Отчёт

    
Круль-ты-ханум находился в обычной позе прунта-хора, сосредоточенного на умственной работе. Который раз за последние несколько земных лет он перебирал в памяти содержимое отчёта о результатах специальной экспедиции в этот, малоисследованный, и во многом не понятный по физическому устройству, уголок галактики, на эту планету.
Это было ещё совсем молодое космическое образование, на котором царило во всём своём пышном великолепии биологическое многообразие. В его царстве симбиозов каждый зависел от каждого, и исчезновение даже одного биологического вида приводил к разрыву не одной пищевой цепочки. И, если время приспособления к новым источникам питания оставшихся без привычной пищи животных или растений было меньше периода жизни популяции, то погибал ещё один вид. Участь тех представите-лей флоры и фауны, которые находились на более низкой ступени в разорванной пищевой цепи, была то же незавидна. Нарушался естественный отбор, и популяция начинала неуклонное движение по пути вырождения.
Но Природа этого мира, вслед за исчезновением одних биологических видов, ещё успевала порождать самые необычные живые существа, появлялись другие, иногда очень замысловатые, взаимоотношения в животном и растительном царствах. Как, впрочем, и на любой другой подобной молодой развивающейся планете.
Пройдёт время и всё это великолепие потихоньку исчезнет, поскольку сверхсложные биологические системы плохо переносят климатические изменения планетарного масштаба, неизбежные и достаточно частые природные катастрофы, которые происходят здесь с периодичностью в 100-200 тысяч местных лет. Потом всё повторяется сначала. Проходит несколько циклов и планета, высосанная разными формами биологического многообразия, переходит на стадию развития иных форм организации жизни.
Но особенность этой планеты заключалась в том, что среди всего животного царства, выделялись существа, которые были наделены непомерно развитым устройством управления организмом и, одновременно, практически полностью были лишены средств биологического вооружения и добычи пищи, адекватных угрозам внешнего мира и собственным потребностям в пище. И даже средства теплоизоляции, столь обычные для теплокровных животных этого мира, на них отсутствовали. Жалкий волосяной покров, укрывающий головы, а также подмышечные впадины и небольшие участки кожи около гениталий у половозрелых особей, не шёл ни в какое сравнение с роскошным мехом, даже ближайших к этим существам, менее разумных животных.
Но именно эти существа, которые, казалось, были, обречены на вымирание, неожиданно расплодились, и медленно, шаг за шагом, отвоевали себе место среди животного царства, а затем начали занимать не только лидирующее положение на планете, выстраивая свои, всё более не зависимые от дикой природы и климатических условий, пищевые цепи, но и вытеснять с неё сохранившиеся пока виды, ускоряя тем самым дрейф всего биологического мира, включая самих себя, к полному исчезновению. Вырождение биологических систем является обычным явлением в обозримой сейчас вселенной, но исчезновение этих существ, которые вполне могут претендовать в далёком будущем на роль одной из разумных рас, было крайне нежелательно.
Связано это было с тем, что хоть эти существа, называющие себя людьми, и находятся на первоначальном этапе своего развития, их устройство управления организмом, который они называют мозгом, устроено принципиально иначе, по сравнению с  подобными устройствами всех, известных на данный момент, разумных существ без исключений. И хотя работа человеческого мозга не отличается большой скоростью, но его способность генерировать не очевидные решения не находит себе равных. А компактность и надёжность этого устройства оказалась даже не сопоставимой с подобными характеристиками у аналогов представителей известного разумного мира.
Эти существа появились, по-видимому, очень давно - мощности машины прошлого не хватило, чтобы добраться до истоков появления первых особей.
В который раз старый и опытный прунтахор «по-морщился»*, вспомнив скупость руководства и «заплывшие жиром» тари**  корыстного Фруль-ты-ра-нума – главного обеспечителя длительных планетарных исследований, который запросил непомерный откат  за полноценное материальное оснащение экспедиции. Поэтому пришлось ограничиться очень небольшим количеством персонала и минимальным набором оборудования. Теперь отследить момент появления мозга с такими параметрами и установить закономерности его развития будет задачей следующих наблюдателей.
Эта же экспедиция подходила к концу.
И сейчас необходимо было показать в отчёте, что средства, вложенные в этот проект, результаты которого могли, в случае успеха, обеспечить вывод из эволюционного тупика несколько десятков цивилизаций, которые уже много тысячелетий, добившись практического бессмертия для всех своих разумных членов, жили лишь за счёт достижений, наработанных их древними предками, скатываясь медленно, но неизбежно к стагнации, не были потрачены зря. И что цель экспедиции – затормозить техническое развитие земных цивилизаций (их здесь оказалось несколько), с тем, чтобы выровнять уровень развития их технологий и обеспечить опережающее духовное развитие человечества, дабы оно, по крайней мере, не успело уничтожить окружающую его природу вместе с собой до того момента, пока не удастся понять механизм функционирования их мозгов - ими выполнена.
