Сахалинские рассказики. 1 Цунами

Была у меня приятельница Лина,  работали вместе, жили по соседству. В гости ходили друг к другу на чаек и просто так, поболтать о нашем, о женском. Лина – молодая привлекательная женщина, замуж вышла рано, как в народе говориться, нагуляться не успела. Но,  она не отчаивалась, наверстывала упущенное. Все мужчины, которые ей нравились, рано или поздно оказывались в ее постели.

          Вот, однажды, добившись от очередного кавалера согласия, решила Лина  пойти  с ним на природу. Надо сказать, что юг Сахалина славиться укромными уголками. Вдоль берега моря полоска шикарного пляжа, с белоснежным песочком и абсолютно пустынного.  Метрах в  десяти от пляжа, через дорогу, начинаются сопки.  Там, в  густых зарослях бамбука, который  достигает в высоту чуть больше метра, можно прекрасно расположиться парочке,  если она  пожелает спрятаться от людских глаз.

  Вот на такой пикничок и отправилась моя подружка. Время пролетело быстро, пора домой. Дома  муж, трое детей. Она, несмотря на свою неугомонную натуру, успевала везде и относилась к семейной жизни  ответственно.

Городок наш небольшой. Море с одной стороны, а Южно-Сахалинские горы с другой. Горы, местами скалистые, местами поросшие кедрачом и  бамбуком, ограничивали строительство, и дома  тянулись вдоль берега, заползали на  гору в тех местах, где склон был еще пологий, разбегались в разные стороны в распадках, вдоль устья речек и речушек. 

     Хорошо помня, что ей необходимо прийти домой до прихода мужа с работы, а работа у большинства жителей нашего городка заканчивалась в шесть часов вечера,  Лина  со своим спутником, а он тоже был несвободен,  собрались идти  домой около трех часов дня.

   А, пока они отдыхали, пришло цунами предупреждение и всех жителей распустили с работы по домам. В городе уже было одно цунами, и, тогда он был разрушен почти полностью. Огромная волна сметала дома, как щепки, людей  уносило в море. Спаслись лишь те, кто смог забраться высоко в гору.  К сожалению, в тот раз предупреждения не было и,  многие жители погибли.

    Но,  сейчас  все было по-другому.  По радио оповещали  население каждые десять минут о предстоящем бедствии,  настоятельно советовали всем оставить дома , взять документы, деньги, теплые вещи, запас продуктов и подняться в горы.

   На улицах творилось нечто невероятное! Кто спешил домой, кто, уже нагруженный пожитками, торопился к ближайшей возвышенности. Кто-то, уже карабкался на нее. Те, у кого были автомобили, спешно покидали город, но сделать это им не удавалось, все проезжая часть была забита людьми которые, как муравьи, сновали в разных направлениях, стараясь успеть до обещанного цунами взобраться на гору.

     От того места, где отдыхала моя приятельница с кавалером, идти до дома около часа. В то время на Сахалине топливо было в дефиците и автобусы ходили редко, а те, которые ездили, были набиты до отказа пассажирами. Поэтому наша парочка не стала ожидать автобуса, а решила прогуляться пешком, благо времени до шести часов вечера было достаточно.

 Итак, идут двое влюбленных по улице города, которая в это время суток всегда пустынна и тиха, и  ничего понять не могут: толпы людей с матрасами, какими-то вещами, колясками с детьми, карабкаются в гору. Вереница машин пробирается сквозь толпу народа,  чуть не давя их вместе с пожитками.

  Лина, в обнимку с любимым, не торопясь  идут домой,  и хохочут, глядя на всю эту суету.  Когда до дома осталось около двух третей пути, они встретили знакомого, который пробегал мимо. Он то, и рассказал, что ожидается цунами, что море уже ушло и приливная волна может прийти в любое время.

   А дом у Лины стоял на берегу. Прибой почти доставал до окон в обычный шторм, так что, если случиться цунами, его  накроет волной в первую очередь. Дети в детском саду, который тоже не далеко от линии прибоя построен!

     Dсе хорошо, что хорошо кончается. К счастью, цунами в тот раз не было.


Рецензии
Замечательная миниатюра. На конкурс - предлагаю убрать последнюю строчку. Или заменить заявку!
Успехов! С уважением,

Вера Великих   11.04.2011 19:05     Заявить о нарушении
Не поняла, что убрать, поэтому изменила концовку. Так нормально?
Спасибо!

Валентина Петрунина   11.04.2011 23:13   Заявить о нарушении
Так лучше.) А то очень зловеще звучало.

Вера Великих   12.04.2011 07:33   Заявить о нарушении