Лучшая книга всех времен и народов

ИДЕЯ

***

Идея запантентовать изобретение под названием «Лучшая книга всех времен и народов»  пришла  на ум, когда страдала в частной конторе. Страдала с пользой. Наука к тому времени уже давно не кормила, а я случайно обнаружила, сидя в конторе, что есть Word и Интернет, а не только Фортран, Паскаль и прочие штуки в компьютере, необходимые научникам для работы.  И поняла, что человечество достигло такой вершины в развитии техники, что воплотить в жизнь мечту стало не только возможно, но легко и просто.

Мечта создать собственную книгу «Легенды 10 «А» у моих одноклассников созрела давно.  В том, что она будет воплощена, никто из нас не сомневается уже лет тридцать.  Ждем подходящего момента.

Осенило, что подходящий момент настал. Можно начинать операцию. Одновременно разослать соответствующие приказы Временного штаба всему коллективу по почте - писать сочинения, как в школьные времена. Сохранять в электронном виде и хранить в тайне до очередной встречи.

Мысль шла дальше. Возникла идея моментальной сборки книги в электронном виде на глазах у изумленной публики на самой встрече. Чтобы почитать вместе, посмеяться, растиражировать тут же и унести домой на память.

Так вот, как вы уже поняли, и тут моя мысль не остановилась. Изобретенный метод годится для любого «народа», любого коллектива, который когда-либо существовал какое-то время и ностальгирует. Надо запатентовать оригинальную идею, создать программное обеспечение, и остаться в веках! Пусть другие «народы» пользуются, запечатлевают навеки свои «века»!

Ясное дело, что два завуча – одноклассницы, с которыми поделилась идеей, тут же вернули меня к действительности:

- Никто писать не будет, всем некогда.

Пока не понятно, сможем ли мы воплотить в жизнь задуманное. А что уже пишут одноклассники и какое это чудо, читайте ниже.

***


ЛЕГЕНДЫ 10 А

Оглавление

1. Резиновые сапоги
2. Заплыв
3. Выбор с чувством юмора
4. История одного подарка
5. Как мы полюбили Снейдерса
6. Наша крыша и кочан моей головы
7. Первая молитва
8. Здравствуй мама, я пришел




====================
РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ
====================




Сейчас уже точно не помню в каком это классе было, в 4-ом или 5-ом (1966-67гг.). Было время весенних каникул, которые мы с Валеркой Родзевичем проводили очень весело и продуктивно.

Жили мы на Парковом проезде, в доме напротив обитали Вовка и Мишка Воронцовы. Мне, по случаю хороших оценок за четверть, родители купили настоящие советские резиновые сапоги. Сапоги были хороши - на два размера больше, чуть выше колен, внутри серая подкладка.

Моментально мы приняли решение, надо идти на улицу мерить глубину луж, а заодно проверить не протекает ли данное изделие. Когда все окрестные лужи были исследованы, Валерка сказал, что самая большая лужа-море находится на дороге между баней и воинской частью.

Мы попилили к бане, по дороге прихватили выброшенную кем-то лыжную палку. Наши научные работы начались с небольшой глубины, проверить более глубокие места мешали грузовики, сновавшие в воинскую часть и из нее. Единственное место, где еще не ступали наши сапоги, было ближе к детскому садику. Мишка с Вовкой загадочно улыбались и показывали куда надо идти, я и мой инструмент - лыжная палка начали совместный поиск самой большой глубины.

В какой-то момент лыжная палка потеряла опору и я одной ногой попал в огромную яму - глубина была измерена на всю длину ноги. Счастье улыбнулось мне, и я смог в последний момент ухватить сапог, вылить из него воду и допрыгать на одной ноге до суши. Воронцовы ржали на всю улицу, я вытряхивал остатки воды из изделия, а затем снял носок и выжал из него воду.

Шахматная мысль работала, как сделать так, чтобы родители не заметили мокрый сапог. Пришел домой, переоделся, включил в розетку утюг и начал гладить внутри сапога, за этим увлекательным занятием меня и застала мама Нина!!!!

 

Лугов Михаил

2010



==========
ЗАПЛЫВ
==========   





       Еще на память пришло, как в школе мы с Бобом Александровым, Ником Мартовецким устроили заплыв по Протве на двух надувных лодках.

У Борьки была двухместная отличная лодка "Зодиак", привезенная родителями из Франции, а я взял очень б/у надувную лодку отца. Ему ее подарил какой-то отставной военный летчик.

