Русь-белорусь

российский ландшафт в призме лингвистики


«Америка» - от Америго Веспучи, а «Грузия» - от святого Георгия. Это ясно исторически. Но множество топонимов, этнонимов возникли давно, и их происхождение не столь очевидны. Их происхождение требует прояснения.

Лингвистика интересуется этимологией имен собственных профессионально. Есть такой непонятный «топоним», такой непонятный «этноним» - и лингвистика начинает разбираться в истории такого или иного имени, используя некую технику, наблюдения за закономерностями фонетическими трансформациями. Далее, перебирая варианты гипотез, лингвист предлагает вниманию читателя меню наиболее интересных версий.

Старинные названия народов, стран, больших рек неизбежно происходили из нарицательных терминов. Это наблюдение подтверждено множеством примеров. Ниже мы рассмотрим  версию известных топонимов, именно с учетом того, что изначально эти термины должны были быть терминами и употреблялись слова нарицательные, означающие конкретные социальные явления или географические объекты.

Наш этимологический экскурс носит характер не чисто лингвистический, нам хотелось бы прояснить сквозь этимологию ключевых для русского этноса имен собственных, историю и условия появления этноса. Можно сказать, что мы подобрали такие названия, которые являются своего рода «брендами» нашего народа. Мы увидели необходимость научно установить их изначальный смысл, чтобы отфильтровать измышления. Неясность, мутность на этот счет не столь безобидны, ведь названия «Русь», «Белорусь», «Украина» определенным образом являются ещё одним названием нас самих. Человек не только Коля Петров, он также «русский», «сибиряк», он так или иначе знает, что река, на берегах которой расположена его родина, является  его своеобразной «матерью».

Таким образом, даже нелингвист задается однажды вопросами: Что значит «Русь»? Почему есть ещё и «Белая Русь»? Что означает Украина? Почему Волга – «мать родная»? Почему мы стали называть себя именно «русью», а, скажем, не «славянами», ведь очевидно, что население Древней Руси было славянским? А что значит Волга? Что значит Урал? Сибирь? Куда в подевались вятичи, кривичи? Какую роль играли в истории русского народа «казаки»?

Русь.
Наиболее часто приводимыми толкованиями этнонима «Русь» являются следующие: от реки «Рось» недалеко от Киева, от «русый», от русоволосости населения, от «рысь», которая является единственной дикой хищной кошкой на территории России, и которая могла быть царственным тотемом восточных славян по анологии с тиграми и львами других народов. Наиболее энергичная и одновременно одиозной является «нормандская теория», в рамках которой этноним «русь» трактуют как название варяжского (скандинавского) племени завоевавшего восточных славян и организовавших тут государство. Со времен Ломоносова это вызывало некий патриотический протест, но наука охлаждала почвеннический пыл весомыми аргументами: примеров завоевания одного этноса другим достаточно: те же викинги-англосаксы захватили кельтскую Британию, монголы, а потом маньчжуры захватывали огромный континентальный Китай и составляли почти полностью правящую элиту.

Мы не будем вдаваться в исторические разбирательства (хотя культовым животным восточных славян древности по мнению этнографов был, главным образом, «медведь», а рыси, русые, рыжие волосы, название небольшое речки, - всё это выглядит натяжкой).

Древние русские летописи, употребляя термин «Русь» всегда говорят не об этносе, а о военно-политическом сословии. Исследователи всегда исходят из установки, что в древности слово «русь/рось» означало некий этнос, как это мы наблюдаем сейчас. Если определить происхождение термина, то он очень просто выводится из корня «рос», который является также флективным вариантом корня «род». Корень «род» присутствует в словах  «родня», «порода», «родовитый», «благородный». Таким образом, корень «рос» в древности мог означать военно-политическую элиту или знать.