Кроме того, для сменяющих их исследователей, необходимо было разработать, рекомендации по дальнейшему сдерживанию технического прогресса на Земле (Круль-ты-ханум улыбнулся..., он уже привык думать на языке русов,  свобода и совершенство которого изумили его ещё при первом с ним знакомстве, когда, около 3 тысяч земных лет назад, один из «Свободных охотников» привёз на Хору материалы с этой, тогда неизвестной планеты).
Вот поэтому сейчас, пролистывая в своей памяти, соединённой напрямую с МИМом*** , прунтахор отслеживал основные этапы и результаты работы маленького коллектива станции, заброшенной сюда два десятка столетий назад по местному времени. Образы давно минувших событий, запечатлённые приборами, специально разработанными для Земли, быстро сменяли друг друга на внутреннем экране.
Первая поисковая партия, проработав на Земле не-сколько местных лет, лишь зафиксировала наличие разумной биологической жизни на открытой планете, собрала необходимый материал для подготовки длительной исследовательской экспедиции, да успела отобрать на ней один из самых отсталых и диких народов, и скинуть ему на камни, другого материала не было под рукой, десяток заповедей, позволяющих вывести эти племена на путь истинный, на путь духовного развития.
Такую экспедицию удалось собрать лишь через тысячу лет, и высадить на планете в 300 году до Новой эры по современному местному летосчислению. Тогда, уже более обстоятельное, изучение вновь открытой планеты с применение машины прошлого, показало, что земные расы развиваются в техническом плане очень неравномерно и слишком быстро, по сравнению с развитием духовным.
Человек, на момент высадки корабля, уже обуздал энергию огня, научился использовать силу животных, выплавлял медь и железо. Он создал достаточно независимые от природы источники продовольствия, сумел механизировать многие процессы переработки пищевого и промышленного сырья.
К этому времени уже сотни тысяч водяных и ветряных мельниц мололи зерно в странах Востока и Запада, достаточно совершенные механизмы использовались для поднятия и перемещения грузов при постройке зданий и сооружений, развитые системы исчисления, позволяли оперировать  большими массивами данных.
Эта развитость техники и технологий соседствовала с полным непониманием уязвимости природы, которая окружала человека, с непониманием зависимости самого человека от этой природы. И уже тогда этот разрыв в парадигме человеческого осознания окружающего мира грозил рукотворными катастрофами.
Пришлось принимать экстренные меры.
Были натравлены несколько народов друг на друга и устроены несколько кровопролитных войн. Только таким образом, в частности, удалось ликвидировать Архимеда, которому отрубил голову мечом Нуль-та-парум, воплотившийся в римлянина. Срочно были созданы две новые религии, проповедующие духовные начала, (прунтахор «поёрзал в кресле», вспоминая сколько сил пришлось потратить на чудеса. Одно изменение структуры воды под сандалями Котра-па-храта стоило шести годового запаса энергии).
Жаль, но было просто необходимо убрать руками полуграмотных христиан одну из самых красивых и умных женщин  этой планеты и сжечь библиотеку в Александрии****. Только таким образом удалось опустить уровень образования европейских государств до самого низа, когда даже короли не умели ни читать, ни писать. Это позволило выиграть несколько столетий.
Пришлось, конечно, помучиться с этим гениальным упрямцем Галилео. Не очень хорошо получилось с глупым фанатиком Бруно. Разумеется, зарезали его раньше, чем он почувствовал огонь, и орал за него, так нелепо потом погибший Веле-ха-тон, изображая невыносимые муки. (Круль-ты-ханум «вздохнул» - непосредственное устранение людей было ограничено рамками кодекса цивилизаций, что значительно затрудняло выполнение поставленной задачи. Поэтому приходилось постоянно изобретать что-то такое, чтобы не вызвать у землян каких либо подозрений об инопланетном вмешательстве. А то, чем думают прунтахоры работает быстро, но не эффективно. Процесс синтеза свежей идеи занимает слишком много времени, и требует очень больших затрат «пищевых» ресурсов, производство которых в местных условиях пока невозможно)
Обидно, но так обнадёживала в плане духовного развития Русь, но пришлось напустить и туда христианство, тогдашняя темнота которого поглотила потомков великих ариев на целое тысячелетие, уничтожило всё техническое богатство этого народа до последней мельницы, до последней книги, так что уже к 15 веку большинство русов забыли грамоту.
