Камень. Эзотерическая сказка

 

Большой Камень, похожий на голову великана, лежал посреди бесплодной широкой степи, почти сплошь покрытой солончаками, отчего казалась она седой и древней. Изборождённая трещинами почва изнывала от жажды. Раскалённое солнце медленно катилось по небу, а порывы сухого, душного ветра гоняли из одного конца степи в другой клубки перекати-поле. Жизнь в степи казалась вымершей, и, если бы не крохотные лужайки, покрытые серебристым ковылём, её можно было бы сравнить с пустыней.

Редко растущий ковыль не мог изменить условия убогой, нищей почвы, но, всё-же, он был скромным проявлением красоты. Ветер мощными порывами пробегал по степи и изо всех сил трепал растение. Ковыль же только казался слабым,- гибкий стебель и цепкий корень надёжно служили ему в борьбе за жизнь. Но Камень, который лежал в центре серебристой лужайки, не знал этого и, когда ковыль прижимался к нему под сильными порывами ветра, он думал, что служит ему защитой. Простодушному старому великану было невдомёк насколько сильнее и жизнеспособнее его это маленькое и хрупкое на вид растение...

Но великан был очень одинок, и возможность хоть чуточку позаботиться о ком-нибудь делала его счастливым. Много веков пролежал он в земле, и только полстолетия прошло с тех пор, как оказался он на поверхности. Местность была скудной и бедной, но другой он не знал и, потому радовался солнцу, дождю, ветру и открывшемуся простору. Но время первой радости прошло и теперь, прислушиваясь к лёгкому шуршанию редких трав, он завидовал растительному миру: они могли не только общаться друг с другом, нашёптывая тихие, тайные слова любви, но и плодиться. Он видел, как из семян, упавших на землю, вырастали новые растения, а он, он оставался одиноким...

Камень томился не только от своей тяжести и неподвижности, но ещё больше - от однообразия. Ведь за всё время его существования на поверхности земли, вокруг ничего не изменилось. Всё те же солончаки, да ковыль. Редко, очень редко пробегало мимо какое-нибудь животное, пробегало так быстро, что Он не успевал его рассмотреть.
       
Проходили годы. Дождь, ветер и солнце постепенно образовали в теле Камня трещины, а частые степные вихри быстро заполнили их песком. "Опять я покрываюсь землёй",- опечалился Камень. Он очень не хотел расставаться с солнцем и ветром, с дождём и полюбившимся ковылём... Камень ещё не знал, что в одной из его трещин прорастает семя, принесённое издалека ветром. И когда однажды заметил зелёный росток на своём теле, то очень обрадовался. С тех пор все Его чувства были устремлены к молодому побегу. Он мысленно берёг и лелеял его, как собственное дитя, Он забыл про своё одиночество. Каждый день Камень с радостью замечал, как быстро растёт побег, как красиво кустится и наряжается яркой зеленью.
      
Но молодой кустарник рос не только вверх и вширь. Корни его врастали в тело Камня всё глубже и мощнее. Старые трещины раздались и появились новые. Камень не замечал в себе этих перемен. Ему было не до этого, ведь его любимец постепенно превращался в чудный кустарник с мощными колючими ветками, осыпанными сочной зеленой листвой и прекрасными розовыми цветами. Камень-великан был очень доволен. И когда по степи прокатился грохот, он даже не сразу понял, что развалился на части...

Когда Он очнулся, то местность,  окружающая его, странно изменилась. Молодой хвойный лес шумел вокруг, а поляна вся была усыпана цветами. Цветы покачивали своими разноцветными головками, словно приветствовали Его, и, рассыпая свою пыльцу, распространяли дивный аромат. Налетел ветер и сильно качнул Его; Он страшно удивился и только теперь заметил, что Он уже не Камень, Он - цветок! Кто знает, сколько тысячелетий шёл Он к этому великому мгновению преображения жизни?! Цветок не помнил прошлого, Он жил настоящим и был счастлив.



               


Рецензии
...И возможность хоть чуточку позаботиться о ком-нибудь делала его счастливым.

Чудесная сказка, Милочка!
Спасибо!)

Ирина Юрская   19.11.2010 14:37     Заявить о нарушении
И я тебя сердечно благодарю.)))

Матвеева Мила   19.11.2010 23:39   Заявить о нарушении