Спор о том, кто были древние «русы-росы» славяне или скандинавы, вообще не уместен. Древняя «русь» была древней политической верхушкой славянского государства, образовавшемся на «пути из варяг в греки». Слово «русь» первоначально означала «родовитую верхушку», владеющую этой территорией. А подданные этой «военного аппарата» получили эпитет «русских». Топонимы «Ростов Великий», «Ростов-на-Дону» поддерживают гипотезу, что корень «рос» (позволяющий чередования «рост-рощ-род-рож-рожд») означал влиятельную родовую элиту восточных славян. Такая элита, конечно, локализировалась в важных политических центрах, городах, обнесенных кремлями. За древним Ростовом закрепился также эпитет «великий», который также использовался в Древней Руси для обозначения политического лидерства. В древнерусской литературе есть также версия (оспариваемая «норманистами»), что Рюрик с братьями и варягами-русью были призваны из Пруссии, но к этой гипотезе мы вернемся позже.

Славяне, вятичи и кривичи

«Русью» называли политическую верхушку, этносы восточных славян назывались «полянами», «древлянами», «северянами», «кривичами». «вятичами», «славянами». Самый древний этноним всех славян, скорее всего, и есть «славяне». Он довольно прозрачен для говорящих на славянский языках: «славяне» - «говорящие». И термин «немцы» (немые, неговорящие) – дополнительное подтверждение. Но термин «славяне» сохранился как этническое название лишь в терминах «словак», «словенец», «югослав», в летописях упоминаются новгородские «словене». Естественно, что, распространившись на обширной территории, и живя в разных политических образованиях, славяне обретали новые этнические названия.

Очень важен для национального самосознания восточных славян этноним «вятичи». Эстонцы и финны до сих пор называю русских «вене». «Вене» - это тоже, что и летописные венеды. А этноним «вятичи» представляет собой гласную трансформацию «вентичи». В древнерусском языке существовал носовой «н», подобный английскому «-ing», но к современному состоянию русского языка носовые выпали и на месте «ен» оказывалось «е» или «я». Не исключено, что и «венгры», ровно как и «угры-югры», а также австрийская «Вена», восходят также к архаическим «венедам».

Что же мог означать изначально сам термин «венед-вент-вят-вен»? Наиболее простая версия, исходящая из контекста славянских языков, указывает на слово «венец» (в этом слове корень - «вен», суффикс – «ец»). «Венец» дает «венчание». «Венчание» в русском языке - не только брачный обряд, но и обряд восхождения на престол, посвящение нового правителя во власть. «Венец» в данном контексте, ничто иное как «корона». Так что и «венеды-вятичи» восходили к нарицательному термину, означавшему «королевскую рать», свиту и одновременно сородичей венценосных (коронованных) особ. То есть, этноним «вятичи» также, как и более поздний и широкий этноним «русь», происходил по одному сценарию – в качестве титула этноса применялось название военно-политических руководителей.

С «кривичами» немножко сложнее. «Кривичи» не только сохранились в письменных источниках, русских зовут «криеви» латыши. Ныне относительно корня «крив» мы не находим ничего кроме собственно «кривизны». Из этого не обязательно следует, что псковские славяне получили свое название из-за кривоножия, криворучия или косоглазия. В словаре древнего прусского языка есть слово «криво-кривайтис» - так называли прусских языческих жрецов, носивших искривленные посохи. Конечно, для полной уверенности в  правоте такой гипотезы подтверждений маловато, но «жезл» - также один их атрибутов монарха. Вспомнив, что родовой строй и примитивная  государственность характеризуются большим влиянием старцев-волхвов, опирающихся на свой посох, то версия с посохом не покажется такой уж мозговой. Восточные славяне, живущие в стратегическом ареале, где реки из бассейна Днепра заканчивались и начинались сухопутные транспортные артерии в Балтийское море, не могли не обрести свою политическую организацию. Река Великая, на которой стоит Псков, не так уж велика по размерам, но весь регион был стратегически определяющим. Новгород же и вовсе стоит на реке Волхов, реке, где живут священные волхвы.


