Брошка

    Уже с раннего утра семья Колосковых собиралась в поход по магазинам. В приподнятом настроении превращая квартиру в свалку из всего что было нажито непосильным трудом, супруга-Светочка, сын-Володя и дочка-Машенька, никак не могли определиться, что же все-таки одеть в столь торжественный момент. Папа-Сережа наблюдал за этим процессом и думал, что еще несколько походов в магазин и вещей дома станет так много, что собираться им надо будет с вечера.
   
    Наконец к вечеру все были в сборе. Вставая с дивана, Колосков понял - поездка неизбежна и поинтересовался:
   -Свет, а Свет. А что, собственно говоря, ты собираешься купить? - еще ни разу они не купили что запланировали, но обсуждение предстоящих покупок стало традицией.
   -Ты знаешь, Сережа я хотела купить себе брошку.
   -А мне куклу закричала дочь-Маша.
   -Паровоз, я хочу паровоз, - пытался всех перекричать маленький Володя.
   -Успокойтесь дети, денег все равно хватит только на брошку, - попытался угомонить детей папа.
   
    Но тут забеспокоился, уже сам:
   -А сколько ты взяла денег?
   -В пятницу вечером ты мне давал, ты что, сам не помнишь?
   -Не надейся, помню. Неужели все? - с содроганием Колосков представил скандал, который сейчас разразится.
   -Да я всю субботу мечтала об этой брошке, ты что, хочешь, что бы я похоронила мечту!
   -Хорошо дорогая не будем спорить. Мы с Володей ждем вас в машине, пожалуйста, поторопитесь.
   
    В машине Сергей убедил сына, что единственная возможность для него заполучить паровоз это притвориться умирающим от зубной боли, как только они отъедут от дома:
   -Вернемся домой и завтра я куплю тебе паровозик.
   -Нет, паровоз. Мне не надо маленький паровозик, - предусмотрительно учел Володя. В таких вопросах он проявлял удивительную для его пяти годиков сообразительность.
   
    Не прошло минуты, как они отъехали от дома, и Володя так заревел, что Колосков сам засомневался, неужели и вправду у него зуб заболел. Мальчик честно отрабатывал свой паровоз, хватаясь то за правую, то за левую щеку.
   -Остановись, ты что, не слышишь, как ребенок плачет? - возмутилась Колоскова.
   -Еще как слышу, - с глубоким чувством удовлетворения собственной находчивостью Колосков остановил машину, - что все, домой?
   -Нет, нужно немедленно ехать к врачу.
   -Не хочу к врачу, - заерзал Володька.
   -А тебя никто не спрашивает, - тоном, не терпящим возражений, отрезала Колоскова.
   -С диким ужасом Володя посмотрел на отца. Покривляться в машине это одно, но кресло зубного врача это совсем другое, это у него и за два паровоза не купишь.
   Около поликлиники мама вытащила из машины сына, которому уже не надо было притворяться,  что бы плакать и стрелой пронеслась мимо регистратуры прямо к кабинету:
   -Мы с острой болью, - объявила она очереди и принялась скидывать верхнюю одежду с сынули.
   -У меня нет острой боли! У меня вообще не болят зубы! – не выдержал Володя.
   Очередь нервно заерзала.
   -Не обращайте на него внимания, мальчик боится зубного врача, в машине только что так ревел, думала не доедем, перепонки не выдержат. Не бойся Володя, если не будешь у доктора плакать, папа купит тебе паровоз.
   -А папа сказал наоборот, что купит паровоз, если я буду плакать.
   Вся очередь уже сгорала от нетерпения и ждала, пока мамаша соберется с мыслями.
   -Ну, зачем папа просил тебя плакать? - изумленно спросила она сына.
   Чтобы не ехать покупать тебе  брошку - в полном отчаянии сознался Володька.
   -Так у тебя не болят зубы?
   -Нет, это папа придумал.
   
    По тому, как скоро и быстро жена с сыном бежали к машине, Колосков увидел для себя надвигающийся конец света, ему представился таймер бомбы, на котором стремительно заканчиваются последние секунды и он закрыл глаза, ожидая взрыва. Щелкнула дверь и его представления, почти превратились в реальность. По силе крик не уступал взрывной волне.
   
   Когда буря утихла, Колосков после сотого признания собственной вины уже сам начал испытывать это чувство и через десять минут они всей семьей выбирали брошку.
   
   За паровозом и куклой они поехали на следующий день.


Рецензии
Забавный рассказ)))

Мари Соболева   29.01.2012 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.