р и н а.
Н е з н а к о м к а 1. О-о! А мы только что о тебе вспоминали. Что долго так? Тебе, как всегда, колеса?
М а р и н а (нервно).  Ага. И побыстрее (украдкой передает Незнакомке 1 деньги).
Н е з н а к о м к а 2 (Незнакомке 1).  Сколько ей?
Н е з н а к о м к а 1 (украдкой пересчитывает деньги, Марине).  Тебе на все? (Марина согласно кивает головой). А жопа не слипнется?
М а р и н а.  Учить собралась?
Н е з н а к о м к а 1.  Смотри, подруга, тебе жить. А мне что? Чем больше, тем лучше (показывает Незнакомке 2 что-то на пяльцах).
   Незнакомка 2 отворачивается, озирается по сторонам, достает из тайников одежды что-то, прижимается к Марине. Их руки сплетаются. Марина прячет это что-то в задний карман брюк.
Н е з н а к о м к а 1 (бросает окурок).  Я тоже уже замерзла. (Незнакомке 2) Пошли.
   Незнакомка 1 и Незнакомка 2 скрываются за дверью. Марина нетерпеливо достает что-то из заднего кармана брюк, кладет себе в рот, глотает, недоверчиво смотрит на Сазонов.
М а р и н а (кричит Сазонову).  Эй, ты, придурок! Что уставился?
С а з о н о в (пожимает плечами, бросает окурок, кашляет).  Так.
М а р и н а.  Расселся он тут. Такает. Пшел вон!
С а з о н о в (кашляет).  Марина…
М а р и н а (удивленно).  Что ты сказал? (Подходит к Сазонову) Как ты сказал?
С а з о н о в (кашляет).  Марина…
М а р и н а.  Откуда ты… (присматривается к Сазонову), постой-ка, постой… О-о! Алексей Дмитриевич?!
С а з о н о в (кашляет, закрывает рот грязной тряпкой, согласно кивает головой, хрипло).  Я, Марина…
М а р и н а (злорадно).  Ну что, благородный… как теперь тебя зовут-то? Леха, поди? Что, Леха, добился своего?
С а з о н о в (согласно кивает головой, встает, показывает Марине, чтобы она садилась на его пригретое место).  Добился.
М а р и н а.  Сиди уж, рыцарь (достает из кармана таблетку, глотает). Тебя кто так разукрасил? Сиди, сиди (Сазонов послушно садится). Ты что здесь делаешь?
С а з о н о в.  Бутылки… банки…
М а р и н а.  А живешь-то где?
С а з о н о в.  В общаге.
М а р и н а.  На свалке что ли?
С а з о н о в (отрицательно машет головой).  Нет, в общаге.
М а р и н а. Как попал туда? Устроил кто-то?
С а з о н о в (радостно кивает головой).  Комендант… Бывшая учительница… Я о ней…
М а р и н а.  Писал? (Сазонов кивает головой). Почему грязный такой? В общежитии негде мыться?
С а з о н о в.  Есть, но…
М а р и н а.  И в таком виде ложишься в постель?
С а з о н о в.  Я в коридоре ночую. На полу.
М а р и н а.  Почему?
С а з о н о в.  Не пускают в комнату.
М а р и н а.  Почему? Не платишь за жилье?
С а з о н о в.  Нет, плачу. Всю пенсию отбирают.
М а р и н а.  И ты молчишь? Пожаловался бы своей комендантше.
С а з о н о в.  Один раз… (показывает на лицо) вот…
М а р и н а.  А почему не пускаю-то, не пойму? Платишь ведь.
С а з о н о в.  Запах, говорят.
М а р и н а.  Да, Леха, говнецом от тебя прет.
   Из дверей клуба выходят А р к а д и й  и  А н д р е й.
А р к а д и й (кричит Марине).  Ты где пропала-то?
М а р и н а.  Идите сюда.
А н д р е й.  Что ты там потеряла?
М а р и н а.  Идите. Я вам что-то покажу
   Аркадий и Андрей подходят к Марине и Сазонову.
А р к а д и й.  Кто это?
М а р и н а.  Не кто это, а что это?
А р к а д и й.  И что это?
М а р и н а.  Это моя работа. Вы что не видите? Это же Леха. Алексей Дмитриевич, ваш квартирант.
А р к а д и й  и  А н д р е й (вместе).  Кто?