Казаки
За границей Россия нередко ассоциируется с казаками. Казаки -действительно «русские», но полной синонимии между обоими понятиями нет. Сейчас под казаками мы понимаем определенные субэтнические группы русского народа (кубанские казаки, донские казаки, уральские казаки). История и естественная память хранят факт, что казаки были некогда военным сословием. На последнем этапе истории Российской империи казаки были сельскими жителями, которые пользовались некоторыми привилегиями в обмен за свои военные обязанности.

«Казак» (или «козак») происходит от слова «казить» (в этой же корневой парадигме принадлежат слова «коза», «казнь», «проказа»). «Казить» значит «проткнуть». «Казак» буквально означает воина, вооруженного холодным оружием. По этой же схеме произошли слова «копейщик», «лучник», «стрелок». В России очень распространены фамилии Казаков, Козаков, Козин, Казанцев, Козак. Это очень характерная причина образования фамилии. Военная слава, принадлежность к «фамилиям» идущих от воинов очень статусны, потому что изначально аристократия – это воины, бояре- «бойцы». Интересна в этом отношении русская фамилия «Козлов». Спонтанная этимология возводит эту фамилию к козам или козлам, что в сущности вполне возможно, как возможен Енотов, Верблюдов, Леопардов. Но фамилия Козлов встречается несоизмеримо чаще, чем, например, Зайцев, Волков, Лосев, Медведев, Баранов или Коровин. Ни коза, ни олень (которого также могли называть козой) не были распространенным тотемами, козьеводство не было основой экономики. Фамилия «Козловы» по своей частотности отстает лишь от Кузнецовых и Ивановых. Частотность «Ивановых» объясняется частотой имени Ивана-Иоанна в святцах. Кузнецы – первое и долгое время единственное выделенное из крестьянской общины сословие-ремесло, искусство кузнецов передавалось по наследству, так что «кузнецовы» потомки (также как Ковалевы и Коваленки) стали самой распространенной фамилией. Фамилия «Козлов» указывает, скорее всего, таким образом, на ту же социальную группу, которую в древности называли «казаки».

Урал
Урал был присоединен к Московскому Руси в 16 веке, а южно-уральская Башкирия даже ещё позже. Тем не менее, из понятия Россия удалить понятия Урал и Сибирь по причине их позднего «вхождения» в Россию невозможно.

По своему звучанию топоним «Урал» воспринимается как нечто азиатское, тюркское. Но лингвисты не могут объяснить понятие «Урал» ни из тюркских языков, ни из финноугорских, хотя именно эти народы проживали на Урале к приходу Ермака.

Уральский хребет в контексте смежных ему территорий - очень видный географический объект, и он непременно должен был как-то называться к тому моменту, когда на него пришли финно-угорские, а потом  и тюркские народы.

Тюрки называют горы «тау», а манси - «нёр». Но почему-то весь хребет они называли всё же «Урал». У пришедших на Урал русских  была тенденция назвать горную страну по-своему, они называли Урал «Камнем». «Ехать в Сибирь» у русских 18 века звучало как «ходить за Камень». Состязание двух топонимов (Камень и Урал) закончилось победой «темного» (не русского, не тюркского и не угорского) термина. Очевидно, что в определенных случаях неясное  название оказывается более удобным. Иначе как объяснить, что название многих русских рек и городов являются финно-угорскими («Москва», «Муром» и др.). Свое название всюду - «Река» или «Гора». Если нужно иметь отличительное название, на помощь приходит альтернативное, местное название. Известную нам реку Москва во времена Куликовской битвы называли Доном. «Дон», строго говоря,- древний термин, означающий вообще реку. Формант «ДН» мы обнаруживаем в ДНепре, ДвиНе, ДуНае, ДНестре, ДоНе и даже ИорДаНе, - везде «ДН-дно», то есть, попросту река. И «камень» естественно - любые скалы, любые горы, и для отличительного называние удобен специфический топоним «Урал».