Использовалось это спасательное средство интенсивно и плохо сушилось после рыбалки, что и привело к ее трагикомическому концу.

На середине реки у лодки не выдержало дно, и я по грудь оказался в воде, чтобы не уйти под воду с головой, я пошире расставил локти и в такой позе продолжал сплавляться до ближайшего удобного выхода на берег.

На пляж я вышел пешком из воды, лодка вокруг меня, как надувной круг у маленького ребенка. Вот уж посмеялись надо мной мои одноклассники. Ё!



Майкл Фарадей (Лугов Михаил)



Мишкин рассказ, и, как он провалился в лодке, я помню, как вчера. Мы смеялись как больные, но не от злорадства, а из-за того, что мы не оказались в такой ситуации. Мишку было, конечно, жалко, но Борькина лодка бы не выдержала четверых.


Н. Мартовецкий


2010





===============================
ВЫБОР С ЧУВСТВОМ ЮМОРА
===============================





Во времена нашей учебы в начальной школе вечерами мы любили погулять хорошей компанией. Играли в прятки, штандер, в «классики» и прыгали через длинную скакалку, в качестве которой использовался кусок провода.

В тот раз собирались играть в «казаки-разбойники». Даже хорошо помню место в нашем дворе, где это было: между домом по Парковому проезду, где жила наша будущая учительница по химии Марья Лаврентьевна, и домами № 4 и № 6 по улице Мира. То есть напротив того места, куда приезжала в наш двор мусорная машина на  пятнадцать минут дважды в день: вечером в семь десять и утром в восемь тридцать.

Так вот, нужно разделиться на две команды. Ну, естественно, «матки-матки, чьи отгадки?». Каждый по очереди задает тему командирам команд, а те в ответ предлагают на выбор два варианта. И в зависимости от выбора, человек идет в команду одного или другого командира. Ну, например:

- Дерево.

- Дуб или береза?

Или:

- Птица.

- Орел или ласточка?

Ну, и тому подобное.

Помню, что когда играли в прошлый раз, кто-то сказал «машина», и ему предложили «Чайку» или «Волгу». Вот и я хотела выбрать «Чайку». Говорю: - «Машина». Наши командиры в той игре, Коля Мартовецкий и Саша Кирочкин, мне предлагают на выбор:

- Мусоровоз или инвалидка?..

Сейчас мне очень смешно. А тогда?.. Все гогочут вокруг. Мне и обидно, что не удалось выбрать «Чайку», и досадно, что сама себя подставила, и надо же что-то выбрать!.. А я не хочу ни мусоровоз, ни инвалидку!.. Губы мои сами собой слегка вытянулись подобно клюву утки. Что уж я сказала, я не помню. И в какой команде тогда играла, тоже не помню. Но помню, что твердо решила в подобной ситуации всегда говорить «цветок». Они все красивые. Даже чертополох.

Нелли Кутуева

2010




ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДАРКА



У меня дома есть две серебряные чайные ложки. Они достались мне в наследство от родителей.
Я хорошо помню,  как они появились у нас. Это был подарок моему папе на день
рождения от друзей еще по Сибири,  Мартовецких.

Елена Васильевна сама выбрала их для подарка, но не купила. Не знаю почему. Может
быть,  хотела посоветоваться с мужем Николаем Михайловичем, а может быть,  денег с
собой не было, это не важно. В общем, придя домой, она попросила своего младшего сына
шестиклассника Колю сходить в магазин «Восход» на второй этаж и купить в отделе
подарков две ложки.

Елена Васильевна сказала, что он сразу их узнает,   эти ложки производства
грузинского ювелирного завода,  с тонким национальным узором вдоль центральной линии
ручки, похожей на длинный треугольник. Серебряные ложки в те времена стоили порядка
семи рублей. Елена Васильевна выдала Коле пятнадцать рублей, и он ушел. И достаточно
быстро вернулся. Протянул маме сверток и сказал:

- Серебряные ложки это мещанство. Я купил правильный подарок дяде Саше ко дню
рождения – бюст Ленина. Денег мне хватило как раз.

Вот такие мы были тогда правильные, воспитанные в духе марксизма-ленинизма.

Елене Васильевне пришлось самой срочно бежать в магазин, чтобы успеть до закрытия поменять
бюст на ложки. Так что на день рождения они с Николаем Михайловичем пришли позже
других гостей. Громко и весело рассказывали эту историю. И я сама все слышала, так
как помогала маме накрывать на стол.

