397
«Опять свет, скотина, не выключил... Вроде мелочь, а словно споткнулся из-за тебя... А хлеб, кстати, купил? Забыл?! Ну, ты придурок! И так проблем полно, а тут еще это... Хорошо, что хотя бы яйца купил. Пойду, положу... Ты же побил их!! Урод, лучше бы ты меня ударил! Вот этой сковородой... Да держи же ее - сейчас яичницу делать будем...»
«Троечник ты, не спорь. Возьми те же яйца: двоечник за ними вообще бы не пошел, троечник разбил, «ударник» принес целыми, отличник тоже не пошел...»
***
- «Нервный...» - «Да боязливый, а не нервный!» - «Да честный, а не боязливый!»
Обманывать можно только спокойно, а от спокойствия толстеешь. И вообще вся хитрость на роже написана. И всё равно веришь, нервничаешь, а веришь; слишком уж вынужден верить – или же хочешь…
***
Самодостаточны только абсурд и притча, т.е. сны. И смех над абсурдом. Если же вы серьезны, то должны быть быстры и целеустремленны в словах. Вот почему так нелепы все эти романные экзистенциализмы с их серьезным, важным сном посреди бела дня. Причем, слово может быть устремлено только к действию, поэтому все по-настоящему великие писатели - философы и деятели одновременно. Если человек сосредоточился на словах и на серьезности, он пропал, исчез, экзистенциировался. И пусть не уверяет, что пропав, он попал в высшие сферы, в рай по гречески и римски...
***
Кормил его теориями своими, как кормят мальчугана с ложки, но мало знал еще: он вдруг по-свойски вышел на трибуну и официоз выдал вполне профессионально. А я-то даже звонить в учреждения боюсь, всё время мерещится, что там у любого истукана есть полномочия назвать меня недоумком... (Снаружи мальчик мячом постукивает в сонной тишине. Кого он ждет этим солнечным утром, куда пойдет, о чем думает, голову склонив, слух под монотонные удары подставляя?…)
***
Нет ничтожества, которое бы не считало себя гением! Оно потому и ничтожество, что так считает: «зачем стараться - лучше спать пойду. Или с ухмылкой буду наблюдать, как вот этот чудак из сил выбивается, на каждом шагу в чем-то да ошибается. Похлопаю его по плечу снисходительно, когда у него что-нибудь получится - у меня же вкус гениальный, всегда могу оценить, что лучше, что хуже. У меня бы, конечно, гораздо лучше вышло, но не хочется гениальность свою суетой унижать»... И действительно гений - в каждом душа, а душа гениальнее любого гения… (Даже на очке как на троне сидел! боюсь, я такого и в раю убью ненароком...)
Порыв: «Я сделать хочу! Раньше да, сидел и говорил. Всё, насиделся! Тошнило, и комнату до потолка заблевал! Переезжаю!»
__
Переложение стихов О1:
Я всю тебя люблю и помню.
Люблю помнить. (!)
Помню, что люблю. (!)
Я вижу драку за О1,
Но каждый только шиш ее получит, (!)
В ее трудные глаза лишь я покойно и вольно смотрю.
И каждый взгляд мой лишь провожает тебя, О1.
Дай мне грибов твоих. И шишек. И кувшинок. (!)
Жизнь с тобой – брусника и малина. (!)
И не говори, что ты потеряна, затерта и забыта,
Мой милый молчаливый созерцатель…
(Стихи мне никогда не удаются!)
Свидетельство о публикации №210111600938