М а р и н а (горделиво).  Да, бывшая местная знаменитость, журналист Алексей Дмитриевич Сазонов, а теперь вот, полюбуйтесь… Теперь вот… бомж. (Достает очередную таблетку, глотает) Растение.
А р к а д и й ( наклоняется к Сазонову).  А ведь и правда, это он.
А н д р е й (Марине).  Какую по счету глотаешь?
М а р и н а.  Не переживай. Я в порядке.
А н д р е й (заглядывает в глаза Марине).  Ты же уже плывешь!
М а р и н а.  Перестань.
А р к а д и й (отстраняется от Сазонова, смотрит на Марину).  Опять перебрала?
М а р и н а.  Говорю же: я в порядке.
А н д р е й.  Марина, доиграешься.
М а р и н а.  Твое-то какое дело?
А н д р е й.  Хочешь тоже в растение превратиться, как вот этот?
М а р и н а.  Замолкни.
А р к а д и й.  Ее туда потянуло.
М а р и н а.  Куда?
А р к а д и й.  К предкам.
М а р и н а.  Еще чего?! Что-то меня в сон потянуло (шатается).  Кажется…
А р к а д и й (Андрею).  Звони в скорую. (Сазонову) Слышь ты, вонючка, а ну выметывайся.
   Сазонов поспешно, угодливо встает. Аркадий отталкивает его, пинает под зад.
А н д р е й (в трубку).  Скорая… Человеку плохо… Передозировка… Панфилова… Марина… Отчество? Отчество забыл, не помню… Ночной клуб «Пиранья».
   Аркадий сметает «снег» со скамейки, отбрасывает в сторону сумку Сазонова, осторожно укладывает Марину на скамейку. Сазонов стоит в сторонке, молча смотрит на происходящее.
А н д р е й ( в трубку).   Ольга Ивановна?
А р к а д и й (пытается вырвать у Андрея телефон).  Ты с ума сошел?!
А н д р е й (отбивается от Аркадия, отходит в сторону).  Пошел на х… Это я не вам, Ольга Ивановна… Приезжайте в «Пиранью»… Да, с Мариной… да, передоз.
А р к а д и й.  Ты же Маринку подставил, крыса.
А н д р е й.  Мать все знает.
А р к а д и й.  С чего ты взял?
А н д р е й.  Она сама спросила о передозировке.
А р к а д и й.  Дурак, она догадывалась, но не знала наверняка.
А н д р е й.  Пусть знает. Аркан, мы же с тобой соучастниками являемся.
А р к а д и й.  Чего?
А н д р е й.  Марина погибает на наших глазах, а мы – в сторонке, будто это нас не касается.
А р к а д и й.  Почему в сторонке? Мы же говорили с ней, предупреждали. Она же слушать никого не хочет.
   Из двери клуба появляется О х р а н н и к 3, подходит к Аркадию и Андрею.
О х р а н н и к 3 (смотрит на неподвижно лежащую Марину).  Что у вас тут? Готова.
А н д р е й (щупает пульс).  Слабо, но прощупывается.
О х р а н н и к 3.  Скорую вызвали?
А р к а д и й.  Вызвали.
О х р а н н и к 3.  Наркоту с собой принесла?
А р к а д и й.  Слышь, секьюрити, комедию не ломай. Будто не знаешь, кто тут у вас промышляет.
О х р а н н и к.  Ничего я не знаю, вот те крест (крестится).
А н д р е й.  Еще крестится, святоша.
   Появляются М у ж ч и н а  в  з е л е н о м (МвЗ) и  Ж е н щ и н а  в  з е л е н о м (ЖвЗ). В руках у них контейнеры с медикаментами.
О х р а н н и к 3 (кричит прибывшим).  Сюда, идите сюда.
   МвЗ и ЖвЗ подходят к Аркадию, Андрею и Охраннику 3
М в З (наклонятся над Мариной, поднимает веки, щупает пульс). Давно отключилась?
А н д р е й.  Минут десять как. Сразу вам позвонили.
М в З ( протягивает руку ЖвЗ, та подает ему заранее приготовленный шприц). Надо госпитализировать (растирает Марине руку, выше локтя перетягивает жгутом, вводит инъекцию в вену). Минуту пусть полежит.
Ж в З (смотрит на Андрея).  Могли бы в помещение ее занести. Могла замерзнуть.
А н д р е й (виновато).  Мы это… не знали.
Ж в З (наклоняется над Мариной).  Новенькая. Я ее раньше не видела.
М в З.  Все. Понесли ее в машину. Носилки тут не помогут, застрянут в снегу.