Нелли Кутуева

05.08.2012


=======================================
КАК МЫ ПОЛЮБИЛИ СНЕЙДЕРСА
===========================================


Сразу после шестого класса классная руководительница нас в Ленинград повезла. Светлана Николаевна, коренная жительница прекрасного города. Всё про город знала. Любила всей душой, и мы уже заранее ее родной Ленинград полюбили. Прямо так и хотелось скорее на атлантов из выученной песни  своими глазами посмотреть. Как они там без нас мучаются?

В купе распевали:  «Город над вольной Невой…Слушай Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою…», готовились к встрече с прекрасным, до сих пор слова помним.

В полшестого утра сошли с поезда, сдали в камеру хранения  сумки и пешком к Зимнему. Июнь. Раннее утро. Холодно. А тут еще это самое-пресамое вкусное на свете Ленинградское мороженное!

Девчонки в камере хранения лишние кофточки мальчишкам раздали. Светлана Николаевна такой остроумный выход нашла. Некоторые гордые мальчишки отказались правда, закаляться решили.

Остальные оделись пуговицами назад. Девочки мальчикам пуговички на своих кофточках застегнули. Из-под пиджачков смотрелось - свитер и свитер.
Вот смеху было, когда солнышко припекло, и наши мальчишки на Дворцовой площади пиджаки поснимали, ходили-улыбались пуговицами назад, как дураки.

Особенно смешно важный Алик смотрелся - в профессорских очках и Люськиной желтой кофточке. Одна нога вперед, руки в боки, нос кверху - начальник начальником. Гордо стоит, как памятник, а  сзади  пуговички, пуговички и воротничок  задом наперед детским слюнявчиком.  Но это всё потом было.

Сначала на утренний сеанс в кинотеатр   пошли, греться и ждать. Досыпать, пока Эрмитаж не откроется. Билеты самые дешевые по десять копеек на первый ряд купили. Устроились. Свернулись калачиками, кулачки под щеки. И вдруг пальба началась. Проснулись.

"Черный тюльпан". Новое цветное кино! Заграничное. Оторваться невозможно. А какие платья, лошади и пистолеты! Как тут уснуть? А смотреть как? На широкий экран с первого ряда по десять копеек? Одним глазом туда, другим сюда? Глаза разъехались, шеи посворачивались от усердия и онемели. Так и ходили потом неделю перекошенные, шеи заклинило.

Кончилось кино, перебежали площадь, и в Эрмитаж. Очередь стоит. Длинная.

А у нас одна такая шустрая Наташка-артистка была, самая маленькая в классе. Вежливая и внимательная, умела почтительно разговаривать со взрослыми. Гений общения. Впоследствии не раз была возможность убедиться.

Так вот. Натали моментально  определила точную стратегию, отделилась от нас и втерлась в доверие второй в очереди тетеньке. Тактично. Тетенька уже малявке начала свою жизнь рассказывать. Но договорить не успела.

Три минуты и билеты в карманах. Рассыпались по залам. Бродим. Красотища!

Голод не тетка. Урчит в животах, прямо жгутом сводит. Своих не видно. Разбрелись. И как только Светлана Николаевна не побоялась нас от себя отпустить, как надеялась потом ораву подопечных собрать? Боюсь, что другого выбора у нее при нашей прыти все равно не оставалось.

Глазеют одноклассники на великолепие. Кто малахитовые столы погладить норовит, кто в вазы нос засунуть. А как? В такие высокие, с таким невысоким ростом?

В войлочных огромных тапках, привязанных к туфлям тесемками,  как на коньках по паркету  скользить можно.

На стенах картины, торжественнее некуда, одного золота сколько на рамы ушло! А мы на них всё что-то  ищем, ищем, никак найти не можем, упорно ищем это самое не известно что. Какое-нибудь, пусть  барокко-рококо, но повкуснее что-ли?

Нашли наконец.  Каким-то чудом весь класс собрался в одном зале и никуда больше идти категорически не хотел. Картины Франса Снейдерса. Припоминаете? Три на два метра натюрмортов с капустой, виноградом, дичью битой, сельдями, от стенки до стенки. Стоим, слюнки глотаем.

Тут нас и нашла Светлана Николаевна, вывела на свежий воздух поближе к пирожкам с мясом.

