Зеленая фуражка
Память не подвела его, не подвела. Окраина леса, речушка, поросшая кустарником, рыжий буерак, дальше лощина, деревня… Не исчезла деревня, не переехала – разбежались вдоль речушки дома.
Теперь всё. Теперь всё! Теперь высота. Взгляд вправо, ближе…Где же ты, высота? Высота – высотка, за которую пролилась кровь его товарищей. Поле, почти ровное поле. Не может быть!
Надо еще раз осмотреться….Так…Окраина леса не в счет. Речушка? На месте. Овраг. Лощина. Деревня. Высота! Неужто не ты? Нет, ты! Только отчего ты теперь не высота, а пологий расплывшийся холм? А тогда твоя восточная часть была круче, и как тяжело было по этой круче бежать…
Да, теперь ты пологая, и нет на вершине трех кряжистых дубов, и нет, нет главного – огромного серого валуна. Уж валун-то должен быть на месте. Огромный серый валун.
«Неужели не сохранилась, ребята, и память о вас? О вас, товарищи мои, друзья дорогие?»
И сразу тесно сердцу в груди, и охватила клещами усталость. Погас день. Ему захотелось опуститься на землю и прижаться к ней всем телом. На землю родную, взбуравленную снарядами и бомбами, удобренную потом и кровью. И неужели не осталось никакой приметы, где навечно легли солдаты?
Еремеев вновь обежал глазами все приметы, что долгие годы хранились в его памяти.
Да, память не подвела. Подвела суета жизни, которой он не смог противостоять. Годы шли…
И снова день потускнел. И Еремеев, твердя мысленно или вслух: - Нет-нет-нет! – бросился к холму. Он бежал, задыхаясь, путаясь в пшеничной, веселой зелени, бежал шестидесятипятилетний толстый седой мужик, трижды дед, кавалер орденов и медалей, бежал и все твердил: - Нет-нет-нет! – пока не добежал до самой вершины холма…
Вот они остатки трех срезанных снарядами дубов и узенькая полоска нераспаханной земли на которую Еремеев упал. Больше ничего. И заплакал. Ему нечего было стыдиться своих слез. Он был старик, не солдат, давно снят с воинского учета. Он плакал, пока его не замутило от жары. Тогда он поднялся, снял рюкзак и сел.
И увидел, как сейчас, всех отдыхающими в одной разбитой деревни, в тени чудом сохранившегося деревянного сарая. И услышал:
-Вот, к границе подходим. Слышь Григорий?
Григорий молчит. Григорий Беглый не подходит к границе – он возвращается. Григорий Иванович Беглый – пограничник последнего довоенного призыва. Он шел от западной границы до Москвы и теперь возвращается. Был три дня в плену, был три месяца в окружении, был месяц в отступлении. Нет, он не отступал, он всегда говорил: « Был в оборонительных боях». А в отступлении не был. Григорий-сибиряк. Красавец. Черноволос, смуглолиц. Взгляд острый, быстрый. Ему бы саблю в руки да лихого скакуна, и – ух! – покатились бы вражьи головы по ковыльной степи. А он в матушке-пехоте. А спросите у кого в пехоте три медали «За отвагу»? У Григория.
-К границе подходим, - повторяет дядя Федя.
Еремеев знал, почему дядя Федя это говорит. Чтобы вызвать на разговор Григория. Григорий был одно время в разведке и дважды не довел «языка» Вот дядя Федя и ведет с ним беседы, боится, как бы Григорий «на ихней территории» глупостей не натворил. Дядя Федя. Рядовой Федотов. Солдат Федотов! Никакой это не рядовой и не солдат, а просто дядя Федя. Обыкновенный широкоплечий деревенский мужик. Присел вот у почерневшей стены в кругу друзей, закурил и лениво перебрасывается словами. Вот и газетный косячок в толстых заскорузлых пальцах подрагивает – видно, здорово потрудился на косьбе мужичок, - только неясно, отчего на нем гимнастерка защитного цвета, отчего топорщатся на плечах погоны и у ног, рядом с кирзовыми сапогами, вместо змейки-косы лежит на траве автомат.
Не смотреть бы Еремееву на пальцы рядового Федотова, и не подкатило бы к сердцу беспокойство, не пришлось бы перевертываться на спину, не обратить внимание на солнце, которое скатывается на лес. Через два-три часа стемнеет, и поведет Еремеев свое отделение дальше, к переднему краю. И через день, два ли, а может, и завтра в это время будет бой, и может, в это время его, Еремеева…От этой мысли ему становится зябко.
Еремеев видит у дяди Феди толстую самокрутку в зубах. Сейчас после первой затяжки клуб дыма запутается в прокуренных усах дяди Феди, он закашляется и : - Крепка, холера ее забери!