Название «Урал» - это тюркская (либо финно-угорская) огласовка индоевропейского слова арий. На санскрите это слово означает «благородный, возвышенный», «ариями» древние индийцы называли свои высшие цивилизованные сословия брахманов и воинов-кшатриев. Производных или родственных корню «ар» слов в других индоевропейских языках немало: к «ар» возводят этимологи названия Иран, Ирландия. Но есть ли «арийский след» в славянских языках? По фонетическому закону русского языка начальное «а» вообще не возможно. У нас - «яблоко», а у них «апл», «абол» или «апельсин». У нас вместо «арий» – «ярый». «Ярый», «яростный» - означает активный, страстный, воинственный смелый. «Ярыжка» – полицейский чин. «Ярый» – также означает светлый, белый, яркий. «Ярило» – солнечный, весенний бог. То есть, тоже значение, что и в индийским «арие» -  он благородный, светлый, белый, высший. Но «ар» в русском языке в безударном положении могло трансформироваться ещё и в «ор». И корень «ор» с семантикой большого и высокого в русском языке есть. «Орёл» – большая, высоко летающая птица (царственная птица). Глагол «орати» означает «пахать», буквальный этимологический смысл «взрыхлять», «поднимать землю». На санскрите «ароха» значит «подъем». От «орати» происходит существительное «орало» (плуг). Не имеющее удовлетворительного этимологического объяснения в туранских языках топоним «Урал» может быть возведен к славянскому (а шире и индоевропейскому) глагольному корню «ора». «Орати» – неопределенная форма, а причастие мужского рода тогда будет «орал». «Орал» - стало быть, поднятие, возвышенность, горная страна. Тюркское население помогает дать древнему название неясную огласовку «урал» вместо «орал». Находящийся под «Уралом» «Арал» подтверждает нашу версию. У древних греков «ор» – тоже гора, холм, бугор, хребет.

Итак, «Урал» – древнее «славянское» (или шире «индоевропейское») название, со значением «поднятая земля». «Урал» при восстановлении «о» из «у» будет означать «оралый», «поднятый». Таким образом, топоним «Урал» этимологически родственен русским словам «орало», «орел», «ярый», «яр» (возвышенность на берегу), «яркий» и известному индоевропейскому термину «арий». То есть «Урал» суть ОРЫ/ГОРЫ (ОРАЛ). С учетом того, что в русском языке наблюдается чередование оро/ра (борода/ брадобрей), то древнее название Волги, «Ра», напоминающей слово «рай», нечто «высшее, священное, горнее», также окажется в этимологическом родстве с Уралом-Оралом, тем более, что Волга-Ра в чисто географическом смысле является рекой уральского водораздела, и река Кама (река Камня-Урала)- не приток Волги, а основное русло великой русской водной магистрали. 

Сибирь
Нередко название стран, государств и народов их населяющих, восходит к указанию частей света. Само слово «страна» по своей внутренней форме означает сторона (направление). Государство – это, край, частица целого, некоторая территория, находящаяся вон там. «Австралия» - восходит к слову южный. «Австрия» означает «восточный». Есть Северная и Южная Осетии, было государство «Западная Германия». Есть Нормандия, ЮАР. Возможно, «Эстония» восходит к термину «ост» (восток) – так могли называть эстонцев шведы и германцы.

