Эх, дороги
День начался в четыре утра, еще в Надыме. Вскочив, наскоро попив чая, я и наш водитель Юра, шустро добежали до гаража. Так как гараж был теплый, то двигатель разогревать долго не пришлось. Сторож, укоризненно покачав головой, открыл ворота и осенил нас крестом. Выезжая, мы услышали его причитания: «С ума посходили. Это надо же. В такую пуржищу и на Ямбург. Без дров и буржуйки. С двумя бутербродами». Я приоткрыл дверцу и, смеясь, крикнул ему: «Ошибся деда! С четырьмя». Погода, действительно, желалось, чтобы была получше. Мороз стоял этак градусов тридцать пять. Ветер, несколько стихший к утру, тем не менее, нес поземку. Но видимость была пока неплохая, и до Старого Надыма доехали быстро. Переехав реку, мимо вмороженных в речной лед барж, освещенных своими прожекторами, сразу повернули на зимник, ведущий к ГП-1, первому газовому промыслу на месторождении «Медвежье». Тем временем ветер усиливался, и дорогу стало переметать. Хорошо, что выехали спозаранок, и отсутствовали встречные машины, иначе, возникли бы проблемы с разъездами, так как на этом зимнике и без того особо не развернешься, а в метель тем более. Уже подъезжая к межпромысловой бетонке на «Медвежьем», обратили внимание, что огни на сооружениях нашего старейшего промысла едва видны. Его накрыла пелена поднятой ветром снежной пыли, да и в целом видимость значительно снизилась. Однако темно-серая лента бетонки сквозь ветровое стекло кабины нашего Газа, на белом фоне окружающей снежной равнины, прекрасно различалась. Да и само тело дороги было приподнято метра на три над уровнем окружающей тундры. На ее поверхности снег не залеживался, его постоянно сметало. Четвертый, пятый и шестой промыслы проскочили в пределах нормы. А вот седьмой промысел, находящейся почти у самой дороги, едва различили. Помогли определиться прожектора, подсвечивающие внутри ограды промысловые сооружения. Восьмой промысел проехали даже не заметив его. При спуске к мосту через реку Ныда, на некоторое время оказались в некотором затишье. Но уже за мостом, когда огни компрессорной станции «Ныдинская» остались за спиной, и мы поднялись на самую верхотуру, нас застал врасплох резкий порыв ветра. Сначала показалось, что машину сбросит с дороги в кювет. Она устояла, но все кругом залило молоком снежной пыли. Помню, я в панике крикнул: «Не глуши мотор!». Но Юра опытный полярный «волк». Поиграв акселератором, он сказал: «Спокойствие, только спокойствие». О каком спокойствии, правда, могла быть речь, я не понял. Ориентироваться по серой ленте бетонки, как мы делали с Юрой до того, стало невозможно. А, через какой-то пяток километров мы должны были сворачивать на ямбургский коридор газопроводов, где бетонное покрытие дороги отсутствует. Как ехать? Куда ехать? Черт его знает. Я, было, вышел из машины и пошел вперед, пытаясь, ногами, нащупать дорогу. Но бесполезно, в этом молоке даже на расстоянии метра Юра меня не видел. Одним словом… закуривай.
Нудно тянулось время. На наше счастье, часа через три, со стороны Ямбурга прошла колонна уралов-трубовозов. Они лихо прошли след в след, ревя своими дизелями, даже не обратив на нас никакого внимания. Но это и понятно – у нас двигатель работал, до «Ныдинской» пять минут езды, а для них время это деньги. Мы решили тронуться, так как вроде чуть-чуть стало проясняться. Стоило только начать. Уже когда мы подъезжали к Харвуте, южной части Ямбургского месторождения, как небо очистилось, появились звезды, хотя ветер, значительно ослабевший, продолжал гнать облачную рвань. Окончательно он стих, когда мы въезжали через контрольно-пропускной пункт на само месторождение. Ну, тут уж до поселка рукой подать. Однако…
На самом повороте к собственно Ямбургу, у третьего промысла, мы услышали какое-то потрескивание. Находясь в некоторой прострации после утомительной дороги, мы как бы пришли в себя. Вдруг что-то случилось с машиной. Но звуки шли откуда-то сверху. Ба! Вдруг вся снежная равнина тундры осветилась. Но не тем, всем привычным светом, а каким-то призрачным мерцанием. Да, да. Это были всполохи – северное сияние. Не то, классическое, в виде разноцветных столбов и занавесей. А в форме проступивших на небе разноцветных пятен. Зеленоватые и голубоватые цвета быстро замещались лиловыми и фиолетовыми оттенками. Как в калейдоскопе, пятна быстро перемещались, меняя положение и форму. Казалось, что какой-то фокусник, там, на небе, раздвигает и сдвигает ладони, между которыми полощутся разноцветные шелковые платки. Зрелище богов, чарующее и восхищающее. Я не знаю никого, кто бы оставался к нему равнодушным. Сам став свидетелем северного сияния, всегда невольно замирал, наблюдая эту игру природы.
Как парализованные, мы с Юрой стояли перед машиной, запрокинув головы, пока пощипывание ушей и щек не подсказало, что пора и честь знать. Я толкнул своего товарища в бок локтем. «Поехали». Видно было, что он с трудом оторвался от зрелища: «Да, да, поехали. Это нам награда за смелость».
Свидетельство о публикации №210111701051