Отрывок из моего романа Ошибки Вероники или уроки
Сыну было пять месяцев, когда молодая семья решила на восьмое марта навестить родителей Вероники. В марте еще холодно, но завернутым в одеяло малыша уже не повезешь - нужна была теплая курточка. Вероника взяла отложенные для этого пятнадцать рублей (других денег в семье не было) и пошла в город в магазин, чтобы купить курточку сыну. На привокзальной площади толпились цыгане. Вероника никогда не останавливалась на призывы цыганок погадать и «всю правду рассказать». И в этот раз она намеревалась сделать то же самое. Молодая цыганка с малышом на руках преградила ей путь:
-Скажи, милая, где здесь детская поликлиника? Помоги, малыш заболел!
Ну, как могла молодая мать отказать в подобной просьбе такой же молодой матери? Вероника на минуту остановилась, и это была роковая ошибка:
-Конечно, подскажу: пройди вон туда до угла, поверни налево и дальше никуда не сворачивай.
-Какая ты добрая, дай скажу тебе, что тебя ожидает очень скоро.
Вероника, измученная материальными проблемами, задающая иногда себе вопрос: а правильно ли тогда поступила, выбрав Сергея, не могла отказать себе и решила послушать, что же ее ждет. Забыв об опасности, остановилась.
- Милая, ты счастливая, но сейчас у тебя проблема, и ты идешь ее решать, но тебе помешают. Покажи, какие у тебя есть деньги?
Ну, любой здравомыслящий человек, услышав такую просьбу, повернулся бы и ушел. Вероника же, словно под гипнозом, вытащила свои злосчастные последние пятнадцать рублей и показала цыганке. Цыганка накрыла своей ладонью деньги на ладони Вероники, а когда отвела руку – денег не было. Опешившая от такого фокуса Вероника сначала потеряла дар речи, а потом, вдруг осознав, что попалась на хитрость цыганки, попросила:
-Отдай! Это все, что у меня есть, мне ребенку куртку купить надо. Пожалуйста, отдай!- Вероника почти готова была заплакать.
- Что тебе отдать? Ишь , умная нашлась! А ты докажи, что деньги были, обыщи меня – не найдешь!
Вероника поняла, что действительно не найдет, и даже если позовет милицию – ничего не докажет. Удрученная таким вероломством цыганки и своей собственной глупостью, она со слезами вернулась домой. Говорят: «все то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Веронике пришлось сначала выслушать от Сергея о себе все, что он думает по этому поводу, а потом взять старую, но еще не сильно изношенную, куртку мужа и сшить из нее обновку для сына. Со временем когда–то беспечная и смешливая Вероника научилась справляться со всеми проблемами, возникающими у нее на пути, и не ждала помощи ниоткуда. Муж из Сергея получился надежный, внимательный и верный, но он мало что умел в жизни, разве что работал много и хорошо, его ценили в его строительном управлении, но всем остальным он мало интересовался. Он, конечно, как и все его друзья – монтажники, любил рыбалку, отдых на природе, походы в кино, застолье по праздникам и выпить иногда после работы. Но Вероника была совсем из другого мира. Ей не хватало сцены, пионерских мероприятий, загородных пионерских лагерей, песен под гитару у костра, увлеченных творчеством людей. Она иногда тосковала по прошлой жизни, но не надеялась ее вернуть или найти когда-нибудь здесь в ее новой жизни.
Свидетельство о публикации №210111700120