Топоним «Сибирь» встречается в истории как название татарского ханства на Иртыше. Потом этот термин распространился на всю огромную территорию восточной России. Самое простое обоснование   слова «Сибирь» - обоснование из созвучного слова «Север». Сибирское ханство Кучума – осколок казанского ханства, то есть северной Орды. Название города «Симбирск» подсказывает, что до исчезновения Казанского ханства «Сибирь» располагалась «западней». Но даже если мы примем родство слов «Сибирь» и «Север» (фонетически оба слова совершенно конвертируемы), останется установить, откуда «есть-пошло» само слово «север». «Север» - слово общеславянское, близкие по звучанию и смыслу слова есть в литовском, латыни. Но какова парадигма однокоренных слов «севера»? «Восток» означает «ВОСходящее течение-ТОК», «Запад» означает «ПАДение ЗА горизонт», «Юг» восходит к «огню». Очевидно, что «Север» не так прозрачен. Рабочая версия в том, что «Север» состоит из двух формант: «Се» и «Вер». «Се» - это след приставки «с/со» (в латыни аналогичный префикс «сим/син»: симфония, синергия, симметрия). «Вер» - соответствует корню «Бер/бор». «Бор» в древнегреческом означает северный, откуда слова «Борей», «гиперборей». Русский корень «бор» имеет схожую семантику. «Бор» - это северный, хвойный лес. Корень «бор» обнаруживаем в словах «борода», «борона», «борозда», «бороться», «бор-машина», «буровая вышка». Этимологический словарь утверждает, что русский корень «бор» общеславянский и известен в другие индоевропейских языках, смысл: «режущий», «колющий», «сверлящий». Может «колючесть» явилась эпитетом холода и мороза, а может быть хвойный «бор» стал атрибутом «севера».
Внутри славянского контекста мы имеем кроме Севера, Сибири и Симбирска, ещё «сябров», «собров», «сербов».
«Борым-берым-бурым» славяне и другие индоевропейцы называли «медведя». Сам архаический БУРЫЙ (в латыни мы видим ясную трансформацию БУР-ВУР-УРС) в русском языке нам оставил лишь название коричневой масти, так как сам Хозяин был табуированным тотемом, так что его именовали лишь иносказательно «ведающим мед». Бурым чаще всего мы называем именно медведя, но также «буренок», «бурак». Чудом сохранилось слово «берлога», в котором-таки запрещенное имя сохранилось. «Сибирь» в соответствии с нашей трактовкой – нечто «северное», «медвежье», поросшее «бореальной» тайгой. Хотя «Сибирь» относительно «центральной» России находится на западе, но в климатическом отношении, она действительно является «севером».

БЕЛАЯ РУСЬ, ЛИТВА, ПОЛЬША, УКРАИНА

Разобраться с термином «белая русь» будет проще комплексно, если одновременно посмотреть на названия «Литва», Польша», «Украина» и некоторые другие, сопутствующие интересующему нас названию.

Термин Белая в топониме БЕЛОРУСЬ очевидно не означает белый цвет (например, белорусская национальная косоворотка). Это некое качество русского народа, населяющего данную территорию. Мы уже определились с пониманием, что в древности под названием «Русь» явственно ощущался его государственно-политический смысл: «русскими» могли быть и мордвины, и вепсы, и скандинавы. И относительно политического качества социума, термин «белая» имел переносный смысл. Можно привести парочку таких случаев в древнем русском языке, когда «белый» означает нечто иное, нежели цвет. Например, «белое духовенство», «белосошенные крестьяне». «Белое духовенство» - это духовенство, которому дозволялось вступать в брак, то есть, духовенство, свободное от строгих монашеских обетов. «Белосошенное крестьянство» - иная форма крестьянского положения, нежели «черносошенные (государственные)» или «крепостные»(помещичьи) крестьяне. «Белый» означает в этих ситуациях «свободный от…, независимый». То есть, Белой Русью можно было называть Русь, свободную от Орды или даже от Московских (великорусских) князей (в период «татарского ига», впрочем, это было практически одно и тоже).

В 19 веке официально в Российской Империи название Белоруссия (вместе с названием Литва) было некоторое время даже под запретом. Можно пропустить этот факт как всем известное проявление «великодержавного шовинизма», но нам важно не упустить из внимания деталь, что Белоруссия и Литва упоминаются вместе. Действительно вскоре после перемещения центра Древней Руси из Киева на Север, будущая Московская Русь (северная Русь) оказалось под вассалитетом Орды, тогда как Приднепровье и Западная («Белая»)Русь вошла в состав Великого княжества Литовского, а позже названные территории входили-выходили в состав Речи Посполитой. Большую часть Литовского княжества населяли русские, большая часть княжеской элиты также была русской, официальным языком довольно продвинутого и даже имеющего свою конституцию государства был русский. Столица Литвы, как самостоятельного государства, так и автономной Речи Посполитой, был город, называемый Вильно, что для восточнославянских диалектов звучит абсолютно прозрачно, как «вольный». Если в вспомним, что в общерусском контексте «слобода» (от «свобода») это просто «город», а порядок городского общежития у Новгородцев, к примеру, назывался «вольностями», и обратим внимание на тот факт, что «литовцами-литвинами» назывались изначально вовсе не балтийские племена (которые назывались жмудь-жемайте и т.д.), а «русские» восточные славяне, то мы поймем, что территория, называемая Литвой (то есть, находящейся под покровительством латинской религии), а большая часть которой называлась «белой русью», была действительно «белым», то есть, «вильным» русским государством, независимым от основной, восточно-христианской Руси.

