Достали... Литераторы!

-Что читаешь?- спросил Иван Петрович, обращаясь к Василию Фёдоровичу, застав того сидящим в кресле с книгой в руках.

Иван зашел к приятелю, как всегда держа за пазухой поллитровку самогона. Зрелище для Ивана было не ново. Но никогда раньше Василия Федоровича не видел он так увлеченно вглядывавшимся в страницы. Ваську он знал с самого детства и любителем книг тот был заядлым, но что бы так, дожив до семидесяти лет, неотрывно глядя через окуляр очков в уже  порядком замусоленные странички. Такое было впервые!

- Так, дык известно что, новый бестселлер Матрёны Пироговой,- влезла в разговор жена Василия Фёдоровича Авдотья.

- Кто таковая?- любопытствовал Иван, удивленно подняв бровь.

-Ты чего дед, не знаешь что ль ничего?- продолжила она.

-А чего такого?- возмутился Иван.

- Это ж известная современная писательница, ужо двести книг выпустила, популярна,зараза, страшно,- просвещала Авдотья Ивана.

- А ты, что ж их все читала ещё скажи?- засмеялся Иван.

Он то знал, что Авдотья, в отличие от своего мужа, имела три класса образования сельской школы, никакой книги,кроме сберкнижки в руках,отродясь, не держала. Всю жизнь дояркой проработала, где грамотой владеть и не требовалось.

-Окстись дед, чего говоришь-то – читала,- воскликнула бабка.- Я в отличие от тебя «темноты», телевизор смотрю, там Матрёна эта частенько мелькает, ладная такая вся, книжки свои рекламирует, енти ну как их…критики что ль, от неё в восторге, говорят Матрёна это не хухры- мухры, а новая звезда литературная. Во как.

- Вот оно что…- с сомнением покосился  Иван на книгу в руках Василия Фёдоровича.

Тот же, не обращая на их диалог никакого внимания, перелистнул очередную страницу. Иван и сам когда-то в школьные годы любил почитать, но те времена давно канули вместе с ушедшей юностью, и к книгам он охладел,найдя более интересные занятия. Василий  же всё больше классиков уважал, да любил цитировать  Белинского с Герциным. Про новых писателей, а тем более беллетристов и слышать не хотел, а тут вдруг Матрёна Пирогова.

- Ты, мать, путаешь чего,- произнёс Иван.- Что б Васька такое читал, совсем с ума сошла, старая.

- Да ты чего - путаю,- закричала Авдотья.- Он енту книгу второй день уже из рук не выпускает, читает всё. Я знаю чего говорю.

И махнув на Василия рукой, развернувшись, вышла из комнаты, оставив мужиков одних. Поставив бутыль на стол, Иван подошел к другу.

- Вась, я самогон принёс, может выпьем, пока твоя то ушла,- с надеждой в голосе сказал он.

Василий поднял на него глаза. Взгляд его выражал глубокую задумчивость.

- А давай,- ответил он, доставая стаканы.

Обрадованный Иван быстро разлили по емкостям напиток.

-Ну, будем!- выдохнул он и залпом выпил.

Порядком повеселевший Иван, не долго думая, налил себе ещё, и только потом заметил, что стакан Василия Фёдоровича до сих пор полон.

- Вась, ты чего?- недоуменно посмотрел он на друга.

- Знаешь Вань, вот всю жизнь читал русских писателей с большой буквы,- откровенно начал Василий.- Думал, что лучше ничего быть не может, блюли они законы и каноны, о каких только проблемах на Руси  не говорили, но понял, наконец, что ерунда эта всё, русскому человеку не это нужно, а вон чё.

И он раскрыл разворот с которого  полуобнаженная красотка,по всему видно - автор книги, смотрела на них вызывающе- томным взглядом.

- Вась и ты чего всё время это читал?- закашлялся от неожиданности Иван.

- А что?- весело подмигнул ему  Василий Фёдорович.- Достали литераторы!


Рецензии
Надо время от времени менять пластинку :). *и подмигнула*

Юлия Олейник   20.09.2016 21:31     Заявить о нарушении
Верно.Главное,чтобы пластинки не заедали)

Екатерина Радзишевская   23.09.2016 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.