Луна и Синица

       Луна, путешествуя по небу, завела себе подружку - синюю звёздочку по имени Синица.
- Привет, Синичка, - ласково говорила Луна, приближаясь к своей подружке. На небе было много звёзд, и они вели очень интересную жизнь: водили хороводы друг с другом, а иногда и вокруг Луны, пели разные небесные песни, смеялись, ссорились, мирились.
       Кроме общения со звёздами Луна вела непрекращающуюся игру "вдогоняшки" с Солнцем. И уже сама запуталась, кто из них убегает, а кто догоняет.
       Но у Луны была и работа: она должна была ежедневно обходить дозором Землю, и это было не менее приятное занятие. В общем, Луне жилось совсем даже не скучно. Но так уж случилось, что Синичка была как-то обособлена от других звёзд: они плыли по небу в отдаленье, рядом никого не было. А путь Луны пролегалпрямо возле Синички, и та, запрыгивая на лунный рожок, раскачивалась на нём, как на качелях, и пела нежным голоском разные песенки, такие, например, как эта:
"По небу прилетели
небесные качели.
Я раскачаюсь сильно
и спрыгну далеко -
в неведомые дали,
туда, где и не ждали,
и там, за многи мили,
повисну высоко".
       Синичка была такая весёлая, такая живая, кувыркалась, прыгала, а потому её сиянье имело разные оттенки и всегда радовало глаз. Часто Луне было жалко расставаться с этой звёздочкой, но неумолимая сила отрывала их друг от друга и отдаляла. Но, зато, если раньше Луна отправлялась в путь из чувства долга, то теперь её ежедневное путешествие имело цель: увидеться с подружкой Синичкой, поиграть с ней и рассказать, что нового творится в мире, ведь у Синички возможности были ограничены.
       Но однажды на пути Луны возникла огромная тёмная туча, и Луна никак не могла разглядеть, где же Синичка; даже возникло подозрение: не сбились ли они обе со своих орбит, хотя такого ещё не случалось, сколь помнит Луна. На другой день картина повторилась: Синички опять нигде не было. Даже если бы она переместилась на другой край неба, Луна всё равно бы её узнала по форме и сиянию. Зная желание Синички прыгнуть куда-нибудь далеко, Луна внимательно оглядывала всё небо. Но безрезультатно. Луна стала расспрашивать другие звёзды, не видел ли кто Синичку, и узнала страшные новости.
       Звёзды рассказали ей, что слышали давным-давно, будто бывают в мире сущности, которые разрушают порядок вещей, и будто бы одна такая сущность по имени Мракиня появилась в нашем мире в виде тёмной тучи, прячущей звёзды в свою темноту.
- Зачем это ей? - Удивилась Луна.
- Говорят, она сама хочет стать звездой, сиять в небе, вот и собирает звёзды, чтобы они осветили её, и держит их пленниками.
       Луна сразу оценила ситуацию. Наблюдая сверху за Землёй, она видела, как беспорядочно мечутся многие люди по планете в поисках света, в то время, как другие просто ложатся ночью спать, а когда утром просыпаются, свет уже есть: Солнце ведь тоже не забывает свои обязанности. Значит, эта тёмная туча Мракиня не знает порядка, существующего в природе. Надо срочно помочь ей обрести свет, и тем самым помочь Синичке и другим звёздам не пропасть, не потерять своё сияние в бездонной темноте этой Мракини.
       В эту ночь Луна уже не плыла по небу, а летела, как корабль на всех парусах, к тому месту, где всё ещё пребывала та тёмная туча. Мракиня не имела ни определённой формы, ни густоты, ни чёткого цвета, ни напрвления движения, и пусть бы себе была такой. Но она имела цель: срывать с неба звёзды и прятать в свой безразмерный подол. Луна с разбегу врезалась в её середину, схватила своим рожком Мракиню за сизый подол и потащила волоком по всему небу. Мракиня стала вытягиваться в длину и скоро стала похожа на вытянутый кувшин, из которого одна за другой стали вылетать звёзды и - о, радость! - любимая Синичка, которая благодарно замахала Луне лучиками-ручками, устремляясь на свою небесную орбиту.
       Луна ещё долго тащила Маркиню за собой, пока та не превратилась в бело-голубую вуальку. Луна отцепила эту вуальку от себя, и та плавно поплыла по небу, обретя свою орбиту, своё место на небе, а также новое имя - Вуалетта. Звёзды громко восхищались отвагой и мудростью Луны, так, что на следующее дежурство Луна вышла вся красная от смущения. Но скоро перестала смущаться: добрых дел не надо стыдиться! - и стала приобретать свой прежний матовый цвет.
       То-то было радости, когда Луна и Синичка встретились. А небо обогатилось новым преданием о своих героях. Звёзды ведь любят петь небесные былины. Их можно услышать, если тихо лежать и смотреть на звёзды. Так мне и удалось узнать эту историю.


Рецензии