Взгляд

Казалось, будто стоит спрятаться солнцу за горизонт, и с последними лучами сосны отправятся на вечернюю прогулку в неведомом направлении: было что-то необъяснимо сказочное в переплетенных корнях, выступающих над уровнем пляжного песка.
    Их пляжные конкуренты -  невысокие, с покрученными стволами дубы, так особенно и неповторимо отражали в лучах полуденного зноя яркую зелень молодых листьев и желудей, как будто отчаянно хотели ввести и себя, и пляжных гостей в заблуждение – стоящая на пороге осень, в общем-то, совсем не против еще немного задержаться.
     Жаркий день, подаривший в конце августа незабываемую теплоту и прелесть лета, сводил на нет поток мыслей, которые пытались отправиться в очередной водоворот философских  дебатов о смысле бытия, оставив тем самым возможность получить непередаваемо-сладостные эмоции и ощущения.
    Наслаждение от ощущения превращения кожи из бледно-желтой в коричневато-бронзовую, с тысячей капель бодрящей воды на поверхности,  переходило в осознание и понимание:  этот пляжный день  вполне может оказаться последним. То ли оттого, что все случающееся в последний раз  особенно ценно, то ли по другой, неведомой причине, но так не хочется отпускать каждую минуту этого неповторимого дня…
    Не выдержав обжигающего действия солнца, устремляюсь навстречу прохладной, освежающей зеленоватой водной глади, спокойствие которой лишь изредка нарушают одиноко проплывающие лодки или неведомо откуда заплывшая в тихие заводи белая яхта. С неохотой выходя на берег, еще несколько минут предоставляю свое тело соединению или борьбе двух стихий: солнечных лучей и быстро исчезающих капель воды. В десятый или сотый раз, сложно сказать однозначно,   поднимаюсь по песчаному склону, чтобы не пропустить во время небольшой прогулки массаж ног сотнями сосновых иголок, укрывающих землю, и падаю в обжигающий чистейший песок, успев поймать пару сопровождающих глаз.
     Этот странный, пойманный взгляд, не спешащий перевести фокус своего внимания, то ли от моей неожиданной реакции, то ли от располагающего состояния пляжной неги, - напомнил множество других взглядов, с помощью которых мы пытаемся хотя бы на доли секунды или минуты проникнуть во внутренний мир других, или испытываем на себе ответный визит.
      И если развить данную мысль далее, - то мгновение мимолетного взгляда может впоследствии сложить ту удивительную и необъяснимую картину, которую мы рисуем на долгие годы в результате сложившегося первого впечатления.  И как бы ни складывались обстоятельства, при которых развиваются последующие стадии общения длиною в месяцы, годы или десятилетия,  порой приходится ловить себя на мысли о том, что это самое первое впечатление – результат от одного взгляда, ощущения, мгновенного сканирования и проникновения – оказывается порой наиболее верным и точным.
    Как бы ни пытались нас ввести в заблуждение последующими обещаниями или действиями, нарочитыми или искусственными попытками казаться другими, отличными от своей природы, люди наиболее склонны быть собой в момент самого первого соприкосновения взглядами. В этот случайный момент,  когда, в общем-то, мало кто может осознать возможность дальнейшей перспективы общения…
   


Рецензии