Нравственные проблемы современного общества

               

 
      Каждый человек, как развивающийся организм в Природе, рано, или поздно подходит
к тому этапу своего пути, когда ему приходится обновляться. Как в обычной жизни устаревают многие вещи, взгляды и формы, в силу чего приходится от чего-то избавляться, а что-то менять, приспосабливаясь к течению жизни, так и в духовной сфере неизбежно наступает период обнов-ления.
      Человек духовный - человек самоосознающий и самопознающий. Именно поэтому важно иметь созание непредубеждённое и чистое, то есть свободное от стереотипов, шаблонов и предрассудков. Но для этого нужно иметь немалое мужество, чтобы противопоставить себя и своё сознание шаблонному образу жизни и мышления окружающего общества. Не каждый дерзнёт быть не таким, "как все". Но именно в этом дерзновении и кроется единственная возможность вырваться из  тисков ограниченного и душного мира, в котором всё подчинено жажде наживы, жажде власти и личной выгоды за счёт других.
      Быть "как все" в этом мире - это значит жить по законам волчьей стаи. Но каждую минуту член этой стаи может стать её жертвой, бездарно и безотвественно расстратив свою жизнь на борьбу за временное безбедное существование. Но ведь человек - уже человек а не волк! И в его духовной сфере должны происходить мощные сдвиги, отличающие его от грубого и кровожадного животного. Но изворотливый ум современного человека продолжает искать  и находит способы завуалировать свою алчность. Непомерная жадность и равнодушие к чужим страданиям продолжает управлять умами и чувствами подавляющего большинства. Образование, которое должно было помочь человеку развить в нём лучшие стороны, стало лишь средством сделать карьеру и карьеризм стал смыслом и способом жизни. Но карьеризм есть беспринципная погоня за личным успехом в любых видах деятельности, вызванная корыстными личными целями. Именно беспринципность является тем свойством, благодаря которому человек теряет своё человеческое достоинство, охотно унижается сам, и, как правило, унижает других прямо, или косвенно.
      Желание иметь материальные преимущества и гарантии преобладает над всеми мыслями и чувствами, иначе говоря корысть довлеет над духом и сознанием. Именно этот фактор стал тор-мозом и хронической болезнью современности. Но настал уже тот момент в эволюции человечества и каждого человека в частности, когда либо дух восстаёт и побеждает, а свободное сознание даёт новое направление развития, либо человечество гибнет, уничтожив себя, пожирая друг друга.
      Именно восстать должен человек против законов, согласно которым одни пожирают других. Он должен воскреснуть из мёртвых, восстав духом, вызвав к действию свою волю и Божественное Начало в себе. Отвращение к самому себе алчному, завистливому, заискивающемуся, терпящему унижения своего достоинства ради материального благополучия вызовет в нём протест против всеобщей несправедливости, против засилия зла и жадности.
      Человек, осознающий добродетель и порок, человечность и подлость, несомненно понимает, что хорошо, и что - плохо. Сознательно или бессознательно он уважает и ценит высокие качества и испытывает отвращение к низким, но когда встаёт вопрос относительно себя самого, то очень часто он идёт на компромисс со своими убеждениями и совестью. Жертвы собственной беспринципности пополняют ряды хищников, потому что оступившись однажды нет сил противостоять запущенному механизму. Песни сирен - современный массовый гипноз, повергающий человека в полусознательное состояние в котором гаснут все духовные накопления. Одурь соблазнов подобно опию усыпляет и подавляет жизнь духа, а сознание направляется на единственную цель - достижение личных благ и удовольствий за счёт других. Отсутствие бдительности за своими мыслями и чувствами позволяет человеку впасть в состояние одурения, отсутствие зоркости не позволяет отличить необходимое от явных излишков и распущенная алчность только способствует этому. Допущенный компромисс делает человека убийцей своего собственного духа, а это значит - преступником перед Богом. И в тот миг, когда Высший Судия призовёт к ответу, чем оправдается он, что жил не по духу, - не по совести, что разум работал только на собственный желудок, когда море слёз в мире? Оправдаться будет нечем, потому что тяжко всем, но сытно и тепло только злым, ибо они всё отняли у других.
       История показала, что незаконному потреблению рано или поздно приходит конец, а это значит что ещё более мощная революция зреет в недрах обворованного народа и кто знает куда она направит свою энергию?

Революция, как взрыв энергии, сокрушает среду, в которой она произошла. Все революции, прогремевшие на Земле, не привели нас к тому царству обетованному, которого так жаждет человечество. Направляемые ведущими силами по пути перераспределения материальных благ в первую очередь, они отодвигали на задний план проблему души, более того, она приносилась в жертву новым режимам, осуществляяющим переустройство общественных ценностей.

Но ослабление связи с высшими нравственными принципами нарушает человеческое естество, точка сборки которой пролегает именно в сфере души. Оглушённый взрывом человек перестал слышать её голос, и начав строить и перестраивать окружающую среду, забыл о её существовании, - так был воздвигнут колосс на глинянных ногах, который рухнул, исчерпав свой жизненный рессурс.

Новый взрыв, назревающий в мировой семье, грозит полной всеобщей катастрофой. Материальные рессурсы Земли исчерпаны, перераспределять уже нечего, поэтому мы вплотную подошли к необходимости революции в сфере духа, когда предметом переустройства должна стать душа человека. Никакой другой революции кроме духовной мы уже не выдержим.

Культура, единственно сохранившая в себе все духовные ценности, должна стать методом управления и способом жизни. Культура, освещая путь человечества, не даст заблудиться в искании царства обетованного, ибо Культ Ура есть Культ Света.


          


© Copyright: Матвеева Мила, 2010
Свидетельство о публикации №11009106975


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.