Остаются вопросы, почему «белорусы» не получили название «украинцев», а «украинцы» белых русских.

Возможно, что Белорусь (по-литовски "Балторуссия") означает Русь на Балтике, и название было неофициальным синонимом "Великого  княжества Литовского" либо русского населения Великого Княжества Литовского.    

«Украина» на уровне «народной» этимологии воспринимается как «окраина» Руси-России. Конечно, это не правильно. Изначально земли «классической Украины» и особенно Киевщина были как раз центром древнего русского государства. Тогда, может быть, это была польская окраина? Конечно, Украина была польской окраиной, но сам термин, скорее всего, старше политического подчинения Киева Польше. Если обратить внимания на устойчивость словосочетаний с названием Украина, то мы без труда обнаружим сочетания «левобережная Украина», «правобережная Украина». Термин «украина» означал исходно «край», «область», «регион». И поскольку восточнославянская цивилизация складывалась как цивилизация долины Днепра, то совершенно очевидно первыми «округами» этой цивилизации были «крайны» по берегам магистральной реки.

«Украина» - древнее слово, означающее область, населенную неким единым народом, то есть это государство, либо как «Сербская Крайна» в Хорватии некий анклав. Естественно, что реку или озеро, мы просто называем Рекой или Озером, а США – штатами, а свою Россию – Страной, Республикой, Державой, Союзом или Федерацией. Термин «украина» – это страна, край, область в употреблении приднепровских (украинских) славян-русских. «Белорус» - это этноним, возникший гораздо позже из названия русских, проживающих в Литовском княжестве, а потом и Речи Посполитой, то есть, не являющихся подданными большой («великой» - сначала киевской, потом владимиро-суздальской, потом ордынской, потом московской) Руси.

«Белоруссия» пересекается ещё с одним интересным топонимом. Это «Полесье». Полесье – это Полесская низменность, расположенная на территориях Белоруссии, Украины, России. Словообразовательная форма, когда в топониме присутствует префикс «по» ,является активной. Мы знаем слова «поморье», «Поволжье». От топонимов происходят и этнонимы, например, «полабы» (славяне, жившие по Эльбе-Лабе). Именно топоним «Полесье» мог породить и летописных «полян», и «поляков». Поляки сохранили также название «ляхов-лехов», что подсказывает структуру этнонима «поляк» ( живущий в Полесье). Но нас заинтриговала форманта «по» возможностью с её помощью истолковать ещё один загадочный топоним - «пруссы».

«Пруссы» подозрительно созвучно с этнонимом «русы». В древнерусской литературе есть версия призвание князей в Новгород из Пруссии, но сторонники «нормандской теории» считают её вымыслом. Современные «норманисты» подкрепляют идеи непричастности пруссов к руссам данными прусского языка. Словарь прусского языка был составлен германскими учеными, столетия спустя после разгрома Прусского государства в 13 веке. Исследователи назвали прусским языком балтийские диалекты малочисленного аборигенного населения Восточной Пруссии (немецкого государства, созданного Тевтонским Орденом на территориях разгромленных ими пруссов). Геополитически мы обязаны предположить, что государство Прусов было очень могущественным, так как оно занимало стратегические позиции на Балтике. «Путь из Варяг» удобнее всего было начинать именно в бассейне Вислы и Немана. Именно это могущество заставило приднепровских славян создать новый окольный трафик к побережью Финского залива, что привело к возвышению Новгорода и Пскова.