Несколько столетий было безрезультатно потрачено на арабов. И совершенно неожиданно, запущенный ислам, который изначально был самой светлой и духовной из придуманных религий, привитый на обычаи народов, населяющих Африку и Азию, вдруг дал такие всходы, о которых можно было только мечтать. Великие арабские и азиатские культуры, которые дали Земле десятки блестящих имён, вдруг были в одночасье сметены с лика планеты полуграмотным фанатизмом, который присвоил себе не только трактовку Корана, но и изменение его текстов.    
Но, пожалуй, самой удачной операцией была афера с Эйнштейном. Бедный Паункаре, гениальный и ограбленный. Он был так близок к разгадке гравитации, что ещё несколько лет и трудно себе представить, что было бы, и что бы пришлось предпринимать. А теперь, ещё лет 150 земляне будут расхлёбывать заваренную тогда кашу, пока найдут выход из созданного тупика. Это была блестящая операция, практически бескровная.
Прунтахор опять «вздохнул» - всё же неприятно было осознавать, что бойни народов в 1914 и 1939 годах были устроены им лично.
Но выхода не оставалось. Ещё совсем чуть-чуть и атомная энергия в руках землян была бы готова поработать на уничтожение всего живого. И счёт жертв был тогда бы на сотни миллионов и миллиарды, и вопрос существования человека как вида был бы под очень большим вопросом.
В этом смысле, пример уничтожения более 100 млн. североамериканских индейцев протестантскими переселенцами из Европы  очень показателен.
Именно тогда стало понятно, что земные цивилизации принципиально отличаются от всех остальных известных миров тем, что, как это ни парадоксально, состояние войны приводит к интенсификации технологического развития в местных социумах, а снижение уровня образования обеспечивает резкое снижение уровня духовности во всём обществе. Вероятно, это одно из проявлений чудесных свойств человеческого мозга.
Поэтому, после 1946 года было принято решение больше не провоцировать серьёзных вооружённых конфликтов и, по возможности, гасить мелкие столкновения.
Операция с кибернетикой и генетикой в Советском Союзе - прунтахор «потёр от удовольствия ручки кресла» - операция началась разрабатываться с Менделя. Уже тогда Пра-ту-нар, лучший специалист по основам биологических систем разумного Мира, просчитал, что геном человека будет расшифрован к 60 годам 20 столетия, как только будут построены первые вычислительные машины. И с очень большой долей вероятности это приводило к созданию человека с искусственно изменённым геномом, и к исчезновению всей земной цивилизации в течении 30-40 лет.
Удар был нанесён по самым сильным школам математики и биологии. Эффект был колоссальный, и сегодня, благодаря появлению на Земле массы общественных организаций (изобретение прунтахоров), способных затеять бучу , расшифровка генома уже не представляет такой опасности.
И всё же жаль было Россию, жаль было ломать Советский Союз, но крайне экономичная организация производства, при отсутствии прав на интеллектуальную собственность и безусловное наличие духовной направленности русов в целом, обеспечивала, несмотря на ряд издержек, невероятный рывок в научно-техническом прогрессе. Ещё три – пять десятилетий и СССР ушёл бы в такой отрыв, который наверстать ни одной стране было бы невозможно. Этого допустить, конечно же, было нельзя.
Круль-ты-ханум удовлетворённо «качнул головой». Работа, несмотря на ряд допущенных промахов, была выполнена хорошо и практически полностью. Раздел с рекомендациями по дальнейшему сдерживанию и выравниванию технического развития на Земле был готов ещё вчера. В нём были учтены все особенности человеческого восприятия действительности, и пусть теперь следующая партия «ломает» свои мозги, вот прицепилось слово, пытаясь понять истоки столь необычных свойств человеческого разума.
Прунтахор закрыл отчёт, и отключился от МИМа.
Совсем, осталось совсем не долго до отправки на родину, и скоро, очень скоро он увидит свою любимую Хору.
Он встал, «распрямился». Он уже привык к этому, тесноватому для него, кабинету, привык проводить здесь не только рабочее, но и большую часть своего свободного времени. Привык... .
Через прозрачную стену кабинета была хорошо видна ещё живая и удивительная планета, с проплывающими внизу материками, реками и лесами, морями и океанами, с вечными ледниками на вершинах гор и с множеством настолько необычно думающих биологических существ…..
«Что…, что будет с тобой через несколько тысяч лет, - невольно «вздохнул» прунтахор, -  и что успеет…, что сможет ещё сделать с тобой столь разумный, но, увы, пока такой далеко …, такой ещё очень далеко не мудрый человек?» .

* - Здесь и далее в кавычки заключены выражения, которые лишь отдалённо напоминают земные аналоги действий или предметов или частей тела, их определений.
** - органы, позволяющие идентифицировать окружающие предметы в оптическом диапазоне электромагнитных волн.
*** - МИМ - машина с искусственным мозгом.
**** - имеется ввиду Гипатия Александрийская.


Рецензии
Куда не кинь,нас всюду ждет смерть В Науке-Религии-Мистике.И зачем нас родили!?

Виктор Хажилов   01.07.2011 23:01     Заявить о нарушении
давненько не заходил
Спасибо за отклик.
С уважением, Александр

Краснов Аа   29.04.2012 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.