Еремеев и Григорий воевали вместе два года, а дядя Федя с ними год. Сколько боев было за это время? Не счесть. А сколько раз поднимались они в атаку? Много. И всегда Еремеев видел то сбоку от себя, то впереди коренастую фигуру рядового Федотова. После атаки, в минуту затишья, свертывал дядя Федя огромную самокрутку, иногда даже из раскрошенных вонючих трофейных сигарет, и всегда говорил эту неизменную фразу: - Крепка, холера ее забери!
И фраза эта была для них итогом. Чего? То ли конца боя, то ли еще чего, но знали все – это итог, и все облегченно вздыхали, бывало и смех раздавался. Теперь смеяться некому. От старых бойцов взвода остался дядя Федя, он, Еремеев – командир и Гриша Беглый.
Григорий в своем вещмешке, Еремеев знал это, носил всегда – и дорожил необыкновенно ею – свою фуражку пограничника. Она спрятана у него в картонной коробке. Несет он ее от самой границы, и сейчас, после слов дяди Феди: «К границе подходим», придвигает вещмешок поближе. Промолчал он слова дяди Феди, лишь глазами сверкнул. И дядя Федя вздыхает, говорит другое:
-Ненависть. Эх она, эта ненависть!
-Ну, что ненависть? – не выдерживает Григорий. – Ее, ненависть, не растрачивать, не приглушать, копить надо! И чем ближе к границе, тем больше!
-Тем больше? - подхватывает Федотов. – Ты вот послушай, я тебе одну историю расскажу.
Григорий демонстративно отворачивается, даже отодвигается в сторону, предоставляя маленькому солдату поближе подсесть к рассказчику.
-Это было, - начинает дядя Федя, не обращая внимания на пренебрежение Григория к рассказу, - когда еще отступали. Потом уперлись, оттолкнулись и назад пошли. Начали освобождать. Ты нервишки-то успокой, - прерывает рассказ дядя Федя, видно заметив какое-то изменение в поведении Григория. – На, закури, - бросает кисет. – А нервишки пригодятся.
Насчет нервов тогда сказал Федотов напрасно. У кого-кого, а у Григория они были крепкими. Только скручены, видать, из тонких струн. И одна струна, наверное лопнула и не давала ему покоя.
-Ранней весной, - продолжал Федотов, ходили мы в разведку. Еще морозно было, снег в полях лежал. Пять человек нас ушло, вернулось трое. Вышли малость не в свое расположение, к соседям попали. А те деревню обороняли. Да какая там деревня – печи, стены, несколько кирпичных домов. Хоть и торопиться нам надо, а решили в один дом завернуть, чтоб хоть малость тепла вздохнуть. Целый день на ничейной полосе лежали. Заходим. Все в маскхалатах. А в доме промеж солдат старуха одна. Одна, как мы потом узнали, из всей деревни и осталась. Остальные? Немцы расстреляли, угнали, часть скрылась, а старуха чудом спаслась.
-Откуда? – спрашивают нас.
-Оттуда, - отвечаем.
И вдруг старуха бросилась к нам, обнимает одного – я вначале и не понял. Откинула с головы капюшон, прижалась к плечу, слезы градом у нее, шепчет в исступлении: - Сынок мой, сынок.
Вижу, стоит перед ней парень молоденький, губошлепый.
-Сынок ты мой, сынок, - шепчет старуха и дрожит в мелком ознобе. А руками гладит, гладит.
-Кто же тебя, родимый мой? – спрашивает. – Немцы проклятые? Душегубы-каратели?
А губошлепый схватил руку старухи в свои, тянет к губам и лепечет: - Мутти, мутти.
Старуха замерла вся, отстранилась резко, лицо каменным сделалось, а по каменным морщинкам слезы бегут. А парнишка всхлипывает, опять пытается руки целовать и повторят все: - Мутти, мутти.
Тут один из нас не выдержал, говорит: - Немец это мать. Пришлось переодеть для маскировки в наш маскхалат. А что кровь, - поясняет, - когда брали, верещал больно. Как заяц. Пришлось, значит, того, - махнул кулаком.
А старуха молчит, лишь глаза то потухнут, то огнем ярким возгорятся. Я не выдержал, разозлился, говорю: - Там наших двое осталось.
Дядя Федя торопливо шарит по карманам в поисках кисета, не находит его и встает.
-Что дальше-то? – спрашивает молоденький солдат из пополнения.
-А ничего, - вскидывается зло на молоденького солдата Федотов. – Скомандовал я фрицу налево кругом марш, и повели в свой штаб.
-А старуха?
-Что старуха? – рассвирепел вдруг Федотов. – В угол свой ушла. Понял? Не в старухе суть! Да что ты пристал ко мне? Что да что? Кумекать надо! На фронт идешь, не байки слушать. Понял?