Историческая память свидетельствует о том же: пруссы были настолько сильны и авторитетны, что вплоть до 13 века сохраняли свою языческую религию, а немцы, захватившие их земли, стали себя называть пруссами, немцы-пруссы были настолько пассионарны, что объединяемая в 19 веке Германия некоторое время называлась Пруссией. Пруссы могли быть славянами, а их политическая элита могла быть славянской. Спор о балтийской или славянской принадлежности пруссов разрешается не столько «вещественными доказательствами», сколько сравнением природы балтийской и славянской этнических групп. К моменту уничтожения Прусского государства тевтонцами сходство и различие видится довольно определенным. Балтийские и славянский языки являются максимально родственными, что иные лингвисты смело утверждают, что праславянский и прабалтийский язык - один и тот же язык. Различие же в том, что славяне знали государство, письменность, организованную монотеистичскую пост-языческую религию, лесные жители восточной Балтики жили настолько патриархально, что современный литовский признают наиболее архаичным европейским  языком, самым близко стоящим к древнему санскриту языком. Балты не могли создать военно-политическое образование (даже новгородские славяне, как мы помним, имели на этот счет проблемы). Пруссам легче всего было быть славянами. Их укрепленные города, их княжеская дружина была родовой, родовитой, благородной верхушкой. «Породистая» богатырская шляхта прибалтийских славян по законам, даже современного русского языка, могла называться не только «породой», но и «росью-русью», а их страна была «Порусьем». То есть, пруссы – это «поруссы», по модели «полабы», «поляки», «поморы».   

Опять же мы вспомним прусских «криво-кривайтис», языческих жрецов могущественного племени, живущих в укрепленном городе Ромово. «Русь» появилась задолго до появления Русского государства Рюриковичей и очень возможно, что славное воинство, образовавшее государство Древняя Русь, пришло к нам от родовитых родственников, проживавших на землях современной Калининградской области. 

Можно углубиться и дальше, рассматривая историю карпатских «русинов», размышляя над топонимом «Старая Русса», вспоминая об этрусках.

ВОЛГА
 
Река – это не только дно-русло (Дон, Одер). Река - не только «лед», почему иногда северные моря и реки называют «белыми» (Балтийское море, Белое море, Белое озеро, река Белая, Эльба). Река – также вода, влага. Отсюда происходит и наша Волга. В русском языке присутствует закономерность полногласия-неполногласия: у слова «золото» есть двойник «злато», у «молока» - «млеко». Церковнославянское «влага» аналогично древнерусскому «волога» - отсюда название города «Вологда». Так что «Волга» - это «волога», водная артерия или «река».

Вернувшись к «Повести временных лет», у просвещенного старца Нестора мы найдем этнографическую легенду. Был «един народ славенск», «И быша 3 братья, единому имя Кий, а другому Щек, а третьему Хорив, а их сестрица Лыбедь». Нынешние этнографы эту легенду расшифровывают: «Щек» - это западные славяне «чехи», «Хорив» - ассоциируется с балканскими «хорватами», «Кий» -востояные совяне, «Лыбедь» - это славяне, живущие по Эльбе (полабы). «Кий» - от слова «ковать» («бить»), так что название «Киев» в момент  своего появления могло означать и «кузнецу», и «военное укрепление». «Щеками» - в русских диалектах называют скалистые берега. Может быть, чехов охарактеризовали «береговыми», поскольку их цивилизация расположена в верховьях Эльбы и Одера, крупнейших европейских рек? Кстати, чехи называют эти реки соответственно Лаба и Одра. «Хорив-хорват» несложно этимологизируется из «гора-горб» - это реально так, южные славяне - это славяне Балканские. «Лыбедь-Лаба» - это название реки Эльбы. Это название, как и «лебедь» или «лебеда», означает «белый». Не только исторические источники, данные топонимики говорят о том, что в восточной Германии жили славяне, до сих пор в Восточной Германии проживает этническая группа «лужицких сербов».