   Аркадий и Андрей поднимают Марину, пытаются нести ее один за ноги, другой за плечи.
Ж в З.  Не так надо. На плечах несите.
А н д р е й.  На плечах? Как это? Но она же…
Ж в З.  Неумехи. Танцевать только и можете и пиво пить. (Показывает, как надо делать, ей помогает МвЗ) Вот так, теперь несите.
   Аркадий и Андрей направились к предполагаемой машине. Ноги Марины волочились по «снегу». Все, кроме Охранника 3 и Сазонова скрываются за углом дома. О. Сазонов поднимает с земли свою сумку. Охранник 3 делает попытку войти в дверь, но тут появляются запыхавшиеся  П а н ф и л о в а  и  Т ю р и н а.
П а н ф и л о в а (Охраннику 3).  Где они?
О х р а н н и к 3. Кто?
П а н ф и л о в а.  Мальчики, Аркадий, Андрей и Марина.
О х р а н н и к 3.  Опоздали. Они уехали уже. На скорой.
Т ю р и н а (подозрительно смотрит на Сазонова).  Не может быть… Алексей Дмитриевич? Вы?
   Сазонов трусцой убегает.

З а н а в е с.

Картина третья

   Гостиная квартиры Панфиловой. П а н ф и л о в а,  Т ю р и н а  и М а р и н а  сидят за столом, пьют чай.