Вот так в двенадцать лет мы одновременно, в едином порыве, всей душой полюбили непревзойденной силы фламандского художника Снейдерса – "Рубенса от натюрморта - сына богатого бюргера, владельца таверны, торговавшей всякой снедью и знаменитой среди гурманов Антверпена".

В школе-интернате, куда нас поселили, по две порции макарон "по-флотски" на ужин съели, наелись от пуза, напрочь забыли Снейдерса с его гигантской капустой, и пошли спать на раскладушки в огромную комнату.

К этому времени особо гордые промерзшие  мальчишки успели рассопливиться, и Светлана Николаевна принялась их лечить старым детдомовским способом. Так эвакуированных из Ленинграда детей лечили, которых на грузовиках по льду вывозили. Светлане Николаевне тогда повезло. Их грузовик немцы не подбили, следующий подбили.

Способ такой. Надо проковырять дырочку в  матрасе, вытащить клок ваты, поджечь и нюхать. А пока сопливые нюхают, упросить Светлану Николаевну еще что-нибудь  интересное рассказать про войну и Ленинград. Она много знала. Пожилая была женщина. Ей уже тридцать четыре стукнуло.


Ира Прокошкина

11.03.2012



==================================
НАША КРЫША И КОЧАН МОЕЙ ГОЛОВЫ
==================================

         
Однажды, классе в восьмом, в разгар эпидемии под кодовым названием "Играй, гормон!", потянуло нас с одноклассниками вверх, поближе к небу, одним словом, на крышу дома моего в прямом смысле этого слова. Надо сказать, в те времена открыто было всё - в смысле подвалов, подъездов и дверей на крыши - и нам туда и надо было.

Мы залезали на высоченные сосны , чтобы прочитать тайные записи на коре о том, кто в кого влюбился, мы как дрозды гроздьями висели на деревьях, чтобы отдохнуть от игры в волейбол, нас забрасывало на высоковольтные вышки и это было безопасно так, как будто мы были ласточками или стрижами...

Нас определённо тянуло вверх! Я не припомню, чтобы мы гнездились в подъездах или в подвалах! И как-то родители не волновались за нас, то ли доверяли, то ли были увлечены своей физикой...А я была круглой, хотя довольно стройной отличницей и жила на пятом, последнем этаже.

Родителям предоставили возможность самим выбирать себе какую угодно трёхкомнатную квартиру в новом доме, и они выбрали на   последнем этаже, чтобы верхние соседи "не топотали как слоны". И как раз напротив нашей квартиры находилась железная "стремянка в небо"-выход на крышу.

А надо сказать, что мой папа Евгений очень лояльно относился всегда к молодёжи, умел общаться, умел заинтересовать разными интересными самодельными штуками типа телескопа из консервных банок или реставрированного старинного гармошкой фотоаппарата с черным покрывалом. Папа нас фотографировал. К нему наши очень хорошо относились. И тем ужаснее был эффект, произведённый его реакцией на наше появление на моей родной крыше.

Почему он узнал, что мы там? Может, мы там как раз топотали как слоны -то есть творили то, от чего они с мамой бежали на тихий пятый этаж? Во всяком случае его всегда раздражал какой-нибудь неинформативный шум, на который он не мог наложить вето. И папа вышел на крышу наложить вето на наш шум, от чего уже я пришла в негодование и отвернулась и стала смотреть куда-то вдаль...

Рядом был мой любимый мальчишка, и я хотела произвести на него хорошее впечатление своей в доску девчонки. смелой и неправильной. Мне смертельно надоело быть круглой, но стройной отличницей и комсоргом. Мне хотелось быть просто стройной. не комсомолкой, не спортсменкой, а просто красавицей...

И я нахмурилась и отвернулась... и вдруг слышу-папа распаляется и кричит:

-  Машка! Поверни кочан своей головы сюда! Уходите с крыши!

Это он зря сделал. В кочанчиках моих однокашников и моего любимого мальчишки на долгие-долгие годы запечатлелось это оскорбительное словечко - кочан твоей головы...

Папа давно умер, а кочан моей головы живёт, цветет и пахнет...Крашу его в золотистый цвет.


Смирнова Маша


2011





==================
ПЕРВАЯ МОЛИТВА
==================

(Со слов Алика Забурдаева)




Семиклассники заигрались зимним вечером на высоковольтке. Было поздно. Из девочек
домой не ушла только Мяушка. Воспользовавшись своим численным перевесом, мальчишки
поймали ее и привязали к крестообразному ограждению опоры линии электропередач. Распяли.
Ирочка была мужественным человеком, но тут в отчаянии расплакалась.

