Про Луну и Солнце. Сказочка

Это было очень давно. Жили на земле дикие люди,  они   были очень злые и не любили  чужаков.  Всех, кто приходил к ним,  они  беспощадно убивали. Говорят, что о приближении чужих дикари узнавали по крику волшебного петуха.
Вот что произошло однажды. Когда люди спали, петух клевал зёрна и проглотил волшебное зерно. Зерно начало расти, расти, Петух хотел закричать, но голос его пропал навсегда. Жрецы убили петуха и извлекли его внутренности  и нашли то самое  зёрнышко. Они бросили его в огонь. Но зёрнышко не пропало. Из огня появилась девочка необыкновенной красоты,  и её волосы были из чистого серебра. Девочка  стала жить среди людей. Прошли годы, и она стала взрослой. Она была так прекрасна, что   никто не мог смотреть ей  лицо, всех ослеплял свет её красоты.
Однажды злые духи покинули свои убежища –   на земле разбушевалась непогода. А когда ураган утих, девушка с серебряными волосами исчезла, и никто   не знал, где её искать. Прошло много времён, и самые старые стали говорить, что девушка томится на краю земли, в неволе, и ждёт своего избавителя. И ещё говорили люди, что пленница посылает на землю быстрокрылых серебряных птичек, по ночам они сияют на небе,  но никогда не достигают её.  Люди прозвали их звёздами, а девушку Луной.
Проходили века, одно поколение сменялось другим, и люди забыли о девушке с серебряными волосами. Только жрецы помнили о ней,  и по ночам следили не появится ли на небе её лик. Однажды, на рассвете, когда старый жрец дольше обычного смотрел на небо, он увидел летящего орла.  Жрец протянул руку вслед улетающей птицы, и на его ладонь опустилось орлиное перо. Жрец бросил перо в огонь жертвенного костра, и увидел рядом с собой юношу с ликом бога.  Кто ты? – спросил жрец. Я -сын орла-ответил  юноша. Прошло время, и  наступила пора выбирать нового жреца. Люди выбрали Сына орла своим жрецом.
По  ночам молодой жрец подолгу смотрел на небо, надеясь увидеть ту, о которой предания говорили так много загадочного, и ему часто казалось, что девушка с серебряными волосами зовёт  своего избавителя и томится от одиночества и тоски.
В это время на земле наступила великая стужа. Люди молили богов послать тепло и приносили жертвы, но всё было напрасно. И люди пришли к жрецу за помощью, они верили ему. Жрец приказал развести костёр, самый большой из всех, и шагнул в сияющее пламя. Свет великого костра затопил теплом землю, достиг неба и воссиял золотым диском. С тех пор, говорят,  на земле появилось Солнце. И ещё говорят, что иногда юноша-солнце находит свою избранницу, и они сияют только друг для друга. Но встреча эта длится недолго.


Рецензии