Мяу-мяу на тему Му-му

Если посмотреть на Валеру невооруженным глазом, кажется, что единственный диагноз, который можно ему поставить - хронический алкоголизм. В остальном Валера бодр, весел и гоняет на помоечном велике по лужам простецкого садоводства под Петербургом. На самом деле Валера глухой с рождения, а вместо ног у него две ловких деревяшки. Каждый год он обязан отчитываться в своей инвалидности перед собесом, доказывая, что слух не появился, и ноги не отрасли.
- Они думают, что у тебя выпали молочные ноги, и скоро прорежутся коренные! - однажды догадался маленький валерин внук.
Вообще, удивительно, как Валера вместе со своей не менее глухой супругой растят детей и внуков. Ведь Валера за всю свою жизнь так и не научился толком разговаривать.
Поэтому с ним происходят забавные случаи, об одном из которых я и хочу рассказать.
У Валеры есть рыжий кот, отвратительное создание. Помните фразу из мультфильма "Простоквашино", когда Мама знакомится с котом Матроскиным: "Я думала, что коты только на деревьях кричать умеют?"
Вот валерин кот как раз только и делает, что кричит на деревьях, а также под деревьями и даже на чужих кухнях, пробираясь по ночам в форточки. У валериного кота круглый год - март. Ни в чем не повинные соседские кошки приносят от него диких уродливых котят, которых невозможно приучить к порядку. Короче говоря, кот надоел всему садоводству к полнейшему недоумению Валеры - ведь он видит только, как кот беззвучно открывает пасть. Как объяснить глухому, что такое кошачий ор в пять утра?
По садоводству поползли слухи о намерениях группы дачников отвезти животное в лес или, вообще, утопить в карьере. Видимо, Валера прочитал у кого-то по губам и занервничал.
Однажды весенним утром он не обнаружил кота на своем участке и решил сходить к соседу и спросить, не видал ли он его питомца.
В свою очередь сосед направлялся к Валере попросить на денек бетономешалку.
Они встретились в метафизическом тумане посреди "миргородской лужи". Чирикали птички, улитки уничтожали молодую листву на сливах.
- Здравствуй Валера! Можно взять бетономешалку? - старательно раскладывая слова на буквы сказал сосед.
В свою очередь Валера с помощью мычания и жестов попытался задать вопрос про местонахождение кота.
Сосед совершенно не смог определить о чем речь. Он повторил слово "бетономешалка" и даже начал совершать вращательные движения туловищем, которые, как ему казалось, символизировали работу механизма.
На лице Валеры отразилось полное непонимание... Он изобразил жестами кошачьи уши и хвост, даже попытался мяукнуть и вопросительно посмотрел на соседа.
Сосед не понял, ему показалось, что Валера изображает скрипящую тачку.
- Нет! - отчаянно артикулируя, сказал сосед, - БЕ-ТО-НО-МЕ-ША-ЛКУ!
Красные со вчерашнего валерины глаза вылезли из орбит... Руки сжались в кулаки. Адский ужас перекосил все лицо и вдруг неожиданно четко, как никогда в жизни,  Валера произнес:
- ТЫ??? КОТА??? В БЕТОНОМЕШАЛКУ???


Рецензии
Интересная концовка, ради её стоило жить Валере. С уважением.

Владимир Голдин   13.12.2013 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.