П а н ф и л о в а (Марине).  Почему не обращаешься к врачам?
М а р и н а.  Каким врачам?
Т ю р и н а.  Наркологам.
М а р и н а.  Каким наркологам? О чем вы говорите. У меня же СПИД. Мне осталось жить…
Т ю р и н а.  Живут же другие.
М а р и н а.  А я не хочу. Мне нельзя жить. Понимаете? Нельзя.
Т ю р и н а.  Это еще почему?
М а р и н а.  Потому.
П а н ф и л о в а.  Почему «потому»?
М а р и н а.  Потому.
П а н ф и л о в а.  Заладила: потому, потому… Истеричка!. Руки покажи.
М а р и н а (показывает ладони).  Что дальше?
П а н ф и л о в а.  Вижу, - мыла. Ты мне рукава засучи.
М а р и н а.  Зачем?
П а н ф и л о в а.  Прошу, значит, надо.
М а р и н а (неохотно засучивает рукава).  Ну, засучила.
П а н ф и л о в а (осматривает кожу рук Марины).  Следов не видно.
Т ю р и н а.  Каких следов?
П а н ф и л о в а.  Если бы она кололась, красные отметины были бы. (Марине) О каком СПИДе ты говоришь? Зачем нас за нос водишь? Совсем затравить хочешь? Мало нам тревог? (Иронично) СПИД у нее.
М а р и н а.  Да. Разве других способов нет подхватить СПИД?
П а н ф и л о в а.  Намекаешь на половые контакты?
М а р и н а (мнется, потом вдруг резко).  Руки посмотрела? Может, тебе еще целку показать?
П а н ф и л о в а (бьет Марину по щеке).  Дрянь!
Т ю р и н а.  Оля, зачем ты так? (Марине) А ты тоже хороша. Как с матерью разговариваешь?
М а р и н а.  Раньше надо было так, мама.
П а н ф и л о в а (закрывает ладонью лицо, плачет).  За что мне все это?
П а у з а.
М а р и н а.  Он так же однажды не сдержался?
Т ю р и н а.  Кто?
М а р и н а.  Так, один человек.
Т ю р и н а.  Что ты все загадками говоришь?
П а н ф и л о в а.  Ага, жить ей нельзя. Теперь вот…
М а р и н а.  Думаете, легко в этом признаваться?
П а н ф и л о в а.  В чем этом?
М а р и н а.  Вы видели его там?
П а н ф и л о в а.  Кого?
Т ю р и н а.  Где?
М а р и н а.  У «Пираньи», когда меня скорая увезла. Вы же были там?
Т ю р и н а.  Ты имеешь ввиду Алексея Дмитриевича?
П а н ф и л о в а.  Сазонова?
М а р и н а.  Что, мам, язык не поворачивается назвать его по имени и отчеству?
П а н ф и л о в а.  Что ты мелешь?
М а р и н а.  А то: тоже вину свою чувствуешь? Лишила своего друга, известного журналиста крыши над головой?
П а н ф и л о в а.  Значит, были на то основания.
М а р и н а.  Какие там основания. Сама-то в них веришь?
П а н ф и л о в а.  Верю, не верю, какая разница.?
Т ю р и н а. Разница есть.
П а н ф и л о в а (Тюриной). И ты, мам, на меня?
Т ю р и н а.  Я тебе и раньше говорила: перегнула ты палку.
П а н ф и л о в а (нервно). Не перегнула, не перегнула. Руководствовалась законом.
Т ю р и н а.  Каким законом? Они столько лет прожили вместе. Он прописан в этой квартире. Неужели…
П а н ф и л о в а (перебивает). А приватизирована она на кого? На нее. Она единоличный собственник этой квартиры.
Т ю р и н а.  Что нет никакой управы на таких хитрых, коварных баб?
П а н ф и л о в а.  Представь себе, - нет. И потом: когда они сходились, он к ней переехал жить. На готовенькое, так сказать
М а р и н а.  Тогда зачем ты притянула сюда еще криминал?… Как там в постановлении суда записано? «Суд принимает также во внимание факты рукоприкладства ответчика» и т.д. Для убедительности включила? Или для очистки совести?
П а н ф и л о в а.  А хотя бы и так.
М а р и н а.  Не бил он ее. Пальцем ни разу не тронул.
П а н ф и л о в а.  А документы? Кстати, откуда тебе это известно? И почему ты вдруг стала его защищать? Он же над тобой надругался.
М а р и н а.  На какой вопрос мне отвечать сначала?
П а н ф и л о в а.  Начни с первого.
М а р и н а.  Документы касаются его первой жены. Да, он ее однажды ударил, было дело.
П а н ф и л о в а. Вот.
М а р и н а.  А будь я на его месте, я бы вообще ее убила. Хочешь знать, как дело было?
Т ю р и н а.  Любопытно, расскажи.
М а р и н а.  У него было правило не втягиваться в семейные дрязги: замолкал, как только возникала в семье ссора. А она зудила, на нервах играла, пыталась вывести его из себя. И однажды, не зная как побольнее зацепить его, чтобы он заговорил, сказала: «Ты потому молчишь, что живешь со своей матерью». Тут он и двинул ей, да так, что она под кровать улетела.
П а н ф и л о в а.  Откуда тебе это известно? Он тебе рассказывал?
М а р и н а.  Это второй вопрос. А я еще не закончила отвечать на первый. Она пожаловалась своему брату, уголовнику. Тот прибежал, напал на «злодея» с ножом. Злодей, не будь дураком, вмазал защитнику про меж глаз. У того, как из барана, полилась кровь, и он забыл про нож. Тогда-то и появилась справка судебной медэкспертизы. А потом, естественно, состоялся суд, где ему дали два года условно. Вы спрашиваете, откуда я все это знаю. Жена его, Белова, поведала, когда выиграла суд.
