Прослушка посадила в тюрьму Бута

Российский МИД назвал департацию  Виктора Бута из Тайланда в США  противозаконной и пообещал предпринять меры для защиты российского бизнесмена, обвиняемого американскими властями в продаже оружия террористической группировке… … Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал выдачу Бута, находясь с рабочим визитом в Кении. На пресс-конференции в Найроби он заявил, что действия таиландских властей являются результатом политического давления США и "образцом вопиющей несправедливости".
Бут был задержан в марте 2008 года в Бангкоке, куда его выманили агенты американских спецслужб, выдававшие себя за боевиков ФАРК («Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC), которых в октябре 1997 госсекретарь США назвал «зарубежной террористической организацией»).  В США, Бельгии и ряде других западных стран Бута подозревали в снабжение оружием кровопролитных конфликтов в таких странах как Сьерра-Леоне, Ангола, Руанда и Судан. Его называли "Оружейным бароном". Он считается прототипом главного героя голливудского фильма "Оружейный барон", которого сыграл Николас Кейдж. 
«В 2007 Управление по борьбе с наркотиками указало конфиденциальному источнику («CS-1») выйти на связь с Эндрю Смуляном, которого CS-1 знал как человека, связанного с Виктором Бутом.
CS-1 – платный информатор Управления по борьбе с наркотиками, который поставлял надежную информацию в ходе этого расследования. Большая часть информации (…) была подтверждена независимым образом в ходе встреч и записей, которые были осуществлены под надзором агентов Управления…  …В Кюрасао CS-1 дал Эндрю Смуляну новый мобильный телефон (Телефон-1), который, как объяснил CS-1, будет безопасно использовать. По запросу Управления власти Кюрасао организовали юридически санкционированное прослушивание разговоров по Телефону-1 и предоставили Управлению записи этих разговоров. Записи, которые я просматривал, содержат несколько бесед Смуляна с другим лицом, которого Смулян назвал CS-1 по имени как своего знакомого («CC-1»). Смулян сказал CS-1, что CC-1, который недавно посетил Виктора Бута в России и обсуждал с ним поставку медикаментов в Африку, может служить посредником в передаче информации от Бута Смуляну и наоборот. Просмотрев записи, я выяснил следующее:
Примерно 11 января 2008 года Смулян, который был в то время в Кюрасао, имел зафиксированный телефонный разговор с СС-1, в котором Смулян сказал, что собирается в Копенгаген, Данию на три дня, чтобы обратиться за визой. Отдельно Смулян сказал CS-1, что лля того, чтобы встретиться с Бутом в России, он (Смулян), должен обратиться за визой, и что Копенгаген – подходящее место. Позже в разговоре СС-1 сказал, что копия паспорта в электронном письме, что подтвердил Смулян.(…) Я уверен, что СС-1 имел в виду помощь, которую он окажет Смуляну в получении визы для поездки в Россию для встречи с Бутом». («Новая газета» N17 от 13 марта 2008 г. http://www.novayagazeta.ru/data/2008/17/02.html).
Вероятнее всего, что  решающим фактором в аресте и депортации  В. Бута  из Таиланда в США были данные, полученные из прослушанных его телефонных разговоров.    Поэтому возникает вопрос о подлинности этих данных и о том, не были ли они намеренно сфальсифицированы, чтобы посадить его за решетку.  Естественно это может установить только техническая экспертиза телефонных разговоров В. Бута. И здесь возникает вопрос, а кто будет её проводить? Понятна реакция министра иностранных дел России по этому вопросу. Некоторое время назад его речь тоже фальсифицировали.
Фальсификацию телефонных разговоров используют  и в большой политике, чтобы  вызвать международный скандал и скомпрометировать неугодных высокопоставленных государственных чиновников.  Министра иностранных  дел С. Лаврова хотели скомпрометировать, сфальсифицировав его речь по телефону.  Издание The Daily Telegraph утверждает, что «глава МИД РФ Сергей Лавров сильно разозлился во время последнего разговора по телефону (сентябрь 2008 года, сразу после окончания войны в Южной Осетии -  Прим. А.К.) со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом. Российский министр посчитал, что министр иностранных дел Великобритании не имел права поучать его и выразил свое крайнее раздражение при помощи ненормативной лексики. Как сообщил близкий к главе британского МИД источник, видевший расшифровку разговора, среди фраз, сказанных российским дипломатом, довольно сложно найти хоть одну, пригодную для печати.

Согласно неподтвержденной информации, в ходе разговора Лавров, в частности, сказал: "Да кто ты б… такой, чтобы мне лекции читать". Примерно в таких же выражениях глава российской дипломатии поинтересовался у Милибэнда, известно ли ему что-либо о российской истории.  Один из источников на Уайтхолл отметил, что разговор свелся к фразам, вроде "ты, б…, то, ты, б…, сё». Это совсем не то, что можно назвать языком дипломатии. Нас это шокировало".
«Во время разговора Дэвид Милибэнд высказал возражение от имени Великобритании и всей Европы по поводу действий России в Южной Осетии в августе 2008 г. В частности, Дэвид Милибэнд отметил, что Европе следовало бы пересмотреть свои отношения с Россией в связи с ее "агрессивным поведением". В ответ Лавров якобы спросил Милибэнда по поводу вторжения Великобритании  и США в Ирак. Источник в министерстве иностранных дел Великобритании утверждает, что глава МИД Великобритании реагировал на это спокойно, в отличие от российского коллеги.

