Работа, которую мы выбираем
Кто-то считает эту работу неблагодарной , даже «грязной», но она была необходима в прежние времена, нужна в нынешние и в будущем останется. С её представителями мы встречаемся почти каждый день , в самых различных местах и при разных обстоятельствах. Я знаком с ней не понаслышке и она мне нравилась, но … «мы предполагаем , а Господь – располагает». Эти маленькие истории не выдумка, они подлинные.
За всё в ответе.
Это была моя первая встреча с милиционером .Мне тогда было лет 5-6 и милицией пугали детей. Лист бумаги с красной звездой, похожий на Почётную грамоту, моей бабушке принёс участковый. Открыв на стук дверь и, увидев человека в форме, я убежал в комнату и запрыгнул на кровать, при этом умудрился удариться головой о стенку, да так, что искры из моих глаз сыпались, наверное, целую вечность. О чём говорила бабушка с участковым, я не слышал, но он за что-то просил прощения. В её руках был лист бумаги и она плакала, приговаривала:- « Вот и всё, вот и всё». Это был акт о реабилитации моей бабушки за «преступление», которого не было, но были 10 лет с 1937-го по 1947-й в Коми. Я не помню фамилию нашего первого участкового, но запомнил слова бабушки. «Таких людей мало, но они есть».
И снова служба.
Эту осень я ждал долгих два года. Ленинград остался на перроне Московского вокзала и я возвращался домой после «действительной военной службы», которая началась и закончилась для меня в один день- 13 ноября. Уже в вагоне поезда строил планы на ближайшее время. Немного отдохну, устроюсь на работу на Кольскую АЭС, экзамены в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, но… Конец года - приём на КАЭС временно прекращён, из института ни слуха ни духа, а жить-то надо. Выход появился в лице Николая Вихрова, нашего участкового инспектора из Африканды. Его доводы о моём дальнейшем трудоустройстве возымели действие. И среднее образование, и комсомольский активист, и спортсмен, и … Словом через два с половиной месяца моя «гражданская жизнь» закончилась . Я стал милиционером. Простым милиционером, как и сотни моих одногодок, прошедших «школу армейской жизни». Потом была подготовка в учебном центре, осенью поступил в Ленинградскую школу милиции на заочное отделение, по окончанию которой получил диплом юриста и звание лейтенанта. Типичная для многих история.
«Самоволка.» «Наконец-то и милиции нашлась работа». Этой добродушной шуткой меня приветствовал командир авиаполка, увидев прут в моих руках, которым я подгонял…большую свинью. «Не хочет у вас служить, сбежала в самоволку» - парировал я, оправдывая своё положение «свинопаса». Подполковник пожелал мне успехов в моей «непростой» службе и укатил на УАЗке в Кандалакшу , а я представил своего соседа-старшину, который мне встретился на перекрёстке у Полярных Зорь , как он откроет кузов своего ЗиЛа и обнаружит недостачу среди «обменного фонда». Выпрыгнувшая из кузова хрюша сильно хромала и всё время пыталась лечь посреди дороги. Водители машин с улыбкой осторожно объезжали «конвоируемую». Рассказы о новой «помощнице» участкового, о свинье-угонщице, самовольщице через некоторое время затихли. Я не обижался на остряков.В работе участкового инспектора милиции отдалённого посёлка бывают разные случаи. Одни вызывают улыбку и смех, от других и волосы дыбом встают.
Страшно.
Девчушка проголодалась и начала потихоньку плакать, а затем стала кричать. Соседи по бараку позвонили мне и через несколько минут я был у дверей комнаты Татьяны. Когда вскрыли дверь, то увидели причину , что заставило кричать ребёнка. У неё не стало мамы. Малютка сидела в подушках и смотрела на меня, широко раскрыв глазки и протягивала ко мне свои крохотные ручонки. Я поднял её и она прижалась ко мне, уткнувшись своей головкой в китель. Когда я проходил мимо висящей в дверном проёме Татьяны, девочка вывернулась и обхватила свою маму за шею. До сих пор помню крик женщин в коридоре.
