Сон. Рассвет
Все, в путь.
Электричка умчалась в даль, в темноту пахнущую пылью и свободой. Впереди 18 часов пути. Высплюсь.
***
- Эй, ты спишь? - меня настойчиво трясли за плечо, пытаясь разбудить.
- Сплю - сонно отмахнулся я. - Случилось что-то? - уже открывая глаза и выпрямляясь на скамье, спросил я незнакомого парня, смотревшего на меня так, как будто я привидение.
- Ты сейчас точно спал? - Гхм...
- Ну, пока ты меня не разбудил - да, спал. Так что случилось-то?
- Ты не дышал.
- Ну и? - Неправда. Дышал, просто медленно.
- Ребенка перепугал... - уже укоризненно ответил незнакомец. - Стас. - Решил таки представиться он.
- Кир. - Я иногда все-таки вежливый... И вовсе не страшный когда сплю... Попутчик тем временем устроился на скамье напротив, задумчиво уставившись в окно. Еще даже не посветлело небо. Ну, правильно, едем то всего полтора часа. Все, спать дальше.
- А ты далеко едешь? - снова начал разговор Стас.
- Эм... - ну вот, снова разбудили... - До конечной. - Все, теперь точно спать. Я глух и нем. Я снова устроился поудобнее и закрыв глаза моментально провалился в сон.
***
- Кир! Ну проснись же! - Дубль два...
- Что, снова пугаю???
- Ага, да я не потому бужу! Есть сигареты, а??? Свои, кажется, оставил...
- Боги... - Еле слышно проворчал я, – а голову ты не забыл?
- Э… Нет… Ну ладно, не ворчи. Пойдем, покурим, а… - попутчик смотрел на меня виновато, но настойчиво. Поспать не дадут, решил я.
- Ладно. Пойдем. – Мы вышли в тамбур. Разбитые стекла на дверях электрички служили своего рода вентиляцией, и не мешали в свою очередь обзору пробегающих пейзажей. Пахло прошедшим дождем, утром, летом, креозотом, сигаретами. – Доброе утро. – Тихонько под нос пробормотал я.
- Доброе… - откликнулся Стас. – Ты извини, что так вот бужу… Бессонница… И курить охота…
- Проехали. Разбудил, так разбудил. – Из-за кромки леса показались первые солнечные лучи. – Смотри, рассвет…
Солнце тем временем уверенно набирало высоту. Крадучись оно золотила верхушки деревьев и полосы облаков, там, на виднокрае. В его лучах стали заметны следы прошедшего дождя. Лес, полотна лугов и вагон затопило теплым светом, обозначив каждую пылинку в еще недвижном утреннем воздухе. Легкий туман радужно играл в лучах просыпающегося светила.
Искорками вспыхивали нити паутин с нанизанными на них бусинками-капельками росы. Гул идущего поезда дополнился щебетом проснувшихся птиц. Мир вокруг просыпался, появились звуки, движение, ярче становились цвета.
Солнце начало пригревать. Боль в руке и в висках утихла.
Закралась осторожная мысль – а ведь все это уже было. Вот так вот как сейчас:стоим в тамбуре, курим, молчим, встречаем рассвет. Вдвоем. Такое уже было. Давно. Но как будто, ну не вчера, но и не годы назад. И в тоже время это нереально, да… Но ведь кажется что было… Все абсолютно было вплоть до привкуса сигарет на губах и ощущения дождя в воздухе, и радужных отблесков застывших в траве капель.
Наверно мы пробыли в тамбуре около часа или чуть больше. Полпачки сигарет как небывало.
P.S. Станислав Звуколов – тебе.
Свидетельство о публикации №210111600739