Т ю р и н а.  Подружку нашла?
М а р и н а.  А что мне оставалось делать?
П а н ф и л о в а.  С ее помощью ты решила отомстить ему за…
М а р и н а (перебивает).  Да, решила, только надругательства никакого не было.
П а н ф и л о в а. То есть?
М а р и н а.  Не догадываешься?
П а н ф и л о в а (мнется).  Допустим, не догадываюсь.
М а р и н а.  Все ты знаешь, только поверить в это не можешь. Да, эта я все устроила.
Т ю р и н а.  И порносъемки?
М а р и я.  Да какие там порно? Просто разделась до плавок и все.
Т ю р и н а.  Думала, он клюнет, обзарится на тебя?
М а р и н а.  А мне было без разницы, обзарится он или нет. Важно было, чтобы Белова как бы застукала нас и сфотографировала.
Т ю р и н а.  Какая ты сволочь!
М а р и н а.  Да, вот такая я вся.
П а н ф и л о в а.  Выходит, ты сама разыскала Белову, чтобы разыгрывать этот гнусный спектакль
М а р и н а.  Да, выходит так. Иначе, зачем было мне выспрашивать у тебя про его жену?
П а н ф и л о в а.   Ну, и зачем же?
Т ю р и н а.  Надо разыскать Алексея Дмитриевича. (Марине) Ты не знаешь, где его можно найти.
М а р и н а.  Где… А то вы не знаете, где бомжей надо искать? У мусорных ящиков. Где еще? Хотя…
Т ю р и н а.  Что? Говори.
М а р и н а.  Смутно помню, он говорил о каком-то общежитии. Его туда устроила какая-то его старая знакомая.
Т ю р и н а.  Я пойду за ним. Обойду все общежития. И найду (порывисто встает из-за стола).
М а р и н а.  Это бесполезно.
Т ю р и н а.  Почему?
М а р и н а.  Насколько я поняла, он приходит в общежитие, чтобы переночевать и только. Спит на полу, в коридоре.
Т ю р и н а.  С ума сойти! И ты спокойно так об этом говоришь?
М а р и н а.  А как я должна говорить? Рыдать? У меня положение не лучше.
Т ю р и н а.  Я его найду. И, вы как хотите, приведу сюда.
М а р и н а.  Этого нам только не хватало.
П а н ф и л о в а (Тюриной).  Найди и приведи.
М а р и н а.  Но от него так воняет.
Т ю р и н а.  Вот ты его и будешь отмывать (уходит).
М а р и н а (вдогонку).  Сейчас, разбежалась.
Пауза.
П а н ф и л о в а.  Скажи мне, только честно, на СПИД проверялась, анализы сдавала?
М а р и н а.  Нет еще.
П а н ф и л о в а.  А языком мелешь. И откуда у тебя столько жестокости? Эгоизма? Тебе нравится, чтобы люди, окружающие тебя, близкие страдали?
М а р и н а.  Вовсе нет. Я вас всех люблю.
П а н ф и л о в а.  Понятно. Выходит, из любви ко мне, к бабке ты с детства нас мучаешь?
М а р и н а.  Это вы меня мучаете?
П а н ф и л о в а.  Мы?
М а р и н а.  Вы меня не любите.
П а н ф и л о в а.  Кто тебе сказал?
М а р и н а.  Об этом не говорят. Это видно. Постоянно меня учите: то я не то сказала, то я не то сделала.
П а н ф и л о в а.  Вон оно что? Мало тебя хвалили, мало по головке гладили. Недооцениваем тебя, значит. А тебе не кажется, что ты слишком высокого о себе мнения?
М а р и н а.  А тебе не кажется, что ты словами бьешь меня больнее?
П а у з а.
П а н ф и л о в а.  Ну, хорошо. Допустим, мы с бабкой бываем излишне требовательны к тебе, а Сазонов-то чем тебе не угодил. Он еще слова не сказал, а ты на него стрелы гнева начала пускать. А эти гнусные интриги… Зачем ты это сделала?
М а р и н а.  Тебя устроит, если я скажу, что не знаю.
П а н ф и л о в а.  Нет, не устроит. Столько многоходовых комбинаций проделала, как прожженная интриганка, по недоразумению? Так не бывает.
М а р и н а.  Я его невзлюбила еще до того, как он у нас появился.
П а н ф и л о в а.  Вот как?! Интересно. С чего бы?
М а р и н а.  Еще в школе, с первых классов я ненавидела всех отличников, паиньках таких, чистеньких, ухоженных. Правильных во всех отношениях. Но все это только снаружи. Внутри они, как правило, с гнильцом и говнецом. И Сазонов ваш тоже из правильных. Я заранее, не видя его, думала о нем, как о чистоплюе. Бабка, тогда еще молодая женщина, была готова отдать ему себя, свою любовь, а он проявил эдакое благородство. Зачем? А затем, чтобы о нем слава была, как о благородном человеке.
П а н ф и л о в а.  Теперь ты о нем такого же мнения?
М а р и н а.  К сожалению, оно изменилось.
П а н ф и л о в а.  Почему, к сожалению.
М а р и н а.  Потому что теперь получается, что сама – полное дерьмо.
П а н ф и л о в а.  Это хорошо.
М а р и н а.  Что хорошего?
П а н ф и л о в а.  Есть надежда, что еще не все потеряно. Можешь еще сама завязать с наркотиками.
М а р и н а.  Не переживай, мама. Я всего пару раз их до этого попробовала, и у меня пока ломки нет. Обещаю, больше ни-ни.