Мальчишки, осознав, что натворили, бухнулись перед ней в снег на колени. Завороженные
зрелищем красиво плачущей пленницы, сложили молитвенно руки, начали бить поклоны и
молиться:

- Прости нас, Мяушка!

Освободили не сразу.

Молились долго, честно, от всей души.  Помнят до сих пор.

***

Мяушка тоже не забыла:

- Ириш, а помнишь, как тебя мальчишки распяли? Как молились?

- Помню, - юная пенсионерка Ирочка Мяэ поджала губы,  -  Сволочи!!!

***

Ира Прокошкина

2008





================================
ЗДРАВСТВУЙ, МАМА, Я ПРИШЕЛ!
================================

- Коша, помнишь, я тебе про распятую Мяушку рассказывал?
- Помню.
- Я еще эпизод вспомнил, - Алик докладывал по телефону о проделанной работе. Идея
создать коллективную книгу легенд 10-А с трудом продвигалась в массы.

- Как вешалку в школьной раздевалке  пилили?
- Да... Да нет, Коша,  не перебивай! Погоди. Ты меня послушай... Ну да...Вот... Рассказ…
Рассказ называется… Не знаю, как называется…Вот. В общем на втором курсе это было. Ну да. На
ноябрьские праздники. Помнишь, где на демонстрации трибуна стояла?
- У Дома культуры.
- Нет. Сначала у поликлиники. Это потом у Дома культуры стояла. Ну да. Мы собирались
классом после демонстрации, метров через тридцать после трибун, у сосен. Помнишь место
 сбора одноклассников?
–  Конечно, там теперь памятник стоит, жаль, что не нам.

Еще бы не помнить! На майские и ноябрьские праздники главная радость была, приехав из
Москвы домой к родителям, со своими повстречаться.

- Мы там обычно фотографировались. У тебя фотографии-то есть?
- Есть.
- Помнишь,  традиция такая была, на нашем месте собраться и договориться у кого вечером
встречаемся, где тусоваться дальше?
- Да, помню!
- Тогда слушай.
 
***

После демонстрации иду на наше место. Там Сашки – Рахматов и Кирочкин:

- Встретимся?
- Ага.
- У кого?
- У Бориса.
- До вечера далеко…
- По бутылочке легонького пока?

Взяли  «партийного». Пошли в ресторан «пеньки», в лес между первой и второй высоковольткой.

Я не завтракал. Выбежал на демонстрацию голодный. Начали первую бутылку –
разговоры про жизнь, про студенческие дела, школьные – чем живем, чем дышим….Тут, Коша,
надо как в телевизоре, бегущую строку дать:

….Прошла одна бутылка…..

По стаканчику, по стаканчику – уже хорошо всем.

….Прошла еще одна бутылка портвейна…..

Самое главное? Самое главное:

….Прошла за этим делом еще  и третья  бутылка…..

Со стороны картинка – обалдеть! Я вышел из дома с пустым  желудком. Закуска – конфеты.
«Каракум» и «Белочка». Организм стал сдавать, не выдержал напряжения. Сурово было.  Три
бутылки на троих с утра. Пьется, пьется – и бабах по болтам!

Прислонили Сашки меня к сосне. А сами беседуют. Не заметили, что я сполз,
вылез из куртки и из пиджака, лежу на земле в одной белой рубашке. Ноябрь. Холодно.
Стакан не пролил – из рукава пиджака торчит. Тут по тропинке по лесу тетенька идет:

- Ребята, своего товарища  подберите с земли! Он замерз совсем!

Сашки поняли, что я выполз и стали соображать, что делать. Одевать начали. Пиджак вверх
тормашками, воротником вниз пристроили. Куртку правильно надели. Повели домой. В
перевернутом пиджаке, в кармане, пропуск в контору лежал. Пока транспортировали до дома,
слава богу не вывалился, не потерялся. Поставили меня перед дверью и велели нажать
звоночек. Был никакой.  Открыла мама. Как говорится - «Здравствуй мама, я пришел»! Одиннадцать
утра. Сын в дупель бухой.

Тут, Коша,  в конце, мораль нужна. Сама придумывай. Как-нибудь так - мораль сей басни
такова – не пей, сынок...  портвейн... с утра...

***
- Записала?
- Угу. Спасибо Алик! Еще вспоминай.
- Ладно, Коша, пока!
- Спокойной ночи, Алик!

2008


Рецензии
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.