Верность

Будь верен тому, кто верен тебе.
                Тит Макций Плавт




Верность…
Верность делу, верность в дружбе, верность данному слову и, конечно же, верность в любви.
Что каждый из нас вкладывает в это понятие?
Я могу сказать только за себя.
Человек, который верен своему делу – профессионал. Просто потому, что он знает, что делать, как делать и это ему нравится. Он никогда не поменяет свое дело на более престижное или более высокооплачиваемое.
Верность в дружбе дана далеко не каждому. Да и настоящая дружба в наше время огромная редкость. Но если вам посчастливилось и у вас есть настоящий друг, то все не так уж и плохо в этой жизни. Верный друг всегда на твоей стороне даже если ты тысячу раз неправ. Верный друг за тебя и в огонь и в воду. По правде сказать - лучший друг - собака. Никогда не предаст, никогда не бросит если у тебя кончились деньги или начались проблемы. Их верность дружбе неоспорима и подтверждена столетиями.
Про верность слову сказать можно многое, да только вот людей верных своему слову на все сто лично я еще не встречала. Да оно и понятно, это очень сложно. Не пойму только одного: зачем бить себя пяткой в грудь и говорить, что ты сделаешь это во что бы то ни стало, а потом, когда спросят, шмыгнуть носом, опустить глаза и промямлить, что ты проспал, забыл, отвлекли, не получилось… Или с вызовом произнести: «Да, не сделал!  И что?» Да нет, ничего. Просто все встало на свои места.
Верность в любви… Для каждого она своя. Один считает, что главное не изменять физически. Другой считает, что физические потребности ничего общего не имеют с душой. Третий вообще произнесет сакраментальную фразу: «Я ж с тобой! Что тебе еще надо?»
Верность в любви… Сложное, многогранное понятие. Измену любимому человеку нельзя оправдать ничем. Абсолютно ничем. Ни состояние алкогольного опьянения, ни чьё-то настойчивое предложение секса без дальнейших обязательств, ни внезапно возникшее влечение. НИЧЕГО! Наверное, это очень трудно  - быть верным. Только вот зачем таким отношениям вообще быть? Если тебя постоянно тянет в сторону, если ты не способен жить ради одного ЛЮБИМОГО человека и не можешь отказаться от других особей противоположного пола, так зачем? Зачем начинать эти отношения? Зачем делать больно человеку, который тебя любит?
Боль, разочарование и желание забиться в темный уголок где никто не сможет найти и снова причинить тебе боль – это все, что вызывает неверность в любви. Верность в любви должна быть безоговорочной. Верность душой, верность телом, верность мыслями. Сказка, скажете вы? Возможно. Но так порой хочется пожить в сказке…


Рецензии