Федотов схватил свой автомат и направился к лесу.
…Еремеев так ясно увидел всю эту картину, что даже не понял в первый момент, где лежит, зачем он здесь. Сел, пошарил глазами вокруг, надеясь хоть напоминание какое малое о могиле найти – не нашел. Встал, поднял рюкзак с земли, вскинул его на плечи и поплелся к лесу. Шел, а Григорий и Федор так и стояли перед его глазами. И он видел и слышал их. Такое ощущение было, словно смотрели они укоризненно вслед Еремееву, укоряли, что побыл с ними так мало. Еремеев вернулся, вновь сел у трех пеньков и закурил.
«Вот с той стороны мы тогда наступали, - подумал он. - А здесь, чуть ниже, был дот, пулеметное гнездо. И день тогда был вот такой же жаркий. Трижды мы поднимались в атаку, и трижды пулемет прижимал нас к земле. Фрицы даже бросились в контратаку…Отбили мы ее. А перед четвертой атакой наступила тишина. Как сейчас вот. Бывает и на фронте, на самой передовой, в бою тишина. Относительная тишина. Если б вот как сейчас такая, она бы оглушила…»
И вот в той тишине мы услышали тогда: - Вассер….вассер…
Впереди немец раненый лежал и просил воды. Еремеев знал: часть бойцов пошла в обход высотки, а этот немец все повторял и повторял: «Вассер…вассер…»
Федотов тогда и сказал:
-Гриш, а Гриш, дай воды. У меня флягу продырявили, вода до капли вытекла.
Они тогда лежали чуть впереди Еремеева, и немец совсем близко был от них. Григорий протянул было флягу, а потом отдернул руку и спросил подозрительно:
-Уж не того ли гада поить собираешься?
Дядя Федя помолчал, а потом признался:
-Его, сволочонка. Сопляк ведь…и раненый. Человек, может, будет…
-Из фашиста человека не сделаешь, - отвечает Григорий.
-Не все фашисты, Гриша. И раненый он.
И тут Григорий швырнул дяде Феде фляжку, глаза сузил, зло так сквозь зубы процедил: - На, пои, идиот! Не видишь, он в живот ранен. Подохнет от глотка твоей воды. – И хмыкнул. – Увидишь тогда сразу, как фашист в ангела превращаться начнет.
Дядя Федя аж рот открыл от удивления…
« Да, - подумал Еремеев. – Дорогие вы мои ребята! Какие же великие вы! Какие же вы были страшные в бою и какие же в этом же бою благородные».
А потом была атака. И полоснул опять пулемет. И как подкошенный упал Гриша. Споткнулся, обнял землю у самого дота дядя Федя. А он, Еремеев, добежал, хоть и «клюнуло» его два раза. Добежал. И замолк пулемет. И жив остался пулеметчик. Еремеев узнал это, когда пришел в себя. Он не знал, почему не застрелил, не оглушил, любым способом не убил пулеметчика. Еремеев душил его, и, как ребята потом говорили, еле расцепили его пальцы, еле оторвали от горла пулеметчика, который весь был в крови Еремеева.
И только потом Еремеев отчетливо понял, что могли бы остаться живыми дядя Федя и Григорий, если бы не засек их пулеметчик, когда Григорий бросал флягу с водой.
-Прощайте, ребята….
Еремеев долго просидел так, вспоминая, и встал лишь тогда, когда его низко склоненное лицо достал солнечный луч уже заходящего солнца. Он больше ничего не искал вокруг, вскинул рюкзак и пошел к лесу. Здесь у самой кромки леса увидел он березки и свежевыкрашенную в голубое металлическую ограду. Но остановил его серый валун. Это был тот самый валун, что лежал тогда на вершине холма. Теперь он покоился за оградой. Еремеев подошел к могиле. Он был уверен, что увидит там имена Григория Беглого и Федора Федотова. Но их имен на камне не было.
«Здесь похоронены павшие смертью храбрых за свободу нашей Родины рядовые Андреев Г.А., Алешин И.В. Колганов С.Н. и два неизвестных солдата»
Еремеев опустился на колени и долго стоял так.
«Простите, друзья мои боевые, дорогие мои товарищи, что долго не приходил к вам и стали вы неизвестными. Земной поклон вам, память не прошедшая моя».
Он достал из рюкзака картонную коробку, а из нее – зеленую, как трава вокруг, фуражку пограничника – рядового Григория Ивановича Беглого, протер козырек и звездочку. Войдя в ограду, аккуратно положил фуражку на братскую могилу.
«Спите спокойно, друзья боевые. Спите во славе, павшие в бою!»
Свидетельство о публикации №210111701053
Татьяна Самань 13.11.2024 08:03 Заявить о нарушении