На этих примерах, замеченных ещё Нестором, мы увидели, что всякая особая географическая зона способствует появлению своего этноса, обуславливает его политическое оформление. Как быть тут со столь важной и характерной Волгой и Поволжьем. Почему нет поволжского племени?... Было! Но только оформили этого поволжского «братца» не славяне, а тюрки. По-русски народ Поволжья назвался и называется «волгарями», тюрксая огласовка называ волжское государство «Болгарией» или «Булгарией». Это было мощное военное государство. Выходцы из «Болгарии-Волгарии» дошли до южной Европы и у самого подножья Византии организовали свое ханство, превратившееся позже в славянское государство Болгария.

Итог
Необходим некоторый итог и объяснение, зачем может быть полезен наш историко-лингвистических экскурс. 

Идеи евразийцев, основоположника отечественных идей этногенеза  Льва Гумилёва выстраивают теорию суперэтносов. По этой теории мы обнаруживаем евразийский (российский) суперэтнос, где происходили симбиоз и синтез славянских, балтийских, финно-угорских, тюркских и других народов. Но с другой стороны, иные из наших былых родственников оказываются ныне вне нашего суперэтноса. Европейские славяне, европейские финно-угры (финны, эстонцы, венгры), несмотря на родство с народами, составившими современную Россию и государства Ближнего Зарубежья – устроены иначе. Из чего следуют выводы о неком естественной взаимной чуждости «западенцев» к нам и нас к ним. Причем исторические, экономические, религиозные  и политические аргументы для этого действительно есть. Но, если  преодолевать панэкономические установки, мы обнаружим в основе поведения любого человека, любых социальных групп некоторые закономерности самоидентификации, по которым наше коллективное «Я» неизбежно выстраивается из названий территорий, стран, этносов.

Мы – славяне. Финно-угорская прародина – наш Урал, и большинство финно-угорских народов живет в России. Удел финно-угорской составляющей великорусской народности настолько велик, что существуют мнения, что русские суть финно-угры, разговаривающие на «восточнославянской мове». Тоже можно сказать и о тюрках, большинство которых проживает на территории бывшего Советского Союза. Да и сама Россия с её татарами, башкирами, чувашами, якутами является родиной чуть ли не большинства тюркского населения мира. Американские индейцы являются прямыми родственниками древних народов Сибири.

С точки зрения материалистично и грубо предметно мыслящего политолога – это исторические курьёзы и частности. Но влияние виртуального, идеального, воображаемого в современном мире, с его информационными технологиями, пропагандой, рекламой, манипуляцией сознанием, так активно растет и усложняется, что мы не можем не воспользоваться тем фактом близкого генетического, языкового и этнического родства русских со своими славянскими, балтийскими, финно-угорским и тюркскими соседями.


Рецензии
Интересно. Но Хантингтона отменять не будем?

Максим Максимов 3   18.11.2010 01:37     Заявить о нарушении
Про ХАНТИНтона ничего я не говорил в данном тексте.Чтобы отменить, нужно сначала применить. Я в госпадина Х. не погружалслся. Не возникало аппетита. Мне покамест интересней забота о том, чтобы не отменили Россию

Андрей Козлов Кослоп   18.11.2010 10:18   Заявить о нарушении
Андрей, материал интересный. Мы готовы разместить вашу «Русь-белорусь» вот здесь http://bratiya-slavyane.com
Если возникнет аппетит дайте знать.

Максим Максимов 3   18.11.2010 14:43   Заявить о нарушении
Да, конечно, разместите, текст пуликовался и в бумажных изданиях. Скоро будет проложение, так что хорошо. Братья славяне - это хорошо.

Андрей Козлов Кослоп   19.11.2010 15:44   Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись. На следующей неделе сделаем.
Заходите на форум, людей не много, но качество порой лучше количества.

Максим Максимов 3   19.11.2010 17:03   Заявить о нарушении
Симбирск .............Сибирь распологалась западней.
-и это всё о Симбирске? Я в нем живу,как-то хотелось бы немного поподробнее,если можно конечно.

Владимир Кузнечик   28.12.2010 12:59   Заявить о нарушении