Откровение

     - Малыш, не уходи!
     Он стоял посреди прихожей с искажённым отчаяньем лицом и пытался остановить свою жену. Шилова, не обращая на него никакого внимания, словно он был пустым местом, молча продолжала одеваться.
     - Ася, ну прости меня! – в его голосе зазвучали слёзы. – Ну пожалуйста, прости! Я дурак… Я… Ну не уходи, прошу тебя!
     Шилова решительно подошла к двери. Он встал у неё на пути и загородил дверь рукой.
     - Ну скажи мне хоть что-нибудь! – взмолился он.
     «Пошёл вон. Идиот» - мысленно ответила Шилова и ненавидящим взглядом уставилась на него. Взгляд был такой силы, что казалось, ещё немного, и он испепелит её мужа, и тот кучкой черного пепла ссыплется к её ногам. Съёжившись от этого страшного взгляда, он убрал руку и отступил. Путь был свободен. Хлопнув дверью так, что в подъезде задрожали стены, Шилова заторопилась на улицу.
     Внутри неё всё кипело от ярости.
    
     «Нет, это же надо! – праведный гнев так и рвался наружу. – Это же надо – испортить такое прекрасное утро! И что, интересно, понесло его вчера рыться в моих старых ежедневниках? Нашёл эту дурацкую записку… Но это же было давно! Ещё до него! Чего прицепился: а что это за Вася, да что у вас с ним было, да почему расстались… Да какая тебе разница вообще? Почему я тебя никогда не спрашиваю о твоих бывших? Правильно. Потому что я уважаю тебя и твои чувства. И мне плевать на то, что было до меня… Да разве можно задавать подобные вопросы ещё и таким тоном?..»
     Шиловой нужно было выплеснуть свои эмоции, и она сама не заметила, как сошла на мысленный односторонний диалог со своим мужем.
    
     «Знать ты хочешь. Знания, значит, тебе захотелось. А знаешь ли ты, мой дорогой, что некоторые Знания могут убить? И что нельзя тревожить прах мертвецов, потому что их души могут потом долго мстить за это? И что вообще, вопросы нужно уметь задавать? Ты задал их так, что у меня сложилось такое впечатление, что я – не твоя жена, а школьница Маша Петрова, пришедшая без трусов домой к учителю Василиванычу пересдавать математику. И вот господин Василиваныч милостиво повелевать изволит, что с ней, с Машей, сделать. Ответишь правильно – поставлю пять. Зачёт. Неправильно – здесь есть варианты: поставить два, оставить на второй год или ещё что-нибудь… И вообще. Стесняюсь спросить: ты всю ночь над этими вопросами думал?!..»
    
     Обида переливалась через край. За подобными размышлениями Шилова не заметила, как оказалась перед последним светофором, за которым начиналась развилка, одной из своих дорог ведущая в лес. Шилова свернула на эту дорогу. Она шла в лес. Она всегда ходила туда, когда чувствовала себя очень усталой, либо когда на душе было неспокойно. Лес лечил её раны. Там, в лесу, она чувствовала, как потихоньку уходят все её тревоги, как её тело и душа вновь наполняются жизненными силами.

     Дойдя ещё до одной, последней развилки, откуда шла тропинка в лес, Шилова опустила голову и, не смотря по сторонам, ускорила шаг, чтобы как можно быстрее скрыться в лесной глуши. Из кармана джинсов послышался сигнал пришедшей смс.  Шилова достала телефон, посмотрела на имя отправителя. «Да оставь ты меня в покое!» - раздражённо подумала она и сжала в руке телефон так, как будто он являлся источником всех её бед. Корпус телефона жалобно затрещал, что ещё больше возмутило Шилову. В бешенстве она, даже не прочитав смс, с силой нажала на кнопку выключения и успокоилась только тогда, когда экран мелькнул прощальным красным бликом на её лице.

     Идя по тропинке, боковым зрением она заметила старушку с козами, вышедшую из зарослей боярышника. Увидев Шилову, козы вдруг остановились и шарахнулись в беспокойстве, чуть не сбив старушку с ног.
     - Тихо, тихо, - изумлённо сказала им старушка. – Что это с вами?
     И затем, уже обращаясь к ней, виновато произнесла:
     - Что-то они испугались вас. В первый раз такое…
     Шилова, всё так же не поднимая головы и не смотря на них, прошла мимо. От этого эпизода её настроение никоим образом не улучшилось.
     «Испугались… испугались… - недовольно подумала она. - Ещё бы. Я и сама боюсь»

     Подгоняемая негодованием, она заспешила к лесу. Лес был уже совсем рядом. Раздетый поздней осенью, он стоял осиротелый и грустный, и сквозь голые ветви деревьев, как сквозь паутину, виднелись кусочки голубого неба. Над  лесом царственной короной сияло солнце. Шилова невольно залюбовалась этой картиной уходящей жизни и, сощурившись, попыталась пристальней посмотреть на солнце. Солнце обожгло ей глаза, и она опустила голову. «Как красиво…» - подумала она, ещё храня в зрительной памяти игру солнечного света.