День автомобилиста.
День автомобилиста многие считают началом зимы, а зима- это испытание на прочность. Мне запомнился самый первый. В то воскресенье я дежурил по Зашейковскому отделению милиции и ровно в 10 часов в дежурку забежал водитель ПАЗика и сообщил о страшном происшествии неподалёку от Кольской АЭС. Там погибли три человека. Водитель легковушки не справился с управлением и вылетел под автобус, в котором ехала делегация из Кандалакшского АТП на торжественное собрание, посвященное первому Дню автомобилиста. Вызвав «Скорую» и опергруппу, сообщил о ЧП дежурному по УВД и выехал на место аварии. Дорога как стекло. Искорёженные «Жигули» придавлены ЛАЗом к железнодорожной насыпи. «Турист» развернуло поперёк дороги и почти всю перекрыл, а машин в выходной… Да как на зло и снег повалил. Без всяких просьб водители других автомобилей помогли наломать лапника и выложили ими следы торможения и заноса, словом все старались помочь и нашей опергруппе , и шофёру автобуса, и побыстрей покинуть место трагедии. Вскоре появились «запоздавшие» дорожники, расчистили бровку, просыпали дорогу песком. Примчалась машина ГАИ из Мурманска. Пора возвращаться в отдел, впереди целая смена.
Рыбацкий десант.
Ожидавшие на вокзале Африканды электричку на Апатиты рыбаки, вели себя чересчур «громко» и дежурная по станции позвонила мне домой. Через 10 минут я выслушивал полутрезвые нарекания в адрес озера, в котором неизвестно куда подевалась вода. Послушав рассказы своего коллеги по работе про чудесное озеро в десяти минутах езды от вокзала в Африканде и неплохих сигах, обитающих в Мунусе, четвёрка апатитчан решила на выходных проверить на себе опыт других и на утренней электричке отправились на многообещающую рыбалку. Выходной начали отмечать в вагоне поезда и к месту назначения прибыли в «подогретом» состоянии. Получив направление движения, любители подлёдного лова отправились за удачей. Единственно не учли, что 10 минут на машине не равны 10 минутам пешком. Прибыв на место и разгребая снег для бурения лунок, натыкались на землю, а если находили лёд, глубина составляла сантиметров 10. После нескольких неудачных попыток рыболовы вернулись на вокзал и решили «добить» съестные запасы, но не рассчитали свои силы и темперамент, что привело к приходу участкового инспектора. Успокоение к ним пришло сразу, когда они узнали, что не дошли до Мунуса трёх километров и бурили «скважины» на старом военном аэродроме, зимой похожем на занесённое снегом озеро.
ЧП. Сообщение со «Скорой помощи» я получил под утро и, опросив пострадавшего, часа через три на моторной лодке держал курс к месту происшествия.В жизни как и в физике всё переходит из одного состояния в другое. Целое лето мы рыбаки, а с наступлением осени в одночасье некоторые из страстных любителей рыбной ловли превращаются в страстных охотников. Этот трагикомичный несчастный случай произошёл в день открытия охоты в начале сентября. ЧП произошло в Каменной губе с одним из рыбаков-охотников, «уставшим» от беготни по берегу за утками . После «сытного» обеда он отошёл в сторонку от стоянки и улёгся в ложбинке , чтобы никто не мешал и , сняв сапоги, задрал на кочку ноги в новых пёстрых носках, связанных заботливой женой, чтобы благоверный не простыл, и заснул. Но охотничий сезон продолжался и один из новых «десантников», не дожидаясь высадки на гостеприимный берег прямо из лодки выстрелил из ружья по невиданной птице, сидевшей на пне и взмахнувшей крыльями . «Птица» заорала благим матом, вернее отборным матом. Две дробины пробили плюсну ноги и попортили со слов пострадавшего в первый раз надетые носки, хотя виновник обещал полностью возместить «утрату» и с первых минут начал разливать «обезболивающее», чем добился полного прощения от « страдальца» и его друзей.
Свидетельство о публикации №210111600848