Крамля. Кремль. Кров. Кровь. Круг...

КРАМЛЯ  –  капля.
КРАМОЛА  –  заговор,  смута,  мятеж,  злой  умысел.
КРАСНЫЙ  –  красивый,  стройный,  приятный.
КРАСНЫЙ  УГОЛ  –  место  в  доме  напротив  входа  слева,  где  висела  божница  с  идолами,  украшенная  рушниками  на  разрисованной  красной  краской  стене.  В  том  же  углу  стоял  стол  с  лавками.  В  Красный  угол  ставили  особо  почитаемые  предметы  или  сажали  важных  гостей.  По  окончании  жатвы  в  Красный  угол  ставили  последний  сноп,  обвязанный  красивыми  лентами,  принесённый  с  поля,  а  во  время  обрядов  ставили  горшок  с  кашей.  В  Красном  углу  ставился  лишний  поминальный  прибор  для  умершего  во  время  поминок,  так  как  считалось,  что  до  40-го  дня  его  Душа  пребывает  в  доме.  Вообще  понятие  КРАСНЫЙ  УГОЛ  очень  древнее  и  связано  с  культом  почитания  Предков.  При  раскопках  Тохарской  культуры  в  долине  Гоби  ( сейчас  это  пустыня ),  были  найдены  целые  поселения,  где  дома  имели  ярко-выраженное  сходство  с  русскими  хатами,  где  так  же  был  « Красный  угол »,  а  резные  наличники  напоминали  узоры  типичные  для  Белой  Руси  ( после  всего  этого  сходства,  археологические  раскопки  прекратились ). 
КРАСОТА  –  комплекс  форм,  воспринимаемых  внутренним  состоянием  человека  с  благоговением,  и  без  предвзятости.
КРАСОУЛИ  –  чаши  для  вина.
КРЕМЛЬ  –  кремник,  детинец,  крепость  внутри  города.
КРЕПОСТЬ  –  сила,  неустрошимость.
КРИВ  –  родоначальник  Славянского  племени  Кривичей.  Так  же,  языческий  Бог  календаря.
КРИВИЧИ  –  крупное  славянское  племя  ( род )  со  столицей  Торопец  и  крупными  городами:  Полоцк,  Псков,  Изборск,  что  на  берегу  Городищенского  озера  ( нынешняя  Псковская  область ),  который  становится  столицей  c  середины  IX  века,  а  к  середине  X века  главным  городом  Кривичей  становится  уже  Псков  ( время  правления  княгини  Ольги,  которая  была  родом  из-под  Пскова ).  Кривичи,  ( как  и  Вятичи ),  стали  расселяться  с  территории  нынешней  Польши  и  северной  Чехии  в  VII – IX  веках,  занимая  пространство  северо-западнее  от  Вятичей  и  севернее  Дреговичей,  это  верховья  рек  Волги,  Днепра  и  Северной  Двины,  а  так  же,  расселившись  в  бассейне  реки  Клязьмы,  мирно  уживаясь,  как  с  Вятичами,  так  и  с  Новгородскими  Словенами.  Название  племени  связывают  с  культом  языческого  Бога  Кривой,  Богом  календаря.  Культ  Криве  был  распространён  на  территории  Польши,  Литвы  и  Белоруссии.  А  пунктом  распространения  Кривичей,  скорее  всего,  был  город  Кривитц,  рядом  со  Щециным,  ныне  не  существующий.  Впоследствии,  теснимые  Новгородцами,  часть  Кривичей,  как  и  Вятичей,  ушла  за  Урал,  в  Сибирь. 
КРИН  –  лилия.
КРИНИЦА  –  родник,  ключ,  мелкий  колодец.
КРИЦА  –  бесформенный  выплавленный  кусок  железа,  полученный  при  обработке  болотной  руды  из  горна,  для  дальнейшей  продажи  и  обработки  в  кузнице. 
КРИЧНИК  –  человек  занятый  выплавлением  железа  из  болотной  руды.
КРОВЪ  –  крыша.  В  более широком  смысле  –  это  место  под  одной  крышей,  где  живут  Родственники  ( Люди  одной  Крови ).
