Мой город

Стою, смотрю на низенький четырехэтажный домик цыплячьего цвета. Улыбаюсь. Какими же разными лицами встречаешь меня ты, мой город! Сколько их у тебя?!
    Давно, в детстве, ты, мой город, сводился ко двору моего дома, юнатке через дорогу и новогодней елке у часового завода. Огромной, красивой, с движущимися фигурами животных под ней. Значительно позже это был зеленый двор моего зеленого института и длинная линия проспекта, прихотливо меняющаяся вместе с внезапной погодой. Потом весь город стал моим. Появились любимые места и местечки. Правда, оставались еще неосвоенные территории. Но, глядя в их разные глаза, я неизбежно узнавала тебя, мой город. Я тихо радовалась тебе.
    По-разному ты встречаешь меня, мой город! Бывает, отчаяние и мрак захлестывают душу. Мечешься по городу, как-будто ищешь чего-то или кого-то. И ты, мой город, серой неразличимой пеленой скользишь рядом. Бросаешь в лицо жесткий ветер, стелешь под ноги мокрые листья. Плачешь вместе со мной. А иногда ты ласков и спокоен, как временами моя мятежная душа. И мы идем, обнявшись, щурясь под теплым солнцем, и рассеянно улыбаемся прохожим.
    А бывает, падаешь в город, как в бурлящий поток ледяной горной реки. Он радостно подхватывает тебя, освежает утренним ароматным воздухом с запахом кофе их соседнего кафе. Ослепляет ярким солнцем, отражающимся в свежевымытых витринах. Дарит тебе радостный, захлебывающийся смех девчонки, пьяной от любви. Это все ты, мой город! Сколько у тебя лиц! Я не знаю их всех, не знаю, каким ты будешь завтра. Но одно знаю точно – ты будешь моим городом!


Рецензии