     Лес встретил её своими бархатными объятиями. Она явно чувствовала его спокойствие и умиротворённость, которые понемногу начали передаваться и ей. Под ногами задумчиво шуршали опавшие листья, и в их шорохе она явно улавливала присутствие ещё чьих-то шагов. В воздухе стоял тот волнующий запах осени, который всегда так кружил ей голову своей таинственностью.

     Она глубоко вдохнула этот запах и остановилась на середине тропинки. Несколько мгновений она стояла, прислушиваясь к лесным звукам. Среди деревьев гулял лёгкий ветерок и их ветви раскачивались так, словно внимательный собеседник кивал головой то ли в знак согласия, то ли в недоумении. Где-то там, в этих ветвях, одиноко щебетала какая-то птица. В лучах солнца блестели и серебрились ниточки паутины, протянутой между деревьями. Снизу, из ущелья, доносилось журчанье реки. Лес словно замер в ожидании, и в этом ожидании было столько всего: и скорбь неизбежности скорой смерти, и затаившаяся надежда на новое, очищенное возрождение…

     Уже практически позабыв о своей обиде, она двинулась в ущелье, к водопаду, куда очень часто ходила.
     Она шла по тропинке совершенно без мыслей. Ей казалось кощунственным думать о каких-то своих мелких личных неурядицах на фоне такого строгого величья. Тропинка была знакомой и ей казалось, что каждый камень, каждое дерево и каждый куст приветствуют её как старую знакомую, и она отвечала им улыбкой.

     Дойдя до водопада, она села на огромный валун посреди реки, закрыла глаза и подставила лицо солнцу. Сквозь закрытые веки она смотрела калейдоскоп игры солнечных красок, слушала шум бегущей воды и счастливо улыбалась. «Вот же… противный какой, - уже менее обиженно подумала она о муже. – Так испортил мне настроение. Ничего. Я с тобой ещё разберусь»
     Открыв глаза и подняв голову, она увидела над собой высохший дубовый лист, уже давно сорвавшийся с дерева и одиноко застрявший в ветвях. Она протянула к листу ладони и мысленно обратилась к нему: «Листок-листочек, упади в мои ладошки!» Налетевший порыв ветра качнул ветку с листом, но тот упорно продолжал висеть. Её огорчил этот факт. Она перестала улыбаться, сложила руки на коленях и задумалась.

     И вдруг она увидела свою ситуацию совершенно в другом свете.
     «А что, собственно, такого произошло? – удивилась она сама себе. – Ну, спросил. Ну, интересно ему. И мне было бы тоже интересно… И что… Ну надо же было мне именно так отреагировать?.. Да что со мной, вообще? Какая-то издёрганная стала. Неадекватная. Срываюсь на самом дорогом мне человеке… Суета. Кругом пустая, бестолковая суета. Некогда поднять голову и оглядеться. Разглядеть главное. Почувствовать его. Сберечь. А сегодня… И его обидела, и сама обиделась. А ведь он теперь переживает ещё больше, чем я. Места себе не находит. Он же любит меня... Какая же я глупая… Можно же было поговорить… Тоже мне, учительница… Стыдно-то так!..»

     Шилова в раскаяньи закрыла лицо руками. Посидев так несколько секунд, она, не разнимая ладоней, отняла их от лица. Заслышав шорох над головой, она не испугалась и не удивилась. Лес всегда был наполнен подобными звуками, и сейчас она не придала им особого значения. Она подняла голову, чтобы посмотреть на небо в последний раз перед уходом и вдруг увидела, как тот самый, упрямый дубовый лист покорно опускается в её ладони. Почувствовав знакомый лиственный запах, она искренне улыбнулась листу, так уверенно и совершенно по-домашнему устроившегося в её руках. «Ты прав» - кивнула ему головой Шилова, прижала его к груди и заспешила наверх.

     Поднимаясь по тропинке, она не спускала глаз с мобильного телефона. Там внизу, в ущелье, не было связи, и она с надеждой вглядывалась в экран, не появится ли там раньше звука, конверт такой желанной смс. Наконец сигнал связи появился, и конверты посыпались один за одним. Шесть смс и восемь пропущенных звонков. Шилова чувствовала себя ужасно. Ускорив шаг насколько это было возможно, она, не прочитав полученные сообщения, начала набирать новое. Ей было не так важно, что написано там, в тех сообщениях. Ей было важно только то, что она хотела сейчас сказать ему. Пальцы, как бабочки, торопливо порхали по клавишам. Наконец сообщение было набрано.  «Прости… Я люблю тебя…» Она прочитала его ещё раз, чтобы проверить, всё ли правильно написано и нажала кнопку «Отправить».


Рецензии
Лес обладает магией. В этом я уверена. Многие проблемы становятся не такими важными и обиды не такими горькими.

Ольга Море   26.01.2020 10:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Да, Вы абсолютно правы: лес снимает с нас всю шелуху, всё наносное. Это место, где мы можем, не стесняясь, быть сами собой...
Благодарю Вас за тёплый отзыв! С уважением,

Лесана Зеленевская   26.01.2020 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.