Почем Родина?

История с арестом Анны Чапман и других разведчиков-нелегалов в США, и то, что ее выдал ее начальник, особенно меня не удивила, а просто подняла в памяти множество подобных случаев.  Навскидку: полковник Гордиевский, который слил почти всю агентуру в Западной Европе. История с генералом Калугиным, который возглавлял управление контрразведки в разведке, сейчас подзабылась.   В 1991 году во время работы в комиссии по расследованию ГКЧП,  мне приходилось знакомиться с материалами на Калугина. Поразило, что он попал в поле зрения контрразведки еще в 1968 году, когда был подполковником, и работал в Вашингтоне. Однако десятилетиями серьезное изучение Калугина не велось, а когда он перешел в генеральское знание, то стал «неприкасаемым». Я лично встречался с ним. Впечатление самое неблагоприятное - наглый, поверхностный человек. Во всяком случае у меня сложилось мнение, что этот человек делал карьеру не благодаря своим деловым качествам.
Но в сущности возникает вопрос, - почему предают люди, по теории которые должны пройти серьезный отбор; с которыми, в силу специфики  их работы, должно вестись постоянная идейно-патриотическое воспитание; и за которыми должен осуществляться жесткий контроль?
Ответ, как всегда для России прост  и сложен.
1. Официально декларируя основой продвижения сотрудников  по карьерной лестнице деловым качествами, на самом деле, критерием оценки сотрудника является субъективное отношение начальника к нему. То есть, для того, чтобы сделать карьеру надо не трудиться по 24 часа в сутки, уметь вовремя улыбнуться начальнику, рассказать анекдот, ловко подать услугу. В связи с этим наиболее успешный карьерный рост происходит: у жен начальников, у дочек, у любовниц; у мужчин первое место занимают гомосексуалисты, любовницы начальниц, разумеется родственники и т.п.
То есть, для того, чтобы разобраться, как предатель стал полковником или даже генералом, надо сначала выяснить - а за счет чего он сумел опередить своих коллег, многие из которых грамотнее и честнее него?
2. На чем держится такое качество как верность? Очевидно, в основе лежит идея.
Какая - «идея»? В советское время офицер знал, что защищает свой народ, свою страну. Возникает естественный вопрос, - а что он сегодня защищает? Россию? А является ли Россия страной, принадлежащей ее гражданам? Судя по положению дел в стране: по тому, кто пользуется ее природными ресурсами, по царящей в стране нищете, отсутствию в стране реально демократических выборов (Ссылаюсь, в том числе, на Лужкова), демократической власти, адекватной судебной системе, утверждать, что Россия принадлежит ее гражданам, крайне сомнительное занятие. Таким образом, идеи за которую можно жертвовать собой, нет, и в современной России не может быть.
Этот вакуум пытается заполнить религия. Религия опиум для народа, - этим все сказано.
Но даже, предположим какая-то идея и задела душу человека.
3. Но идея неизбежно посрамляет себя, когда она не подкреплена материально. Что доказывалось неоднократно в советское время. При мощной морально-психологической обработке, случаи предательства периодически случались, и в основе, как правило, лежала материальная заинтересованность.
Если честно покопаться в деятельности Горбачева, Ельцина, и других видных чиновников деятельность которых невозможно  оценить по другому, кроме как предательство, то найдем немало фактов материальной заинтересованности.
Но, если первые лица страны не брезговали обменом национальных интересов на  материальные блага, то как быть офицеру? Может у разведчика и зарплата и повыше, чем у обычного армейского офицера, или большинства граждан России, но тем не менее даже зарплатам генералов от разведки до доходов правящей верхушки, так же далеко, как от земли до центра галактики.
В связи с чем, уровень и образ жизни американского или еропейского среднего класса довольно привлекателен.  Разведки противника знают эти слабые места нашей системы, и на них играют, что дает необходимый им результат. Насколько эффективный, мы не знаем. Но вспоминая, как во время чеченской войны нашими генералами широко продавалось оружие противнику, проблемы в борьбе терроризмом, почему же не предположить,что предательство в спецслужбах распространено довольно широко.
Таким образом мы подходим к ответу, - в современной России для офицера нет ни одного мало-мальски внятного аргумена сохранять верность своей стране. Не нефтяные же вышки Абрамовича защищать?
Впрочем, на тему предательства мною еще в 2003 году была написана повесть - «Время иуд», которая, естественно, книжные издательства не заинтересовала, по причинам, отнюдь, не литературного характера.


Рецензии
Как это не банально звучит в наше время, но вечные идеалы, на то и вечные. А Родина относится к вечным категориям.

Максим Максимов 3   18.11.2010 20:25     Заявить о нарушении
В Интернете была заметка - в результате опроса установлено 75% россиян хочут уехать из России. Навсегда. Поэтому я не знаю как быть с вечным категориями. Наверно, они в России все же стали невечными.

Майборода   21.11.2010 08:56   Заявить о нарушении
О вечных ценностях:
"Вы говорите - время проходит. Безумцы! Проходите вы." Талмуд.

О Родине:
«Счастливую и великую родину любить не великая вещь. Мы должны её любить именно, когда она слаба, мала, унижена».
Василий Розанов

Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл,—
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
А.А.Ахматова, «Реквием»

Уедут недостойные. Достойные останутся и сделают так, что их дети снова будут гордится своей землей.

Максим Максимов 3   26.11.2010 22:56   Заявить о нарушении