Почему Тургенеев убил Базарова?
В начале романа Базаров предстаёт перед нами нахальным молодым человеком, отрицающим всяческие авторитеты, ценности и традиции. Базаров прагматичен и расчётлив, и сам он говорит: «Я верю только в то, что видел сам». Он отрицает все душевные потребности в себе, и высмеивает их в других людях, высмеивает, пока не происходит то, что заставляет Базарова усомниться в своих убеждениях.
На балу Базаров видит Одинцову. Как он сам заметил, Одинцова «на других баб не похожа», в ней нет фальши и наигранности, и этим она сильно походит на Базарова.Когда возникает возможность, Базаров едет по приглашению, переданному ему через друга, к Одинцовой на дачу и проводит там две недели.
Почему? Ответ довольно прост: у Базарова и Одинцовой схожи и интересы, и характеры, и Базарову настолько комфортно с Одинцовой, что он постепенно начинает в неё влюбляться.
Базаров осознаёт это, но пытается отрицать. Он сам на себя злится. Злится, потому что его убеждения, которыми он так гордился и которые считал непоколебимыми, рушатся от случайного дуновения судьбы. Базаров злится, борется с чувствами, но в конце концов понимает, что это бесполезно.
Базаров признаётся Одинцовой, и его отвергают.
Отвергнутый, Базаров всё же через некоторое время приходит в себя, но он уже не тот, что раньше, ведь его идеи были поколеблены. Он понимает, насколько несовершенна была его философия, и начинает сомневаться в ней. Привычное отношение к людям и к миру разрушается, и Базаров вдруг осознаёт, что жизнь устроена не так просто, как ему казалось. Базаров чувствует, что всё, на что была направлена его мысль, неверно. Он всю свою жизнь в противовес общепринятым философиям воспитывал в себе нигелизм, и нигелизм стал каркасом, на котором крепилась душа Базарова, а когда нигелизм был отвергнут разумом, Базарову стало нечем жить. Он не смог ни принять существующее, ни создать новое. Он повергнут.
Базаров повергнут, и автор его убивает.Герою больше нечем жить. Он смог бы существовать, но жить – уже не смог. Но даже если бы Базаров и продолжал существовать, его собственная жизнь была бы ему только в тягость. Базаров бы не смог найти новый каркас для своей души – он был слишком уверен в крепости предыдущего. Его душа почти умерла. А человек не может жить без души.
Свидетельство о публикации №210111600934