КРОВЬ  –  символ  жизни,  сосредоточие  жизненной  силы.  Именно  Кровь  Человека  определяет  его  принадлежность  к  тому  или  иному  РОДУ.  Кровь  имеет  многообразные  социальные,  ритуальные  и  магические  функции.  По  Крови  определяется  понятие  Родства,  имея  особый  сакральный  смысл,  где  кровосмешение  с  представителями  другой  Расы  считалось  тяжким  грехом,  имеющим  в  дальнейшем  самые  негативные  последствия.  Так  же  считается,  что  именно  в  Крови  находится  ДУША  Человека,  поэтому  братание  у  Славян  сопровождалось  смешиванием  Крови  побратимов.  Кровь  жертвенных  животных  использовали  для  плодородия  земли.  Потеря  Крови  считалась  очень  опасной,  так  как  несла  в  себе  потерю  жизненной  силы.  Для  Русских  даже  сам  цвет  Крови  имел  особый  смысл,  олицетворяя  собой  принадлежность  к  Древнейшему  РОДУ  происходящему  от  Бога  РА  ( Солнца ).  Отсюда,  такие  слова  и  понятия,  как  –  « Свекровь »,  « Свёкоръ »,  « Красно  Солнышко »,  « Красный  Угол »,  « Красная  Горка »,  « Кровная  Месть ».   В  Древней  Руси  храмы  и  идолы  красились  в  красный  цвет.  А  Русские  воины  носили  только  красные  плащи,  в  цвет  пролитой  их  пращурами  Крови.  Даже  поговорка  древняя  была  соответствующая:  « Там  где  Кровь  Русская  пролилась,  там  и  земля  наша »…  Также  КРОВЬ  именовалась  –  МАСКА  ( личина,  магия,  волшебство ).  Наши  древние  пращуры  чаще  всего  подразумевали  под  словом  МАСЪКЪ  ( Маска )  –  Жрецов,  Магов,  Чародеев  ( Тех,  кто  защищает  Род  от  Тёмных  Сил ).  Относительно  слова  Кровь,  оно  имело  значение  –  Чистоты  Крови,  как  защищающую  Род  от  проникновения  вредоносной  Нечистой  Силы  ( по  этому  смешение  кровей  у  Словяно-Русов  ( с  другими  расами )  считалось  –  преступным  деянием,  ибо  ЧИСТОТА  КРОВИ,  как  МАСКА,  защищает  от  проникновения  в  Душу  Человека  Скверны ).
КРОИЛО  –  резец,  нож.
КРОМ  –  крепость,  цитадель,  укрепление.
КРОПА  –  капля.  Отсюда  и  слово:  Окропить.
КРОУШКА  –  груша.
КРУГ  –  в  буквальном  смысле  это  слово  обозначает  Солнечный  диск,  практически,  это  тоже  самое,  что  и  ХОР  ( ГОР ),  и  ХРАМ,  только  с  видоизменённым  корнем.  Так  же  как  и  в  слове  Хор,  прямой  смысл  этого  значения  трансформировался  в  более  широкое  значение,  например  –  мирская  сходка  ( собрание  в  Кругу  сородичей ).  Вождение  Хороводов  вокруг  костра  ( по  Кругу )  имело  магический  смысл  очищения.  Круг  оберегал  Путника  при  ночлеге  в  лесу  или  в  поле  от  демонов  и  прочей  нечистой  силы.  Такой  Круг  делали  ножом  или  мечом,  произнося  при  этом  определённые  заклинания.  Затем  корень  КЪРуг  ( КОР )  трансформировался  в  КИР,  а  Кир  в  ЦИР,  что  в  свою  очередь  проявилось  в  таких  словах,  как  –  Цирк,  Циркуль,  Церковь,  но  при  этом  не  потеряв  своего  первоначального  сакрального  значения  КРУГА.  Даже  на  Латыни  КРУГ  –  это  CIRCUS.  А  так  как  Римляне  позаимствовали  большую  часть  слов  у  Этруссков,  то  и  здесь  видно,  как  корень  КОР  просто  трансформировался  со  временем  сначала  в  КИР,  а  затем  в  ЦИР,  где  от  слова  Циркус  возникла  Церква.  Только  вот  Русское  слово  ХРАМ  появилось  задолго  до  этого,  символизируя  собой  пространство  Жизненного  Круга,  многочисленных  перевоплощений  Человеческой  Души,  в  пределах  одного  РОДА.
КРУЖАЛО  –  кабак,  питейный  дом.
КРЫЖ  –  крест,  крестовина.
КРЯЖ  –  колода,  бревно,  чурбан.  Другое  значение  слова  « Кряж »  –  гряда,  хребет.


Рецензии
с удовольствием прочитала...Спасибо большое!

Людмила Юрина Белей   24.11.2010 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо и ВАМ... думаю что дальнейшие публикации в это русле не разочаруют...

Юрий Ульянов   26.11.2010 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.