З а н а в е с.

Картина четвертая

   Гостиная квартиры Панфиловой. П а н ф и л о в а  сидит за столом, Т ю р и н а – в кресле. Молчат, напряженно кого-то ждут.
   Появляется С а з о н о в. У него вид человека, который только что принял ванну: в махровом халате, волосы мокрые, побрит. Тревожно смотрит на Панфилову и Тюрину, оглядывается по сторонам, не знает, куда себя деть.

П а н ф и л о в а.  Алексей Дмитриевич, вы уж нас извините, но мы все ваши вещи решили выкинуть. Сейчас Марина выбрасывает их в мусорный контейнер.
С а з о н о в.  А как же…
П а н ф и л о в а.  Пока вы мылись, мама сходила в магазин и купила вам на первое время верхнюю одежду. Можете переодеться прямо сейчас. Вещи лежат в комнате Марины.
С а з о н о в.  Но…
Т ю р и н а.  Никаких но, Алексей Дмитриевич. Это наш долг вернуть вам хотя бы часть того, что вы из-за нас потеряли. Идите, переодевайтесь.
С а з о н о в.  Спасибо, Галина Петровна, однако…
П а н ф и л о в а (смеется).  У вас остался только один выбор: щеголять голым.
С а з о н о в.  Голым я не могу.
Т ю р и н а.  Вас проводить?
С а з о н о в.  Не, нет, я сам (поспешно уходит).
П а н ф и л о в а.  М-да, изменился Алексей Дмитриевич.
Т ю р и н а.  Да, жалкий какой-то стал.
П а н ф и л о в а.  Не все ванна может смыть.
Пауза.
Т ю р и н а.  Что-то долго он там возится.
П а н ф и л о в а.  Иди, помоги.
Т ю р и н а.  Ты с ума сошла?
   Появляется С а з о н о в.  На нем колом висит пиджак. Из-под него неуклюже топорщится галстук.
С а з о н о в (виновато).  Я галстуки никогда не носил и костюмы.
Т ю р и н а.  Я помню, вы к нам приезжали в вельветовых джинсах и штормовке.
П а н ф и л о в а.  Алексей Дмитриевич, мы тут без вас посовещались и решили, что вы пока поживете у нас. Как вы на это смотрите?
С а з о н о в (разводит руками, заикается). Не знаю…
П а н ф и л о в а.  На время, пока мы вам не подыщем подходящее жилье. У вас документы сохранились?
С а з о н о в (радостно).  Да, да. Паспорт и эта… пенсионное удостоверение.
П а н ф и л о в а.  Отлично. Они сейчас где у вас?
С а з о н о в.  В этом… в общаге.
П а н ф и л о в а.  Вы можете их принести сюда?
С а з о н о в.  Да, да, могу.
П а н ф и л о в а.  Прямо сейчас?
С а з о н о в.  Надо, да?
Т ю р и н а. А что тянуть? Как говорят, куй железо пока горячо.
С а з о н о в.  Хорошо. Схожу, пожалуй. Только (мнет пиджак) замерзну, однако.
Т ю р и н а.  Пальто на вешалке весит, у выхода.
С а з о н о в (улыбается).  Здорово.
Т ю р и н а.  Вам помочь, или вы сами оденетесь.
С а з о н о в.  Нет, нет. Сам (уходит).
П а н ф и л о в а.  По-моему от него чесноком пахнет. Ты не чувствуешь?
Т ю р и н а.  И еще чем-то.
С а з о н о в (входит одетый). Это…
П а н ф и л о в а.  Что, Алексей Дмитриевич?
С а з о н о в.  У вас пустые бутылки есть?
   Панфилова и Тюрина недоуменно переглядываются.
С а з о н о в.  А то бы я это… по пути… Не надо? Ладно, я пошел (уходит).

З а н а в е с.

КОНЕЦ

2010 год, ноябрь


Рецензии