Пресс-секретарь МИД Великобритании отказалась комментировать данный инцидент, отметив: «Мы не обсуждаем дипломатические переговоры министров иностранных дел.»  The Daily Telegraph отмечает, что молодому Милибэнду на посту главы МИД еще не приходилось сталкиваться ни с чем более оскорбительным, чем с жестким выговором "седого ветерана международной политики». (http://www.newsru.com/world/12sep2008/f_ing.html).  «Представитель МИД  РФ Андрей Нестеренко в субботу (14.09.2008 г. – Прим. А.К.) опроверг информацию британской газеты и пообещал выложить на сайте ведомства полную стенограмму разговора Лаврова и Милибэнда. По словам Нестеренко, использование нецензурной лексики недопустимо в дипломатической практике, и Сергей Лавров как воспитанный человек и опытный дипломат не мог обращаться к своему коллеге в подобном тоне.» (http://www.lenta.ru/news/2008/09/14/lavrov/).
 «Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал для журналистов инцидент (14.09. 2008 г. – Прим. А.К.), когда во время его телефонного разговора с британским коллегой Дэвидом Милибэндом из его уст прозвучало нецензурное выражение.
По словам Лаврова, 13 августа "в ходе разговора Милибэнд возлагал исключительно на Россию вину за произошедшее в Южной Осетии в ночь на 8 августа, и отказывался признать факт нападения грузинской армии на спящий Цхинвал, всячески выгораживал (президента Грузии) Михаила Саакашвили как "большого демократа".
«Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны". "Эта характеристика звучит так: «fu...ing lunatic», - уточнил глава российского МИД.
"Вот, собственно, и все. Это была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии", - отметил Лавров.
Глава российского МИД сказал: "… все остальное из поведанного на блоге Daily telegraph, оставляю на совести анонимных "инсайдеров"».


В результате дискуссий внешнеполитических ведомств России и Англии по этому вопросу «17 сентября  ( 2008 г. – Прим А.К.) с примирительным заявлением выступил и Милибэнд. В интервью BBC он сказал, что утверждения о ругани Лаврова "не совсем верны" и словом «fucking» тот его не называл, и похвалил коллегу за принадлежность "к тому типу людей, которые не использует дипломатию, чтобы скрыть то, что думают".
(http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1028282). Весь инцидент заключался в искажении и добавлении  нескольких слов в высказывание С. Лаврова. С. Лавров лишь  процитировал Милибэнду выражение "fucking lunatic", сообщило агентство "Интерфакс".

В частности,  британское агентство The Daily Telegraph приписало С. Лаврову фразу: «Who are you to fucking lecture me?» Теперь можно предположить, что разговоры между министрами иностранных дел России и Англии «прослушивала» третья сторона, которая тщательно анализировала их и в нужный момент исказила фразу С. Лаврова, тем самым вызвав международный скандал и ухудшение отношений между Россией и Англией.

Это косвенно подтверждается тем, что МИД Англии не отважился  на проведение технической экспертизы речи министров, видимо поняв, что речь С. Лаврова была фальсифицирована третьей стороной. Этим можно объяснить  выступление Д. Милибэнда  с целью снять обвинение с С. Лаврова в использовании нецензурных выражений во время переговоров.

Этот инцидент еще раз подтверждает, что фальсификация речи людей, говорящих по телефону, используется не только для компрометации неугодных чиновников и коммерсантов, но и с целью обострения отношений между странами.
И самый важный вопрос в деле В. Бута - это техническая экспертиза. При современных  высокотехнологических способах фальсификации речи людей, говорящих по телефону, даже экспертам чрезвычайно трудно определить факт подделки речи человека.

В качестве примера можно привести  дело о спецслужбах Колумбии. В «Российской газете» опубликована статья «Честь спецслужбы Колумбии спас российский эксперт» (http://www.rg.ru/2009/10/08/delo-site.html). В ней сказано: «Пару недель назад президент Колумбии Альваро Урибе заявил, что поддерживает идею ликвидации Департамента безопасности страны и передачи его функций национальной полиции. Руководству спецслужбы предъявили обвинение в незаконной прослушке телефонных разговоров критиков властей, судей, членов правительства и журналистов. Под "колпак" попали, якобы, и сотрудники американского посольства… Подмоченную репутацию спецслужбы спас российский эксперт из Санкт-Петербурга Сергей Коваль. Проведя фонографические экспертизы, он доказал полную невиновность колумбийских контрразведчиков в деле незаконного прослушивания членов правительства и американских дипломатов… В ходе проведенной экспертизы Коваль сравнил телефонные записи, распространяемые местными СМИ, и записи, полученные спецслужбой легальным путем, по 20 различным характеристикам. И установил, что при перехвате переговоров в первом и втором случае использовались различные типы оборудования. Записи, просочившиеся в СМИ, были сделаны на оборудовании, которого у местных контрразведчиков не было». 

Таким образом, выходит, что при осуществлении технической экспертизы телефонных разговоров В. Бута необходимо провести техническую экспертизу аппаратуры, на которой была произведена запись разговоров В. Бута, чтобы избежать ошибки, которая может возникать, если между сотовым телефоном и сетью сотовой установлена ловушка IMSI, которая  используется для так называемого „промежуточного взлома“. 

В сущности, это небольшая базовая станция GSM, которая принуждает Ваш сотовый телефон пользоваться ее услугами, а не настоящей базовой станции, и которая определяет код IMSI телефона. Такой режим работы позволяет нарушителю прослушивать телефонные разговоры, фальсифицировать GSM сообщения  и речь. 
В связи с этим и возникает очень щепетильный вопрос о достоверности проводимой технической фонографической экспертизы речи по телефону В. Бута. И, конечно, желательно, чтобы она проходила с участием независимых экспертов, в том числе российских, ведь В. Бут является российским гражданином.


Рецензии
Дело Виктора Бута крайне интересно тем что это был первый звонок...если ты Значительное Лицо то..выезжать за пределы России Нельзя..!!

Анатолий Бурматоф   03.05.2014 11:48     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.